СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Остановить Блицкриг 1941.

Сообщений 691 страница 720 из 805

1

Хочу пообщаться на эту "альтернативно-историческую тему". Предлагаю высказывать свои(и заимствованные) мысли и идеи по ней. Критика(конструктивная :) ) приветствуется.Идеи могут быть как стратегического плана, так и тактического.

0

691

Призрак
1.
Не спорю.
ну вот на 1940 год -есть такие данные как выше. Или 1 КВ или 3 Т-34 или 10 Т-26 (по БТ боюсь ошибитсья что тов районе 120 тыс стоил).
По технической сложности (Уланов и Шеин,а та же Пашолок, здесь много накопали) они оказался реально подсилу только Кировскому заводу (самому квалифицирвоанному, который ради КВ забросил текущие работы  в интересах Т-28).
2.
Если бригады КВ  - то сколько таких бригад могло быбыть  (допустим 100 танковых)? к июню 1941? штук 6-7? Ну или "Пролетарских МСД" с таким же числом?
Мjгли бы эти 6-7 ттбр/или 6-7 "пролетарских мсд" быть везде? Особенно с учетом де-факто 5 направлений боевой работы (Финляндия, Западный ТВД, Кавказ, Азия,Дальний Восток) ?
С другой стороны практика рассеивания танков мелкими группами,особенно в наступлении показывала что их быстро теряли - а  в обороне группа из 6-7 танков могла дать небольшой эффект (Рассеняй очень специфический случай) - ограниченный  даже в масштабах одной дивизии
Тогда были определенные нормативы  - плотности танков , и плотности и полосы наступления стрелковых частей.
Например были разработаны определенные "танковые строи" и считалось  что легких танков надо 40-50 на км наступления, средених-тяжелых 10-15 (при штурме УР -легкотанковые в 1.5 раза примерно больше 50-60, тяжелые-средние 15-20 на км,причем нормативы скалыдвались в этом случае).

Танк это не только броня на колесиках,но и пушка. 40-50 пушек  для работы -все же улчше чем 10-20,тогда считалось что лучше бы дополнять дру друга (ибо давать только тяжелые и средние танки в том же объеме по штукам сколько выходит "средние+тяжелые +легки" было тяжковато)

ОШС лтбр и ТТБр была такова что лтбр на БТ/Т-26 могла поддерживать атаку двух дивизий - четыре полка (по 2 атакующих полка на соединение, а 3-й в 2-м эшелоне) на фронте примерно 4-5 км -четырьмя батальонами (имея некоторый запас прочности по числу танков -267-278 штатно).
Ттбр аналогично -могла бы двумя батальонами поддерижвать атаку, а 1-2 оствались бы в резерве (все таки их мао было) - либо поддерижвать удар сразу 2 СК.

Т.е. ОШС танковых войск, стрелковых войск было определенным образом  сопоставлено по тактическому нормативу.

Соответственно в обороне , было разработано так чтобы одна ЛТБР приходилась на 1-2 СК (до 1939 года было где то 40-44 ск по военному вермени, и где то 30-35 лтбр первой и второй очереди/из запасных лтп/), ну очень в среднем коненчо же.
И один отб из ее состава мог поддерижвать занчит одну СД в обороне (ялвяясь средством обороны или тактического резерва), а ячейка управления ЛТБР с 1-2 отб являлись бы резервом,например командира СК или армии.

Подобные нормативы (10-20 тяжелых-средних,40-50 легких) сохранились кстати и в ВОВ. Только численность тбр сократилась до масштаба "1 тбр поддерижвает 1 сд" - т.е. тбр "среднехренового около-штатного состава" могла поддерижвать наступление где то в фронте 2-2.5 км- фронт одной дивизии  (потом тбр повысились в числе танков, а сд поредели) типа как организовать поддержку в формате 1 к 1, лучше чем одному командованию тбр рваться между двумя комнадованиями сд на эатпе орагнизации и на эатпе боя

Отредактировано Молчун (2015-03-30 23:21:45)

0

692

Молчун, не, я против категорически танков поддержки пехоты на этом этапе войны (тяжелые танковые полки понадобились именно для прорыва и это даже в их названии было, а вот сосредоточить Т-26 из состава сд в отбр в сотаве стрелкового корпуса - это дело, резерв и снабжение на более высоком уровне, сама бригада - на положении стрелковой дивизии, централизация опять же применения и контроль со стороны штаба корпуса).
Если уж КВ, то мотомеханизированные соединения РККА надо переводить на дивизии 3-х полкового состава - 2 мсп на а/м и 1 танковый полк (3 батальона КВ по 31 машине, всего 94) - назовем ее например механизированной дивизией уточню - с арт полком из 2 дивизионов М-30 и дивизионом 152-мм гаубиц. По ударной мощи, соотношении с мотопехотой это будет аналог немецкой танковой дивизии (КВ так примерно в 2 раза и превосходит Т- III,-IV). Аналогом моторизованной дивизии из танковых групп вермахта могла бы стать моторизованная дивизия РККА из трех мсп (на а/м) с танковым батальоном БТ (или Т-26, не суть важно), с аналогичным артполком. Отдельные танковые бригады стрелковых корпусов - на Т-26, их в РККА было достаточно.
Произвести к войне усилиями всего танкопрома (задействовав 4 завода из 5) вряд ли удастся больше 2-3 тысяч КВ, а этого у нас хватит на 20-30 мехдивизий (с учетом учебных). Имея в мехкорпусе по 2 мехдивзии на КВ и 1 мсд на БТ, получим 10-15 мехкорпусов, что вполне сопоставимо с имевшимся потенциалом РККА, но на более качественном и более рациональном с т.з. ОШС уровне (но танков меньше конечно, но какие это танки! Даже 2 тысячи КВ - это очень много по меркам 41-го).
Но 2-3 тысчяи КВ на этом этапе - только освоение! Потом танкопром завалит ими войска. модернизационная линейка нам сейчас уже видна - КВ-1С, КВ-85, СУ-152. До 44-го года (когда появится Т-VIB) ничего лучше ни у кого не было, а "Королевским Тигром" вполне справятся и самоходки (хотя был танк КВ-7 со 107-мм пушкой, вполне довели машину - проблема только в слабости брони по сравнению с "Тигром"). Да и немецкий опыт второй половины войны - тяжелый "противотанковый танк" в обороне - лучше чем орды Т-IV. Из засад, да контратаки против танков - это его, тяжелого танка стихия.
По соотношению танков в разнотипных бабатльонах - надо наверное смотреть статистику потерь по типам при выполнении одинаковой тактической задачи в сходных условиях, стоят они вложенных средств или нет. Предполагаю, что потери КВ были более от технических проблем, чем от огня противника. Но и Т-34 на лето 41-го - сырая машина!

