Andrey1974 написал(а):В том-то и дело, что разница была огромная. Я ж выше поэтому и написал, что СССР был везде разный, соответственно и отношение к тем временам различное.
Учитывая, что тех же русских более 80% и проживают они преимущественно на землях бывшего РСФСР, говорить о какой-то всеобщей ностальгии на мой взгляд дело сомнительное.
Ностальгия-то есть, как минимум по бесплатному образованию и здравоохранению...
Я, к примеру, хорошо помню, как в 1-4 классах учебников еще на каждого хватало, а класса с пятого часть из них уже по принципу 1 на двоих выдавали, а к концу школы уже часть покупать приходилось...
Про здравоохранение и говорить нечего, вот отец несколько лет назад вспоминал (как раз тогда преподносившаяся как благо реформа льготного лекарственного обеспечения шла), как во времена СССР он годик был председателем профкома в больнице и как его каждый месяц напрягали звонками из областного центра на тему того, что область на район 100 тыс. руб. на лекарственное обеспечение выделяет, а тому удается от силы половину этих средств расходовать и, соответственно, требовали от него по профсоюзной линии беседы с трудовым коллективом проводить, что бы лекарств врачи не жалели (хотя не жалели итак, еще и домой таскали). Вроде и звучит с современных позиций как промах в бюджетном планировании и неэффективное расходование средств, но как же это приятно, когда на тебя страна с избытком лекарств выделяет, кто с благодарностью и ностальгией такое вспоминать не будет?
А про товароснабжение... тоже отец как-то вспоминал, как от профсоюза каждый месяц приходилось организовывать экскурсионные туры в Москву или куда-нибудь в крупные города Украины, которых требовал трудовой коллектив и одним из основных пунктов экскурсионной программы помимо посещений музеев и достопримечательностей было посещение торговой сети, где приобреталась колбаса и дефицитные промтовары. Лучшие игрушки, которых было не купить нигде, ни в местном "Детском мире", ни в областном центре появлялись у меня именно после таких экскурсионных поездок... Жили мы конечно не в селе, но наш райцентр-пгт в Орловской области на 7 тыс. населения не сильно от села, мне кажется, был далек в этом плане. Хотя поселок в определенном смысле был "показательным", т.к. находится на крупной трассе в 30 минутах езды от Орла и поэтому все комиссии и проверяющие, желавшие посмотреть на жизнь села возились именно туда, поэтому он был газифицирован целиком еще в 70-х (окружающие деревни такого счастья не знали в основном), в 80-м через него проходила эстафета с олимпиадным факелом благодаря чему многое заранее было капитально отремонтировано, а кое что построено. Поэтому мои воспоминания детства не содержат такого уж беспросветного уныния, которое можно почерпнуть из воспоминаний других...
Отредактировано zamsheliy (2015-05-10 15:55:10)