СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Пятая колонна в России - 2

Пятая колонна в России - 2

Сообщений 901 страница 930 из 996

901

Andrey1974 написал(а):

если для Вас Калининград "ничего особенного"

Цитата не верна , кстати . А в РСФСР везде было не очень - всё в столицы слали да в 15 республик - об этом ранее было на форуме . Ещё живал в столице Дагестана - мяса было вдоволь и фруктов - овощей . Остальное дикий дефицит , даже пряники и " сосучие " конфеты .

0

902

Старшина ПВ написал(а):

Вы из Томска?

не отрецаю

Старшина ПВ написал(а):

Может быть проклянете свой город, основанный на землях отвоеванных Ермаком при Иване Грозном только потому, что у Грозного был тайный приказ и Малюта Скуратов?

опять любимым делом занялись смешав котлет и мух. у моих дедов и бабушек, что по матери .что по отцу отношение было одинаковое к временам сталина и ранее - просто это было и никуда это не денешь. вот и вам советую так же, а не возводить куски истории на пьедесталы

0

903

Andrey1974 написал(а):

Все кто с мозгами пытались удрать в город. По селу положение ухудшалось и к излету СССР сложилась совершенно удручающая ситуация.

собстна по этой причине и не выдавали пачпорта крестьянам, закрепляя их на селе -ничего не напоминает? а вот условия для того что бы не бежали, не спешили создавать

0

904

злодеище написал(а):

Andrey1974 написал(а):

Все кто с мозгами пытались удрать в город. По селу положение ухудшалось и к излету СССР сложилась совершенно удручающая ситуация.

Странно, у нас именно село каталось как сыр в масле. По три немецких холодильника, выписанных по каталогам из ГДР, увидел впервые еще до Перестройки в обычном колхозе в Крыму. Так же как собственный авто- или мототранспорт, что для городской интеллигенции вообще было заоблачно... вообще, тут надо разбираться, как жила глубинка РСФСР и глубинка в республиках. Сдается мне, разница есть и ощутимая. Кто в российских селах проживал в Союзе, отпишите пожалуйста

Отредактировано Викс (2015-05-10 14:12:51)

0

905

Старшина ПВ написал(а):

Любая большая держава-цивилизация является деревом, которое питается корнями из своей истории, и растет только теми листиками, которыми растет (а не другими). От осинки не родятся апельсинки. Поэтому для вас это грабли, а для меня - естественное развитие нашей цивилизации, в рамках которой воспроизводятся все время одни и те же формы существования и соорганизации нашего народа. Это работало в прошлом, работает сейчас, будет работать после нас. Если вы воспринимаете русскую историю как некие "грабли, на которые страна всё время наступает", то возможно всё проще - вы рассматриваете листики и почему то убеждены, что это лимонное дерево. А на самом деле - это береза. Возможно сам факт вашего неподдельного изумления при виде прорастания березовых листьев из берёзы более говорит о вас, а не о березе. Тут как бы для себя решить надо - не поменять ли место жительство, а то глупо сидеть под березой и ждать пока лимоны заколосятся.

Т.е. мы обречены раз в полсотни-сотенку лет на кровавую тиранию, уничтожение ради культа одной личности массы патриотов и растрачивание времени и сил на борьбу с иностранной интервенцией и собирание отпавших в процессе всех этих финтов земель?
Нет уж, спасибо, я все же предлагаю вместо восхваления и бесконечных попыток воспроизвести великое прошлое, беспристрастно его проанализировать и попробовать разработать механизмы не позволяющие ошибки и повороты не туда повторить...
А если дать этой стране и проживающей в ней народам хоть сколько-нибудь продолжительный период времени без глобальных войн и коренных социально-экономических преобразований, то они очень многое смогут... Для примера можно посмотреть на период между Крымской и Первой Мировой войнами либо между Великой Отечественной и 90-ми...

А на предложение поменять родные березки на что-то еще могу лишь отметить, что в мире сейчас есть несколько стран в которых культ личности со всеми его атрибутами и различной степенью успешности построен, можно съездить туда, посмотреть своими глазами, а если пожить подольше, то возможно и ощутить на себе все прелести... А вот после этого возвращаться и Родину под венец к очередному "великому вождю" вести, если еще хотеться будет конечно.

0

906

Викс написал(а):

Сдается мне, разница есть и ощутимая.