0

693

Призрак
1.
Поддержка НПП - это и есть основа "кампфгруппы" у немцев, или вообще развитой танковой тактики - я выше писал,как эти момента рзрабаывались у них и у нас, и как пошло развитие в 39-41.
Присутствие одновременно на поле боя (буквально -"поле") танков,пехоыт и т.п. и активное взаимодейтсиве (т.е. взаимная помощь, маневрирование,ситуационное осведомление и т.п.). Просто в рамках единого соединения - танки  -это свои танки, и пехоат -это не пехота пехотной/стрелковой дивизии, а именно спешенная с машин моторизованная пехота мотополков.
2.
По поводу механизированная дивизии -в целом согласен, но есть такой ньюанс.
КВ (да и Т-34) был дороги сложен в производстве (+ необходимо было дополнительное оборудование, рабочие нужной квалификации -что для страны 7 лет назад преодолевшей колективизацию-индустриализацию тоже немаловажно). Питерский Кировский завод , с громадным(по сравеннию с др. заводами) опытом и квалификацией (Питер ведь и при царе был пунктом сосредоточения промышленности) смог осилить ~ 600 машин, выйдя на серию около 40-60 машин в месяц. Это данные из "реала"
За год (с июля 1940) - Челябинский тракторный (а они трактора и тягачи выпускал, в т.ч. и довольно сложные и в хорошем числе) - вел буквально поштучную сборку, собрав к июлю в районе 25 машин. Оба завода в условиях мобилизации и эвакуации (из Питерв а Челябинск)  - им удалось выйти на производство ~ 150 танков в месяц в улсвоиях мобилизации и войны.
До войны у нас были:
183 завод в Харькове -довольно неплохой , БТ-шный
174 в Питере (т.н. "Обуховкский") - довольно посредственный , Т-26, был включен в кооперацию по КВ.
СТЗ в Сталинграде имел "мобилизационную линию" для Т-26 (и когда началась эпопея с Т-34, то там все очень плохо шло)
Собсвтенно говоря и все..Ижорский завод Питере делал бронемашины , итоже был включен в кооперацию по КВ.
Суммарное производство танков было до войны в районе 3-3.5  тысяч (максимум ЕЯНО 3.6 тыс в 1936 году) - танков именно легких (Т-26 пополам с БТ как основной и подавлющий тип)... на мой взгляд переключение "На КВ" давало бы максимум ~900-1000  танков к июню 1941 года
допустим штук 200- 300  произвел бы ХПЗ -осваивая неродной танк и не имея под боком мощной подмоги в кооперации как Кировский, но являясь фактически вторым заводом по квалификации - и ,я допускаю, вышел бы на производство ~ 20-30 танков в месяц (вместо 170-200 Т-34). А СТЗ и 174 смогли бы повторить "подвиг ЧТЗ" -выпустив суммарно штук 50 танков поштучной сборки...
То есть ~900-1000  танков или 9-10 "механизированых дивизий".
Этого явно мало на пять ТВД (то что немцы нападают именно 22 июня,а не 22 апреля или 22 сентбяря -мы не в курсе, то что Япония НЕ нападет как в ерале -тоже, то что Британцы таки откажутся бомбить БАку и лезть через персию - аналогично),а Т-26 и БТ из-за перестройки промышленности понемногу выходят из строя (в реале напруга наших заводов,для производства ерального чсила новых танков, была такова -что комплекты ЗИП поставлялись в очень малом количестве).
с другой стороны
А то как броня противоборствует со снарядом -у нас к 1941 история перед глазами
в 30 -е годы  -20/25 мм пт пушки в проекте,у франков в серии, потом 37-мм калибр в 2-й половине 30-х, потом 45 -47-50мм у нас,немцев и франков..справделиво ожидать и еще..плюс разведка кое что доносит о разработке нового танка (в реале - Тигр, в пропаганде "Nbfz") -не факт что и КВ будет столь неуязвим (он стал проибваться после появления длиноствольных 75-мм и массвого оснащения подкалиберынми и кумулятивными снарядами... к весне 1942, то что это будет весна 1942 -а не 1941 или 1943 -тоже скрыто в тумане)
про то как небольшие группы танков,даже тяжелых,  выбиваются  -минами,авиацией,тяжелым ПТО - тоже. Этои опыт франков в 1940, и наш опыт в финской.
Сейчас,венсоюй 1940, КВ -неузявим (хотя его собратья по калссу и по испытаниям  -были потеряны в Финском УР) будет ли он так же неузявим весною 1941? 1942? если нам кто тов есною в 1940 мог бы оветить -да, ну так что же..
Если никто ответить не мог, то что?
лучше ли тогда  900 КВ  -может уже скоро станут уязвимыми? или лучше 600КВ+ 1200 ,более простых в освоении,и значит массовых - Т-34?

