Самое интересное, что на этих фото может быть не шесть, а ДВА уничтоженных танка. Но утверждать не буду
Второе и третье фото скорее всего одна и та же башня.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Боевое применение бронетехники - 7
Самое интересное, что на этих фото может быть не шесть, а ДВА уничтоженных танка. Но утверждать не буду
Второе и третье фото скорее всего одна и та же башня.
Второе и третье фото скорее всего одна и та же башня.
Вы правы скорее всего.
вот они:
http://btvt.narod.ru/5/iraq2003/2003.htm
Вы либо ошибаетесь, либо передергиваете. В БМП-3 с ДЗ общий габарит массива больше 300 мм. ДЗ - это просто один из элементов этого массива.
мне ведь не сложно найти КДЗ и с меньшим габаритом
уж не говоря о 200мм ДЗ НИИ Стали которая даже ЛБМ якобы от ПГ-7ВР спасает.
Бесспорно лучше встать с горящим (или не горящим, или не встать) МТО, чем устроить фейерверк.
меня вот все гнобят за вангование, но раз уж так, не предскажите ли заброневое действие снарядов где нибудь так на начало 80х после пробития ВЛД советского танка, бака за ней, и ограждения МЗ/АЗ ? я так понимаю что где около 0, т.к и пробьет то не каждый.
как например в сне разума под названием "объект 299"
299 это танк построенный вокруг пушки, оттуда и упоротые решения и переднемотор, с защитой вообще никак не связано.
Тогда пусть горит, только экипажу добавочный экран.
экипаж в горящей машине сидеть не будет, и зачем оно надо ?
всех послушать поле боя прям какое то сборище джентельменов, никто никого добивать не будут "ой горит, и какие то человечки перегружают раненых в другой танк, давайте не будем стрелять", так что ли ?
Предшествующая МТО специально разработанная для этого преграда естественно.
можете показать это в меркаве ? а то там "специально разработанная преграда" и в БМП-3 во лбу стоит.
То есть у вас машина категории по массе уровня БМП-1 сможет удержать 115мм снаряд. Успехов сделать это БЕЗ использования разнесения!
посе того как "в машине уровня БМП-1 " лом развернет, внутри останется фарш, а лом просто боком выбьет тыльную стенку, фото такое кстати тут уже было
ну и это, у меркавы где там разнесение в 7 метров ?
Господи, ну какая такая особенная была "комбинированная броня" в том же Т-64.
ну как минмум полностью обнулившая все "достижения в 105мм" аж до развала союза, т.е может и напрягаться то и сильно не пришлось(очень грубо говоря), однако никто мотор закрываться не стал, задачу решили с помощью головы, а не задом танка.
Не забывайте, что между западными танкостроительными школами шло активное сотрудничество и обмен.
и меркаву они тоже не изобрели, чудеса ? заговор ?
и Израилю в том числе.
Израиль однако вот что то не осилил, а даже унылые Чифтены им не продали, так что сомневаюсь что уж секреты брони им кто то давал в те времена.
Все у них было.
и как сейчас мод, пруф ?
т.е англичане, американцы, немцы идиоты, потому что использовали полностью бесполезный чобхем, а израильтяне на белом коне заявиле что даже с..нный двигатель работает лучше чем это "саксонское гуано" ? что то на бред похоже, нет?
о заметьте, "реально воевавшая страна" СССР игралась с переднемоторной компоновкой всю послевоенную историю,
На САУ сколько угодно, так это опять же с защитой никак не связано.
специалистам в этом вопросе все не так очевидно, как, скажем, вам
как я только увижу на вооружении танк созданый в "старых школах" с двигателем спереди, с обоснованием что туда вот он воткнут для защиты, а не что бы пушка на каждой кочке в землю не уходила, тогда сколько угодно, я даже по меркаве готов признать что ошибаюсь если кто то предоставит обстрел, но что то чую там "все так секретно" что даже законы физики бессильны.
вы бы сами подняли на смех подобное сопоставление как по составу участвовавших средств поражения так и их качественному росту .
да ну ?