таки да

0

907

Викс написал(а):

у нас именно село каталось как сыр в масле. По три немецких холодильника, выписанных по каталогам из ГДР

у вас был машина будущего?)

0

908

Викс написал(а):

Странно, у нас именно село каталось как сыр в масле. По три немецких холодильника, выписанных по каталогам из ГДР, увидел впервые еще до Перестройки в обычном колхозе в Крыму. Так же как собственный авто- или мототранспорт, что для городской интеллигенции вообще было заоблачно... вообще, тут надо разбираться, как жила глубинка РСФСР и глубинка в республиках. Сдается мне, разница есть и ощутимая.

В том-то и дело, что разница была огромная. Я ж выше поэтому и написал, что СССР был везде разный, соответственно и отношение к тем временам различное.
Учитывая, что тех же русских более 80% и проживают они преимущественно на землях бывшего РСФСР, говорить о какой-то всеобщей ностальгии на мой взгляд дело сомнительное.

Викс написал(а):

Кто в российских селах проживал в Союзе, отпишите пожалуйста

Так отписывать практически некому. В основном к бабкам-дедкам на каникулы ездили, покинули село в основном родители и более старшие предки (в основном в советское время), а они в интернетах редко сидят.

Отредактировано Andrey1974 (2015-05-10 14:43:18)

0

909

maik написал(а):

официальная пропаганда в последние годы СССР вела работу по разрушению СССР и при этим выпячивали недостатки в соцсистемы и уменьшала недостатки капстран

Мне, кажется, что если пытаться стоить культ личности вокруг престарелых и тяжело больных людей (культ работает эффективно только пока личность ему хоть как-то соответствует!), то можно конечно валить потом все на шпионов, но все же, положа руку на сердце, следует признать, что основная работа в таком случае делается самой системой...
И, кстати, то что система зачищает тех, кто пытается кричать "Король-то голый" (дедушка старый и ему пора на пенсию) приводит к тому, что в высшем руководстве остаются люди ряда специфических типов: идиоты реально верящие в эффективность такого руководства, приспособленцы либо подлецы, терпящие такое положение ради личной выгоды. А умные, честные и принципиальные из такой системы вымываются. Остающиеся в системе индивиды с означенным набором деловых качеств на ее защиту не пойдут, либо от их защиты толку не будет, а подлецы будут работать на ее развал при любой внятной перспективе на лучшие для себя условия.
Иностранные агенты влияния всегда в той или иной степени стараются палки в колеса вставлять и в нужное для них русло ситуацию толкать, но если своими усилиями им подрывную работу делать не помогать, то эффект от их усилий будет минимальный... Чего бы добился Навальный, со своим "распилом", если бы не наличие реальных казнокрадов у власти?

0

910

Andrey1974 написал(а):

Вот насчет сталинской мягкотелости к коллаборационистам соглашусь, а вот насчет военнопленных нет.

Вы опять путаете мягкое и горячее. Спецпроверку которые проходили военнопленные и полицаи, как бы не было цинично была обоснова определенными фактами. Спецпроверка не куда не денеться как проверяли так и будут проверять, на счет совершение преступлений на войне и в плену, а также вербовкой военнопленного в плену. Именно 20 век родил этот механизм, что с пленным нужна работа для возможного его вербовки.

Вот как она должна проходить и шпиономания. Да тут могу согласиться перегибали палку круто, но есть и объективные обстоятельства на спец проверку поступало тысячими освобожденных из плена.

Andrey1974 написал(а):

В РИ в каждой дыре фотоателье было + по деревням фотографы ходили.
Может помните, на селе были модны рамочки с коллажами из фотографий.
Тут дело в отношении, кто-то сберег, а кто-то нет.

Да помню, по несколько фотографий - портретов. Многие уже после военные. Все же нехваткой фотографий в семьях в основном связано с бедным уровнем жизни 20-30 годов, и отношением к фотографиям людей той поры наших дедов и бабушек.

Отредактировано joker (2015-05-10 15:14:36)

0

911

Я редко на форумах пишу, но сегодня что-то напало  :)
Вкратце без разжёвывания нюансов оставлю своё видение.