0

694

Молчун, ну унификация же несет массу плюсов. Основной минус - это цена и сокращение (по сравнению со средним) числа самих машин. Но. У нас в мехкорпусах батальон КВ был 31 машина, а батальоны Т-34 - по 52. То есть РККА оценивало соотношение эффективности этих машин как 1,67. так что считать надо не машинами, а батальонами.
По числу производимых на заводах - согласен, не все заводы одинаково быстро дадут вал танков. Но за счет унификации по узлам и деталям это только на первом этапе - освоения. Потом выпуск сильно увеличится. В реальности за второе полугодие 41-го промышленность дала уже 933 танка (на 2-х заводах). так что это дело времени. У нас другая проблема - ЛКЗ надо эвакуировать, это снизит выпуск. И ХПЗ тоже надо эвакуировать. Поэтому их надо с самого начала производить на ЧТЗ и СТЗ.
Т-34 до начала войны выпустили 1066, КВ - 386 КВ-1 и 199 КВ-2. Считая общее количество КВ 585 и оценивая (как в РККА) соотношение эффективности КВ и Т-34, получим в пересчете на КВ - 1220 танков. У вас примерно столько же и получилось. Однако там есть резервы - в 40-41 гг еще производили Т-26 и БТ-7М. Их производство конечно такая же ошибка, как и И-153. Но, еще раз настаиваю, считать надо в батальонах, а не в танках.

0

695

Молчун написал(а):

Буденный тоже  его не выдал... и Блюхер кстати

о они в принципе этого не смогли сделать  ;)

Призрак написал(а):

Просто примерно с 35-37 гг Европа стала готовиться к войне и естественно, были востребованы новые разработки.

с этим абсюлютно согласен. именно в это время стали появляться новые образцы вооружение, которые были лучше тех образцов вооружения, стоявших на вооружение КА.

Призрак написал(а):

По поводу Т-34 - а нужен ли был вообще РККА средний танк - и если да, то какой?

если помним, то Т-34 появился случайно. а до ВОВ танк Т-50 считался в качестве т.н. "единого" танка КА.

Призрак написал(а):

средства, затраченные на разработку Т-34 можно было пустить на модернизацию до уровня КВ-1С

при одном но.. КВ-1 и Т-34 выпускали разные и соответственно их сферы интересов никак не сталкивались.
другое дело, что КВ-1 заменял Т-28 и Т-35. Т-34 сменял БТ а Т-50 - танк Т-26

Призрак написал(а):

Да, танков у СССР было бы меньше, но каждый из них был бы лучше

а это проблемы к военным. так уж повелось с Тухачевского, что в КА видилсь десятки тысячь танков и столько же самолетов.
в догонку. как видилось Жукову оснащение 30 мехкорпусов, если, к примеру ХЗ выпускал ежемесячно Т-34 в размере 200-250 штук. а новых танков нужно 16-17 тыс?

0

696

maik написал(а):

если помним, то Т-34 появился случайно. а до ВОВ танк Т-50 считался в качестве т.н. "единого" танка КА.

при одном но.. КВ-1 и Т-34 выпускали разные и соответственно их сферы интересов никак не сталкивались.
другое дело, что КВ-1 заменял Т-28 и Т-35. Т-34 сменял БТ а Т-50 - танк Т-26

а это проблемы к военным. так уж повелось с Тухачевского, что в КА видилсь десятки тысячь танков и столько же самолетов.
в догонку. как видилось Жукову оснащение 30 мехкорпусов, если, к примеру ХЗ выпускал ежемесячно Т-34 в размере 200-250 штук. а новых танков нужно 16-17 тыс?

Т-50 бы конечно быстро устарел, выпуск легких танков для периода ВОВ (кроме разведывательных плавающих танкеток) - ошибка. Т-6-,-70 выпускали не от хорошей жизни, а из-за необходимости хоть чем-то укомплектовать танковые корпуса и эвакуации заводов. Т-50 несомненно постигла бы та же участь с его 45-мм пушкой. Но он был дороже и в отличие от Т-70 не мог использовать автомобильные технологии.

Разные заводы? Так унификация танкового парка с выдачей госзаказа на единый танк привела бы только к конкуренции предприятий и их КБ - и КВ-1С появился бы еще быстрее и вышел бы технологичнее!

По поводу того, что Т-34 заменял БТ - не согласен, даже в структуре танковых полков танковых дивизий это были разные батальоны - средних (Т-34) и легких(БТ) танков, то есть в РККА их не смешивали и четко понимали их ниши, скорее КВ стал преемником Т-35, а Т-34 - Т-28, Т-50 - Т-26. А вот аналога БТ (крейсерского танка по сути) уже не было.