я так чую мне ща еще и лекцию прочитают на тему какие были замечательные ПТУР первого поколения
можно еще на примере применения РПГ-2 во Вьетнаме против Центурионов раскрыть тему "адского заброневого действия" первых гранат для РПГ.
Разве они были неправы в рамках своего опыта?
танк горит, танк потерял боеспособность, экипаж уничтожается чем угодно.
выживаемость кого либо не приоритет, максимальная эффективность в течении жизненного цикла приоритет.
или тут играем а тут не играем?
БМП-3 продается, Меркава нет, покупатели тоже идиоты ?
БМП-3 создавался в стране которая имела опыт эксплуатации и БМП-1 и БМП-2, и тут кто то осознал что то важное, да?
я так чую мне ща еще и лекцию прочитают на тему какие были замечательные ПТУР первого поколения
А какие собвенно проблемы с Малюткой? Успешно работала, внезапно даже у арабов, не упоминая различные безоткатки, и поголовное вооружение РПГ всей пехоты, и еще главное отличие-все на машинах. Мягко скажем-опыт ВМВ уже не очень в етих условеях, а ведь артилерию с авиацией не зацепили.
БМП-3 создавался в стране которая имела опыт эксплуатации и БМП-1 и БМП-2
Угу, там же решили сразу Курганец сделать-видимо очень сильно оценили. В итоге Курганец таки сделали, не развались СССР-о БМП-3 быстро б забыли.
выживаемость кого либо не приоритет, максимальная эффективность в течении жизненного цикла приоритет.
IRL только наоборот.
Отредактировано Blitz. (2015-05-18 22:10:16)
я так чую мне ща еще и лекцию прочитают на тему какие были замечательные ПТУР первого поколения
Та боже упаси!Просто напомнят такое слово времён ВОВ"противотанковая артиллерия " и что из массовой ручной кумы тогда был панцерфауст ну и какие аналогии к арабо-израильским на глобус натягивать чтобы сопоставлять?
посе того как "в машине уровня БМП-1 " лом развернет, внутри останется фарш
про лом никто не говорит кмк-против лома у бмп нет приема
кумулятивные средства поражения в этом плане бмп молодца я постил про попадние птур в БМП-2 в мто, люди все живы и целы.в афгане одна из наших бмп2 получила рпг в мто спереди обедвижили десант и НО прикрывали машину до эвакуации.БТР-60 лично внутри находился из арыка в нос попали снизу командир без ступни водила без глаза наводчик пулемета множественные осколочные ранения, по дороге в Газни БТР-60 попадание в нос командир 200 водила и наводчик тяжелые это из личного боевого опыта могу рассказать как БРДМ кормой вперед в атаку ходил и не раз
могу рассказать как граната ПГ-7 попала в тент за башней сработала но струя вверх пошла
так что здесь Вы уважаемый мне не докажете что переднемотор это ересь.хотите мою точку зрения,я этим вопросом в конце80-х в начале 90-х интересовался уровень бесед начальник бт округа,директор БТРЗ,главный инженер и т.п. + немного знаний и боевого опыта, мотор сзади подбитый танк легче восстанавливать мотор впереди живой экипаж но 90% танк в хлам
выживаемость кого либо не приоритет,
Ааа..так вот в чём самый страшный грех израильского танкопрома
МПХ с медвежью лапу в оба конца ЖКТ!
Я вам кажется не хамил.
Там даже картонный, а не фанерный бок. Его и 30 мм БТ берёт.
Влажные фантазии. Картонный у него борт корпуса. И то - только задняя половина, где конечно и РПГ-7 возьмет, и 2А42. А вот переднюю половину борта корпуса уже никак не получается. И с бортом башни (про который я и писал) та же история - не берут его старые гранаты и тем более автопушки. И видео тому наглядный пример.
Ничего, что Абрамс за всю свою "головокружительную" карьеру не сталкивался ни с чем круче Т72М с древними 3БМ9(12, 22 в лучшем случае)?
Я уж не говорю про его участие в городских боях, это отдельная и грустная тема.
