Хочу пообщаться на эту "альтернативно-историческую тему". Предлагаю высказывать свои(и заимствованные) мысли и идеи по ней. Критика(конструктивная ) приветствуется.Идеи могут быть как стратегического плана, так и тактического.
Остановить Блицкриг 1941.
Сообщений 721 страница 750 из 805
Поделиться7212015-03-31 22:03:13
куда 37-мм их била ? в ослабленую зону -люк водителя, и вборт?
в 1943 году 75-мм (не горворя про 88-ммм) типовые на тот момент орудия немцев (буксируемые и на самохродной базе) била Т-34 чуть не за километр.
И соотношение оных было куда уж лучше чем 12 пушек дивизии против 62 ааткующих танков.
Как же это мы дошли до дальних подуспов Ковеля и Львова,спрашивается .со столь несовершенными и малобронными, к вражеским средствам, танками? Как же мы так посливали раз-за -разом ,даже в сулчае осенних боев под питером, когда на подступах оборонялась 1-я тд (мехсоединение,которых Вы хотели иметь поменьше,но потяжелее танками -вполне нормальное соотношение - целая мотомех дивизия с большим числом КВ , в своем составе, на целый фронт) -а позади, в Питере делались КВ-шки?
Что касается "вала цифр" и "профанации" -тоя свое мнение высказал выше (в т.ч. и о "магическом росте МК и авиации") - оно у меня далеко во мнении своем и от какой либо магии и от профанации...
с малой дистанции - в лоб, с 300 метров - норм. с 200 - гарантированное поражение, в основном конечно фланговый огонь в борта - 500 метров - гарантия.
Причем тут 75-мм? Они в 41-ом еще не появились, а когда появились, то место гаубицы на поточных линиях заняли.
По мехкорпусам я так понял, что вы их были готовы принести их в жертву "уставным плотностям" стрелковых дивизий, которые рвутся танковыми группами на куски, если не точно уловил суть - поправьте.
Поделиться7222015-03-31 22:16:41
Причем 75-мм?
ну так при том - я на фоне ваших стремлений "надо лекцию читать" и расчетов как "уставная плотность" в 12 10-см пушек "вполне подбивает" 62 танка - и спрашиваю -как же так, мы в 1943 году имея танк -который по сущности и не был защищен против любого типового оружия немцев (75-мм и 88 пт пушки, 75-мм и 88-мм танковые пушки) даже за километр - им набодали и выбили из огромного числа оккупированноых земель?У них же в 1943 не 12 пушек в дивизии было,которые наши тридцатьчетверки могли палить с км, а даже больше?
может быть думаю, "мм-см" не совсем то и причем как поясняющая причина?
По мехкопурсам -я вполне внято излоижл "свой диванный вариант",в предпосылках и растановках, разве что только описанные рубежи обороны и расопложения ,на карте не нарисовал...чего мне еще добавить? арзве что снова преписать те давишние постинги по 2-му кругу
Поделиться7232015-03-31 22:26:51
так не было такого калибра в ПТО в 41 году. По задавемому вопросу - а просто все. за этим 62 танками в мехкорпусах тащились тылы и прочие отсталые виды войск за мехкорпусом, в основном те, которые по вашей доктрине были призваны создавать "уставные плотности"! Почитайте мемуары Ротмисторва, там Сталин ему прямо предлагал включить в состав танковой армии 2 стрелковых дивизии, он отказался. Почему? Аргумент -0 они замедлят движение и погубят армию. Сталин вот тоже удивился, а вы удивлены?
Вот и КВ не способны тащить за собой пехоту - только мотострелков. При всем при этом им нужен полноценный гаубичный артполк на дивизию, а не кастрированный как было в реале.
Поделиться7242015-04-01 08:31:48
и в 1944-45 разведка у фрицев тоже в общем то нормально работала.
но не смогла остановить наступление как это делали в 1941 г.
Поделиться7252015-04-01 11:47:41
Призрак
1.
В 1941 году не было, а в 1943 -был
Почему по вашему -12 10-см пушек " в некоей немецкой дивизии "вполне нормально" рассстреливают 62 КВ? и типа без шанса или как то так..
а 20-30-40 75-мм мм пушек (буксируемых и на саомходной базе) не могут расстерялть 60 или даже больше Т-34 в 1943?... с такой логикой как и для 10-см - "вполне нормально могут"
но 1943 год закончился на подсутпах к западной украине,а не Уралу, почему то. Видимо не все так просто
2.
Ромистроров,тылы.уставные плостноти,гаубичный полк а не так как в реале -я нихрена не понял,извините...
Как помогут тылы когда с километра 10-см пушки /пак-40 "вполне смогут" начать простреливать наши КВ / наши же Т-34? тылы в этот момент боя буду кашу и гайки крутить в 5-7-10 км позади
Maik
ну так разведка же не останавливает, а разведывает.
