СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война

Сообщений 61 страница 90 из 803

61

maik написал(а):

До урала?

Нет, только те которые потеряли год назад.

62

alexx188 написал(а):

Нет, только те которые потеряли год назад.

Это задача минимум. А некоторые политики еще до той войны предлагали создать Великую Финляндию вплоть до Урала

63

maik написал(а):

А некоторые политики еще до той войны предлагали создать Великую Финляндию вплоть до Урала

"Некоторые политики" есть всегда в любых странах. По вашей логике Индия должна начать превентивную войну против России т.к. "некоторые" российские политики хотят помыть сапоги в Индийском океане. :rolleyes:

64

alexx188 написал(а):

"Некоторые политики" есть всегда в любых странах. По вашей логике Индия должна начать превентивную войну против России т.к. "некоторые" российские политики хотят помыть сапоги в Индийском океане.

До этого Финляндия два раза нападала на СССР. Все описано в Сети. Не такие они были белые и пушистые.

65

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

До этого Финляндия два раза нападала на СССР. Все описано в Сети. Не такие они были белые и пушистые.

Белых и пушистых стран вообще не бывает, и Финляндия не исключение. А СССР тем более.

66

alexx188 написал(а):

Индия должна начать превентивную войну против России

Так у РФ и Индии нет общих границ и Индия никогда не входила в состав Российской империи. А вот Финляндия - да. И ее именно воспринимали как часть России утраченную в годы Гражданской войны

67

maik написал(а):

И ее именно воспринимали как часть России утраченную в годы Гражданской войны

Как и Польшу.. :rolleyes: Мало ли кто что когда утратил..

68

tramp написал(а):

перебьются, не их эта земля, досталась с барского стола..

частенько вспоминаю историю - с приятелем возвращаемся с рыбалки (в приграничье Сортавальский район), остановились на обочине, через несколько минут подъезжает пожилой финн, подходит к нам протягивает старинную ,наверно,финскую карту и тычет пальцем в нее - мол где то тут старинное кладбище и захоронения его предков,как найти? про разговоры с финской молодежью , я повыше писал - отдайте мол нам наши исконные земли .таких или примерно таких историй много.

69

Rick005 написал(а):

мол где то тут старинное кладбище и захоронения его предков,как найти?

ну если возвращать всем земли, где их предки похоронены... вот например немецкие в/п тоже потомком имеют... так им анклавы на территории РФ создать? 8-)
финны хотели занять территории Кольского полуострова вплоть до Белого моря, и создать линию обороны между Ладогой, Онегой и Белым морем, рассчитывая удержать ее за счет малого сухопутного фронта и труднодоступной местности, так что сказки по выход на старую границу это сказки, становлению которых помог КАУР :P

70

alexx188 написал(а):

Мало ли кто что когда утратил..

Но потом, когда в 1944 г. наши захватили Финляндию, они ее же не включили в состав СССР, как и Польшу

71

tramp написал(а):

ну если возвращать всем земли, где их предки похоронены...

ни в коем случае!!! как на тех плакатах 30-х годов про пядь своей земли.

72

maik написал(а):

Но потом, когда в 1944 г. наши захватили Финляндию, они ее же не включили в состав СССР, как и Польшу

И на том спасибо.

73

Пожалуйста

74

maik написал(а):

Но потом, когда в 1944 г. наши захватили Финляндию

это когда ее захватывали то?  %-)

75

Кстати, а как соотносится "возврат ранее потерянных земель" с оккупацией части Карелии финнами, которая до этого не входила в состав Финляндии? Думается мне, что пойди у Вермахта дела в России по другому, понятие "ранее потерянного" приобрело бы эпические масштабы у финнов.

76

Роман написал(а):

Думается мне, что пойди у Вермахта дела в России по другому, понятие "ранее потерянного" приобрело бы эпические масштабы у финнов.

ну так я выше писал - планы были на весь Кольский полуостров, до Ладоги и Онеги включительно, так что замах был неслабый.

77

Lans написал(а):

это когда ее захватывали то?

Кстати, а почему не захватили? Ведь имели полное моральное и политическое право.
зы: вопрос, кому должна принадлежать Карелия - открытый для мнений, как сама Карелия для ветров. ИМХО :glasses:

78

Мерецков К.А. о последних боях с финнами
http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/29.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/30.html

79

zelot написал(а):

Кстати, а почему не захватили? Ведь имели полное моральное и политическое право.

