СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война

Сообщений 631 страница 660 из 878

631

Korkin написал(а):

Это вы про Гитлера, который заявил по итогам Советско-финской зимней войны,что " СССР - колосс на глинанных ногах"?

Отредактировано Korkin (Сегодня 15:44:12)

Тут наверно больше от наглов. Мы помним, что фашистская хунта была управляема америкой. А Канарис -как главный информаторщик сотрудничал с Инт Серв. И боюсь что это мнение пепсов, а не лично гитлера. Он Сталина уважал и считал учитилем...

Отредактировано Lexus (2015-05-25 17:20:34)

632

Да, и про Гитлера.
И про наших будущих союзников, англичан и амеров...они там были не очень веского мнения про наши силы, и в 1941 году - было дело, первые пару месяцев,ну типа  все ждали когда же рухнем

633

Молчун написал(а):

Да, и про Гитлера.
И про наших будущих союзников, англичан и амеров...они там были не очень веского мнения про наши силы, и в 1941 году - было дело, первые пару месяцев,ну типа  все ждали когда же рухнем

Так мы и шли по худшему сценарию. Вообще на оперативном искусстве приводилась Московская битва как образец успешного контр наступления, Ее надо было остановить (продвижение вглубь) согласно нормативом. Тог да бы сохранили кучу по жуковски бестолково погубленных армий и 42 год сложился бы как 43, т.е минус год. У нас год были зимние висяки плюс Харьков. Харьков-невезуха полная, и мы и фрицы просрали подготовку, если бы мы раньше начали.. такого бы разгрома не было. Керчь-мудатски, Севастополь, Т.е. больше уже нельзя. У меня в академии сложилось мнение, что руководство у нас была враги народа... да и сейчас....

634

maik написал(а):

2. провал был на первом этапе. а на втором этапе уже провалов не было

Советско-финляндскую войну можно описать одной фразой Бисмарка: "Русские медленно запрягают но быстро скачут"
1 этап - "медленно запрягают"
2 этап -  "быстро скачут"

635

ЛЫЖНИКИ ГРУ В ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ

http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2015/07/otvaga2004_lyzhi_01.jpg

636

"В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира", - сказал Брэдбери прямо как будто про Зимнюю войну. Конечно, есть интересы государственной безопасности и всякое такое, а по итогам финской кампании все поставленные цели были достигнуты и граница отодвинута. Но когда видишь перед собой яму на 570 "сынов Родины", полностью слившуюся с пейзажем, победа кажется проигрышем. Конечно, все это гнилая философия, рассуждать из прекрасного далёка и в другой ситуации, сколько человеческих жизней оправдывают цели, а сколько - перебор. В конце концов, мы тоже своего рода участники событий и часть Красной армии. Ее большая похоронная команда. И хотя сами себе отдаем приказы и сами решаем, как их выполнять, сути дела это не меняет. Только всякий раз видя останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в твердую землю как получилось, гнилая философия прет сама собой.
Особенно ее много в такие моменты, как на этой Вахте, когда руководство Суоярвского района запретило нам проведение работ в "мемориальной зоне". Как порядочные люди, мы уведомили чиновников о том, что найдено захоронение, информацию о котором нарыли в архивах еще пару лет назад. Даже пофамильный список по этим бойцам есть. В километре от этого места была передовая, "финский Сталинград", несокрушенная Колла. В полукилометре мы уже к тому моменту подняли 12 человек, по одному-по три в воронках и землянках, искали еще десять. Зоркий глаз аборигена Юры выцепил подозрительную симметрию в березках и прямоугольность проседаний в густой чернике. Шурфанули там и тут - кости. Завели глубинник - орет. Каски... Полтыщи человек. За всю историю Вахт на Колласе - самое крупное захоронение, до того самым крупным было 225. Я поднимал ямы на 142 и на 93.
Предложили властям варианты: либо в густые дрищи делается полноценная дорога и обустраивается мемориал, либо мы (как обычно) мослаем и за пару лет делаем перенос на существующий мемориал, нами же и созданный. С теоретической возможностью кого-то идентифицировать персонально. А гробы всегда колотились за счет экспедиции.
Карельские чиновники выбрали третий вариант: запретить вообще все и сделать вид, что ничего не было. В мемориальной зоне копать Минкульт не велел, знаете ли. И плевать хотел этот Минкульт, что я подобрал в лесу верховой череп, весь источенный мышами. Что на глазах у представителя районной администрации мы подняли прямо при дороге, в месте массовых гуляний отдыхающей публики, солдата в одиночной ячейке. Что на берегу Колласъярви можно кому попало бухать, жарить шашлыки, мусорить, но ставить там лагерь поисковой экспедиции - нельзя категорически.
Захоронение на Колласе тоже в этом году проводиться не будет. 18 бойцов РККА, найденных к моменту моего отъезда (по итогу должно быть больше) захоронят сегодня в пос. Вегарус. Думаю, без пафосных речей о памяти павших не обойдется.