Отредактировано Молчун (2015-04-01 11:54:28)
Поделиться7262015-04-01 14:12:37
Молчун, мы про 41 год, не будь блицкрига, РККА войну бы раньше выиграла. 12 пушек не в дивизии, а в корпусе по штату.
Чего вы не поняли? Не нужны стрелковые дивизии в маневренной войне - это обуза, которая ведет к поражению в танковых сражениях типа блицкрига (для обороняющегося, но и атакующий от них отказывался по опыту боев). Оставьте свои пехотные уставные плотности в Первой мировой, когда не было танку. Пехота. идущая пешком и танковая война несовместимы так же как и ОТР "Искандер" и полковая пушка обр.1927 года.
Противотанковых пушек. способных поражать КВ в 41 году у вермахта не было, только зенитные 88-мм и корпусные 105-мм, всего 2 типа орудий, которых по штату в пехотной дивизии не было, в танковой только
Поделиться7272015-04-01 15:05:55
Призрак
1.
Ну так и я про 1941 -с небольшим забеганием в аналогии +/-. Сооветсвенно ваш пример с "12 пушек выбют 62 КВ" и "88 в дивизи нету по штату" ине видится довольно утрированным.
Сущность военного противоборства сложнее и органичнее.
Поэтому "мм-см брони/калибра" довольно такие хоть и субъектиный,но не подавляющий фактор есть помимо того -совокупность соотношения сил и средств, постреоние порядокв, временные фактор развития операции,вопросы технического снабжения и т.п. и т.д. и п.р.
Система "мехивидизии на КВ" эти , т.с. прочие, факторы не сколь не улучшают,а частично - даже и ухудшают (тех снабжение и обеспечение операций, численность досутпных для операции сил -т.к. дивизий меньше и т.п.)
Я не то чтоыб как то неприемлю танк КВ, просто на тот момент это было очень сложное,дорогое и капризное оружие , к тому же тяжелое для нас в изготовлении, чтобы стать основой наших мотомех войск в массовой войне или же - на некую ближайшую перспектив планирования в услвоиях накаленной мирной обстановки (почему и отчего - то кажется я уже выдал в защиту своей точки зрения - множество примеров,пояснений,деталировки и прочего).
2.
Ваш взгляд я на роль пехотных содинений как на "обузу" был уже высказан неоднокрантно. Равно как и я пояснил ,КМК, с аругментами почему и пехотные соиденния как большинство арми -это реальность тех лет, и что их вклад в ту войну (и Блицкрги в т.ч.) был необходимый и подавляющий.
Аналогично же мною были указаны примеры как "танковая война" запросто спыокталсь об боевые порядки "просто пехоты" буде та имела возомжность создать номарльынй боевой порядок..Как в 1941..как в 1942...так и в течении всей войны
3.
В "корпусе по штату" у немцев не было никаких пушек. "По штату" у них было ARKO - артиллерийское командование,штабной управляющий и планирующий орган применения артиллерии (ну типа "штаб арт.соединения"). А уже в самом ARKO того или иного корпуса, на тот или иной момент времени могло быть и 5 дивизионов, и 2 дивизиона..различного типа орудий...
и второе ARKO могли создать по ситуации -придавая корпусу или даже дивизии (например в виде еще одного штаба артчасти, как я уже упоминал на примере 32 ID на Маасе например,штабы артполков Heer они , не все правда, после мобилизации 39 года сохранили )
Мне даже признаться странно пояснять такие общеизвестные вещи...
Кстати эта систем вида, условно назвать - "ARKO+ отдельные дивизионы" кстати и объясняет почему немцы абсолютно невкурили наши "артдивизии РГК"..и максимум что создали ,в 1944 году -это "народно-грнеадреские корпуса" - де факто арт-бригады из нескольких дивизионов разного типа...и снова таки -у которых поплыл реальный состав.
Поделиться7282015-04-01 15:11:09
Молчун, дивизий столько же. И тылу проще работать - меньше танков - меньше расход ГСМ. И повару меньше каши варить.
Обузой пехотные дивизии и Гальдер считал, бегал за Гитлером, требуя васю пехоту на грузовики посадить. Но столько грузовиков у Гитлера не было. А так бы реально в октябре немцы в Москве были.
Странно вам там или нет, но вы до сих пор не посчитали количество противотанковых средств Германии, способных подбить КВ и разделить их на количество дивизий. Мне это самому сделать?..
Поделиться7292015-04-01 15:54:50
Призрак
1.
Нет не столько же. Максимум что могли бы делать в карткосрочной перспективе планирования- это порядка ~ 100 или чуть более танков в месяц в мирное вермя, ну или 200-300 в военное. К 22 июня -мне и 900-1000 танков (после того как я бегло снова послитал Уланова-Шеина и Коломийца) -мне кажется довольно оптимистичной цифрой.
2.
Где Гальдер хотел всю свою пехоту (это на минуточку под пару сотен соединений) посадить на грузовики? когда он бегал за Гителром?