а зачем?

80

Lans написал(а):

а зачем?

Сделать страной советского лагеря, усилить свое влияние в Скандинавии в целом, превратить всю Балтику в базу ВМФ...
Странным кажется отказ от вполне явных первоначальных планов на эту страну. Не иначе оговаривалось с Черчиллем и Рузвельтом в Тегеране и Ялте. Без протокола. ИМХО, конечно.

81

о Млечине - http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/arhprint/1944497
о Финляндии - у нас могли и астично Иран попилить, но не стали по ряду причин, не всегда захват оправдан, правда финики и нашим и вашим работали, и не всегда честно.

82

zelot написал(а):

Сделать страной советского лагеря

упорное сопротивление финнов сыграли видимо не последнюю роль в отказе от подобных планов

83

Читал когда то мемуары Голованова, он там как раз вот что писал:

"6 февраля позвонил Верховный, и я получил условленный пароль на боевые действия по указанным мне, как помнит читатель, объектам в районе Хельсинки и его предместий. В ночь на 7 февраля такой удар был нанесен. Вскоре после этого один из видных промышленников Швеции обратился к нашему посланнику в Стокгольме А. М. Коллонтай{112}и сообщил ей, что представитель правительства Финляндии господин Паасикиви{113}имеет поручение выяснить условия выхода его страны из войны, а также — согласно ли наше правительство иметь дело с теперешним правительством Финляндии и вести с ним переговоры.

16 февраля состоялась неофициальная встреча Ю. К. Паасикиви с А. М. Коллонтай. В тот же день мной было получено указание Сталина повторить налет на район Хельсинки, что и было выполнено.

При повторной встрече Паасикиви получил от Коллонтай наши условия перемирия с Финляндией:

1. Разрыв отношений с Германией и интернирование немецких войск и кораблей в Финляндии, причем если Финляндия считает эту последнюю задачу для себя непосильной, то Советский Союз готов оказать ей необходимую помощь своими войсками и авиацией.

2. Восстановление советско-финского договора 1940 года и отвод финских войск к границам 1940 года.

3. Немедленное возвращение советских и союзных военнопленных, а также лиц гражданского населения, содержащихся в концлагерях или используемых финнами на работах. [407]

4. Вопрос о частичной или полной демобилизации финской армии оставить до переговоров в Москве.

5. Вопрос о возмещении убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советских территорий, оставить до переговоров в Москве.

Паасикиви было заявлено, что если финское правительство согласно немедленно принять эти условия, Советское правительство готово начать в Москве переговоры с представителями Финляндии о заключении конкретного соглашения (Информбюро Наркоминдела СССР. 1 марта 1944 г.).

В ночь на 27 февраля был нанесен еще один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолетов, принимавшая участие в этом налете, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование. Налет был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность АДД на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны. "

Видимо "видных промышленников Швеции" совсем не устраивал вариант полного разгрома финнов и потери там своих интересов и предприятий, и они, возможно, стали давить на руководство Финляндии с целью скорейшего прекращения боевых действий. Удар по кошельку, фигурально выражаясь, оказался больнее удара по яйцам:)

Отредактировано Роман (2010-10-17 23:46:37)

84

alexx188 написал(а):

Белых и пушистых стран вообще не бывает, и Финляндия не исключение. А СССР тем более.

Да ну? СССР тем более?
А фины неблагодарные однако. Ведь СССР имел полное моральное право восстановить историческую справедливостью. До границ образца 1809 года.

85

шурави написал(а):

Да ну? СССР тем более?

Именно.

шурави написал(а):

Ведь СССР имел полное моральное право восстановить историческую справедливостью. До границ образца 1809 года.

Только при условии восстановления исторической справедливости монголами.. :rolleyes: До границ образца 1242 года. Или может шведами до границ 1700? Или обьявить Украину правоприемником Киевской Руси? С восстановлением границ 1200 года, например? Так можно продолжать до бесконечности..

Понятие "моральное право" - слишком взрывоопасное.. И каждый раз, когда какая нибудь страна решает, что у неё есть "моральное право" на территорию соседа - происходят весьма нехорошие вещи.

Отредактировано alexx188 (2010-10-18 19:14:27)

86

alexx188 написал(а):

Понятие "моральное право" - слишком взрывоопасное.. И каждый раз, когда какая нибудь страна решает, что у неё есть "моральное право" на территорию соседа - происходят весьма нехорошие вещи.

