СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война

Сообщений 31 страница 60 из 638

31

Мой дед как раз участвовал в войне с финами. Был кадровым военным артиллеристом. Потом в отечественную переквалифицировался в зенитчики. Прошел всю войну. С сентября 41-го и до победы. Рассказывал, что страшно надоедали отряды лыжников финских. А к немцам очень уважительно относился. Говорил, что если бы не финская, немцев мы бы не победили. Научили они нас воевать. Так сказать разули глаза, что воевать мы не умеем.

Rick005 написал(а):

немного офф- часто общаюсь с финнами, ох как они нам припоминают зимнюю войну, а господин маннергейм у них идол, на прошлых выходных один суомелайнен с пеной у рта доказывал мне, что теперь бы они за неделю своими леопардами дошли бы до Ленинграда.
а ведь до сих пор ездят в Карелию на могилы своих предков. такие дела...

Так что тому фину можно передать спасибо огромное за науку. ;)
А до Питера пускай идут. Только, что это им даст? До урала им точно не добраться, даже до Москвы. А вот нам до Хельсинки - рукой подать. Даже ЯО не потребуется. Да и лео у них с гулькин нос.

32

«ЗИМНЯЯ ВОЙНА». ЛЫЖНИКИ ГРУ

33

Игра Talvisota: Ледяной ад http://talvisota.blitzfront.com/index.htm
События игры разворачиваются в 1939-1940 годах и посвящены Зимней войне между СССР и Финляндией, или Talvisota, как ее называют финны.

34

ДОБРОВОЛЬЦЫ
Когда речь заходит о советско-финской войне 1939/40 года, то, как правило, возникают острые дискуссии. Спорящие стороны начинают ломать копья на тему, что же было – агрессия или вынужденная необходимость. Мы не будем продолжать полемику, а рассмотрим лишь один из очень характерных, но малоизвестных моментов той войны – добровольчество.

35

Ушли те времена, когда сила побеждала. Теперь для войны необходима инофрмационная составляющая. Тогда агрессор станет правой стороной, а защищающийся - плохим парнем

36

maik написал(а):

Ушли те времена, когда сила побеждала. Теперь для войны необходима инофрмационная составляющая.

вы ошибаетесь, право силы никуда не делось. а информационная война придумана не вчера, она уже давным-давно стала важнейшей составляющей..

37

Lans написал(а):

вы ошибаетесь, право силы никуда не делось. а информационная война придумана не вчера, она уже давным-давно стала важнейшей составляющей..

Я не правильно с акцентировал - нужна сила и информационное составляющее. Все это произошло во время той войны. У СССР была сила и что? Информационная война показала - фины хорошие парни, а СССР - агрессор

Отредактировано maik (2010-07-17 10:07:02)

38

maik написал(а):

У СССР была сила и что? Информационная война показала - фины хорошие парни, а СССР - агрессор

ну да, была ли альтернатива? я сомневаюсь. Финны для запада были своими, мы чужими. Так или иначе в глазах западного обывателя СССР был бы представлен агрессором.

39

maik написал(а):

Ушли те времена, когда сила побеждала. Теперь для войны необходима инофрмационная составляющая. Тогда агрессор станет правой стороной, а защищающийся - плохим парнем

Еще раньше ушли времена, когда сражались заинтересованные персонажи. Ну Вы же помните? Князь поражает острием копья своего ненавистного магистра в ланиту его...
Сегодня и тем более - завтра, умирать за попил бюджетов будет безсловесная масса пивных алкоголиков с жизненными интересами в масштабе - пожрать.

40

Lans написал(а):

Финны для запада были своими, мы чужими. Так или иначе в глазах западного обывателя СССР был бы представлен агрессором.

Для этого и проводят психологические войны. А запад - он всегда враждебно относился к России и не только во времена СССР

41

maik написал(а):

А запад - он всегда враждебно относился к России и не только во времена СССР

да ну вы бросте, козни строили только в германии и великобритании. у первой желание отбили последней, дело за малым осталось)

42

злодеище написал(а):

козни строили только

Кауой перид возьмем? Если 1939-40 гг. - Франция (вспомним, что хотели бомбить Баку), Япония и др.

43

maik написал(а):

А запад - он всегда враждебно относился к России и не только во времена СССР

Если говорить о СССР то для нас Запад так же воспринимался враждебно. Но когда требовалось (сходились интересы) то мы активно и сотрудничали - пример ВМВ, да и в более ранние периоды сколько угодно примеров. Каждое государство преследовало свои интересы и те же французы с англами воевали так же не раз...