Разберем вашу фразу на две части:
1) Ну и что, что он максимум с ЗБМ22 встречался? По-вашему он кроме ЗБМ22 ничего не держит, раз не встречался? Это ваши домыслы, уж извините, различные эксперты почему-то считают иначе - держит, да еще и с песней. Но мы тут вообще сейчас не про ЗБМ22, тут внезапно про защищенность борта башни шла речь. Она у Абрамса такая, какой ни у кого в мире нет. И в этом его сила.
2) Не поленитесь, напишите пару строк про его "грустное" участие в городских боях. А то я все никак не могу от кого-нибудь внятно услышать доводы по этой популярной теме.
Ну, Морква вроде как сталкивалась в 82ом с Т-72М. С весьма противоречивыми результатами.
Вранье, не было такого. А если бы было - Т-72 прописали бы морковкам по первое число.
Необъективно утверждать о безусловном превосходстве Абрама над всем остальным, опираясь только на его успехи в двух ираках.
А причем тут успехи в ираках? Ну то есть успехи есть, и их нельзя сбросить со счетов, но я про другое совсем. Видео видели? В башку стреляют, а ему плевать. Давайте попробуем в анализ.
Фотки развороченного борта башни Абрамса есть. Там такой пирог, что его конечно чем попало не пробить, и давненько проскальзывала инфа, что защита борта башни специально проектировалась с расчетом гарантированной защиты от ПГ-7В и аналогичных гранат. Правилен ли такой подход? Конечно, ведь гранаты, аналогичные ПГ-7В, по сию пору доминируют даже в ведущих армиях мира, не говоря про бабаев. Ввиду размещения БК в столь опасном месте, как забашенная ниша, конструкторы не могли обойти вниманием вопрос ее защиты от самого массового пехотного ПТО. И они великолепно его решили, прикрыть такую площадь таким габаритом - это сильно.
Остальные плюсы бронезащиты Абрамса перечислять не буду ввиду их неуместности в этом обсуждении. На сегодня (до раскрытия тайн Арматы) это самый защищенный танк в мире. По живучести с ним, наверное, и Армата не сравнится. А насчет "безусловного превосходства" это вы уже от себя что-то добавляете, я этого не писал. Мне наши танки больше нравятся.
В интернете навалом уничтоженных Абрамсов. И горелых и с оторванными башнями.
Это все фугасы. И, кстати, обратите внимание на сохранность башен...
так что здесь Вы уважаемый мне не докажете что переднемотор это ересь
Wiedzmin говорит совсем о другом. Да, конечно для БМП и БТР переднемоторная компоновка имеет смысл не только по тактическим причинам, но и в качестве защиты. Но это только потому, что у этого класса машин бронезащита априори очень слабая. Если бы на БМП можно было еще и ленивцы снять, да на лоб повесить - сделали бы и это, т.к. там любой мусор сразу дает +80 к защите. А для танка нормальным, обыденным явлением является мощная защита лобовой проекции. Где-то с середины ВМВ установилось такое положение, что хороший танк в лоб чем попало не возьмешь, нужно применять хорошие средства ПТО. А поскольку хорошие средства ПТО хоть и распространены не меньше хороших танков, но хуже защищены от всякой фигни и обычно никуда не успевают, то танки ровно во всех послевоенных конфликтах были головной болью всех армий мира и в них же являлись основной ударной силой. Будь для танка нормальным явлением не держать в лоб большую часть прилетающего - так танки и повымерли бы давно, а все бы ездили на Страйкерах с 105мм дрыной. Поэтому примем за аксиому, что танк должен держать лбом многое, пробитие его лба - есть отклонение от нормы. А раз так - то пихать двигатель вперед под соусом "дополнительной защиты" несколько странно. Тем более странно делать следующее - запихать его вперед, а потом удивленно воскликнуть "Так зачем же нам много брони во лбу, если у нас там двигатель? Сделаем мало брони, все равно все выживут!". Но танк-то теперь от любой фигни сломаться может...
Наверное Ведзмину стоило бы конкретизировать свои замечания, и высказываться не против любых реализаций переднемотора, а конкретно против Морковки. Тогда всем было бы проще.