Хорошо сказано алекс. Я думаю Израиль вы конечно за рамки этого не ставите.  ;)

87

"...Формально победителем в советско-финляндской войне стал Советский Союз: он добился выполнения всех своих предвоенных требований, и даже большего. Но если сравнить полученный результат со страшной ценой, которую пришлось за него заплатить, то становится ясным, что к успеху его относить никак нельзя. Больше того, СССР своими руками сделал из нейтральной Финляндии своего врага и союзника для Германии. Причем из всех немецких союзников во Второй мировой войне именно финны были наиболее боеспособными, не уступая в этом отношении даже вермахту. Знаменитый советский диверсант Илья Григорьевич Старинов, который сам участвовал в советско-финляндской войне и получил там 30 декабря тяжелое ранение, позже написал:
«В результате кровопролитной непопулярной войны, которая показала, как ослабла Красная Армия после репрессий 1937—1938 годов, граница была отодвинута на запад более чем на 100 километров от Ленинграда, но Финляндия из англо-французского блока перешла в гитлеровский лагерь, а это привело позже к гибели сотен тысяч ленинградцев во время блокады, которой не было бы, если бы мы не воевали с Финляндией» [388].
   Для Финляндии война с СССР, кроме тяжелых людских и материальных потерь, закончилась утратой обширных территорий, в том числе 11% ее пахотной земли, что сразу резко обострило продовольственную проблему в этой стране. Достаточно сказать, что если во время «Зимней войны» хлеб в Финляндии продавался свободно, то сразу после ее окончания там ввели хлебные карточки [389]. Но зато финны сумели отстоять свою независимость, а это дорогого стоит. Сценарий, по которому должны были пойти события в Финляндии, хорошо известен на примере Прибалтики, где он полностью осуществился..."

Лев Лопуховский, Борис Кавалерчик "Июнь 1941. Запрограммированное поражение"

88

Павел Сутулин, историк. РУССКАЯ НАРОДНАЯ АРМИЯ (Финский опыт создания коллаборационистских формирований в Зимней войне 1939–1940 гг.)

89

как ослабла Красная Армия после репрессий 1937—1938 годов

как заклинание прям везде эта фраза.

СССР своими руками сделал из нейтральной Финляндии своего врага и союзника для Германии

Именно так. И произошо это как раз из-за свойственной нам манере не просто не учиться на своих ошибках - а просто-напросто их игнорировать. Все равно-же потом армию поднатаскали быстро и результат не замедлил сказаться. Но время уже было упущено, затраты были огромными, в том числе и безвозвратные потери. Уже и мировое сообщество забубнило. Конечно в этом случае пришлось войну закончить. А если бы сначала с самого воевали как следует - Финляндия давно бы нашей АССР была бы в те времена :)

90

otvaga2

А если бы сначала с самого воевали как следует - Финляндия давно бы нашей АССР была бы в те времена

Чтоб они в составе СССР вредили по тихому, а потом бы все равно на сторону немцев перекинулись бы. Нет уж, такую АССР не нужно.

Нельзя не согласиться с русским генералом в том, что для финнов война против СССР была именно войной против русских. Финское общество, в котором русофобия как фундамент национальной идентичности культивировалась на протяжении 1920—1930-х гг.,[15] не было в массе своей склонно к пониманию политической дифференциации русского населения. Еще в 20-х годах со страниц финской прессы звучали призывы: «Смерть “рюссам” [презрительное именование русских – Прим. П.С.], будь они хоть красные, хоть белые!»[16] По заключению финского историка О. Каремаа, «к 20-м гг. XX в. почти все финны были склонны к восприятию «рюссафобии».[17] В результате в условиях войны с СССР отношение к русским в Финляндии было подозрительным безотносительно их политических предпочтений. Еще в октябре 1939 г. начались «превентивные задержания» бывших русских подданных и советских граждан, многие из которых на период войны были отправлены в тюремные изоляторы. К марту 1940 г. их насчитывалось около 80 человек.[18] Даже те русские эмигранты, которые получили финское гражданство и служили в финской армии, находились под наблюдением контрразведки.[19] Даже Маннергейм, которого трудно заподозрить в русофобии, отмечал, что ведет борьбу «не с красными русскими, а с русскими вообще», добавляя при этом, что в услугах белых русских не нуждается и в свою армию их не пустит.[