44

maik написал(а):

Кауой перид возьмем?

не стоит углубляться в дебри истории, на острове всегда, а в германии только в период "священной римской империи" до времён падения тевтонского ордена. со всеми остальными лишь размолвки

45

злодеище написал(а):

не стоит углубляться в дебри истории

Конечно. Но так тема задана - то именно 1939-40 гг.

46

Lans написал(а):

Если говорить о СССР то для нас Запад так же воспринимался враждебно.

Но только в России/СССР находились люди, в терминологии Бердяева - "западники".

Lans написал(а):

Но когда требовалось (сходились интересы) то мы активно и сотрудничали - пример ВМВ

Это пожалуй единственный пример. Запад вынужден был пойти на сотрудничество с СССР. Ведь пониали, проиграет СССР, Велмкобратанию ничего не спасет и будет ей капут. Ну а если действительно запад хотел сотрудничества с СССР, то прислал бы на помощь дивизии (как и просил Сталин начиная с 1941 г.) а не жалкие 2 эскадрильи в Мурманск и не пудрил бы полякам голову и отправил бы на советско=германский фронт армию Андерса, а не га Ближний и Средний восток. СССР ее вооружила, одела и отправила на помощь союзникам. Так кто помог больше кому? В трудную минуту на помощь англичанам пришли 80 тысяч военнослужащих.

Отредактировано maik (2010-07-20 21:48:45)

47

maik написал(а):

Ну а если действительно запад хотел сотрудничества с СССР, то прислал бы на помощь дивизии

какие дивизии? у них после разгрома во Франции в метрополии была одна дивизия всего...
вообще странная у вас логика, по ней выходит англичанам надо было все бросить бежать спасать Россию?
Они и так не мало сделали

48

Свирин - форум Противостояния
Тушоночкой и виллисами откупились? Да что вы? А как вам такая статистика, что весной 1942-го ПОЛОВИНА исправных танков под Москвой была английскими? А как тот, что в августе 1942-го треть танков под сталинградом было лендлизовских? А чем вам не угодили из истребители "Харрикейн", "Томагавк" (и прочие "хоки"), "Кобра"? А чем вам не нравятся "Шермана", которыми 1-й и 2-й гв. мехкорпуса вооружены были? А как вы относитесь к тому, что до 60 процентов станочного парка в боеприпасной промышленности ЮЭсЭйные с Великобританскими были? А как вам статистика, что более 70 проц централита, почти 100 проц спирта высшей очистки, львиная доля азотной кислоты, 90 проц. аллюминия в 1942-43 ихние были? Хотите конкретики? Милости прошу к книжке Вернидуба И.И. "Боеприпасы победы", или в РГАЭ.
Я уж молчу про то, что ВСЕ нефтеперерабатывающие заводы, что открылись в СССР в ходе войны ихние были. Что почти все рельсы, паровозы, тепловози и т.д. тоже из-за океана поставлялись. Про оптику с рабхдио тоже умолчу.
Много они нам дали. Куда больше, чем мы расчитывали в 1941-м. Готовы были и добровольцев и кадровые части на сов-герм фронт слать. Но тут уж мы отказались.
Они для нас стали союзниками в тудный период 1941-го и до конца войны нас не предавали. И давали много больше, чем "тушоночку с виллисами".

Еще..
Потому и говорю НЕ НАДО ОКУНАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ. Грязная она. И чем больше в ней ковыряться будешь, тем больше запачкаешься.
А тем более окунаться по принципу: "Все вокруг - дерьмо, а мы - Дыртоняны!" Это называется простым словом ПРЕЛЕСТЬ.
А для апологетов более радикальной помощи СССР прошу рассказать, КАК в 1941-42-м американцы с великобританцами могли БЫ помочь нам "НЕ ОТКУПАЯСЬ"? Научите, плз!
Только реально! Какими силами? Какими средствами? Высказывания типа "быстренько высадимся в Дувре и все ОК" - не проходят. Они сами были очень заинтересованы в этом. Но не могли. Воевали они. И воевали серьезно.
А насчет тех, кто до сих пор считает, что поставки велись за золото и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАМ НЕ ОСОБО НУЖЕН ЛЕНДЛИЗ СТАЛ - поставляли по аренде, не раскроете ли объемы поставки по лендлизу и за наличные, главным образом в 1941-42 и наиглавнейшим образом - по танкам, боеприпасам.
А знаете ли вы принципы лендлиза?
А ведомо ли вам то, что о лендлизе Сталин сказал?
Особенно меня интересует ваше особое мнение о пороховой промышленности. И особо-особо - производство например, БРОНЕБОЙНЫХ снарядов в 1943-44. А еще - марганец и ваннадий в 1942-44.
А про речь в Фултоне - разговор особый. Тут опять рыло в пуху у всех было. И у Сталина тоже, как хорошо я к нему не отношусь. Война с Германией кончилась. Союзники стали врагами. Это нормально и такое в истории встречалось часто.