У Гальдера был план (наметки в дневнике),после Франции, - иметь "по мирному составу"-20-22 танковые,10-11 мотодивизй, 24-26 пехотные и 6 горных (в разных датах немного по разному ).... уже в июле 1940 года эти прожекты иметь "кмопакутнюи почти поджвиную армию" изчечают и счет снова идет на десятки и сотни -впереди война с нами...
да и само производство дивизий,помимо проивосходства танков имеет определенные трудности: "Формирование новых подвижных соединений требует такого большого количества автомашин, что придется еще больше сократить автопарки пехотных дивизий." -запись от 1 июля 1940 года (а это ведь они где то с десяток или около того подвижных дивизий формировали после Франции)
3.
Ну что вы не в курсе как там точно было - про организацию артилерии немцев, это в общем то уже понятно.
Интересно -как это вы все сводите -применения десятка наших "мехдивизий с КВ" - десяток насобирается на весь СССР....
а у глупых немцев все низводите на уровень "а сколько на дивизию,да еще и штатно"..типа а глупые немцы не допетрят усиления против десятка дивизий привенсти...
А чего делить "орудия на дивизию"? Это никчемный вариант подсчета...не о чем...А давайте в таком случае и 1000 "гипотетических КВ" на число девизий поделим... Получиться что тов районе 6 штук на каждую дивизию из плана Брабросса
Или на число 88-мм пушек (4 тыс штук на вооружении Вермахта в 1941)
На свой аналогичный вопрос "сколько орудий на дивизию" (даже помимо усиления ) способных проткнуть наш Т-34-КВ и вообще любой танк с километра - но почему мы тем не менее 1943 год закончили на посдутпах к Западной Украине - вы почему то промолчали... заканючили -"причем здесь 1943"...
Отредактировано Молчун (2015-04-01 16:06:17)
Поделиться7302015-04-01 16:27:18
ну так разведка же не останавливает, а разведывает.
я опять к этому куску.
оперативная разведка -вполне нормально предвещала удары оперативного и тактического характера -нашими дивизиями,копурсаами и бригадами.Плюс штбаная мысль и предвидение обстановки у немцев работала хорошо.И почти каждый раз наши КВ в 1941 каким то волшебным образом встречали тяжелые пушки (8,8 и 10-см и т.п.) -которых у немцев на каждую пехотную дивизию было очень мало. А вот напротив ударов наших соединений -они почти все оказывались. Причем повторялось это раз за разом и у нас, и у франков (где немцы тяжелые B-1 аналогично разобрали).
т.е. в 1941 г. все это сработало а в 1944 г. - нет
Поделиться7312015-04-01 16:43:37
Молчун, танки мы сводим в дивизии и применяем централизованно, а противнику придется распределяить их по соединениям, потому что он не знает где мы нанесем удар танковой дивизией. если он сосредоточит все эти тяжелые пушки в одном есте, есть вероятность, что они КВ в прицел не увидят.
даже 1000 КВ - 10 мехдивизий с КВ (считая по 94 на дивизию в одном полку), а в РККА еще есть БТ и Т-26.
По противотанковым средствам. способным бороться с КВ. По Савину - 200 88-мм зениток и 420 105-мм пушек, Всего 620. Получается по 4 пушки на дивизию, 12 - на армейский корпус, как я и приводил цифру. А теперь считайте - мехдивизия с КВ наносит удар примерно на участке обороны пехотного полка. Там в среднем будет 1 (прописью - одна) пушка, способная им противостоять. Для сравнения - в пехотном полку есть 12 ПТП калибров 37 и 50 мм, способных бороться с советскими танками - со всеми, кроме КВ.
Поделиться7322015-04-01 16:52:13
Но столько грузовиков у Гитлера не было.
и потому автомобили брали откуда можно. к примеру, Гот писал о том, что 20-я тд. оснащена французскими автомобилями
Поделиться7332015-04-01 17:03:34
и потому автомобили брали откуда можно. к примеру, Гот писал о том, что 20-я тд. оснащена французскими автомобилями
не только она, французские дизельные(!) Пежо и Ситроен массово использовались вермахтом. Причем это создавало трудности со снабжением - диз. топливо было в вермахте дефицитным и нештатным, оно шло в основном в Кригсмарине, а ОКХ специально принимало на вооружение автомобили и танки с карбюраторными двигателями.
Поделиться7342015-04-01 17:23:50
Призрак
1.
То что глупые немцы "не будут знать" -см выше, уже было пояснение
во-1,у них была нормальная разведка над ареной сражения
во-2, штабная мысль шурупила хорошо
поэтому
а) Будут знать
б) будут догадываться и соотвествующим образом образовывать группировки.
В исторической ретроспективе к моменту 1941 года - то что они знают,умеют,и недавно против Польши и Франции и приемняли и образовывали - было уже известно. Чтоыбне надеятсья на то что 10мехдивзий на весь СССР (в первую операцию вероятно не более 6-7 на весь советско-германски фронт)-а немцы не будут знать
То чтоу вас тактическая арена -некий гипотетический "средний по больнице" полк, перепутана с оперативно-стратегической - противпоставляются на те несколько дивизий на весь фронт, при этом немцы как будто само собой разумеетееся "знают где мы нанесем ударр" - уже говорилось...
