СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Пятая колонна в России - 2


Пятая колонна в России - 2

Сообщений 961 страница 990 из 996

961

maik написал(а):

а сейчас как - закончил вуз и сам ищи себе место.

не по всем специальностям, технарей разбирают ещё до окончания вуза. если конечно не двоишник. другое дело, что не нужно столько с высшим. лучше побольше средних специальностей.

Отредактировано злодеище (2015-05-12 06:32:24)

0

962

Andrey1974 написал(а):

Пока всё происходившее и происходящее указывает на то, что прав я.

нет не так. Вы забываете, что в те времена, когда создавался СССР, роль США была минимальна. это после ВМВ они вылезли из своей берлоге и стали диктовать всем свои условия.

__Memento_mori__ написал(а):

на селе столько рук уже не нужно

да и люди стали получать выбор, куда им идти. оставаться работать на селе или идти в город.

0

963

maik написал(а):

но не надо писать, что там было все плохо

Andrey1974 написал(а):

СССР создавался как временный проект под определенные цели. Самая главная конечная цель - ракетоносец по истреблению США

Не в эту бы ветку, конечно, но раз уж тут пошло...

Любая система, существовавшая хотя бы несколько человеческих поколений (а СССР прожил минимум 3 поколения) выполняет какую важную функцию и удовлетворяет какие-то базовые потребности в развитии страны. По другому не бывает.

СССР - это проект быстрой модернизации России, который пришлось применять в условиях затянувшегося "ничего-ни-делания" руководства РИ по переводу страны на современные рельсы.
Последний шанс РИ был - Столыпин, но при всех позитивных его шагах, в главном он ошибался. Проблема РИ была в перенаселенности деревни - там было раза в 2-3 больше ртов, чем это надо было для обработки земли. При этом страна остро нуждалась в создании современной промышленности и рабочем классе, создании сети университетов, реформе образовании, науке и т.д. Столыпин пытался решить проблему переселением  крестьян в Сибирь и юг империи, что отчасти снимало проблему перенаселения, но никак не решало проблему модернизации. Ибо нужно было не создавать новые слои крестьянства на дальних территориях, а перебрасовать избыток населения в новые интенсивные сферы бытия (рабочий класс высокотехнологичных предприятий, создание технической интеллегенции, народной науки, новой техногенной культуры и т.д.) При этом переселение крестьян шло при их активном недовольстве, что сильно подогревало атмосферу в стране. Кроме того, земельная реформа Столыпина запустила огромную волну ненависти в деревне, потому что разрушение общины, перераспределение ресурсов под кулаков при остававшемся избыточности крестьянского населения создавало эффект закрытого кипящего котла. Именно из-за этой атмосферы ненависти реформы Столыпина критиковались крупнейшими представителями интеллегенции. Скажем, Лев Толстой не мог предложить, как надо изменить РИ, но он точно  чувствовал волну ненависти в деревне и просто интуитивно чуствовал, что всё закончится хреново.

Как закончилось мы знаем. РИ со всеми своими красивостями и "французскими булками" взорвалась к чертям собачьим. Большевики, чтобы победить, были вынуждены выполнить все условия крестьянства - а именно проведение земельной реформы, в которой каждый наделялся клочком земли.  При этом все проблемы со времен РИ только усугубились. Бэби-бум в 20-х годах свершившийся в деревне еще сильнее усугубил ситуацию перенаселенности деревни. Кроме того разруха, отъезд дворянской интеллегенции и внешнее давление еще жестче поставили перед Россией проблему создание новых техногенных сфер жизни. Это стало вопросом жизни смерти. Да, стране предстояла жестокая хирургическая операция по удалению избыточного крестьянства, с тем чтобы их дети жили бы уже в другой стране. Понятно, что никто бы сам из деревни не поехал, поэтому под эту хирургическую операцию требовался мощнейший карательный аппарат. Суть коллективизации как раз и состояла в том, чтобы оставить в деревне ровно столько людей, сколько там нужно для производства еды, но не более. Все остальных нужно было переместить на разворачивавшиеся по всей стране промышленные стройки. Запущенность болезни была настолько большой, что все это проходило крайне болезненно, зачастую варварски. Это плата за то, что нужно было сделать всё за 5 лет, в то время как в европейских странах это делалось за 50-100 лет.

Чем закончилось мы знаем. Мой дед, казак-крестьянин с Бубновщины был сначала раскулачен и переселен в 1930 году, но так как он упертый и крайне недовольный этим фактом и занимался антисоветской болтовней на новом месте (что по человечески понятно), в 1938 году он был расстрелян за "антисоветскую агитацию". Его жена умерла от туберкулеза в то же время.  Его дети (мой отец) попали в детдом. Мой отец вырос, получил высшее техническое образование, работал главным инженеров производства. Я, его сын - доктор физмат наук, занимаюсь наукой, езжу по всему миру. Я понимаю своего деда персонально - он имел право обижаться на советскую власть и Сталина. Разумеется сам факт, что пришли какие-то вооруженные люди, отобрали имущество и переселили его в город, где он работал обычным рабочим, вызывал в нем взрыв ярости. Но с высоты развития всего СССР, с высоты понимания что произошло с его детьми и внуками, я понимаю для чего все делалось. Замысел главного архитектора этих преобразований стал ясен только через 50-70 лет. Можно спорить об упущенных шансах, о степени гуманности проведенной операции, об издержках этой операции. Но трудно не согласиться, что операция достигла своей цели: Россия в 20 веке выстояла в противостоянии со своими высокотехнологичными врагами с запада. Посмотрите типичные биографии великих советских конструкторов, инженеров, ученых, деятелей культуры - как правило, это крестьянское детство. И еще. Понятно, что если бы хирургическая операция по изъятию лишнего населения из деревни не была проведена, то крестьянскую Россию в 1941 просто бы смяли. Поэтому я могу только сочувствовать персонально своему расстрелянному деду, беречь его память, но вынужден признать, что Сталин и его СССР были правы. Кстати подобной же т.з. придерживался мой отец, хотя советскую власть он не любил.

