Кто-то может еще не в курсе по поводу нашего местного, воронежского, опыта "эффективного" функционирования сельхозпредприятий, вот в очередной раз добралось до федеральных СМИ:
Импортозамещение на убой (Частный опыт реализации проекта по развитию мясного животноводства)
Частное хозяйство «Таурус» (подразделение агропромышленного холдинга «Талекс») начало работу в регионе в августе 2012 года, когда в селе Большие Ясырки Аннинского района стартовала реализация проекта «Создание животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота мясного направления». В ноябре на территорию предприятия завезли племенной скот абердин-ангусской породы — в общей сложности 3952 головы из США и Австралии — на сумму более 200 миллионов рублей. Финансовым партнером «Тауруса» выступил Россельхозбанк, который предоставил компании на реализацию проекта кредит в размере около полумиллиарда рублей.
Сначала животных держали в специальном загоне на карантине, но спустя месяц начался массовый падеж. В результате погибло 577 коров, еще столько же находились в состоянии сильного истощения. Посетившим предприятие в декабре 2012 года журналистам и руководителю регионального департамента аграрной политики Анатолию Спивакову представители компании сообщили, что ангусы плохо перенесли дорогу и акклиматизацию. «Наша деятельность предусматривает риск — в данном случае падеж скота», — рассказал представитель «Талекс агро». При этом был дан позитивный прогноз: в хозяйстве начался отел, к тому же за состоянием животных постоянно наблюдал представитель поставщика — специалист из США.
Но в декабре 2013 года местные активисты движения «Зеленая лента» распространили видео, демонстрирующее, как коровы дохнут на морозе без воды и кормов. Оказалось, что абердинам не построили теплые стойла, и животные зимовали на морозе в минус 20 градусов, питаясь одной соломой. Зоозащитники обратились в прокуратуру с требованием проверить деятельность фирмы «Таурус», но никаких нарушений найдено не было, а возбуждать уголовное дело по факту жестокого обращения с животными полиция отказалась.
В администрации области активистам сообщили, что компания является частной собственностью и к покупке коров бюджет региона не имеет никакого отношения, поэтому повлиять на способ ведения хозяйства они не могут.В мае 2014 года на официальном сайте «Талекс агро» появилось сообщение о новых успехах компании в области животноводства, о четырехтысячном поголовье абердинов и обновленной инфраструктуре в двух хозяйствах области. А уже спустя полгода — в октябре 2014 — в местные СМИ стали поступать сообщения от случайных очевидцев о бесхозных коровах, бродящих по полям и ищущих пропитание на свалках и огородах Грибановского района.
После того как местные жители стали находить трупы коров, они забили тревогу и начали жаловаться во всевозможные контролирующие органы и надзорные ведомства. Журналисты, в свою очередь, пытались получить объяснения у владельцев животных, но те на связь не выходили.
В конце ноября 2014 года Россельхознадзор и районная прокуратура провели совместную проверку деятельности фирмы «Таурус». Как выяснилось, предприятие заключило с администрацией района договор аренды земельного участка, после чего туда были перевезены 1700 коров из подведомственных «Таурусу» хозяйств Аннинского и Верхнехавского районов. В отчете областного Россельхознадзора от 28 ноября значилось, что уже на момент проверки примерно треть из них были истощены. Также были выявлены грубые нарушения «правил перевозки, содержания, кормления и поения, сбора и уничтожения биологических отходов животных». Коровы свободно перемещались вдоль поймы реки Вороны, собрать и пересчитать их не представлялось возможным.
На основании отчета областного Россельхознадзора прокуратура Грибановского района возбудила в отношении компании административные дела по факту гибели рогатого скота. Затем к расследованию подключился Общероссийский народный фронт (ОНФ), а позже и Минсельхоз. В конце марта в районном отделе МВД было заведено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Но пока компанию «Таурус» наказали лишь штрафом в размере третьей части стоимости одного бычка — 30 тысяч рублей.
Еще в январе с помощью областного аграрного департамента была достигнута предварительная договоренность о приобретении оставшегося поголовья «Талекса» (около 1,7 тысяч голов, из них 690 — в Грибановском районе) у владельца бизнеса Алексея Тотунова крупнейшим животноводческим предприятием региона — ООО «Заречное», возглавляемым Сергеем Ниценко. Однако переговоры продолжаются и по сей день: продавец и потенциальный покупатель не могут сойтись в цене.
В апреле областное правительство в лице Анатолия Спивакова настоятельно рекомендовало группе компаний «Талекс» полностью отказаться от разведения животных. По словам Спивакова, массовый падеж скота бьет по репутации не только региона, но и отрасли в целом. «Тотунову нужно или перейти в те сферы бизнеса, где он имеет успешный опыт, или уйти из региона. А для его стада нужен новый эффективный собственник, деятельность которого не наносила бы ущерба имиджу области», — пояснил вице-премьер.
Такие вот успехи "передовиков капиталистического производства".