По мехкорпусам не все так просто было, планировалось например их танковые полки (которые без матчасти) временно довооружить  на 24 76,2 + 18 45-мм пушек. И вроде как в двух мехкорпусах после начала войны такое доукомплектование  имело место. Фактически танковая дивизия такого состава включала один танковый, один моторизованный и один противотанковый полки.

0

697

Призрак
1.
В реальности дали 150 танков в военное время, при мобилизации промышленности..Так при мобилизации промышленности - и "всего" такнво давали -десятками тысяч штук в год (порядка ~ 1.5-2 тыс в месяц) на фоне конторых 150 КВ в месяц сомтрелись в числах бледновато
Будем летом 1940 года мобилизовать промышленность? елси да - то чего мумукаться, надо и армию тогда (и вопрос как остановить блицкирг отпадает - надо было за год моибилзоваться,наштамповать еще плюс 100-200-300 дивизий и..и Гитлер бы и не напал)...
если нет - то см. выше раскладку по заводам...производить тысячами КВ не могли, после "перестрйоки всех на КВ" - имевшиеся БТ-7 и Т-26 убывали в мирное время по износу и большое число лтбр теряло мощь, по износу,и по тому факту что заместить их вооружение КВ нельзя - течении несколькихз лет подвижные силы пять ТВД должны были бы сократиться десятка мехдивизий..замкнутый круг, из которого выход в ет годы - разъединение типов танков и их комибнация в вооруженых силах по сложности-массовости

2.
На фоне историй с разворвачиванием производства (в реале, своих или "со стороны" танков) описанных Улановым.Шеиным, Коломийцем.Пошолоком -попытка пересчета "Т-34 в КВ" разве что улыбку вызывает.
Коломиец написал подробную книжку про историю КВ -миллиметры,самнтиметры, гайки,болты - на Кировском заводе (самым квалифицированном в СОюзе и КВ -был для него "родной") построено два цеха, еще 4 или 5 цехов расширено и перестроено, для станочного парка заказано около 2 тыс штапов,заготовок и узлов, общая стоимость работ составила 27 млн рублей (для сравенния -план производства  более 2.7 тыс танков на 1940  год - порядка 305 млн рублей), надо было дообучить массу рабочих (и так очень пыотных в питере в сравнеию с Союзом) -ведь ядля борки коупрса и башни КВ -надо было потарить 304 кг электородов, плюс в кооперацию подтянули Ижору и Обуховку и т.п.
В Союзе было всех два броневых центра -Северный (Ижорский -сборка корпусов и башен, Питерский НКТМ -прокат ) и южнгый (Мелитопольский и запорожский заводы)
до 1939 года выделка сложных деталей толстой брони вообще не производилась (только простые листы -для бортов коарблей) - они же изготавливали броню и для ВМФ. Сталинградискй завод делал броню до 45 мм, ее и использвоали для Т-34. Затык был в сложных прессах для брони (5 тыс тонн и т.п. прессы) - один такой купили перед войноюв Германии., другой -поставили американцы по ленд лизу, так же -все того -же станков,кранов и т,п. вещей уже для заводов копперации .а не собсвтенно танковых..
Движок В-2 - там тоже затык (в реале несоклько КВ сделали с М-17) - его делал один завод, В-2 ставился на Т-34.Кв и так еж -тягачи Ворошиловц (кстати тоже -дефицит в РККА)

кстати  с этми моторами интересный факт  - более лучший движок В-5 так и не успели "отладить в серию" -как не пытались  - а что именно получиться,в ерале к 1941 году (к июню) ,а- наши деды тогда не знали (к вопросу почему делали в 1940 году БТ-7 или Ишак) ...

Я бы даже скзал,по итогу , что 200-300 возомжных КВ выпщенных БЫ ХПЗ к июню 1941,чтоя выше казывал,  это даже можно скачазть оптимистичная цифра

3.
Из "ошибочных производств" -можно согласиться разве что с Т-26, уже тогда признанным негодным танком. Бт-7 -считался вполне себе годным оперативным танком, и производился до постановки в строй серийного комплекса для Т-34, чтоб не простаивали заводские мощности  не только сборочные,нои смежные -броневые,вооружения, моторные и т.п. Обычная практика для крупносерийных производств. (Кстати вспомним что летом 1940 года грянула эпопея с МК, до того .весною 1940, были оперативно-стратегические планы иметь ~ 20 лтбр на БТ ,несколько запасных ЛТП на БТ - второчередных бригад военного времени, и порядка 14 или 15,попамяти, "пролетарских мотострелковых дивизий Павлова"-так же с БТ/Т-34  -всех их желательно было бы вооружить и поскорее)
Короче :
во-1.надо было точно угадать дату начала войны (и вообще -начнется ли она)
во-2, иметь под рукой "другой СССР с другой промышленностью" (на этот раз -танковой,способной клепать КВ тысячами в год  мирное время,а не как былов реале)