Только соатется руками равзескти как же так против таких гулпых и не знающих немцев вышло - что 1-я танковая дивизия оснащенная КВ (одна такая на есь Ленфронт из ~ 8 или 9 фронтов, т.е. пропоцрия как вы и предлагаете) - допустила что немцы осенью 1941 года замкнули в блокаду Питер? у них же и пушек не было "в среднем" столько , и не знали они ,глупенькие, и броня КВ не бралась ни одной пушкой ...
только почему тогда то все КВ слили ,даже в обороне, (Кирвоский завод по боком не успевал воспроизводить)..саму 1тд - то что от нее осталось, расфомировали и раздербанили на отдельные батальоны и бригады..а Ленинград немцы удушили в блокаде ? в рамках тезисных утверждений вида - "в среднем на полк нет таких пушек" и "немцы н будут знать" вопрос видимо повисает в воздухе (как и впорос про пушки-броню 1943 года)
2.
В реале в 19340 году,паралельно с постановкой КВ и Т-034, выпускали и Т-34 и БТ,и ЗИП к ним. Хотя ЗИП было , считалось так что - мало.. по ЗИП забили в тип Т-28 (т.к. Кировский заволд изо всех сил рожал в муках серию КВ) - как результат -коэф. боеговтсноит (кат-1,2) упал до - 0.61, аналогичный коээффицент имели разве что двубашенные Т-26 устарелых морально и физически моделей -0.68 - даже как видим и больше (для сравенния просто Т-26 - 0.88)
Забить на ЗИП и обсулживание устарелых танков ("родных серий" для того или иного завода),пытаясь на всех заводах из-зо всех сил освоить неродной к тому же КВ -уже в первый год будет минус всем бронесилам легких танков процентов на 50-60% (все же Т-28 до того были в отборных бригадах РГК). Что с позиции послезнания "22 июня"уже не очень хорошо.. а с позиции того что весною 1940 года мы не знаем и когда и во сколько - такая песпектива - просесть танковым парком из-за "прехода промышленности" - никакому командиру или начальнику АБТУ (к тому же и вкупе с вопросами - физического исполенния и надежности, перспективы бронснаряд на будущее исходя из прошлого и т.п.) и в голову не придет.
Отредактировано Молчун (2015-04-01 17:26:27)
Поделиться7352015-04-01 17:44:26
Призрак
1.
То что глупые немцы "не будут знать" -см выше, уже было пояснение
во-1,у них была нормальная разведка над ареной сражения
во-2, штабная мысль шурупила хорошо
поэтому
а) Будут знать
б) будут догадываться и соотвествующим образом образовывать группировки.
В исторической ретроспективе к моменту 1941 года - то что они знают,умеют,и недавно против Польши и Франции и приемняли и образовывали - было уже известно. Чтоыбне надеятсья на то что 10мехдивзий на весь СССР (в первую операцию вероятно не более 6-7 на весь советско-германски фронт)-а немцы не будут знатьТо чтоу вас тактическая арена -некий гипотетический "средний по больнице" полк, перепутана с оперативно-стратегической - противпоставляются на те несколько дивизий на весь фронт, при этом немцы как будто само собой разумеетееся "знают где мы нанесем ударр" - уже говорилось...
Только соатется руками равзескти как же так против таких гулпых и не знающих немцев вышло - что 1-я танковая дивизия оснащенная КВ (одна такая на есь Ленфронт из ~ 8 или 9 фронтов, т.е. пропоцрия как вы и предлагаете) - допустила что немцы осенью 1941 года замкнули в блокаду Питер? у них же и пушек не было "в среднем" столько , и не знали они ,глупенькие, и броня КВ не бралась ни одной пушкой ...
только почему тогда то все КВ слили ,даже в обороне, (Кирвоский завод по боком не успевал воспроизводить)..саму 1тд - то что от нее осталось, расфомировали и раздербанили на отдельные батальоны и бригады..а Ленинград немцы удушили в блокаде ? в рамках тезисных утверждений вида - "в среднем на полк нет таких пушек" и "немцы н будут знать" вопрос видимо повисает в воздухе (как и впорос про пушки-броню 1943 года)2.
В реале в 19340 году,паралельно с постановкой КВ и Т-034, выпускали и Т-34 и БТ,и ЗИП к ним. Хотя ЗИП было , считалось так что - мало.. по ЗИП забили в тип Т-28 (т.к. Кировский заволд изо всех сил рожал в муках серию КВ) - как результат -коэф. боеговтсноит (кат-1,2) упал до - 0.61, аналогичный коээффицент имели разве что двубашенные Т-26 устарелых морально и физически моделей -0.68 - даже как видим и больше (для сравенния просто Т-26 - 0.88)
Забить на зИП и обсулживание устарелых танков,пытаясь на всех заводах освоить неродной к тмоу же КВ -уже в первый год будет минус всем бронесилам легких танков процентов на 50%. Что с позиции послезнания "22 июня"уже не очень хорошо.. а с позиции того что весною 1940 года мы не знаем и когда и во сколько - такая песпектива - просесть танковым парком из-за "прехода промышленности" - никакому командиру или начальнику АБТУ (к тому же и вкупе с вопросами - физического исполенния и надежности, перспективы бронснаряд на будущее исходя из прошлого и т.п.) и в голову не придет.