0

964

maik написал(а):

да и люди стали получать выбор, куда им идти. оставаться работать на селе или идти в город.

Такой себе выбор, особенно сейчас...
С удовольствием бы жил в родном городе (чуть более 20 тыс. населения), но там от чудодейственной атмосферы рыночных реформ и стабильности загнулись даже ликероводочный и спиртзавод; с экономикой такая ситуация, что даже управление налоговой службы в нашем районе расформировали, сотрудников в основном сократили, а остаток переподчинили соседнему. Заметная часть населения живет тем, что совмещает натуральное хозяйство с поездками на заработки в Москву и т.п.
Знакомая из соседнего района (село около 1 тыс. населения) рассказывала, что у них основной работодатель сельхозпредприятие хоть и функционирует вполне успешно и соответственно работа в селе есть, но тоже некоторые ньюансы есть. Например, зарплата платится перечислением на карточку, а в селе нет ни одного банкомата и отделения банка нет, спасает только то, что рядом проходит железная дорога по которой часто ходит электричка на которой можно доехать до райцентра и получить там свои честно заработанные. Плюс большая проблема, что детский садик у них закрыли, хотя школа и работает...
То есть на селе вроде и много где и работа есть и жить в сельской местности приятнее, природа рядом, экология лучше, жилье во многих местах стоит заметно дешевле города, но жить без многих привычных в городе вещей, даже таких банальных как здравоохранение, образование для детей, тот же банк, предприятия торговли и сферы услуг очень не многие согласятся. Получается что-то вроде того, что сейчас происходит в Детройте - сначала становится мало населения, потом начинают пропадать предприятия торговли и услуг, объекты инфраструктуры, потом от такого счастья разбегаются остальные...

Старшина ПВ написал(а):

Понятно, что никто бы сам из деревни не поехал, поэтому под эту хирургическую операцию требовался мощнейший карательный аппарат.

Это чушь! И сейчас валят из этой деревни и до революции разбегались и в позднем СССР бежали без всяких расстрелов, комбедов и насильственных переселений... Всего-то надо что бы условия жизни в городе были хоть чуточку лучше чем на селе.
Раскулачивание и создание колхозов нужно было лишь для отъема сельхозпродукции у деревни за бесценок, т.к. попытка добиться этого занижением закупочных цен столкнулась с сопротивлением крестьянства начавшего зажимать хлебушек ожидая когда цены повысятся назад...

Отредактировано zamsheliy (2015-05-12 11:00:24)

0

965

maik написал(а):

нет не так. Вы забываете, что в те времена, когда создавался СССР, роль США была минимальна. это после ВМВ они вылезли из своей берлоге и стали диктовать всем свои условия.


Вы перечитайте моё сообщение, приписываете мне то что я не писал.

Andrey1974 написал(а):

СССР создавался как временный проект под определенные цели. Самая главная конечная цель - ракетоносец по истреблению США.

Старшина, интенсивную индустриализацию провел Запад. Этож не секрет сейчас.

Деятельность Столыпина раздута, колонизация из центра шла и до него.
И помню у меня дед говорил наоборот, что помещики были сильно не довольны.
Порой кажется что "Сталыпина" нарочно подсовывают прикрывая иные события, поэтому за столыпинщину не общаюсь.

Ну а отжатие РИ готовилась чуть ли не за сто лет до оного (интересная тема, но большая). Блестящая операция надо признать.
Какая роль народа в ней? Да никакая, верхушечный переворот, после "перехват" власти у февралистов кадровыми разведчиками и агентами влияния.

0

966

Старшина ПВ написал(а):

СССР - это проект быстрой модернизации России,

какая фиерия, ещё версии, а может это проект по борьбе с марсианами был?а рим создали дабы развалить карфаген? а современная россия это проект по модернизации уже ссср?

Andrey1974 написал(а):

интенсивную индустриализацию провел Запад.

это интересно каким образом? я на сколько в курсе за всё было уплачено полновесным золотом и иннициатива исходили не из мира эльфов и средиземья, а из сердца мордора

0

967

злодеище написал(а):

это интересно каким образом? я на сколько в курсе за всё было уплачено полновесным золотом и иннициатива исходили не из мира эльфов и средиземья, а из сердца мордора

Пока документы Амторга грифованы разговор на эту тему бессмыслен.
Инициативы наверняка были оформлены, тут спору нет.