https://www.facebook.com/permalink.php? … 0320175662

http://www.vz.ru/opinions/2016/8/25/828810.html

637

638

NNA DDR написал(а):

Набирите в поисковике найдёте ,но там расписано всё

Есть такой сайт
http://kronos.narc.fi/menehtyneet/
Написано, что в годы войны погибло там 95 тыс. чел. При этом пишут, что это цифры тех, кто числился в рядах ВС.

639

NNA DDR написал(а):

Ну так население они эвакуировали поэтому потери мирных у них маленькие должны быть...

Я тут другое имел в виду. Посчитали только тех, кто проходил через ведомство ВС

640

NNA DDR написал(а):

Басни Мединского слушали

Я его ни одной работы не читал. А вообще. У Вас все врали. Так и хочется сказать - а у Вас есть работы в этой области или Вы просто так рассуждаете?

641

NNA DDR написал(а):

шюцкор в войну автоматом входил в ВС.

Начал читать статью в Вики "Силы обороны Финляндии". И?....

642

Вообще то заговорили про структуру финской армии

643

NNA DDR написал(а):

И чем мешала структура  финской армии  посчитать потери в боевых действиях?

Да тем, что не понятно, с какого месяца 1940 года  "Гражданская гвардия" является частью ВС Финляндии

644

NNA DDR написал(а):

Шюцкор  с декабря  27 го- вспомогательная часть армии отвечающая за подготовку резервов

Все ясно

NNA DDR написал(а):

валынку тянуть,что что а учёт потерь у финнов был налажен

Да, налажен. Тем более и сама страна маленькая. Но заявленная цифра в 95 тыс. - эта цифра, проходящая по линии МО Финлядндии. И потому, если "Гражданская гвардия" не входила в состав ВС Финляндии, то цифры потерь как проходили то?

645

NNA DDR написал(а):

А кто такие гражданская гвардия?

Мало ли кто. На сайте поста 640 указано, что погибшие числятся в рядах ВС (если я правильно перевел). А эта гвардия вошла в структуру ВС только в декабре 1940 г.

646

NNA DDR написал(а):

А разница какая числятся и потери учтены

А разница большая. Если они не числятся в составе ВС, то их фамилии не должны попасть в тот список.

NNA DDR написал(а):

Никаких фальсификаций не вижу в этом...

А это не обман. Там же не пишут, что дают фамилии общих потерь

647

NNA DDR написал(а):

к потерям у финов гораздо более бережное...

А у нас значит отвратительное?

648

NNA DDR написал(а):

если шюцкор-значит потери должны быть у армейцев...

Так сами же написали, что шюцкор стал относится к армии только к декабрю 1940 г.

649

NNA DDR написал(а):

С декабря 1927 года

Хотя я читал, что с 1940 г.

650

NNA DDR написал(а):

Посмотрите статью по шюцкору в вики

Так я там вначале и посмотрел. А потом еще и другие статьи на эту тему.
Пример одной из...
http://ru.warriors.wikia.com/wiki/Шюцкор

Шюцкор (фин. Охранный корпус, Отряд самообороны) — существовавшая в 1917 - 1944 годах финляндская полувоенная (с 1940 года часть ВС страны) организация-ополчение.

651

NNA DDR написал(а):

Так и там с 22 декабря 1927 года вспомогательная часть вооружённых сил отвечающая за подготовку резерва.