хорошо, давайте по пунктам если непонятны элементарные вещи. Где организационно находятся 88-мм и 105-мм пушки на 4 утра 22.06.41 года сколько им нужно времени чтобы выйти на направление контрудара например в район Западнее Белостока, где РККА наносит удар всеми тремя мехкорпусами по три мехдивизии КВ, всего 846 танков на участке наступления 30 км?
про мысль - это сильно конечно сказано, наука побеждать была известна еще Ганнибалу с Суворовым и я ее вам уже какой камент пытаюсь на пальцах изложить применительно к конкретной войне.
Ленинград в блокаду попал в основном из-за действий финской армии с Севера. Прорваться в сам город через УРы, прикрытые корабельной и береговой артиллерией немцы пытались, но им так наподдали тяжелыми орудиями ( а снаряд от 356-мм пушки весит для справки 750 кг - как БЧ оперативно-тактической ракеты, скорострельность пушки - 1 выстрел в 30 секунд), что они вынуждены были перейти к обороне и не поднимать высоко голову из окопов, а начать осаду.
10 мехдивизий только на КВ, количество БТ и Т-26 вам известно, они пойдут на вооружение остальных 10, больше нам и не нужно. Оставшиеся - в мотострелковые дивизии (70) по 40 единиц в отб. И в кавдивизии (40) - опять же по 40 в отб. А пехота пойдет к станку - делать КВ (какая там уставная плотность у станка должна быть чтобы КВ получился?), там от нее пользы больше чем заваливать поля трупами.
насчет "раздербанили" танковые дивзии - когда прорвана "уставная плотность" и пехота бежит в тыл, чтобы не попасть в котел, надо затыкать дырки. Мотострелков и кавалерии нет, но есть танковые дивизии, вот их и рвали на лоскуты чтобы прорехи штопать. Раздербанивание в условиях наличия стрелковых дивизий неизбежно, так же кусками танковых дивизий немцы латали фронт и в 45 году.
кто будет производить КВ, я уже сказал, не беспокойтесь, в стрелковых дивизиях много квалифицированных рабочих, а все перечисленные вами проблемы оттого, что рабочие с шестым разрядом пошли в стрелковые дивизии, а к станкам встали фзу-шники и домохозяйки. И они еще неплохо работали судя по выпуску танков.
Поделиться7362015-04-01 17:59:24
Кстати
на 1941 год немцы имели более 4 тыс 8.8 и 10.5 см FLAK - всего в рспоряжении рейха
в построении Барбаросса учстовало (помимо МЗА и т.п.) в составе приданных сухопутным войскам (остающиеся в состафе люфтфлота и люфт-гау -отдельно,тут не учитываются)
gemischte Flak-Abteilung - смешнных дивизионов ПВО Люфтваффе (в т.ч. 3 тяжелых батареи ) -29 штук
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung (gemischte) - аналогично но Heer сухпуотных сил -3
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung - 8 штук, каждый три батареи 88.
Итого 40 дивизионов на сухопутном фронте, которые коненчо же немцы никак не будут знать где поставить против наших нескольких дивизий
у Люфтваффе было по одному корпусу ПВО (де факто в 1941 году -это двух-трехполковая бригада, каждый полк -сводный из разных дивзионом и штаба, в т.ч. по 2-4 дивизиона 88) на каждый "люфтфлотте"
так же в состав люфт-гау (несоклько в районе действия каждого люфт-флотта) было по несколько групп ПВО (Flakgruppe) -каждая как сильный мешанный дивизион из 3-4 д о 5-6 батарей, таки да -и 88 в том числе...
скролько всего - точные данные мне выковыривать из OOB и TOE лень..
Всего число 88 на восточном фронте исчилялось десятками дивизионов, и превышало вероятно даже тысячу штук...
Коненчо же -немцы не будут знать и уметь как перехватывать наши несколько КВ-шных дивизий...
Отредактировано Молчун (2015-04-01 18:01:09)
Поделиться7372015-04-01 18:23:10
Сухопутные войска впервые получили 88-мм пушки в 1941 г. (126 орудий) - это цитата. Производство - 39 год - 183, 40 - 1130, 41 год - 1872, потери 40г. - 120, 41 - 1872. а ведь была еще ПВО Рейха и африканский ТВД (правда пишут, что у Роммеля было всего 12 пушек!), откуда тысяча-то? В вермахте они были только в тяжелых зенитных дивизионах - три батареи по 4 ЗП.