0

698

maik
1.
А Тухачевский стало быть в принципе мог? хаха
2.
Вообще сказать наличие 20 тыс танков (и танкетов, заметим в скобках) вполне себе закномерно для РККА - заметим что около 1\3 этого  числа,  что были в реале сделанов последние 2-3 года, когда в мире уже "запахло порохом"
Всередине/2-й половине 30-х годов число танков в РККА было попроще,а состав мехвойск был вполне себе очевидный -большинство танковых войск были сконцетрированы в лтбр на БТ и Т-26, отдельные отб и мехдивзиионы в сд и кд(из танков и танкеток)  - как стальная подпорка для обороны пехоты (которая была в 30-х  мобилизуемой террториальнйо милицией до 2\3 от числа соединений мирного времени). при этмо ожидалось,по веонной доктрине, действие против нас каолиции из разных стан - числом на всех ТВД ,по памяти, что то в районе до 150-200 дивизий (по памяти, что то вроде в  максимальном варианте -110 на западе, до 10 на севере через финов и прибалтику, до 40 со стороны Японии, до 20-30 Азия и Кавказ, до 20-30 Румуния и южное причерноморье). В основном дивиизи  -приграичных стран (тогда-лимитрофов)+ высокоснащенные "контингенты" (мехвойска, авиация и т.п.) со стороны буружев-гегемонов (типа "усиленный вариант" интервенции или того что Англия и ранция хотели првоернуть в помощь финнам  - на севере и протви Баку)...
Кстати так оно и вышло,напали на нас в 1941 году коалицией (Германия+ подпевалы) -"запад" и "север",  разве что коненчо с юга и на востоке никто не полез.

0

699

Молчун, так какие танки вы предлагаете производить на остальных заводах? В реальности они с 1940-го реконструировались и готовились к развертыванию массового выпуска Т-34, продолжая гнать БТ и Т-26. Что мешает готовиться к выпуску КВ? Пресс? Заказывать надо пресс. Цифру вы сами назвали - 1000 КВ они успеют выпустить, я оценил произведенные КВ и Т-34 по коэффициенту РККА в 1200 в пересчете на КВ. Возражения по сравнению боевой эффективности КВ и Т-34 - не ко мне, а к РККА, это там считали, что 52 Т-34 = 31 КВ.
По стоимости я глянул, основная причина - на КВ стояло очень мощное радиооборудование, которое стоило очень дорого. Будете возражать против мощной танковой радиостанции если она дорого стоит? ;)

0

700

Призрак
1.
Из того что реально было -ошибка явная продолжать делать Т-26 в 1940 (что тов районе тысячи штук)  только для того чтобы заполнить лтбр на Т-26, хотя он был уже признан реально негодным.
2.
Коээфиценты эти (любили им и при царе блаоваться) -чисто умозрительные..може по некотоырм мелочным парметрам и подходят....а переводить в некие в темпы производства -вообще смешно
в топку в общем...
3.
По "стоимости я глянул, основная причина - на КВ стояло очень мощное радиооборудование, которое стоило очень дорого" - это вообще не о чем....в который раз уже
Танковая рация стоила  в те годы в пределах 2-3 тыс рублей (типа 71-тк), ну может новые , еще малосерийные  типа КРСТБ (10Р) - 10-15 тыс.. на фоне стоимости танка - это семечки..
Там,для того года, буквально все было "с нуля" и "хай тек" (броня, движки и т.п.) -ну в плане нашего уровня коненчо, и типа "все было дорогое"
4.
Заказывать пресс. Это из разряда -"дать задание на лучший истребитель пораньше" или "построить еще больше автозаводов"...для другого,какого то альтернативного,  СССР-а в общем задание.
в реале мы , в глазах 1941 года, вот недавно - покупали движки -не стыдаясь даже вермен 1918 года покупать (Бристоль Юпитер) ,  8-10 лет назад в 1931-33 ввиду отсутствия собсвтенной  танковой школы и собсвтенного танкостроения - лишь только переняли зарубежные образцы  (Т-26 -Викерс малый, Т-28 -Виккерс средний, БТ -Кристи, Т-27 -танкетка ллойда),а например готовые образцы МЗА -даже не смогли освоить в серию по уже имеющимся чертежам и процедурам...

и за ничтожное, в историческом понятии, отрезок  времени на порядок,в разы и десятки раз,  улучшили "широкую науку" и  государственную индустрию (с гигантским напрягом и гигантскими же лишениями и жертвами) -темпы и натуга невиданные в мировой истории...

и тем не менее мы так  и "не догнали" по некоторым параметрам,и "не  перегнали" по очень многим...
а тут хня какая - "заказывайте пресс".."дайте задание на истребитель пораньше".. "постройте еще автозавод"..ну и ну

0

701

Молчун, по МЗА вы не правы. Это была доктрина Тухачевского - универсализация полевой артиллерии - развивать зенитно-противотанковые трехдюймовки, после того, как ошибку осознали, на освоение автоматических зениток просто не хватило времени. А ведь они появились еще в 20-е в развитых капстранах.
И скажите мне, что в КВ было более хай-теком по сравнению с Т-34?
По истребителям не мешайте все в кучу, была установка - алюминий - на бомбардировщики, истребители - из перкаля и фанэры, вот и итог такого остаточного принципа - бомберы сделали, но они к 41г. успели устареть, а без истребительного сопровождения их быстро выбили.
Мы же и обсуждаем приоритеты - откуда растут причины катастрофы лета 41г. - из них и растут. А вы постоянно упираетесь в то, что хотите повторить те же ошибки, но с "уставными плотностями". Но упускаете из виду, что уставные плотности и не были достижимы при том финансировании кадровой армии если тратить деньги на разработку и производство 3-4 типов танков, 2-3 типов истребителей и 3-4 типов бомбардировщиков. Это просто распыление сил - и финансовых и производственных и людских.
А развитие танкопрома в Ленинграде и в Харькове - ошибка стратегического планирования. Это ж надо додуматься - строить завод почти на границе с враждебным государством.