Вот мнение экономиста-сталиниста Катасонова:

Мне хотелось бы сказать о такой версии, как золото. Хотя я сейчас вам сказал, что золота не было, но, тем не менее, есть у нас отечественные конспирологи, которые говорят: "Да нет, золото было, просто он было законспирировано. Оно находилось в каких-то секретных фондах". На самом деле, конечно, я не знаю, что это за секретные фонды. У меня книжка целая написана про золото "Золото в экономике и политике России", где я на анализе многих источников показал, что где-то к середине 20-х годов у нас золота было, где-то сто тридцать - сто сорок тонн.
Сто тридцать–сто сорок тонн – это примерно покрытие нашего импорта на тот момент на полгода, чтобы это было понятно. Это не запасы, это какие-то совсем страховые резервы, если уж валюта кончится.
Какие-то валютные резервы – тоже сейчас открыты данные. Смотрел балансы банка, государственного банка. Было там валюты немного. Но валюты там было ещё меньше, чем золота. Там где-то в пересчёте на месячный импорт валюты было примерно на трёхмесячный импорт того времени середины двадцатых годов.
Понятно, с такими резервами начинать индустриализацию - смерти подобно.

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_zagad … n_industry

У него версия с золотом как я понял не бьется. Несходняк там во всех местах.

Отредактировано Andrey1974 (2015-05-12 13:04:58)

0

968

Andrey1974 написал(а):

Вы перечитайте моё сообщение

еще раз перечитал

Andrey1974 написал(а):

Я редко на форумах пишу, но сегодня что-то напало  
Вкратце без разжёвывания нюансов оставлю своё видение.
СССР создавался как временный проект под определенные цели. Самая главная конечная цель - ракетоносец по истреблению США.

и? что я такое понял не правильно?

0

969

maik написал(а):

и? что я такое понял не правильно?

Изначально не на США накачивали (это глупо утверждать, так как штаты в накачке активно участвовали сами), слово цели у меня во множественном числе. Конечная главная цель никаким боком к начальной.

0

970

zamsheliy написал(а):

Это чушь! И сейчас валят из этой деревни и до революции разбегались и в позднем СССР бежали без всяких расстрелов, комбедов и насильственных переселений... Всего-то надо что бы условия жизни в городе были хоть чуточку лучше чем на селе.
Раскулачивание и создание колхозов нужно было лишь для отъема сельхозпродукции у деревни за бесценок, т.к. попытка добиться этого занижением закупочных цен столкнулась с сопротивлением крестьянства начавшего зажимать хлебушек ожидая когда цены повысятся назад...

Это не чушь. Разумеется кто-то уезжал из деревни все время, движение народа трудно остановить. Но для того, чтобы крестьянин куда-то поехал, он должен где-то устроиться: под него должны быть рабочие места, жилье и городская инфраструктура. В условиях РИ этим никто не занимался - в городах не было проектов и не было рабочих мест (исключения были, конечно - строительство жд, но это был разовый проект, после него крестьяне возвращались домой). Поэтому небольшой переток населения из деревни в город пополнял там преступность и бедность и балансировался таким же оттоком назад, а общая пропорция крестьянского населения в стране не менялась. Именно Советская власть поменяла это, развернув широкую индустриализацию - создание сети новых заводов в городах, строительство новых городов, системы всесоюзных строек. Все это органично впитывала нарастающий поток бывших крестьян из деревни. Есть ведь в конце концов статистика по урбанизации: 1920 год - 18% (остальные 82% населения - крестьяне), 1930 год - 33%, 1960 год - 50%, 1970 год - 63%. То есть за 40 лет в города переселилось более 100 миллионов людей. Если брать узко 1929-37, то переселилось порядка 30-40 миллионов. Ярчайший пример - Новосибирск, который вырос с нескольких тысяч в 1920 до 600 тысяч в 1940 году. Ничего подобного этому в истории РИ мы не находим и найти не можем. Это то, что должна была сделать Империя в 19 веке, но так и не сделала.

Насчет городской инфраструктуры. В нашем уральском городе (ныне миллионник) закрытую канализацию проложили в 1929 году. Тогда же был пущен первый трамвай и было положено начало общественному транспорту. Первый многоэтажный коммунальный дом построен в 1930 году. В 30-е годы вокруг города были построены с десяток заводов. Все гиганты - завод имени Сталина представлял собой огромный город в городе, пущенный в чистом поле. Теперь этот завод Авиадвигатель, на котором летают наша истребительная авиация и гражданские самолеты, ракеты Протон. Разумеется развертывание этих проектов требовало рабочую силу, которая поступала из деревни.