Но! Буксировка орудия с массой 8200 кг?
Поделиться7382015-04-01 20:08:53
не только она
так я ж в качестве примера привел то, что Германия использовало все возможности, что бы укомплектовать автомобильным парком свои ВС
Поделиться7392015-04-01 23:04:38
Призрак
1.
88-мм пушка производилась с 30-х годов
то что Вы указали 126 - это производство в интересах сухопутных сил, те самые дивизионы heer и т.п.
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung (gemischte)
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung
вот на AHF (ahis history forum) была разблюдовка дана (правда тут 10, а я видал список OOB c 11 ) по дивизионами в штуках плюс отдельные батареи в составе дивизий
сколько производилось по годам есть даже в википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/8.8_cm_Fla … on_history
со ссылкой на "лексикон"
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waf … waffen.htm
и др.сайты
а сколько было потеряно в июню 1941 -можно поднапрячься и поискать
есть еще англоязычная книжка,сатистичкая -организация Барбароссы, 7 или 8 томов,частично на гугл букс имеется
ее куски добрые люди перебили в удобоваримую форму
http://www.okh.it/battaglie/1941/Russia/rus1barb.htm
ЗЫ
думаю многим известно два хороших ресурса по разным орг. подробностям фашистов
но повторюсь
супухотка. и немного остальное -"Лексикон"
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/
по люфтам
http://www.ww2.dk/
Поделиться7402015-04-01 23:12:08
Призрак
1.
88-мм пушка производилась с 30-х годов
то что Вы указали 126 - это производство в интересах сухопутных сил, те самые дивизионы heer и т.п.
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung (gemischte)
Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung
вот на AHF (ahis history forum) была разблюдовка дана (правда тут 10, а я видал список OOB c 11 ) по дивизионами в штуках плюс отдельные батареи в составе дивизий
сколько производилось по годам есть даже в википедии
http://en.wikipedia.org/wiki/8.8_cm_Fla … on_history
со ссылкой на "лексикон"
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waf … waffen.htm
и др.сайтыа сколько было потеряно в июню 1941 -можно поднапрячься и поискать
есть еще англоязычная книжка,сатистичкая -организация Барбароссы, 7 или 8 томов,частично на гугл букс имеется
ее куски добрые люди перебили в удобоваримую форму
http://www.okh.it/battaglie/1941/Russia/rus1barb.htmЗЫ
думаю многим известно два хороших ресурса по разным орг. подробностям фашистов
но повторюсь
супухотка. и немного остальное -"Лексикон"
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/
по люфтам
http://www.ww2.dk/
ну и чего вы ищете? По первой же ссылке в вики ниже цифр производства написано, что ими оснащались армейские корпуса из расчета один дивизион на корпус (12 штук).
For the invasion of the Soviet Union, Germany deployed the 8.8 cm Flak in 51[13] mixed AA battalions. They were mostly[7] Luftwaffe-subordinated units attached to the Heer at corps or army level, with approximately one battalion per corps
я с самого начала так и сказал - по 12 на корпус.
Поделиться7412015-04-01 23:25:12
Молчун, за ссылки спасибо, почитаю, по потерям КВ и Т-34 от ПТО по калибрам у Широкорада указан источник:
Игумнов П. С. Исследование поражаемости отечественных танков. (По опыту Великой Отечественной войны.) 1947.
Беглый взгляд дает соотношение потерь к имеющемуся кол-ву танков обоих типов на фронтах в 1943 году как 1:10 (!) Пламенный привет любителям ^технологичных танков^.