0

702

Призрак
1.
Выше страниц может быть 5-7 я приводил в пример как не смогли скопировать в серию 20-мм и 37-мм немецкие пушки МЗА, по чертежам,на урбеже примерно 29- 30 годов... в обоих случаях не ушло далее чем несколько пушек "ручнйо сборки" и из предосалвенных поулфабрикатов... И забросили это дело...
Тогда я посоветовал начатьс википедии и Шриокорада,где такие вещи поисаны в самхы общих чретах..и далее-поиск подкинет статей и т.п.  Могу лишь только повторить свой совет.
МЗА и крупокалиберную стерлковку -хайтек того вермени (как не странно слышать такое слов в отношинии ЗПУ или ДШК сейчас) мы делать  до индутриализации не могли,хотя дпуостим бритты МЗА (40-мм пом-пом) освоили еще в ПМВ, а например поляки имели что то в районе 200 или 300 40-мм бофорсов (выпущенных по лицензии в основном) -в 1939 года мы только только запустили СВОЙ автомат МЗА...
это реалии того времени
2
Так и Т-34 был хайтеком. 183-й хпз также перестроил несоклько цехов, установил на свой  станочный парк  до 1000 форм.приспособлений и узлов и т.п. усовершенствования (хотя Т-34 -снвоа таки был "свой танк", разрабоатнный своим КБ с учетом обственных наработок и техноологий и имея опыт и рождение из БТ)..выше я указывал что ЧТЗ "вручную" сделал за полгода 25 штук КВ. А вот СТЗ до того -имел мобилизационную линию Т-26.свеоршенно другого танка чем даже БТ и что?
И смог выродить ,ЕЯНО всего два Т-34 из уже готовых поулфабрикатов, а для производства Т-34 ему пришлось приобрести  и установить 400,даже не форм ,узлов, а новых  - станков.... построить с нуля механический цех (ЕЩЕ один,к уже имеющимся) и т.п. вещи..
3.
По истребителям я раузммеется не мешаю ничего в кучу. И даже мелкьом незатрагиваю "алюминий" как первопричину плохих качеств самолетов. В коцне концов с частичным сипользованием алюминия сделали ЛаГГ,вполне неплохой самолет.
Первопричина  -это
во-1.отсталосьв науке (ширкоих школах матеамтики.физики  ит.п.)
во-2. конкретная отсталось  в самолетостроении и моторостроении (если Вы в курсе первый свой подшипниковый завод с хорошим серийным производством построили в 1933 году) -т.к. истребок тех лет -это максимум исскуства аэродинамики и максимум компромиссов
в-3, объектвиные причины научного развития (например, проблемы развития Ишака -были скрыты во мраке будущего в том же 1936,особенно на фоне нашего уровня моторостроения и  аэро- науки)
несколько типов танков, истребителей  и т.п. -объективная реальность тех дней (причем не для СССР только.аналогично было у немцев,у франков и т.п.) -как этап тогдашней коммуникации  - интерента тогда не было,и сделать рассеяную по миру сеть ячеекк некоего идного центра-КБ было нельзя. А вот каждый завод (одним мы не обошлись бы) должен бытьи иметь свой технологический отдел и свое же КБ работающее .хотя бы сначала, над технологической оптимизацией а потом и изысканиями в оприкладной области, при  тогдашнем уровне взаимоотношений (конкурсная основа, кадровая основа)
4.
Как раз таки никаких ошибок я не собирался повторять. И указал как имеющимися ресурсами (тем числом ,или даже меньше, по всем параметрам .как в реале -  танков,формирований, орудий,машин,научной базы) без выдумывания "альтернатив для всего СССР в целом как страны" - можно было стопарить Блицкриг летом 1941 года. Только и всего.
5.
Центры промышленность строили там где исторически сложилось.прежде всего- там где уже были готовые кадровые и промышленные кузницы (и первоначнальные - хорошие школы,ремеслухи, и акутальные исторические "школы" и "династии" -рабочих, инжеренов, конструкторов).
Ни Кировский и Обуховский в Питере и не ХПЗ в Харькове ,например, не были "специально танковыми" изначально,а были хорошими индустриальными предприятиями. основа которых -досталась от царя,и "танковая база" там сложилась исторически 
на момент копирования и разверытвания в серию основных типов наших танков 31-32 года - разумеется не было ЧТЗ и СТЗ как неких "промышленно-заводских центров" -СТЗ был только только построен, а ЧТЗ строился...Заводы военного вермени - типа Уралвагон завод (Нижнетагильский куда эвакуировали мощности 183) -пстроен в 2 пятилетку,Сормово -был судостоиттельным и "обешго профиля"
а тянуть в струнку "ЕЩЕ один  но ЧИСТО танковый завод" - это увы и былоне "по тяжести на шее",и так очень много сделали в первую пятилетку

Отредактировано Молчун (2015-03-31 16:16:52)