СССР создавался как временный проект под определенные цели. Самая главная конечная цель - ракетоносец по истреблению США.
После Карибского кризиса в мировых элитах что-то перещелкнуло, я думаю как-то договорились без апокалипсиса обойтись. Ракетоносец частично разобрали, пообщав, что доразберут.
Но кинули  :longtongue:
Сейчас опять все вернулось на круги своя. Поэтому у американцев идея фикс - отъем ЯО у России. Они не смогут спокойно жить пока есть вероятность условно анонимного удара из России.

Можно мечтать о чем угодно, но всё вокруг этого вертится, как страну не называй.
Соскочить с этого поезда можно только имея национальную элиту и интеллигенцию. А её пока нет, не наросло мясо.
Да и то что нарастает пытаются соскоблить и навесить непойми кого.

Кто в действительности рулит? А чью семью из импортных вы лучше всего знаете? Вот. Копайте в том направлении  :)

Холивара не будет, это моё мнение и точка.

Отредактировано Andrey1974 (2015-05-10 15:16:59)

0

912

joker написал(а):

Вы опять путаете мягкое и горячее.

Ничего я не путаю. Я не высказывался против проверок.
Чужих не жалко вот и вся разгадка. Когда свои рулили, то не измывались.

0

913

Andrey1974 написал(а):

Ничего я не путаю. Я не высказывался против проверок.
Чужих не жалко вот и вся разгадка. Когда свои рулили, то не измывались.

Не ради спора, а кто свои? В которых вся суть можно в личку. Просто я люблю историю своей страны, Рюроковичи (МК, ЦР), потом Романовы (РИ) потом СССР сейчас РФ. Всегда было не просто.

Да в СССР Вас не кто не гонит, дважды в одну реку не войдешь не в РИ не СССР больше не когда не будет. Что было хорошо и правильно в чем то в СССР нет. Жизнь и история. Огульно охаивать прошлое не правильно. Многое что сейчас кажется и преподноситься как отрицательное на деле было не так ужасно и имела объективные факты.

0

914

Andrey1974 написал(а):

В том-то и дело, что разница была огромная. Я ж выше поэтому и написал, что СССР был везде разный, соответственно и отношение к тем временам различное.
Учитывая, что тех же русских более 80% и проживают они преимущественно на землях бывшего РСФСР, говорить о какой-то всеобщей ностальгии на мой взгляд дело сомнительное.

Ностальгия-то есть, как минимум по бесплатному образованию и здравоохранению...
Я, к примеру, хорошо помню, как в 1-4 классах учебников еще на каждого хватало, а класса с пятого часть из них уже по принципу 1 на двоих выдавали, а к концу школы уже часть покупать приходилось...

Про здравоохранение и говорить нечего, вот отец несколько лет назад вспоминал (как раз тогда преподносившаяся как благо реформа льготного лекарственного обеспечения шла), как во времена СССР он годик был председателем профкома в больнице и как его каждый месяц напрягали звонками из областного центра на тему того, что область на район 100 тыс. руб. на лекарственное обеспечение выделяет, а тому удается от силы половину этих средств расходовать и, соответственно, требовали от него по профсоюзной линии беседы с трудовым коллективом проводить, что бы лекарств врачи не жалели (хотя не жалели итак, еще и домой таскали). Вроде и звучит с современных позиций как промах в бюджетном планировании и неэффективное расходование средств, но как же это приятно, когда на тебя страна с избытком лекарств выделяет, кто с благодарностью и ностальгией такое вспоминать не будет?

А про товароснабжение... тоже отец как-то вспоминал, как от профсоюза каждый месяц приходилось организовывать экскурсионные туры в Москву или куда-нибудь в крупные города Украины, которых требовал трудовой коллектив и одним из основных пунктов экскурсионной программы помимо посещений музеев и достопримечательностей было посещение торговой сети, где приобреталась колбаса и дефицитные промтовары. Лучшие игрушки, которых было не купить нигде, ни в местном "Детском мире", ни в областном центре появлялись у меня именно после таких экскурсионных поездок... Жили мы конечно не в селе, но наш райцентр-пгт в Орловской области на 7 тыс. населения не сильно от села, мне кажется, был далек в этом плане. Хотя поселок в определенном смысле был "показательным", т.к. находится на крупной трассе в 30 минутах езды от Орла и поэтому все комиссии и проверяющие, желавшие посмотреть на жизнь села возились именно туда, поэтому он был газифицирован целиком еще в 70-х (окружающие деревни такого счастья не знали в основном), в 80-м через него проходила эстафета с олимпиадным факелом благодаря чему многое заранее было капитально отремонтировано, а кое что построено. Поэтому мои воспоминания детства не содержат такого уж беспросветного уныния, которое можно почерпнуть из воспоминаний других...

