finnbogi написал(а):фигня какая, в какой малый бизнес уйдет инженер востребованный на рынке труда?
Имеется в виду, видимо, что он по сравнению с теми гипотетическими "дамами с высшим образованием" долго на бирже сидеть не будет, а пойдет создавать свое ИП, но в целом точка зрения бредовая конечно. На бирже у нас не засидишься, да и вообще эта организация специфическая, поэтому многие безработные там просто не регистрируются...
Тезис о том что гастарбайтеры высвобождают квалифицированные рабочие руки - вообще чушь полная. Я тут приводил в соседней ветке краткую характеристику экономической ситуации в родном районе: "От чудодейственной атмосферы рыночных реформ и стабильности загнулись даже ликероводочный и спиртзавод; с экономикой такая ситуация, что даже управление налоговой службы в нашем районе расформировали, сотрудников в основном сократили, а остаток переподчинили соседнему. Заметная часть населения живет тем, что совмещает натуральное хозяйство с поездками на заработки в Москву и т.п."
Вероятно есть места, где не так плохо, но в целом наличие в такой системе гастарбайтеров приводит лишь к тому, что местное население вынуждено конкурировать с ними на рынке труда - работать за весьма скромную зарплату, без всяких надежд на оформление по закону, без социалки, пенсии. Автор конечно пребывает в плену некой странной теории, что столкнувшись с такими условиями российский гражданин пойдет и переучится на проектировщика ядерных реакторов и будет стратегические отрасли двигать. Не знаю из окна какого офиса ситуация выглядит под таким углом, но на самом деле он превратится в раба в собственной стране у собственных сограждан. Такая ситуация выгодна только бизнесу - он имеет возможность ставить условия и гнуть работников "в бараний рог", а государство получит лишь дыру в бюджете, т.к. на гастарбайтеров в большинстве случаев налоги и пенсионные отчисления никто не платит и массу отчаявшегося, нищего и озлобленного собственного населения.
А люди, которые по замыслу автора руками дешевых работяг должны сырье зарубеж сливать а на полученные денежки промышленность строить, мне почему-то кажется ограничатся подсчетом барышей от экспорта и никаких глобальных преобразований затевать не будут...