Приветствую всех, отличный форум
Специалистом не являюсь, пишу как простой не-гуманитарий.
По поводу дискуссий насчёт защиты Арматы сверху, у меня возникают следующие вопросы:
1. Насколько вообще реально обеспечить надёжную защиту танка от такого оружия, например от Джавелина? То-есть, я читал вроде у Гурхана, что в некоторых проектах (позднего СССР) защита сверху была значительно лучше (по крайней мере, по некоторым оценкам) чем у Арматы. Хорошо, но как это помогает против того-же Джавелина, у которого вроде пробитие >600мм..?? Или речь идёт о защите от каких-то более дешевых боеприпасов (например, кассетных)? В том же Абрамсе вроде верхняя плита (ВЛД?) сверх-тонкая, нет? И в условиях боёв против инсургентов, какая вообще пропорция поражения танков сверху?
Короче, насколько разговоры о верхней бронезащите танка вообще практичны -- сколько мм "надо", в каком весе это помещается, и от какого оружия это может надёжно защитить? Хоть тезисно..?
2. По-моему, говоря о недостаточной защите бронекапсулы сверху, упускается фактор площади -- а именно, не будет же тот же Джавелин выцеливать капсулу?? А если нет, то значит (на первый взгляд) вероятность поражения экипажа при точном попадании Джавелина снижается где-то до пропорции площади капсулы по отношению ко всей площади вероятного попадания в танк (в соотвествующей проекции). Что, по-моему, очень даже неплохо, раз уж мы ставим выживаемость экипажа на первое место.
Или я здесь что-то упускаю?
Спасибо!