Отредактировано zamsheliy (2015-05-10 15:55:10)

0

915

Абстрактное
Да что здесь рассуждать! Историю нужно знать. Причем крайне желательно - правдивой и максимально полной, со всеми своими горестями и радостями. История - она такая как есть и именно такой ее нужно воспринимать. А сегодня - сделать из нее соответствующие выводы, прийти к общенациональному консенсусу (например, мне очень близка идея Русского Мира в качестве "плавильного котла") и дальше двигаться вперед вместе, получая от этого "вместе" дополнительное синергетическое ускорение.

Наверно таки стоит чувствовать неловкость за известные лично Вам какие-то подлости своих предков, но нужно иметь мужество перешагнуть через это и поступками доказывать что лично Вы - уже совершенно другой человек, для которого в своей жизни есть поводы для гордости за себя, за свою нынешнюю Державу.
И конечно же вдвойне приятно гордиться за себя и за своих предков, оказавшихся на правильной стороне Истории!

0

916

zamsheliy написал(а):

Т.е. мы обречены раз в полсотни-сотенку лет на кровавую тиранию, уничтожение ради культа одной личности массы патриотов и растрачивание времени и сил на борьбу с иностранной интервенцией и собирание отпавших в процессе всех этих финтов земель?
Нет уж, спасибо, я все же предлагаю вместо восхваления и бесконечных попыток воспроизвести великое прошлое, беспристрастно его проанализировать и попробовать разработать механизмы не позволяющие ошибки и повороты не туда повторить...
А если дать этой стране и проживающей в ней народам хоть сколько-нибудь продолжительный период времени без глобальных войн и коренных социально-экономических преобразований, то они очень многое смогут... Для примера можно посмотреть на период между Крымской и Первой Мировой войнами либо между Великой Отечественной и 90-ми...

А на предложение поменять родные березки на что-то еще могу лишь отметить, что в мире сейчас есть несколько стран в которых культ личности со всеми его атрибутами и различной степенью успешности построен, можно съездить туда, посмотреть своими глазами, а если пожить подольше, то возможно и ощутить на себе все прелести... А вот после этого возвращаться и Родину под венец к очередному "великому вождю" вести, если еще хотеться будет конечно.

Я правильно понял, что вся история Россия для вас - "кровавая тирания"? Ну так чем вы отличаетесь от белогандонников? Для вас всё прошлое - это одна большая черная дыра, из которой де надо какие-то уроки извлечь. Я же считаю, что наша история вполне себе органична и ее надо принять как она есть без изъятий. Это не значит, что ничего не меняется и мы не можем что-то сделать по другому. Но это значит, что если ты малюешь черным свое прошлое, то у тебя и будущего не будет. Просто потому, что из говна конфетки никогда не бывает.

0

917

злодеище написал(а):

опять любимым делом занялись смешав котлет и мух. у моих дедов и бабушек, что по матери .что по отцу отношение было одинаковое к временам сталина и ранее - просто это было и никуда это не денешь. вот и вам советую так же, а не возводить куски истории на пьедесталы

Я в России живу, а не в республике имени своей фамилии. Я люблю своих родственников, но их опыт конечен, а информацию, которой они обладали, была весьма ограничена. По крайней мере, их опыт надо соизмерять с теми преобразованиями, что в стране происходили.  А то по-вашему, если мой отец был уголовник, отсидевший полжизни в тюрьме, я должен тоже заиметь уголовный взгляд на мир?

0

918

zamsheliy написал(а):

Ностальгия-то есть, как минимум по бесплатному образованию и здравоохранению...