0

703

Молчун, я Широкорада и цитирую, это его тезис - в невнимании к работам по МЗА виновен Тухачевский и концепция зенитно-противотанковой пушки 3 дюйма.
По унификации танкового парка я уже выше доводы привел - производить несколько типов танков - Т-50, Т-34 и КВ СССР себе позволить не мог. По Т-50 я уже пояснял - он устарел еще до принятия на вооружение, Т-34 де-факто устарел к 1942 году когда вермахт стал переходить на Pak 40 и далее до принятия на вооружение Т-34-85 (а я напомню - РККА на него до конца войны так и не успела перейти полностью) нес потери, несоизмеримые с выполняемыми задачами. По сложности производства он КВ не уступал. Тем временем КВ имел серьезные возможности как в начале войны. превращая всю противотанковую артиллерию вермахта в металлолом, но и обладал модернизационными возможностями с минимальными переделками напомню линейку - КВ -КВ-1С - СУ-152 - КВ-85 - ИСУ-152. Больше ничего РККА до конца войны и не требовалось (хотя линейка ИС - это фактически шасси КВ-1С с новым бронекорпусом и башней), а самоходки СУ-152 и ИСУ-152 могли бороться даже с Королевским Тигром.
То есть унификация на основе КВ - это ход ва-банк, избавляющий танкопром  и РККА от всех проблем с ПТО и танками любого противника. Пушек 88-, 100-, 105-мм сколько всего у немцев было? Какая у них мобильность на 41 год? Ну нет у них шансов что-то противопоставить КВ, просто физически нет - до 42-го года, а далее, до принятия на вооружение Тигров - жалкие потуги. Далее - на равных.
И вот простой вопрос - у вас стрелковый батальон в наступлении, противостоящий противнки - пехотная рота в опорном пункте, приданое подразделение - танковый взвод. Что бы лично вы предпочли - взвод Т-34 (5 машин) или взвод КВ (3 машины)? Плотность ПТО - обычная. Пушки, как вы помните - 37 и 50-мм. 4 штуки например, 2 37 и 2 - 50-мм. И ПТР конечно, вы же помните панцербюхсе калибра 7,92 мм? Штук 10-20 примерно.

0

704

Призрак
1.
в каком месте Тухачевский (снова) виноват -по части МЗА. Тем более (лии тем менее) у Широкорада, в каком месте он такое пишет про МЗА и Тухачевского?
Если 20-мм и 37-мм пушки купили и копировали в 1930-33 годах? Аон стал начальником вооружения в 1931?
Именно при нем,Тухачевеском,  например  в1932 году было принято 3 пушки из произведенных ЕЯНО 47 штук,а плане 100...
А вот 76-мм орудие СЗА  кстати смогли скопировать.
С 1932 года пытались "родить" свою пушку МЗА - одновременно "и аиационную и зенитную",и "просто зенитную"....
Благодаря или вопреки Тухачевскому -появилось 76-мм Ф-22,  типа плохая пушка. Но это  - СЗА. И не он один этой "болел" вещью -универсальность. Это была обещмировая изыскательная работа, то что она окажется в "неперспктивных"  - снова атки было закрыто мраком вермени.
2.
По сложности Т-34 уступал КВ (т.е. был проще) -выше я кажется достаточно описал отчего и почему
В 1942 году 75-мм пушка немцев (Пак-40,Штуги) пробивала и КВ. 88-мм брала, причем она была у них и насаомходной тяге (ранее я давла пример с использованием этого пт-средства на примере 32 пд).
В ерале -немцы разобрали франков и имеющиеся КВ, были спосбоы. Даже фины нахлобучили группу экспериментальных тяжелых танков  и это со своей куцей пт-возможностью.
В рамках имеюейся доктрины "ход вабанк  с форсирвоанием на всех заводах только КВ" - это возможность остаться на пяти возможных рассматриваемых ТВД только лишь с 9-10 (в лучшем случае) механизироваными дивизтями (при чем на весь технологическ недоработанных танках с малыми средствами тяжелых тягачей,который тоже был дефицит) + N-е количество бригад на недоломанных Т-26 и БТ, по вышеказанным неоднократно причинам.
Которые (дивизии с КВ) "не смогут быть везде", как не смогли быть везде супермощные но малочисленные  Тигры.Ягд-Тигры и Ягд-Пантеры (хотя один взвод ЯгдИТгров или Тигр-2 был куда как мощнее взвода Т-34, или взводаPz-4/5...Но по обшиным пространствам оперативной арены рассекали соединения,стада танков, объедиенных в дивизии/копруса..Но таких такнво -почему было много? потому как их было проще приозвести ... А не выделенные взводы-роты "супер" сильных танков ).
И пополнение которых,КВ, в 1941  будет производиться с темпом, ну пускай -  200-300 штук (вмессто 1.5-2 тыс реально у нас, и до 400-700 , до 1943 года, у немцев) в месяц.

Я в общем предпочитаю массовый танк,сооветсвующий вермени и развитию, из которых можно сформировать и оcнастить много танковых бригад (пролетарских дивизий),а не гомеопатическое,для масштабов,ТВД  и реалий СССР-а,  производство в 100 штук (40-50 Питер, 20-30 харьков, еще суммарно штук 20-30 все остальные заводы вместе взятые) в мирное вермя  и 200-300 в военное..