мотор впереди живой экипаж но 90% танк в хлам
С сожалением надо признать, что для армии Судного дня (коей СА несомненно замышлялась) сохранение техники важнее сохранения экипажей. И не потому, что "бабы еще нарожают", а потому что надо чиниться и идти в бой, иначе враг сожгет родную хату и рожать будет некому. Например в годы ВОВ в Т-34 в среднем погибало два танкиста из четырех в большинстве серьезных поражений (слова одного из ветеранов). Значит из роты после адового боя можно будет сделать полуроту, потом починить половину танков (советские ремонтники, хвала им, всегда были на высоте) и пойти в бой. Это все конечно очень условно, но все же. Если же вместо Т-34 у нас будут гипотетические Т-534, у которых во лбу сложен весь скарб, то после адового боя мы получаем роту танкистов и ни одной машины, годной к восстановлению. Получится пехотный взвод, который поляжет в первой же атаке. Ура, повоевали.
С сожалением надо признать, что для армии Судного дня (коей СА несомненно замышлялась) сохранение техники важнее сохранения экипажей.
С чего б? Наоборот как раз-технику пригонят с баз хранения, или востановят-вот подготовленые и опытные екипажи оттуда не возьмутся. К етому постоянно стремились.
Отредактировано Blitz. (2015-05-19 00:07:57)
С сожалением надо признать, что для армии Судного дня (коей СА несомненно замышлялась) сохранение техники важнее сохранения экипажей
так вот я общался с израильскими танкистами в Израиле они и говорят что одно из требований было максимальная защищенность экипажа это у них приоритет они сделали танк под себя нравится нам он или нет а они на нем воюют и довольные.а с учетом того что Израиль страна перманентно воюющая иногда и с противником у которого есть танки не думаю что они допустили ошибку
Вранье, не было такого. А если бы было - Т-72 прописали бы морковкам по первое число.
война 82г. принесла несколько неприятных открытий(после войн это часто бывает например т-72б3) 1.динамическая защита Блейзер, 2. ВЛД Т-72 да и не только нуждается в доп.бронирование.кстати израильтяне никогда не упоминали про столкновение Т-72-Меркава так что скорее не было.
2. ВЛД Т-72 да и не только нуждается в доп.бронирование.
И без етого понимали, ведь на подходе были урановые 105/120мм ломы. На Т-72А новая ВЛД появилась в районе 83го-врядли за пол года смогли б проанализировать результаты ПЛВ и ввести в серию новую ВЛД.
за пол года смогли б проанализировать результаты ПЛВ
доп.лист 16мм.+ Т-72Б дитя войны
16мм уже в 82м появились, немного поже пошла ВЛД с тонкими разнесенными листами (толи 83, толи 84й). А уж потом Т-72Б.
16мм уже в 82м появились
после Ливана по результам обстрела трофейными 105мм.
Отредактировано leonard61 (2015-05-19 00:53:28)
kayman4 написал(а):
А поподробнее
Году так в 91-93 мне о тех событиях рассказывал человек воевавший в Сирии и даже горевший в танке (Т-62). Удивительным делом его рассказ совпал с книгой этого Яшина которая была написано кажется в 97 году о котором я узнал только в 2006.
Так, что просто так отвергать такую возможность я бы не стал - глядишь когда нибудь и рассекретят данные. (О том что товарищи евреи любят тоже прихвастнуть говорит и их сказка о трофее)
Meskiukas написал(а):
С сожалением надо признать, что для армии Судного дня (коей СА несомненно замышлялась) сохранение техники важнее сохранения экипажей. И не потому, что "бабы еще нарожают", а потому что надо чиниться и идти в бой, иначе враг сожгет родную хату и рожать будет некому. Например в годы ВОВ в Т-34 в среднем погибало два танкиста из четырех в большинстве серьезных поражений (слова одного из ветеранов). Значит из роты после адового боя можно будет сделать полуроту, потом починить половину танков (советские ремонтники, хвала им, всегда были на высоте) и пойти в бой. Это все конечно очень условно, но все же. Если же вместо Т-34 у нас будут гипотетические Т-534, у которых во лбу сложен весь скарб, то после адового боя мы получаем роту танкистов и ни одной машины, годной к восстановлению. Получится пехотный взвод, который поляжет в первой же атаке. Ура, повоевали.