49

Lans написал(а):

Они и так не мало сделали

Сделали много. НО - 1) 80 тыс поляков переманили; 2) под Дьепом на убой отправили 2-ю канадскую дивизию и др. Да, отправить на помощь СССР войска предложила английская делегация, вот Сталин и уцепился

Lans написал(а):

НЕ НАДО ОКУНАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ. Грязная она. И чем больше в ней ковыряться будешь, тем больше запачкаешься.

Я слышал другую позицию - грязные люди играют в политку

Но мы сейчас говорим не о ленд-лизе как таковой, а о том, как относились страны запада к СССР. Пример - полькая армия Андерса.

Отредактировано maik (2010-07-21 09:09:42)

50

maik написал(а):

80 тыс поляков переманили

мы их сами сплавили англичанам, ибо те поляки Андерса сами не горели желанием у нас воевать, поэтому потом и пришлось создавать Армию людову со своим контингентом..

51

tramp написал(а):

мы их сами сплавили англичанам, ибо те поляки Андерса сами не горели желанием у нас воевать

1) но у англичан они воевали.
2) если бы англичане так хотели помочь СССР, то надавили бы на поляков и те бы воевали как миленькие (но это из области предположения).

Отредактировано maik (2010-07-21 09:20:55)

52

А давайте поговрим об обратном ленд-лизе.
На какую сумму он был отправлен Великобритании и США?
К примеру в потопленном крейсере "Эдинбург" находилось 93 деревянных ящика, в которых содержалось 465 слитков золота весом 5534603,9 граммов (195548 унций).
Подняли в 1981 г. 431 слиток золота общим весом около 5,13 т (точнее 5 129 295,6 г). Общая стоимость извлеченного золота составила более 40 млн. фн. ст

53

maik написал(а):

2) если бы англичане так хотели помочь СССР, то надавили бы на поляков и те бы воевали как миленькие (но это из области предположения).

как говорится если бы да кабы... вот только ваше если бы к реальности не имеет никакого отношения... англичане на помогали в силу своих возможностей, и кидать тут с обидой - "а вот если бы хотели" - к истории это не имеет никакого отношения...

maik написал(а):

А давайте поговрим об обратном ленд-лизе.
На какую сумму он был отправлен Великобритании и США?

вообще то тема о финской...

54

Согласен и перенесем это обсуждение в другую ветку.
P.S. Только я начинал говорить об информационной составляющей советско-финской войны и о ленд-лизе не начинал говорить

55

В передаче "Суд времени" на 5-м канале будут рассматривать эту тему. Некторые историки утверждают, что встпуление Финляндии в ВОВ обусловлено зимней войной

56

maik написал(а):

Некторые историки утверждают, что встпуление Финляндии в ВОВ обусловлено зимней войной

Имхо - большинство историков. Финны хотели вернуть свои земли.

57

maik написал(а):

Некторые историки утверждают, что встпуление Финляндии в ВОВ обусловлено зимней войной

да, а секретные договоры с Эстониец в 30-е это так, фикция. Они бы и без этого поучаствовали, да и земли, на какие они претендовали, им А1 землицы прирезал, ВКФ создавая, не было бы этого, не пришлось бы потом через 150 лет границу выправлять,  хорошо еще ж/д на Мурманск прошла по территории России, а то ведь был вариант проложить трассу по финской территории, потом как с  КВЖД проблемы были...

58

alexx188 написал(а):

Финны хотели вернуть свои земли

и досих пор грезят

59

Rick005 написал(а):

и досих пор грезят

перебьются, не их эта земля, досталась с барского стола..

60

alexx188 написал(а):

Финны хотели вернуть свои земли.

До урала?