Я тут недавно посещал несколько больниц из-за родственников. Вполне пристойно, не жаловались.
Образование в СССР было заточено под "технарство". Это замечательно, но недостаточно для обретения и удержания независимости страной.
Есть свои и несвои мысли насчет этого, но придержу при себе.
В СССР было условнобесплатное образование, надо было его отработать там где укажут. В-принципе у кого желание есть могут отслужить в армии, поступить на работу и отучиться.
Раньше тоже проблемы были, теща из-за более высокой стипендии пошла в медучилище, а не в мединститут. Тоесть ВУЗ ей был недоступен из-за нехватки средств в семье.
Да и из однокашников многие пошли в ПТУ из-за талонов на питание и выдаваемой одежды\обуви. Бедновато жили.

joker написал(а):

Не ради спора, а кто свои? В которых вся суть можно в личку. Просто я люблю историю своей страны, Рюроковичи (МК, ЦР), потом Романовы (РИ) потом СССР сейчас РФ. Всегда было не просто.

Романовы несомненно свои были. Такие же свои как и правители у немчуры, бравшие в жены русских. Такие же свои как для англичан родня Романовых - Винздоры.
Про ранних Рюриковичей не готов общаться, эта часть истории уже сильно залегендирована. Гадание на кофейной гуще получится.

joker написал(а):

Да в СССР Вас не кто не гонит, дважды в одну реку не войдешь не в РИ не СССР больше не когда не будет. Что было хорошо и правильно в чем то в СССР нет. Жизнь и история. Огульно охаивать прошлое не правильно. Многое что сейчас кажется и преподноситься как отрицательное на деле было не так ужасно и имела объективные факты.

Писать о реальном положении дел в некоторых отраслях и впечатлениях о прошлом это не охаивание.
Если большинству захочется что-то наподобе позднего СССР, то я абсолютно не против. Просто я такого желания у людей вокруг себя не замечаю.

Отредактировано Andrey1974 (2015-05-10 16:50:46)

0

919

Во время украинского турне певец Андрей Макаревич дал закрытый концерт в Харькове, где был жестоко избит одним из бойцов украинской армии. В полицию музыкант решил не обращаться.

Москва. 10 мая. Во время концерта в Харькове 9 мая перед военными, участвующими в АТО и местными властями Андрей Макаревич, по сообщению агентства «Регнум», был жестоко избит. Как рассказывают очевидцы, певец вышел на сцену пьяным и «нес какую-то чушь».

Публика моментально стала злиться на выступающего, а затем один из комбатов поднялся на сцену и ударил Макаревича кулаком в лицо. Музыкант упал и выронил из рук гитару, которую военный подобрал и дважды ударил поверженного певца по голове, в итоге сломав инструмент.

Сообщается, что Макаревичу не потребовалось вмешательство медиков, и он самостоятельно покинул концертную площадку. Организаторы мероприятия не стали вызывать полицию и заявили, что оставшиеся концерты на Украине пройдут в плановом режиме.

http://www.dk.ru/news/ukraintsy-razbili … -236942246

0

920

Andrey1974 написал(а):

В СССР было условнобесплатное образование, надо было его отработать там где укажут.

да и не всегда оно было бесплатным, до 40какогото года за обучение в школе платили

Старшина ПВ написал(а):

А то по-вашему, если мой отец был уголовник, отсидевший полжизни в тюрьме, я должен тоже заиметь уголовный взгляд на мир?

да уж, что в лоб, что по лбу - сколько время? сам дурак

Отредактировано злодеище (2015-05-10 17:15:26)

0

921

злодеище написал(а):

Andrey1974 написал(а):

В СССР было условнобесплатное образование, надо было его отработать там где укажут.

Бесплатный сыр - только в мышеловке. Что плохого, чтобы отработать ценз на образование? Я в наше время, когда всем пофиг на все, отрабатывал. И ни разу не жалею. Как раз нормальный пример взаимодействия госсистемы и гражданина... вот когда у элиты и чиновников харя от жира трескается , а карманы от денег лопаются, а множество граждан на помойках бутылки собирает - вот это неправильно. а пример "с нас образование, с тебя - отработка" как раз весьма неплох. Иначе получается, что система нам должна, но при этом мы не хотим сами напрягаться и вообще не хотим шевелиться. Это тоже неправильно...

Отредактировано Викс (2015-05-10 17:49:32)

0

922

Викс написал(а):

Бесплатный сыр - только в мышеловке. Что плохого, чтобы отработать ценз на образование? Я в наше время, когда всем пофиг на все, отрабатывал. И ни разу не жалею. Как раз нормальный пример взаимодействия госсистемы и гражданина...