После 43 г. танк Т-34 выходил из строя в среднем после 3-4 боев. Большая часть вышедшей из строя техники восстанавливалось в течении нескольких дней. Кстати если мне память не изменяет то одной из причин полного выхода танков - сорванных башен был вовсе не БК, а попадания в неполные топливные баки.
Ну и насчет выживаемости на поле боя танка - броня это только всего лишь один из элементов.
Отредактировано kayman4 (2015-05-19 05:54:59)
После 43 г. танк Т-34 выходил из строя в среднем после 3-4 боев. Большая часть вышедшей из строя техники восстанавливалось в течении нескольких дней. Кстати если мне память не изменяет то одной из причин полного выхода танков - сорванных башен был вовсе не БК, а попадания в неполные топливные баки.
Выделенное есть сказка. Что же касается "Т-34 выходил из строя в среднем после 3-4 боев" есть вот такая интересная статистика по Пантерам(приводили на ВИФ2НЕ Ссылка)
Известна таблица по наличию танков в 39 танковом полку на разные даты в июле и августе.
Дата-----Боеготовы-----В ремонте-----Списаны-----Всего
10.07--------38-----------131-----------31---------200
20.07--------41-----------101-----------58---------200
31.07--------20-----------108-----------84---------212
11.08--------9------------47-----------156---------212
Так что 3-4 боя было нормально для танка в то время. И кстати ЕМНИП по общему количеству ремонтов бронетехники у СССР и Третьего Рейха равенство.
Отредактировано Олег27 (2015-05-19 07:05:40)
Так, что просто так отвергать такую возможность я бы не стал - глядишь когда нибудь и рассекретят данные
Безусловно
Году так в 91-93 мне о тех событиях рассказывал человек воевавший в Сирии и даже горевший в танке (Т-62). Удивительным делом его рассказ совпал с книгой этого Яшина которая была написано кажется в 97 году о котором я узнал только в 2006.
При всем огромном уважении к ветеранам и участникам событий, в ВОВ Тигров и Фердинандов уничтожили в несколько раз больше, чем их было выпущено.
При всем огромном уважении к ветеранам и участникам событий, в ВОВ Тигров и Фердинандов уничтожили в несколько раз больше, чем их было выпущено.
Уничтожено, или подбито? Потому что при возможности эвакуации подбитой техники, уничтожить технику не так то просто. Я не просто так табличку привел сверху.
Она у Абрамса такая, какой ни у кого в мире нет. И в этом его сила.
Это Ваши домыслы, не более того:). И "влажные фантазии", да. Вам известны конкретные характеристики защищенности борта башни Абрамса (какой модификации, кстати?)? Сила абрамса в слабости его соперников, если уж на то пошло... Естественно, что всякий хлам времен первых полетов в космос он вынес вперед ногами. Ктобы сомневался?
это самый защищенный танк в мире. По живучести с ним, наверное, и Армата не сравнится.
Напомните пжста, какой толщины у "самого защищенного танка в мире"(!) ВЛД?
Да, и по поводу "неуязвимости" от РПГ
http://btvt.narod.ru/5/iraq2003/2003.htm
З.ы. Не, я не собираюсь огульно критиковать Абрамс в плане его защищенности, но и утверждать о нем как о самом защищенном тоже имхо нелепо.
Отредактировано barbos (2015-05-19 09:07:15)
Потому что при возможности эвакуации подбитой техники
Ага, Фердинанды ну очень легко эвакуировать было. А вот подбивать их подбивали, даже там где их и вовсе не было...
-
Отредактировано kulikov (2019-12-06 10:15:07)
Тут вопрос правильного определения типа подбиваемой техники
Ага. Поэтому любой квадратный танк - это Тигр, а любая самоходка - это Фердинанд.
Только как это к реально уничтоженным машинам данных типов относится? Фердинандов вообще меньше сотни было, к примеру.
kayman4 написал:
После 43 г. танк Т-34 выходил из строя в среднем после 3-4 боев. Большая часть вышедшей из строя техники восстанавливалось в течении нескольких дней. Кстати если мне память не изменяет то одной из причин полного выхода танков - сорванных башен был вовсе не БК, а попадания в неполные топливные баки.