Поделиться7422015-04-01 23:38:57
"12 на корпус" - это Вы писали про некий штатный состав 10.5 см пушек.. У нас все ходя записаны
совсем недавно - так вообще Вы писали что их,88-см, всего 126 штук было в сухопутных войска,дескать откуда тысяча то:)
после того как Вы одолеет остальные ссылки и ,на тех ссылках,другие разделы просмотрите
то возможна так же и увидите
1.дивизионы придавались не только корпусам ,но и даже дивизиям и выделялись в армейский резерв (по состоянию на 22 июня)
2. Помимо дивизионов сухопутных войск и приданных в сухопутные войска дивизионы ПВО Люфтов, позади еще пылили "флак-корпс" (из полков по нескольку дивизионов, потом восенью 1941 их переоформили во флак-дивизии по всему рейху) в каждом люфтфлоте, и "флак-группы" в каждом люфтгау и этих 88 было реально много,чтоб надеяться 9-10ю мехдивизиями крушить фашистов лишь только снадеждой на "мм-см брони/калибра"
а вообще советско германский фронт (~ 1200км с расширением к осени до 1500+кмв,я имею ввиду относительно доступных местах реально большой чтобы оперировать десятком подвижных соединений (к тому же не всех сразу одновременно задействованных в виду перехода м/в-в/в),пусть даже на "супер" танках (про реальную фактчиескую степень изготовления и надежности -оставим этов скобках)..а производсвто пусть даже 300 этих танков в месяц (думаю что это максимум наших заовдов по мобилизации, при перехода не него ,в первый год серийного произвосдтва ) -это мягко говоря для массвовой войны маловато
Поделиться7432015-04-01 23:51:08
"12 на корпус" - это Вы писали про некий штатный состав 10.5 см пушек.. У нас все ходя записаны
совсем недавно - так вообще Вы писали что их,88-см, всего 126 штук было в сухопутных войска,дескать откуда тысяча то:)
после того как Вы одолеет остальные ссылки и ,на тех ссылках,другие разделы просмотрите
то возможна так же и увидите
1.дивизионы придавались не только корпусам ,но и даже дивизиям и выделялись в армейский резерв (по состоянию на 22 июня)
2. Помимо дивизионов сухопутных войск и приданных в сухопутные войска дивизионы ПВО Люфтов, позади еще пылили "флак-корпс" (из полков по нескольку дивизионов, потом восенью 1941 их переоформили во флак-дивизии по всему рейху) в каждом люфтфлоте, и "флак-группы" в каждом люфтгау и этих 88 было реально много,чтоб надеяться 9-10ю мехдивизиями крушить фашистов лишь только снадеждой на "мм-см брони/калибра"
а вообще советско германский фронт (~ 1200км с расширением к осени до 1500+кмв,я имею ввиду относительно доступных местах реально большой чтобы оперировать десятком подвижных соединений (к тому же не всех сразу одновременно задействованных в виду перехода м/в-в/в),пусть даже на "супер" танках (про реальную фактчиескую степень изготовления и надежности -оставим этов скобках)..а производсвто пусть даже 300 этих танков в месяц (думаю что это максимум наших заовдов по мобилизации, при перехода не него ,в первый год серийного произвосдтва ) -это мягко говоря для массвовой войны маловато
да, по ним тоже 12, Широкорад кстати пишет, что их эффективность по танкам на 41 год даже выше чем у 88-мм зениток - чуть ли не в двое. Но это скорее из-за того, что они редко на танкоопасные направление попадали, а использовались чаще в ПВО ввиду наличия 105-мм пушки. Итого 24 на корпус.
Дивизиям придавались, я даже знаю каким - танковым.
Смысл КВ в ом. что кроме этих 2-х типов он делает всю остальную ПТО на июнь 41-го металлоломом, а там например 12000 37-мм пушек и много 50-мм. Но в реальности они конечно по БТ и Т-26 станут стрелять, а при виде КВ разбегаться. Справедливости ради - у немцев к 42 году 75 и трофейные Pak 36(r) появились и тут уже нужен КВ-13 со 120-мм броней, предтеча ИС-1, точнее - его развитие с 85-мм пушкой и экипажем в 4 лица;) Но к тому времени НКТП уже развернется в сторону вала продукции и нам опасаться нечего, ну будет выпуск раза в 2, даже в 3 ниже чем по Т-34 - и что? Поразить трехдюймовку не столь сложно как колотушку в кустах, а в реальности это еще был серьезный минус по гаубицам (мощности были заняты Pak40).
ну и танки вермахта на 41-42 года мы все помним как и их сравнение с КВ. "Тигр" конечно положение изменит, но их "массовую" серию по числу машин тоже все помнят - печально там все, очень печально для вермахта.
Поделиться7442015-04-01 23:55:25
На здоровье
Игумнов это типа - такого
http://forum.guns.ru/forummessage/42/86133.html
он же безвозвратные машины (по актам видимо,ну еще может статистку тяжело поврежденных в реммастерских) -что это может дать? Когда танк бывалаче и по 3-4 раза подбивался и ремонтировался
ну типа разве что да - 7.5 мм и 8.8. хорошо наши танки протыкали, 80% с 1943 на их счету
Поделиться7452015-04-02 00:02:04
вот кстати по потерям КВ и Т-34 в "блицкриге" у Широкорада - противотанковая оборона техчастей:
в первые дни войны в 41-й танковой дивизии из 31 танка КВ за две недели боев было потеряно 22 машины. Противник подбил только 5 из них, еще 5 были отправлены в ремонт, а остальные 12 брошены экипажами из-за поломок. За неделю войны 32-я танковая дивизия потеряла 37 танков КВ и 145 танков Т-34, 103 человека убитыми и 259 ранеными. Половина танков выбыла из-за поломок, отсутствия запчастей и автомашин техпомощи. Только 10 % этих машин удалось отправить в ремонт. боях было потеряно 30 % танков и еще 10 % увязло в болотах. И таких примеров можно привести еще очень много.