Другая ветвь семьи, другая судьба. В 1929 две сестры переезжают в город, спасаясь от голода в деревне. Обе неграмотные, не умели ни писать, ни читать. Поступают на работу на завод, там выходят замуж. Одна из них моя бабушка. Интересна судьба её сестры. Её дети поступили в местный университет на химфак, по окончании в 1949 годы двое из них были направлены в атомный проект под руководством Берии, создавали то, что мы называем сейчас Росатомом с заказами в 100 млрд долларов. Дядя дорос в 70-е годы до должности замминистра атомной промышленности. Просто вдумайтесь что было в 1930 и что стало в 1970. Если спросить его мать (мою двоюродную бабушку) - что она думает о Сталине, возможно она рассказала бы о голоде в уральской деревне 1930 года. Но её сын стал замминистром атомной промышленности с заказами на полмира. Это совсем другой уровень и другая судьба. Я никогда не разговаривал с дядей на эту тему, но мне кажется что задавать ему вопрос - хотел бы он судьбы зажиточного крестьянина (фермера) в деревне, если бы его мать осталась в деревне? - он бы просто рассмеялся. Мне такой вопрос и в голову не приходил, настолько он глуп.

Итак, СССР предоставил миллионам людей:
а) фантастические вертикальные лифты, когда люди в первом же поколении улетали из деревни в правительство;
б) фантастически интересную жизнь, когда люди в первом поколении из деревни улетали в космос, строили космические корабли, создавали новые города, технологии.
Сталин, который это организовал, исторически оказался прав.

На этом фоне никому и в голову не приходило плакать о "погибающей деревне". Всё это началось уже в 70-е годы, особенно в 80-е годы, с общим ухудшением моральной атмосферы в стране.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-12 13:53:43)

0

971

Старшина ПВ написал(а):

На этом фоне никому и в голову не приходило плакать о "погибающей деревне"

Деревня должна усыхать...... до 15% от общего населения...... урбанизация требует......другое дело что производство товаров и услуг в городах тоже должно расти....

0

972

А я вот считаю, что не надо дальше сокращать сельское население. Если у нас вообще станет сельского населения меньше 5%, то Россия вообще погибнет. Деревня - это образ жизни, плюс Россия - страна огромная, а народу непропорционально мало. Мы что хотим, перенаселённую Москву, по одному большому городу в каждой области , несколько городов поменьше и несколько сёл, где будут агропредприятия? Да ну нафиг. Я сам родился в посёлке сельского типа (отличается от деревни только тем, что вместо колхоза у нас леспромхоз), а рядом была цепь из 11 деревень, жилая сейчас только одно (и то людей там около 20). В период Застоя государство на колхоз денег не жалело, новая техника поступала всегда, несколько деревень действительно перестали существовать при СССР, но остальные развивались. А вот его развал похоронил всё окончательно.

0

973

Andrey1974 написал(а):

Изначально не на США накачивали

изначально - построение социализма во всем мире. это подразумевало экспорт революции в другие страны.
но потом, как я писал, приоритеты изменились после формулирование коммунистической концепции о построение социализма в отдельно взятой стране. кстати, Л. Брежнев придерживался этой концепции.
3-12 апреля 1952 года И. Сталин сказал: «Мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности исполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равенства и невмешательства в внутренние дела других государств»
С приходом к власти в СССР Н. С. Хрущёва политика мирного сосуществования получила своё дальнейшее не только теоретическое, но и практическое развитие. Подтверждением этого являются различные события, произошедшие в мире в эти годы. Не случайно в западной историографии распространена точка зрения на то, что политика мирного сосуществования возникла именно при Хрущёве, хотя правильнее будет сказать, что на долю Хрущёва выпала необходимость, продиктованная соотношением сил в мире, прагматическим подходом, основанным на учёте расстановки мировых сил, проводить политику мирного сосуществования, основы которой были заложены ранее.
Принцип мирного сосуществования был положен в основу внешней политики Советского Союза в ответ на многие различные ситуации и угрозы, проявившиеся в течение 1950-х годов и в последующие годы в условиях холодной войны.
Концепция мирного сосуществования была закреплена в многочисленных документах КПСС:
Решения XX съезда КПСС;
Третья Программа КПСС и другие.

0

974

__Memento_mori__ написал(а):

Деревня должна усыхать...... до 15% от общего населения

Свято место пусто не бывает. Уйдут одни, придут другие, расплодятся и устроят референдум.
Нужно понимать, что крестьянство на земле, это естественный контроль территории.

0

975

sapca написал(а):

не надо дальше сокращать сельское население.

не надо. но делается все, что бы это население сократить

0

976

sapca.Олегыч

Это естественный процесс урбанизации ......  (в 90е был процесс, т.н. "ложной урбанизации")....
я вам пример привел когда деревня на самом деле "вымерла" это с 1929 по1970е   http://sh.uploads.ru/N0OrA.jpg

Олегыч написал(а):

Нужно понимать, что крестьянство на земле, это естественный контроль территории.

Задачка для маленьких: в 19 веке для производства 100т. пшеницы нужно 1000 человек, к 1935 г нужно 500 человек, Куда деть остальных?

Отредактировано __Memento_mori__ (2015-05-12 14:02:44)

0

977

maik написал(а):

изначально - построение социализма во всем мире. это подразумевало экспорт революции в другие страны.
но потом, как я писал, приоритеты изменились после формулирование коммунистической концепции о построение социализма в отдельно взятой стране. кстати, Л. Брежнев придерживался этой концепции.

Я знаком с этой версией, даже придерживался её по молодости  :)

На самом деле левое движение "зарождалось" (в кавычках, ибо процесс был искусственным) в Европе, для подпруги правящего класса верхами элиты.
У нас в РИ тоже решили побаловатся этим, ну чтоб всё как у старших братьев (в прямом смысле слова).
Самыми преуспевающими в этом деле оказались англичане, практически все съезды РСДРП проходили в Европе (на левой теме в основном сидели германцы и англичане).