Выделенное есть сказка.
Исх № 632/3 11/1Х-44 г.- сказка?
kayman4 написал:
Что же касается "Т-34 выходил из строя в среднем после 3-4 боев" есть вот такая интересная статистика по Пантерам(приводили на ВИФ2НЕ Ссылка)Известна таблица по наличию танков в 39 танковом полку на разные даты в июле и августе.
Дата-----Боеготовы-----В ремонте-----Списаны-----Всего
10.07--------38-----------131-----------31---------200
20.07--------41-----------101-----------58---------200
31.07--------20-----------108-----------84---------212
11.08--------9------------47-----------156---------212
Так что 3-4 боя было нормально для танка в то время. И кстати ЕМНИП по общему количеству ремонтов бронетехники у СССР и Третьего Рейха равенство.Отредактировано Олег27 (Сегодня 12:05:40)
В энциклопедии танков пишут на Пантеру в среднем приходилось 11 боев правда указывают и на то что они как правило использовались в оборонительных боях.
Ну а насчет таблички динамику ремонта она не показывает.(Для примера в 3Гв ТА число отремонтированных машин в Львовский-Садомерской операции превышало число наличных на начало операции. Некоторые машины возвращались в строй по 2-3 раза. Кстати об наших оппонентах - один из Тигров за несколько месяцев 45 года только шесть раз вышел из цеха завода. Ну и наконец оснащение их ремонтников было на порядок лучше - лично видел (92г) токарный станок в нашем ПТАРЗЕ выпуска 1945 г. по размеру бабки и возможностям у нас такие были только на заводах промышленности. Поэтому и существует мнение, что они возвращались в строй войсковыми средствами до 85 % вышедшей из строя техники против наших 60-70 %)
Ага, Фердинанды ну очень легко эвакуировать было....
Ненамного сложнее чем Тигры-Б. А их вполне себе эвакуировали.
А вот подбивать их подбивали, даже там где их и вовсе не было...
Лично у меня нет списка заявленных подбитий "Фердинандов" с географическими и временными координатами событий как и журналов боевых действий 653-го и 654-го schwere Panzerjäger Abteilung, чтобы соотнести эти заявления на достоверность. Я так подозреваю, что этих данных ни у кого нет.
-
Отредактировано kulikov (2019-12-06 10:15:01)
Исх № 632/3 11/1Х-44 г.- сказка? )
Либо подделка, либо сказка. Вспомните химию, такие понятия как молярная масса (намекну 1 моль газа это 22,4 литра) и прикиньте сколько могло взорваться этой солярки (основной углеводородный компонент это додекан). Результат вас поразит.
Поэтому и существует мнение, что они возвращались в строй войсковыми средствами до 85 % вышедшей из строя техники против наших 60-70 %)
Вопрос то не в количестве восстановленной техники, а сколько боев она прошла между ремонтом. То что за 5 дней от начала операции в 39-м полку осталось 14 процентов работоспособной техники характеризует его состояние как уничтоженный.
Отредактировано Олег27 (2015-05-19 10:12:47)
kayman4 написал(а):Исх № 632/3 11/1Х-44 г.- сказка? )
Либо подделка, либо сказка. Вспомните химию, такие понятия как молярная масса (намекну 1 моль газа это 22,4 литра) и прикиньте сколько могло взорваться этой солярки (основной углеводородный компонент это цетин). Результат вас поразит.
kayman4 написал(а):Поэтому и существует мнение, что они возвращались в строй войсковыми средствами до 85 % вышедшей из строя техники против наших 60-70 %)
Вопрос то не в количестве восстановленной техники, а сколько боев она прошла между ремонтом. То что за 5 дней от начала операции в 39-м полку осталось 14 процентов работоспособной техники характеризует его состояние как уничтоженный.
Уничтожено, или подбито?
Уничтожено. Любили тогда в Тигры записать поздние Пз4, а в Феди, любую самоходку.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Боевое применение бронетехники - 7