Поделиться7462015-04-02 00:23:54
Призрак
немецкий корпус не имел нисколько 8.8 см и 10 см пушек
10см имела штатно дивизия танковая (1 или 2 батареи ЕЯНО в арполку)..некоторые дивизии имели 8.8.-см "по принципу выделения" (см выше ссылку)
8.8см дивизионы и 10-см артдивизионы придавались корпусу.. ну или даже иногда и дивизии
Могли и и 2 дивизиона придать, а могли и 14 дивизионов (реально - как например см. пехотные дивизии что кидались на Гродно в ЗОВО 22 июня - две имели более десятка дивизионов приданных,несколько ARKO,даже 30.5 см были)
И таких (88) дивизионов было много (еще ведь и ПТ-дивизионы HEER были с 88)..дивизионов много -а мехдвизий -мало (по 2-3 на фронт обр "июнь 1941",ну или по 1 на фронт обр "с осени 1941" когда фронты стали помельче)
кстати по поводу снарядов и некоей априорный неуязвимости неуязвимости КВ
немцы почему то считали что ихняя "Panzergranate 40" 50-мм с 500метров проибвала 72 мм брони,130-мм со 100 м... по нормали конечно же
Эти 37-мм,47-мм (для пт-самоходок) и 50-мм снаряды они уже производили (50-мм в 1941 произведено что тов районе 600тыс штук).
Поделиться7472015-04-02 00:33:24
Призрак
немецкий корпус не имел нисколько 8.8 см и 10 см пушек
10см имела штатно дивизия танковая (1 или 2 батареи ЕЯНО в арполку)..некоторые дивизии имели 8.8.-см "по принципу выделения" (см выше ссылку)
8.8см дивизионы и 10-см артдивизионы придавались корпусу.. ну или даже иногда и дивизии
Могли и и 2 дивизиона придать, а могли и 14 дивизионов (реально - как например см. пехотные дивизии что кидались на Гродно в ЗОВО 22 июня - две имели более десятка дивизионов приданных,несколько ARKO,даже 30.5 см были)
И таких (88) дивизионов было много (еще ведь и ПТ-дивизионы HEER были с 88)..дивизионов много -а мехдвизий -мало (по 2-3 на фронт обр "июнь 1941",ну или по 1 на фронт обр "с осени 1941" когда фронты стали помельче)кстати по поводу снарядов и некоей априорный неуязвимости неуязвимости КВ
немцы почему то считали что ихняя "Panzergranate 40" 50-мм с 500метров проибвала 72 мм брони,130-мм со 100 м... по нормали конечно же
Эти 37-мм,47-мм (для пт-самоходок) и 50-мм снаряды они уже производили (50-мм в 1941 произведено что тов районе 600тыс штук).
я вам давал цитату из вики - армейскому корпусу штатно придавался тяжелый дивизион ПВО, там есть штат, 3 батареи по 4 88-мм ЗП.
Штатно 105 -мм пушки были в некоторых танковых дивизиях - в тяжелом дивизионе артполка 3-я батарея (4 пушки).
Случаи пробития брони КВ указанными вами орудиями - в студию! По гусеницам били метров со 100-200, но это только подготовка атаки на КВ - дальше надо было атаковать обездвиженный КВ с ведром бензина (как по инструкции было написано для пехоты).
Но эти немецкие сказки конечно, я же давно ясно высказался - танки, артиллерия и мотострелки (и иные подразделения специальных войск) должны взаимодействовать в составе полковых боевых групп. Танки без мотострелков воевать не должны. Как и без артподдержки и саперов с разведчиками.
Поделиться7482015-04-02 01:22:51
Молчун, вот еще по 105-мм пушке К.18
Производство 10,5-см пушек К.18 в годы войны (шт.)
1940 г. 1941 г. 1942 г. 1943 г. 1944 г. 1945 г.
35 108 135 454 701 74
Стоимость одной пушки составляла 37 500 RM
Поделиться7492015-04-02 12:41:11
Призрак
1.
"А я вам давал" ссылку OOB Барбароссса, там "шттано флак -дивизион на корпус" и нету в общем то.
2
Так вы ше вы утверждали что 37-мм пушка пробивала Т-34..я же тоже могу "примеры в сутдию" а потом "а где подтверждение что это именно 37-мм?"
между тем
"Согласно рекомендации инспектора поджвиных войск от 29 июня 191 года поражение "50 тонных" русских танков было возможно для 50-мм PAK-38 с 400 метров....." (Исаев "Дубно 1941.Величайшее танковое сражение")..так сказать "немецкие сказки" - с которыми они (немцы) отятпали у нас полстраны - 80млн населения...
3.
По поводу полковых групп -конечно же трудно не согласиться.
Отредактировано Молчун (2015-04-02 13:22:09)
Поделиться7502015-04-02 12:52:36
Не понял, что значит где ссылка? Там, в википедии, по вашей первой, чуть ниже, с указанием источника.
50-мм пушка пробивала 75-мм броню только подкалиберным снарядом, метров с 300, который появился не ранее 42 года в войсках. И количество PAK 38 в войсках гляньте на июнь 41 года.
Вот таблица бронебойности для вооружения вермахта
http://www.panzerworld.com/armor-penetration-table
показательно, что 75-мм броню с 500 метров в калибре 75 мм калибре только Pak.40 стала пробивать. Зарываясь сошниками в грунт, после чего ее развернуть можно было только тягачом.