С одним согласен, с экспортом. Социализм\коммунизм замечательные политические системы. Для колоний.

0

978

__Memento_mori__ написал(а):

Задачка для маленьких: в 19 веке для производства 100т. пшеницы нужно 1000 человек, к 1935 г нужно 500 человек, Куда деть остальных?

Производительность труда растет, но потенциально. Имеется в виду при реализации всех новых технологий данного времени. Но сам уклад может мешать внедрению новых технологий. Скажем, после революции провели земельную реформу. Каждая семья имеет небольшой клочок. Плюс бэби-бум в 20-е годы - рабочих рук много, земли мало. Получается смысла внедрять технологии нет (трактор, мелиорация, семеноводство). Дорого и себя не окупает для одной семьи. Вопрос может быть решен экономически-эволюционно сам по себе, когда постепенно выделяются более богатые хозяйства (имеют лучшие земли, лучше трудятся), более слабые раззоряются. Первые скупают землю вторых, вторые покидают деревню. С увеличением наделов появляется смысл внедрения технологий. Конечно он более предпочтителен и менее социально затратен. Таким путем Россия могла двигаться лет 50-100. Если бы реформа именно так и была проведена в 1861 году, возможно к 1920 году и проблем не было. Но у большевиков времени не было. Нужно всё было организовать по быстрому в 3-5 лет. Отсюда и коллективизация, которая проводилась методами террора и принуждения. Но время показало, что они были правы. Если бы победила линия Бухарина, то 1941 год мы бы встретили с большим количеством хлеба, большим патриархальным (но вероятно довольным всем) крестьянством. Но! Без индустрии, без науки, инженерии. Без танков, самолетов и современного оружия. Нас бы просто раздавили как таракана тапком по стене. Никакой ленд-лиз бы не помог.

Кстати, на тему воззрений Бухарина и что было бы, если бы линия нэпа была продолжена, была длительная большая дискуссия в перестроечные годы. Тогда не принято было ценить то, что мы уже имели, зато начался плачь по "упадку в деревне". Дефициты и перекосы того времени только подогревали эти споры. Поэтому считалось почти аксиомой, что Сталин навредил стране своей коллективизацией. В 90-е годы, когда мы частично потеряли, а кое-что и совсем потеряли, в области индустрии, мы вдруг нюхнули атмосферы конца 20-х годов, когда страна ничего не умела делать и задыхалась в своей патриархальности и отсталости. Сейчас даже смешно вспоминать эти дискуссии конца 80-х. Да и люди, которые их продвигали, оказались неспособны ничего предложить. Это, например, Г.Х. Попов (по образованию историк и экономист), который оказался настолько сам по себе никчемным управленцев и ничтожным политиком, что его критика Сталина сейчас воспринимается, как анекдот. В ту же кассу может упомянут Афанасьев (историк), тоже топивший за Бухарина. Вчера только этот чел отметился оригинальными высказываниями про Киевскую Русь. Вся их деятельность оказалась настолько мизерной и никчемной, что поневоле пересматриваешь ВСЁ, что они говорили о Сталине, НЭПе и коллективизации...

Отредактировано Старшина ПВ (2015-05-12 14:47:12)

0

979

Старшина ПВ
Таки и я про тоже население деревни сокращается по вполне естественным причинам.....
Оно падает во всех странах где оно еще не упало до 20-10% населения.....   и будет падать жалко деревню, но это неизбежно....

Отредактировано __Memento_mori__ (2015-05-12 14:34:27)

0

980

__Memento_mori__ написал(а):

Старшина ПВ
Таки и я про тоже население деревни сокращается по вполне естественным причинам.....
Оно падает во всех странах где оно еще не упало до 20-10% населения.....   и будет падать жалко деревню, но это неизбежно....

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 16:34:27)

Разумеется. Я и пишу выше, что если бы земельная реформа была правильно и честно проведена в 1861 или раньше, то и издержек исторических было меньше. Не сделали, затянули - получили большевиков, дух которых был вызван из недр народа для проведения хирургической операции. Кстати, в 1917 по сути был проведен тендер на управление государством в рамках выборов в Учредительное собрание, которое выиграли социалисты с разгромным счетом: эсеры - 48 %, большевики - 24%, меньшевики - 4%, левые эсеры - 1%. Итого - 77%. У нас ранее любили ссылаться на результаты выборов в УС как поражение большевиков, но там налицо была общая победа социалистов. То есть хирурга народ себе выбрал сам. А уж то, что среди хирургов победил самый свирепый из них - это мелочь.

0

981

__Memento_mori__ написал(а):

sapca.Олегыч

Это естественный процесс урбанизации ......  (в 90е был процесс, т.н. "ложной урбанизации")....
я вам пример привел когда деревня на самом деле "вымерла" это с 1929 по1970е   

Задачка для маленьких: в 19 веке для производства 100т. пшеницы нужно 1000 человек, к 1935 г нужно 500 человек, Куда деть остальных?

