Старшина ПВ написал(а):Уводить разговор от возможности личной реализации человека в профессии к общему устройству всей системы - это нечистоплотный полемический прием, подмена понятий.
Так вроде не отом разговор-то, человек привел вполне конкретный пример молодого врача, который за несколько лет жильем обзавелся, там вроде нигде не было о том, что он страдает от того, что у него профессия именно терапевт. Зачем вы ему переквалификацию советовали, совершенно не понятно. Я всего лишь отметил, что такого рода смена специализации для него всего лишь способ превратиться из специалиста в не пойми кого с туманными перспективами по доходам. В селе как правило нейрохирурги не нужны, соответственно и миллион подъемных такому врачу не грозит.
Это к вопросу о выживаемости врачей с такой специализацией - "в ж..." нашу медицину загнали еще до последнего этапа ее реформы.
Старшина ПВ написал(а):Кстати, вы какое отношение к медицине имеете, если пишете "хЕрург", причем сделали это дважды? У меня супруга терапевт, знаю практически всё из первых рук.
Тут скорее о моих отношениях с русским языком уместнее спрашивать - они, да, сложные))) А к медицине - говорю, же, родители - врачи, а сам почти никакого.
Старшина ПВ написал(а):Кандидат наук в нашем крае получает надбавку от местного правительства в 10 тысяч руб. Неплохо для молодого человека в 25-27 лет.
А давайте применим вашу методу и спросим, а чего этот пацан такого полезного сделал? Несколько лет читал лекции и писал кандидатскую непонятной научной ценности? Чему он на этой лекции научить может, если сам никакого опыта не имеет и по профессии своей не работал скорее всего? А выдержит ли его кандидатская проверку на плагиат, к примеру, если за нее серьезно взяться?
Наукой конечно поощрять надо заниматься, но делается это как-то у вас весьма странным образом...
Старшина ПВ написал(а):Как минимум, региональные различия означают, что личной мобильностью можно решить проблему. Кстати, типичный американец меняет город проживания за свою жизнь минимум 5-6 раз по статистике. Это считается нормальным - люди всё время в передвижении в поисках лучшей работы и лучшего место проживания. Города умирают, возникают, люди постоянно перемещаются по стране. И в Европе тоже самое.
А потом вы такому "перекати-полю" скажите: война у нас тут - пошли страну защищать. А он: "Неее, спасибо, я лучше перееду". Там такой стиль жизни нации и приканчивает, может перестанем, наконец, оглядываться на опыт западный, а то получим малонаселенные пустоши вокруг москвабада и немногих центров добычи и переработки природных ресурсов.