Я не берусь оценивать, да и Вы не из Салехарда или Улан-Уде нам пишите. А из Крыма с холодильниками  :)
Кому как, для многих эти распределения закончились трагически. Кого-то зарезали\пристрелили в "братской" республике, кто-то лишился потенциальной семьи (это я о своем родственнике и его беременной от него сокурснице). Кто-то попал в ДЕЛО всей своей жизни и доволен. По всякому бывало...
Я лишь обозначил, что "бесплатность" (в кавычках, ибо не марсиане же обеспечивали образовательный процесс) зачастую вменяло и серьезные обязательства.

Викс написал(а):

вот когда у элиты и чиновников харя от жира трескается , а карманы от денег лопаются, а множество граждан на помойках бутылки собирает - вот это неправильно.

Всем должен быть дан шанс на жизнь, это верно. Даже крепостных в неурожай дворяне должны были обеспечить минимальным набором для выживания, а иначе - вызов на дворянское собрание и посадка на кукан.
А когда элита исполняет только роль навязанную извне, рядясь в своих, но не выполняя своё главное предназначение - катастрофа.

Викс написал(а):

а пример "с нас образование, с тебя - отработка" как раз весьма неплох. Иначе получается, что система нам должна, но при этом мы не хотим сами напрягаться и вообще не хотим шевелиться. Это тоже неправильно...

Система должна строиться людьми именно под себя и для себя, иначе зачем эта чужая система нужна? Система ради системы? Это уже деструктивная секта получается, не иначе.

злодеище написал(а):

да и не всегда оно было бесплатным, до 40какогото года за обучение в школе платили

Было и такое.

Отредактировано Andrey1974 (2015-05-10 19:19:45)

0

923

про по поводу отработки после учёбы - общемировая практика. ничего в этом стрёмного нет, но есть одно но, надо для людей создавать условия для быта, а не только для труда, если нет условий, то надо еньгами компенсировать

0

924

Ребята , когда вы  осуждаете СССР , сначала   подумайте  головой.  Вспомните , когда  закончилась  ВоВ? в 45 году ... то есть  70 год  наступил  через  25 лет... Вы это понимаете к чему я.  СССР в 45  представлял из себя сплошную  разруху и вообщем то  голод .  Та экономика что работала , работала на войну , причем  продыха  небыло и после войны , так как запад  планировал  уничтожить СССР  уже  в 45 году..  Сейчас же после разрухи 90-х , которая очень сильно отличалась от разрухи 45 , Россия до сих пор не может оклематься  и  худо бедно достигнуть  экономического потенциала  СССР  70-х..  Щас вот только только  как то стала наблюдаться  какая то стабильность , вокруг  России опять  войны  и провокации.  Вспомните что весь прошлый  век  Россия воевала , причем  не  от собственного желания  а ее туда втягивали всеми возможными средствами , причем одни и те же личности . В начале века  РИ  показывала  высочайшие  темпы экономического роста и  на те - война с Германией , причем  как только РИ втянулась , вся тяжесть боев  на РИ и перекинулась . Англия даже  вывела почти весь свой  контингент из  европы . в 30 годы в СССР  фантастический опять  рост промышленности и снова война  , причем  СССР  опять больше всех пострадал. Ну и  СССР  в 60 -70 реально превосходил запад по многим параметрам в экономике  и снова   одно и то же ..   Я согласен что  не все  было отлично в СССР  и правители чуток  потеряли  нюх и чутье и экономисты  совершили кучи ошибок и так далее . Вероятно что они все виноваты  в распаде и всех проблемах , но я думаю что если бы  СССР все свои ресурсы направлял не на войну а на развитие  мирной жизни и повышение благосостояние народа  - сейчас мир бы выглядел совсем по другому...

0

925

Andrey1974 написал(а):

Даже крепостных в неурожай дворяне должны были обеспечить минимальным набором для выживания, а иначе - вызов на дворянское собрание и посадка на кукан.
А когда элита исполняет только роль навязанную извне, рядясь в своих, но не выполняя своё главное предназначение - катастрофа.

Ну-Ну. Салтычиха.  Эх Россия которую мы потеряли. Хруст французской булки. Идеализируете Вы очень РИ.
Уходим в политоту, на сем Вам спасибо. Я пас.