Отредактировано __Memento_mori__ (Сегодня 14:02:44)

Задачка для больших: построить в стране равномерно распределенную инфраструктурную сеть, в которой население имело бы возможность трудиться не только в крупных городах и не только сельским хозяйством.

0

982

Олегыч написал(а):

Задачка для больших: построить в стране равномерно распределенную инфраструктурную сеть, в которой население имело бы возможность трудиться не только в крупных городах и не только сельским хозяйством.

Для этого надо, как писал извините Карл Маркс - устранить "идиотизм деревенской жизни". То есть провести в деревню хорошую дорогу, интернет, связь, тв. Дать жителям достойное образование на уровне города. Комфорт, коммуникации, культуру. До фига всего, на самом деле, при наших то расстояниях.

0

983

Старшина ПВ написал(а):

Для этого надо, как писал извините Карл Маркс - устранить "идиотизм деревенской жизни". То есть провести в деревню хорошую дорогу, интернет, связь, тв. Дать жителям достойное образование на уровне города. Комфорт, коммуникации, культуру. До фига всего, на самом деле, при наших то расстояниях.

Не совсем так, достаточно организовать предприятия первичной переработки с/х продукции, в идеале полная

0

984

maik написал(а):

Andrey1974 написал(а):но у нас село "вымирало". Все кто с мозгами пытались удрать в город. По селу положение ухудшалось и к излету СССР сложилась совершенно удручающая ситуация.кому охота работать на земле (а работа на селе (и не важно, у нас это или нет) очень тяжела) если есть возможность работать по легче и получать столько же. да, ситуация в селах не была так удручающая, как пытаются это представить. село развивалось. а сейчас если посмотреть на село - полнейшая разруха. Andrey1974 написал(а):просто не надо врать, что все мечтают в СССР вернутсяно не надо писать, что там было все плохо

Вот не надо обобщать с селом. В Краснодарском Крае и Ростовской Области каждый клочок пахотной земли используется. Такого даже при СССР не было. Контраст с 2001 годом просто поразительный (ездил на поезде в 2001 и 2014 годах). Из-за недостатка (!) посевных площадей наши "варяги" даже украинские земли поднимают в прилегающих областях. По крайней мере так было последние годы, до всей этой катавасии.

0

985

__Memento_mori__ написал(а):

Деревня должна усыхать...... до 15% от общего населения...... урбанизация требует......другое дело что производство товаров и услуг в городах тоже должно расти....

Местные "урбанизаторы" наверное никогда не ездили в колхоз на помощь по уборке урожая? Напомнить сколько продовольствия мы сейчас закупаем? Может все же текущий уровень урбанизации несколько избыточен для современной РФ?

Старшина ПВ написал(а):

Это не чушь. Разумеется кто-то уезжал из деревни все время, движение народа трудно остановить. Но для того, чтобы крестьянин куда-то поехал, он должен где-то устроиться: под него должны быть рабочие места, жилье и городская инфраструктура.

Все же вы признаете, что достаточно просто сколько-нибудь сносных условий, а не "требовался мощнейший карательный аппарат", а то я уж думал, что вы того  %-)

Старшина ПВ написал(а):

...Я никогда не разговаривал с дядей на эту тему, но мне кажется что задавать ему вопрос - хотел бы он судьбы зажиточного крестьянина (фермера) в деревне, если бы его мать осталась в деревне? - он бы просто рассмеялся. Мне такой вопрос и в голову не приходил, настолько он глуп.
Итак, СССР предоставил миллионам людей:
а) фантастические вертикальные лифты, когда люди в первом же поколении улетали из деревни в правительство;
б) фантастически интересную жизнь, когда люди в первом поколении из деревни улетали в космос, строили космические корабли, создавали новые города, технологии.
Сталин, который это организовал, исторически оказался прав.

Вот попробуйте только покритиковать теперь Ельцина или Горбачева. Я вам сразу напомню, что этот режим дал возможность многим тысячам, а то и десяткам тысяч людей в первом поколении стать миллионерами и миллиардерами, получить ряд практически неограниченных возможностей и фантастически интересную жизнь. И если их спросить предпочли бы они такой судьбе судьбу директора советского завода или 3-го секретаря райкома партии они возможно просто посмеются, да и задавать такой вопрос вам скорее всего не придет в голову настолько он глуп...
Я конечно утрирую, но мысль надеюсь понятна? Вы приводите в пример тех людей на ком социальный лифт сработал, а интересы тех кого по могилкам разложили в процессе как-то не учитываете...

Старшина ПВ написал(а):

Получается смысла внедрять технологии нет (трактор, мелиорация, семеноводство). Дорого и себя не окупает для одной семьи. Вопрос может быть решен экономически-эволюционно сам по себе, когда постепенно выделяются более богатые хозяйства (имеют лучшие земли, лучше трудятся), более слабые раззоряются. Первые скупают землю вторых, вторые покидают деревню. С увеличением наделов появляется смысл внедрения технологий. Конечно он более предпочтителен и менее социально затратен. Таким путем Россия могла двигаться лет 50-100. Если бы реформа именно так и была проведена в 1861 году, возможно к 1920 году и проблем не было. Но у большевиков времени не было. Нужно всё было организовать по быстрому в 3-5 лет. Отсюда и коллективизация, которая проводилась методами террора и принуждения. Но время показало, что они были правы. Если бы победила линия Бухарина, то 1941 год мы бы встретили с большим количеством хлеба, большим патриархальным (но вероятно довольным всем) крестьянством. Но! Без индустрии, без науки, инженерии. Без танков, самолетов и современного оружия. Нас бы просто раздавили как таракана тапком по стене. Никакой ленд-лиз бы не помог.

