Сектантский конфликт на Ближнем Востоке можно представить, как войну двух аккуратно разделенных лагерей – суннитов и шиитов. Реальность куда сложнее. Суннитское единство – миф. Шииты, чья мощь непрерывно растет, начиная с 90-х, неизбежно столкнулись с естественным ограничителем – они не более, чем региональное меньшинство.
И действительно, главной определяющей чертой шиитского лагеря является то, что он представляет собой лишь фракцию мусульманского населения. Более трех четвертей мусульман практикуют суннитский ислам. Только в четырех странах шииты – большинство: в Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне. В других странах существуют заметные шиитские меньшинства – в Йемене, Саудовской Аравии, Кувейте, Афганистане, Турции, ОАЭ, Катаре и Омане. 20% из 180 миллионов индийских мусульман – шииты.Также, как и сунниты, шииты разделены на секты. Наибольшая – двунадесятники, но есть и множество других, включая исмаилитов, зейдитов, алавитов и друзов. Все эти суб-секты различаются географически, лингвистически, политически и идеологически.
Большей частью, однако, примеры шиитского контроля были скорее редкостью. К 16-му веку большей частью исламского мира правили или Османы, или Моголы – суннитские империи.
С 1979 года, после иранской революции Иран превратился в крупнейшую и самую мощную шиитскую страну. Это позволяет аятоллам поддерживать шиитские общины, и тем самым расширять влияние в арабском мире. Но расширение влияния – не всегда легкая задача. Иран пытался использовать своих этнических азербайджанцев для махинаций в соседнем Азербайджане. Но Азербайджан до 1991 года был частью Советского Союза, и светской нацией. Светскость, как оказалось, является хорошим противоядием к распространению шиитского влияния.
Сильные государства в Юго-Восточной Азии – Индия и Пакистан, не говоря уже о войне в Афганистане, сделали расширение на восток очень трудным для Тегерана. Северо-восток и восток для него практически закрыты. Единственное направление, в котором Иран может расширяться – это запад, арабский мир. Несмотря на ужасающую войну с Ираком в 80-х, Ирану удалось создать плацдарм влияния в этой стране. Сирия рано стала союзникам Ирана – во многом благодаря тому факту, что алавитский режим правит суннитским большинством. Сирийские правители также помогли Ирану превратить “Хизбаллу” в крупную военную и политическую силу.
В 1989 закончились и ирано-иракская, и ливанская гражданская война. “Хизбалла” превратилась в самую крупную и влиятельную силу в Ливане. Через несколько лет Ирак вторгся в Кувейт – началась первая война в Заливе. Это было невероятно выгодно Ирану, потому что война существенно ослабила правительство в Багдаде, которое ранее прикрывало от иранских посягательств деспотии Залива.
После этого курды и шииты, которых Тегеран поддерживал на протяжении многих лет, начали эксплуатировать растущую слабость Багдада. К тому времени, когда американцы разгромили Саддама в 2003, Ирак был готов к тому, чтобы упасть в иранские объятия. И Ирак пал, создав для Ирана арку влияния от Тегерана до Средиземного моря. Но после этого иранская экспансия прекратилась – несмотря на сохранившееся стремление к гегемонии. Предположив, что продвижение на запад – дело верное, Тегеран попытался воспользоваться Арабской Весной для экспансии в сердце Аравийского полуострова . Специфически, Иран возлагал большие надежды на шиитское восстание в Бахрейне – но оно было безжалостно сокрушено Саудовской Аравией и ее союзниками.
Вскоре после этого по иранским амбициям был нанесен еще один удар – на этот, раз, в Сирии. Там Арабская Весна превратилась в полномасштабную войну. Алавитское правительство все еще существует, но его крах будет для Ирана настоящей катастрофой. Это отрежет Иран от “Хизбаллы” и оставит шиитов Ирака под угрозой атак со стороны суннитского правительства в Сирии. Именно поэтому Иран с таким энтузиазмом поддерживает Асада.
В настоящий момент Иран и шииты выглядят лучше, чем Саудовская Аравия и сунниты. “Хизбалла” и другие милиции помогли Асаду удержаться у власти. Война против Исламского Государства и Джабхат ан-Нусра дала Ирану время перегруппироваться. Кроме того, Сауды были весьма заняты шиитским восстанием в Йемене.
Но шиитские преимущества не вечны. Шиитам много удалось добиться – главным образом, за счет слабости и разобщенности суннитов. Череда последних событий может оказаться индикатором того, что волна поворачивается вспять. Успехи мятежников в Идлиб, и альянс Саудовской Аравии и Турции против Асада – лишь наиболее важные из них.
И есть более фундаментальный и очевидный факт. Суннитов просто больше чем шиитов, и сунниты не будут подчиняться шиитскому правлению. В Ливане “Хизбалла” не в состоянии доминировать в правительстве – несмотря на размер и влияние группы. В Йемене зейдиты пытаются симулировать “Хизбаллу”, но не могут расширить свое влияние за пределы своих традиционных территорий. В Ираке Исламское Государство продолжает сохранять свое влияние – даже в районах с доминированием шиитов.
Суннитские джихадисты на деле угрожают Ирану и его шиитским союзникам. Но они же открывают Ирану новую возможность. Джихадизм подрывает суннитские государства и способствует тому, что международное общественное мнение склоняется в пользу Ирана. Иранцы просто надеются на то, что Сауды отступят. С их точки зрения, импульс зейдитского движения в Йемене может привести к восстаниям шиитов в саудовских провинциях Джиззан и Наджран, и обе эти провинции граничат с Йеменом. Идеально, если начнется шиитское возрождение в Восточной Провинции – это даст Ирану важнейший плацдарм в Саудовской Аравии.
Но в этом регионе у суннитов слишком много “красных линий”. Даже если вообразить ситуацию, в которой Саудовская Аравия ослабнет настолько, что позволит Ирану создать упомянутые плацдармы, сунниты не позволят, чтобы Мекка и Медина попали под шиитский контроль. И шиитов просто количественно недостаточно для того, чтобы диктовать свою волю суннитам.
В дополнение к религиозным, существуют и этнические соображения, препятствующие распространению шиитского правления. Власть над шиитами – в руках персов, а не арабов. Арабские шииты вступили в союз с Ираном – но делают они это по необходимости. Это ограничивает то, до какой степени Иран может полагаться на них.
Несмотря на то, что шииты в арабском мире, большей частью, едины, существуют существенные религиозные различия, которые невозможно игнорировать. Арабы доминируют в теологических центрах Наджафа – и конкурируют с главным центром шиитской учености в Куме. Иранцы надеялись, что вакуум власти в Ираке позволит им распространить доктрину Велайят а-Факих. Эти надежды пока не реализовались , а в самом Иране идет ожесточенная борьба между либеральной и теократической фракциями. Эти противоречия могут полностью отвлечь внимание Ирана от происходящего на международной арене.
Поэтому, как не хотелось бы Ирану воспользоваться слабостью суннитов, изменения в самом Тегеране могут помешать осуществлению региональных амбиций его лидеров – также, как внутренние противоречия шиитов могут повлиять на ход и исход сирийской гражданской войны.
Kamran Bokhari. Why Shiite Expansion Will Be Short-Lived, Stratfor, May 12 2015