Ну это как наша ДОСААФ. Но если ты туда входишь, это не означает, что ты в армии.

652

Я не знаю, что там означало и почему они там пишут то одно, то другое.  Но пишут же.

653

NNA DDR написал(а):

просто мухинские опусы воспринимать

Я их не читал, как и Мединского

654

NNA DDR написал(а):

зверских отрядах шюцкора

Какой период?

655

Этот? Бои в Финляндии. Воспоминания участников
http://militera.lib.ru/memo/russian/suomi/index.html

656

Мдя. Не смотря на мой интерес к "Зимнему" пограничному конфликту с Финляндией :longtongue:  Всю тему целиком не осилил, но бегло просмотрел. Среди кучи всякого есть интересные вещи. Впрочем меня теперь даже больше техническая сторона интересует. Ну и главное, вроде не упоминалась книга (увы не помню точного названия) война в документах, телеграммах, шифрограммах. Весьма-а-а познавательна оказалась. По сути, многие неудачи связаны с игнорированием приказов свыше на местах, впрочем лучше её найти.

657

Михаил Мягков, доктор исторических наук, руководитель Центра войн и геополитики ИВИ РАН:

Ну, я, прежде всего, хотел бы сказать, что, конечно, Финляндия не такая мирная и не такая слабая. В случае военных действий она действительно выставляла 400 тысяч вооруженных сил. У нас Ленинградский военный округ меньше намного.
Далее. Немецкая пропаганда была и раньше, была и накануне войны. Война мировая в Европе когда разразилась, английский посланник в Финляндии говорил: «Как будто я нахожусь в Германии, такая идет пропаганда». Все финские газеты – прогерманская пропаганда. Помощь военная идет, помощь экономическая идет со стороны Германии. Как может советское правительство оставаться безучастным к тому, что в случае военных действий Финляндия не только будет участвовать в военных действиях, но станет плацдармом для развертывания сил третьих держав. Именно об этом говорил Сталин, именно об этом говорил Молотов, когда велись переговоры накануне войны в октябре–ноябре 1939 года.
И только 32 километра от Ленинграда... Уже были тогда орудия – у Германии, в том числе – которые могли покрыть это расстояние и обстреливать Ленинград. А это – колыбель Революции, считалась, это – вторая столица. Как мы могли безучастно относиться к таким эпизодам? Далее. Далее, это не только Германия, но и Англия, и Франция: не будем забывать, что СССР – накануне войны. В мире идет мировая война. Кто будет следующий? Мы опасаемся нападения, мы хотим оставаться нейтральными. Но нас могут вынудить к тому, что стратегические позиции – Ленинград – будет взят, а оттуда уже – в тыл центральным российским регионам, на Москву. Вот о чем думало военное командование, вот о чем думало военно-политическое руководство на тот период. Докладывал Берия, в частности, Молотову и Ворошилову информацию накануне войны о том, что Эркко – министр иностранных дел Финляндии – заявляет: «Мы ни на какие уступки СССР не пойдем! Драться будем, во что бы то ни стало, так как нас обещали поддержать Англия, Америка и Швеция». В Финляндии были две группировки: которые могли бы идти на какие-то уступки минимальные, и те, которые были за войну до конца, потому что они знали, что за ними стоят силы. Мы не можем игнорировать эти факты. Спасибо.

658

NNA DDR написал(а):

Хорошее такое оправдание агрессии

Считайте как хотите. Ведь для Вас, что бы не сделало СССР в те годы - это плохо. Ну а финны - прямо такие белые и пушистые

659

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):

    Михаил Мягков, доктор исторических наук, руководитель Центра войн и геополитики ИВИ РАН:

Хорошее такое оправдание агрессии

Это типа алкогольный делирий? %-)  Ну да, что больше делать-то, как шмурдяк жрать.  :longtongue:

660

NNA DDR написал(а):

подписать пакт с фашистами

Договор с фашистами в 1939 г. не подписывали, подписывали договор с нацистами. С ними же подписывали и другие страны. Как и Вел. планировала подписать точно такой же договор, как и СССР.