Был третий путь, тот который пытался в свое время реализовать Столыпин. Гигантская страна с огромным количеством пригодных для сельского хозяйства земель и избыток крестьянства, которому не хватает земли. Решение задачки-то простое. Всего лишь за госсчет надо дать возможность людям переселиться на новые земли и средства для обустройства (причем это делается на возвратной основе, в кредит) и построить инфраструктуру для вывоза сельхозпродукции и наслаждаться дивидендами...
К примеру, это о ситуации к началу 20-го века:

В начале века в Сибири была создана крупнейшая в мире кооперативная организация — Союз сибирских маслодельных артелей. Ведущая роль в создании этого кооперативного союза принадлежала А.Н. Балакшину. Во многом благодаря Союзу, Сибирь в 20-х годах была крупнейшим в мире центром маслоделия, вторым после Дании экспортёром масла. От продажи масла, поступавшего из Сибири, за границу, в российские банки со всех сторон света золотым потоком стекалась иностранная валюта.
В стоимостном выражении вывоз масла, например, из Западной Сибири почти вдвое превосходил вывоз хлеба [2]. Стоимость вывозимого по Транссибу сибирского масла была выше стоимости всей продукции горной промышленности и выше стоимости среднегодовой добычи золота всей империи [3]. Накануне первой мировой войны из Сибири ежегодно вывозилось свыше 6 миллионов пудов сливочного масла. Оборот Союза сибирских маслодельных артелей к 1917 году составлял 160 миллионов золотых рублей. Союз объединял около 3 тысяч артелей и кооперативов.

Подробнее на: http://pravo-wmeste.ru/zarozhdenie-soyu … x-artelej/
Чувствуете о чем речь? Если мне не изменяет память, то к началу ПМВ Россия поставляла около 20 % продаваемого в мире сливочного масла, примерно половину давал как раз этот Союз, вместе с возможностью превратиться в средний класс, так нужный и тогда и сейчас стране для многих десятков и сотен тысяч простых людей, формированием демократических механизмов и прообраза гражданского общества, которого мы не можем построить даже сейчас.
Вот что может дать синергия государственных инвестиций и не ограничиваемой частной инициативы свободного русского крестьянства.
На такой экономической базе потом можно строить и промышленность и социализм при этом никого не ссылая, не расстреливая, не раскулачивая, не заставляя трудиться за пайку хлеба!
Теперь, когда деревню победили переломив об колено обо всех этих перспективах остается только вспоминать с тоской, впрочем как и о полученной за счет "победы" над крестьянством промышленности, которую в основном пролюбили совсем недавно. "Что имеем - не храним, потерявши - и хрен с ним..."
Основная причина перестройки деревни путем коллективизации, как вы верно отметили - скорость с которой были добыты необходимые для индустриализации ресурсы. При этом стоит отметить, что 10 лет до этого ВКП(б) об индустриализации и не помышляла, а в целом занималась какой-то невнятной херней и почему упущения всех этих мудрых руководителей должно было искупать своей шкурой русское крестьянство мне не очень понятно.

0

986

zamsheliy написал(а):

почему упущения всех этих мудрых руководителей должно было искупать своей шкурой русское крестьянство мне не очень понятно.

Ставилась задача - уничтожить крестьянство как социальный класс, своего добились. Нацисты геноцидили народы, большевики социальные группы. Все это дерьмо закончилось только с приходом Хрущева.
Невозможно оправдать большевиков (классическая пятая колонна), которые сдали победу в первой мировой, которые надругались над народами России и думали о своей стране исключительно как о военном лагере для нужд мировой революции.

Отредактировано abirvalg (2015-05-12 18:18:49)

0

987

Andrey1974 написал(а):

Andrey1974 написал(а):

    СССР создавался как временный проект под определенные цели. Самая главная конечная цель - ракетоносец по истреблению США.

Старшина, интенсивную индустриализацию провел Запад. Этож не секрет сейчас.

Wut?  o.O
Вы слишком демонизируете Запад, там такие же раздолбаи, как и у нас, никакого планирования "за сто лет" там никому бы в голову не пришло. А вообще опиаты и мировая закулиса вредят психическому здоровью

0

988

zamsheliy написал(а):

Все же вы признаете, что достаточно просто сколько-нибудь сносных условий, а не "требовался мощнейший карательный аппарат", а то я уж думал, что вы того

Давайте, если вы хотите разговаривать, не будем употреблять выпадов личностного характера.
Аппарат требовался прежде всего для того, чтобы сломать существующий социальный порядок, который мешал развитию страны - внедрению инноваций, созданию индустрии, развитию науки, новой культуры.
Не забывайте - это была революция, во главе процесса стояли миллионы озлобленных, прошедших горнило гражданской войны людей. Мир они видели черно-белым, такие же были поступки. Вам не нравится революция? Мне - тоже. Но это "красавица" не спрашивает нашего разрешения, она приходит когда захочет. В 1917 она пришла в Россию и люди, которые были вовлечены в этот тайфун по большому счету не виноваты. Виноваты, очевидно, долгое отсутствие реального развития страны, игнорирование элитой насущных проблем. Поэтому история просто стерла старую элиту с листа и всё.

