maik написал(а):но не надо писать, что там было все плохо
Andrey1974 написал(а):СССР создавался как временный проект под определенные цели. Самая главная конечная цель - ракетоносец по истреблению США
Не в эту бы ветку, конечно, но раз уж тут пошло...
Любая система, существовавшая хотя бы несколько человеческих поколений (а СССР прожил минимум 3 поколения) выполняет какую важную функцию и удовлетворяет какие-то базовые потребности в развитии страны. По другому не бывает.
СССР - это проект быстрой модернизации России, который пришлось применять в условиях затянувшегося "ничего-ни-делания" руководства РИ по переводу страны на современные рельсы.
Последний шанс РИ был - Столыпин, но при всех позитивных его шагах, в главном он ошибался. Проблема РИ была в перенаселенности деревни - там было раза в 2-3 больше ртов, чем это надо было для обработки земли. При этом страна остро нуждалась в создании современной промышленности и рабочем классе, создании сети университетов, реформе образовании, науке и т.д. Столыпин пытался решить проблему переселением крестьян в Сибирь и юг империи, что отчасти снимало проблему перенаселения, но никак не решало проблему модернизации. Ибо нужно было не создавать новые слои крестьянства на дальних территориях, а перебрасовать избыток населения в новые интенсивные сферы бытия (рабочий класс высокотехнологичных предприятий, создание технической интеллегенции, народной науки, новой техногенной культуры и т.д.) При этом переселение крестьян шло при их активном недовольстве, что сильно подогревало атмосферу в стране. Кроме того, земельная реформа Столыпина запустила огромную волну ненависти в деревне, потому что разрушение общины, перераспределение ресурсов под кулаков при остававшемся избыточности крестьянского населения создавало эффект закрытого кипящего котла. Именно из-за этой атмосферы ненависти реформы Столыпина критиковались крупнейшими представителями интеллегенции. Скажем, Лев Толстой не мог предложить, как надо изменить РИ, но он точно чувствовал волну ненависти в деревне и просто интуитивно чуствовал, что всё закончится хреново.
Как закончилось мы знаем. РИ со всеми своими красивостями и "французскими булками" взорвалась к чертям собачьим. Большевики, чтобы победить, были вынуждены выполнить все условия крестьянства - а именно проведение земельной реформы, в которой каждый наделялся клочком земли. При этом все проблемы со времен РИ только усугубились. Бэби-бум в 20-х годах свершившийся в деревне еще сильнее усугубил ситуацию перенаселенности деревни. Кроме того разруха, отъезд дворянской интеллегенции и внешнее давление еще жестче поставили перед Россией проблему создание новых техногенных сфер жизни. Это стало вопросом жизни смерти. Да, стране предстояла жестокая хирургическая операция по удалению избыточного крестьянства, с тем чтобы их дети жили бы уже в другой стране. Понятно, что никто бы сам из деревни не поехал, поэтому под эту хирургическую операцию требовался мощнейший карательный аппарат. Суть коллективизации как раз и состояла в том, чтобы оставить в деревне ровно столько людей, сколько там нужно для производства еды, но не более. Все остальных нужно было переместить на разворачивавшиеся по всей стране промышленные стройки. Запущенность болезни была настолько большой, что все это проходило крайне болезненно, зачастую варварски. Это плата за то, что нужно было сделать всё за 5 лет, в то время как в европейских странах это делалось за 50-100 лет.
Чем закончилось мы знаем. Мой дед, казак-крестьянин с Бубновщины был сначала раскулачен и переселен в 1930 году, но так как он упертый и крайне недовольный этим фактом и занимался антисоветской болтовней на новом месте (что по человечески понятно), в 1938 году он был расстрелян за "антисоветскую агитацию". Его жена умерла от туберкулеза в то же время. Его дети (мой отец) попали в детдом. Мой отец вырос, получил высшее техническое образование, работал главным инженеров производства. Я, его сын - доктор физмат наук, занимаюсь наукой, езжу по всему миру. Я понимаю своего деда персонально - он имел право обижаться на советскую власть и Сталина. Разумеется сам факт, что пришли какие-то вооруженные люди, отобрали имущество и переселили его в город, где он работал обычным рабочим, вызывал в нем взрыв ярости. Но с высоты развития всего СССР, с высоты понимания что произошло с его детьми и внуками, я понимаю для чего все делалось. Замысел главного архитектора этих преобразований стал ясен только через 50-70 лет. Можно спорить об упущенных шансах, о степени гуманности проведенной операции, об издержках этой операции. Но трудно не согласиться, что операция достигла своей цели: Россия в 20 веке выстояла в противостоянии со своими высокотехнологичными врагами с запада. Посмотрите типичные биографии великих советских конструкторов, инженеров, ученых, деятелей культуры - как правило, это крестьянское детство. И еще. Понятно, что если бы хирургическая операция по изъятию лишнего населения из деревни не была проведена, то крестьянскую Россию в 1941 просто бы смяли. Поэтому я могу только сочувствовать персонально своему расстрелянному деду, беречь его память, но вынужден признать, что Сталин и его СССР были правы. Кстати подобной же т.з. придерживался мой отец, хотя советскую власть он не любил.