0

926

AwaZ написал(а):

я думаю что если бы  СССР все свои ресурсы направлял не на войну а на развитие  мирной жизни и повышение благосостояние народа  - сейчас мир бы выглядел совсем по другому...

Я выше уже писал свое мнение, не под мирную жизнь СССР создавался. Не, изначально может конечно и был договор под западные концессии всё оприходовать, но потом переиначили. Есть такое понятие у историков "континентальная шпага".

Вы лучше объясните, целесообразно ли было СССР 5(?) армий летом-осенью 1941(!) года в Иран перебрасывать.

0

927

Andrey1974 написал(а):

целесообразно ли было СССР 5(?) армий летом-осенью 1941(!) года в Иран перебрасывать.

если бы не сдалали этого мы, там бы могли оказаться итальянцы

0

928

Andrey1974 написал(а):

Вы лучше объясните, целесообразно ли было СССР 5(?) армий летом-осенью 1941(!) года в Иран перебрасывать.

Да. Отбрасывая в сторону череду мини войн на Ближнем Востоке против стран поддержавших Гитлера. 
Через Южный путь ленд-лиза (через Иран) прошла основанная большая часть поставок по ленд-лизу. Северная путь через Мурманск - стал самым героическим и мужественным, но по тоннажу он не сопоставим с южным через Иран.
Так целесообразно или нет?

0

929

joker написал(а):

Ну-Ну. Салтычиха.  Эх Россия которую мы потеряли. Хруст французской булки. Идеализируете Вы очень РИ.
Уходим в политоту, на сем Вам спасибо. Я пас.

Салтычиха? Это та психопатка, которую Екатерина II в середине 18 века судила показательным судом и лично приказала держать на цепи в каменном мешке без окон? 

У меня Россия не 17 годом начинается. Мне и моему народу крайне не выгодно ограничивать историю 17 годом.
Ну и хрустеть советским сухарем чернухи тоже не лучше. Я с такими как Вы тоже не полемизирую, гигиена.
Всего доброго. Да и мне на тренировку пора.

joker написал(а):

Да. Отбрасывая в сторону череду мини войн на Ближнем Востоке против стран поддержавших Гитлера. 
Через Южный путь ленд-лиза (через Иран) прошла основанная большая часть поставок по ленд-лизу. Северная путь через Мурманск - стал самым героическим и мужественным, но по тоннажу он не сопоставим с южным через Иран.
Так целесообразно или нет?

Не знаю. Возьму Вашу точку зрения на заметку. Сталинисты (конкретно например Лопатников в ЖЖ) тут на днях раззорялись, что лендлиз был ничтожен и тд. А риск потери европейской части был вполне реален.

злодеище написал(а):

если бы не сдалали этого мы, там бы могли оказаться итальянцы

Спасибо за мнение.

Отредактировано Andrey1974 (2015-05-10 20:33:39)

0

930

Andrey1974 написал(а):

Не знаю. Возьму Вашу точку зрения на заметку. Сталинисты (конкретно например Лопатников в ЖЖ) тут на днях раззорялись, что лендлиз был ничтожен и тд. А риск потери европейской части был вполне реален.

Это старый исторический спор, скорее ругань. Очень сильно политая политотой. Который сводиться всегда к следующему СССР без ленд-лиза не выиграли СССР ноль без палочки, ленд-лиз говно мы сами с усами а все что поставляли говно. И те и те занимаются политотой, истины там нету.
СССР жизненно были нужны поставки по ленд-лизу для скорейшей победы, западу (США и Англии) жизненно нужна была победа СССР. Студобейкеры, Вилисы, различная радио техника (рация, радары), локомотивы, различная анфибная военная техника (которую СССР не производил), массу всего для промышленности. Можно сравнить сколько полуторок выпущено и сколько прибыло Студобейкеров. И т.д. и т.д.

К сожалению эта часть из-за политоты очень мало освещена. Хотя и тут есть объективные причины, запутаность договоров, перезачетов, секретность с обеих сторон. Ну и главная тема ленд-лиза нудная и скучная. Как писать книги иследования по скучнейшим и запутаным договорам и соглашением, заявкам спискам от груженого и т.д. 

Посмотрите боевой путь 47 и 53 армий. Состав армий. Это же не армий а усиленные корпуса. Защита европейской части этими армиями ну это очень большая натяжка на глобус.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Пятая колонна в России - 2