zamsheliy написал(а):

Вот попробуйте только покритиковать теперь Ельцина или Горбачева. Я вам сразу напомню, что этот режим дал возможность многим тысячам, а то и десяткам тысяч людей в первом поколении стать миллионерами и миллиардерами, получить ряд практически неограниченных возможностей и фантастически интересную жизнь. И если их спросить предпочли бы они такой судьбе судьбу директора советского завода или 3-го секретаря райкома партии они возможно просто посмеются, да и задавать такой вопрос вам скорее всего не придет в голову настолько он глуп...
Я конечно утрирую, но мысль надеюсь понятна? Вы приводите в пример тех людей на ком социальный лифт сработал, а интересы тех кого по могилкам разложили в процессе как-то не учитываете...

Практика - вот истинный критерий сделанному. То, что вы пишете, в известном смысле правильно - к сожалению в СССР по мелочному зажимался человек. Нормировались его желания, устремления, инстинкты. И это сыграло свою определенную роль в том, что СССР пал. По идее, по выполнении основных задач. стоявших перед Россией в первой половине 20 века, надо было постепенно либерализовать режим по китайским (как мы сейчас понимаем) лекалам, чтобы успокоить обывателя. По сути, силы вызвавшие к жизни СССР, сами же и убили его. Появившиеся в первые десятилетия сильные диспропорции и упор на развитие тяжелой индустрии и обороны страны требовал жертвенности от населения, в какой-то момент наступила усталость и отторжение общего-общественного в сравнении с лично-биологической жизнью и потреблением. Если вы карлик с огромными накаченными руками - то это уродство. СССР имел эти диспропорции, имел накаченные мускулы при дистрофии других органов. Неизбежно должна была наступить передышка и период выравнивания диспропорций. Перейстройка и 90-е как раз и есть такой период. Но всё пошло криво, диспропорции не выравнялись. Задачи развития страны не выпонены. Страна в целом сдала, была отброшена на 3 столетия назад (по территории). Поэтому и период этот будет проклят и забыт потомками. Ну а успешные люди есть всегда. И на трупах черви чувствуют себя вполне комфортно. Только трупу уже все равно. Так что вы утрируете с большим перебором, намеренно игнорируя конечную цель развития. Не говоря уж о моральной стороне - в 30-е речь шла о жизни-смерти, а в 80-е - это было поистине восстание обывателя, который желал только заниматься потреблядством. Вещи несоизмеримые по любой шкале.

zamsheliy написал(а):

Был третий путь, тот который пытался в свое время реализовать Столыпин. Гигантская страна с огромным количеством пригодных для сельского хозяйства земель и избыток крестьянства, которому не хватает земли. Решение задачки-то простое. Всего лишь за госсчет надо дать возможность людям переселиться на новые земли и средства для обустройства (причем это делается на возвратной основе, в кредит) и построить инфраструктуру для вывоза сельхозпродукции и наслаждаться дивидендами...
К примеру, это о ситуации к началу 20-го века:

Послушайте. Про кооперацию уже все давно сказано и написано. Все дискуссии отзвучали. Бухаринский эволюционный развития кооперативного НЭПа был неприемлем по многим причинам. Неприемлем для элиты, для миллионов людей видевших мир черно-белым. Для нас сейчас важно - этот путь вел к полному разгрому страны в 1941. Просто потому, что медленно. То есть во времена Сталина уже альтернативы не было.

Во времена Столыпина? По моему мнению тоже уже было поздно. Правильную реформу надо было делать в середине 19 века и тогда действительно всё могло сложиться иначе. А попытка разрушить общину миллионами крестьян было воспринято как покушение на их мир. Нам это сейчас трудно понять, но разрушение общины привело к невероятному подъему озлобленности в деревне. Чем социалисты филигранно вопользовались.

0

989

Старшина ПВ написал(а):

этот путь вел к полному разгрому страны в 1941

Мудаки, что выпиливают свой народ не усиливают страну, а ослабляют и деморализуют ее. Никогда Россия не проиграла бы убогой Германии со своим человеческим и географическим потенциалом да при наличии могущественных союзников, все это едва не утратили большевики.

0

990

abirvalg написал(а):

Старшина ПВ написал(а):

    этот путь вел к полному разгрому страны в 1941

Мудаки, что выпиливают свой народ не усиливают страну, а ослабляют и деморализуют ее. Никогда Россия не проиграла бы убогой Германии со своим человеческим и географическим потенциалом да при наличии могущественных союзников, все это едва не утратили большевики.

Рост народонаселения в СССР никак не подтверждает ваш тезис о "выпиливании населения". Наоборот, в 90-е годы русский народ пережил страшную депопуляцию (русский крест), не преодоленную до сих пор. Так кто "выпиливал" на самом деле русский народ?

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Пятая колонна в России - 2