Отредактировано Молчун (2015-03-31 17:03:00)

0

705

Молчун написал(а):

Призрак
1.
в каком месте Тухачевский (снова) виноват -по части МЗА. Тем более (лии тем менее) у Широкорада, в каком месте он такое пишет про МЗА и Тухачевского?
Если 20-мм и 37-мм пушки купили и копировали в 1930-33 годах? Аон стал начальником вооружения в 1931?
Именно при нем,Тухачевеском,  например  в1932 году было принято 3 пушки из произведенных ЕЯНО 47 штук,а плане 100...
А вот 76-мм орудие СЗА  кстати смогли скопировать.
С 1932 года пытались "родить" свою пушку МЗА - одновременно "и аиационную и зенитную",и "просто зенитную"....
Благодаря или вопреки Тухачевскому -появилось 76-мм Ф-22,  типа плохая пушка. Но это  - СЗА. И не он один этой "болел" вещью -универсальность. Это была обещмировая изыскательная работа, то что она окажется в "неперспктивных"  - снова атки было закрыто мраком вермени.
2.
По сложности Т-34 уступал КВ (т.е. был проще) -выше я кажется достаточно описал отчего и почему
В 1942 году 75-мм пушка немцев (Пак-40,Штуги) пробивала и КВ. 88-мм брала, причем она была у них и насаомходной тяге (ранее я давла пример с использованием этого пт-средства на примере 32 пд).
В ерале -немцы разобрали франков и имеющиеся КВ, были спосбоы. Даже фины нахлобучили группу экспериментальных тяжелых танков  и это со своей куцей пт-возможностью.
В рамках имеюейся доктрины "ход вабанк  с форсирвоанием на всех заводах только КВ" - это возможность остаться на пяти возможных рассматриваемых ТВД только лишь с 9-10 (в лучшем случае) механизироваными дивизтями (при чем на весь технологическ недоработанных танках с малыми средствами тяжелых тягачей,который тоже был дефицит) + N-е количество бригад на недоломанных Т-26 и БТ, по вышеказанным неоднократно причинам.
Которые (дивизии с КВ) "не смогут быть везде", как не смогли быть везде супермощные но малочисленные  Тигры.Ягд-Тигры и Ягд-Пантеры. И пополнение которых будет производиться с темпом, ну пускай -  200-300 штук (вмессто 1.5-2 тыс реально у нас, и до 400-700 , до 1943 года, у немцев)

Молчун, это вы же себя позиционировали знатоком творчества Широкорада, почему вы спрашиваете? Проще самому перечитать же.
Тухачевский и руководство Артуправления считали, что для борьбы с воздушным врагом достаточно 7,62-мм пулеметов «Максим» и универсальных (дивизионно-зенитных) пушек. На флоте же для борьбы с авиацией были составлены таблицы зенитной стрельбы для всех орудия калибра 180 мм, 152 мм, 130 мм, 102 мм, 76 мм, 75 мм и т. д., а также созданы осколочные снаряды с дистанционными взрывателями для всех этих калибров.
Забегая вперед, скажу, что за всю войну известен лишь один случай сбития самолета (из 130-мм пушки Б-13 с эсминца Северного флота) незенитными орудиями. В остальных случаях стрельба из 180-мм и 130-мм орудий производилась лишь для утешения экипажей.
Основное средство борьбы наших армии и флота с низколетящими самолетами – счетверенная 7,62-мм зенитная установка обр. 1931 r. а базе пулемета «Максим»
Лишь после устранения Тухачевского и большей части руководства Артуправления в 1938–1939 гг. были созданы образцы 37-мм и 45-мм автоматов, «содранные» с 40-мм автомата Бофорс. Эти автоматы отличались низкой скорострельностью, нерациональной схемой автоматики. [9] Но, как гласит французская пословица, «за неимением лучшего спят с женой».
(Широкорад, "Время больших пушек", Предисловие)
В чем именно Т-34 был "проще"? вы сами на производстве работали когда-нибудь, знаете формулу для расчета конструкционной сложности?
Мы про 41 год, есть колотушка и есть 50-мм ПТП, 88-мм зенитка - в люфтваффе числится, это приданные подразделения, Реально немцы по КВ стреляли из 100 и 105-мм дивизионных пушек. Которых было емнип по 4 штуки на танковую дивизию. Никаких штатных противотанковых средств против КВ в немецких пехотных дивизиях не было, они по гусеницам из колотушек целились и рекомендовали своим солдатам бежать с ведром бензина в атаку на КВ. А Т-34 подбивался и колотушкой и тем более 50-мм пушкой.
Потери снизятся, клепать Т-34 в таких количествах не понадобится. Танкистов подготовить легче, тылы сократятся, танковых дивизий и в реальности было укомплектовано на Т-34 штук 5 всего. так что ни одного решающего аргумента я не вижу.

0

706

Призрак
1.
считать то может и считали - но купили у немце оба имеющихся 20-мм и 37 мм автоматом МЗА. И даже в плане поставили поставки этих МЗА.
Но которые на наших заводах (в отличии от скопированной же пушки СЗА) - выпустить не смогли.физически не смогли
2.
Как ни странно,  Александ Борисович в этом кусочке (поискал - из книжки "Время больших пушек",признаюсь не читал) ненможко противречит сам себе..ну или ударятеся в излшинеее политизрование насчет  причин и следствий "устранения"
Дело вв том что "перспективное задание"(с) на пушки МЗА -37-мм  и на ДШК было выдано в 1935 году. При "враге народа" Ефимове  (предшественнике Кулика)и "враге народа" Тухачевском (хотя его отношение к МЗА уже ненмого опрседственное было на посту замнаркома)
К моменту "устранения Тухачевского и большей части руководства Артуправления" в наличии было УЖЕ несколько образцов протипов 37-мм пушки,на разработку которых ушло пару лет ( разработку начатую при "врагах народа" и по заданию "врагов народа") и на доводку и испытание -так же ушло пару лет, но уже во время "прогрессивных новых начальников"..
Аналогичным образом - опытовый образец упоминаемой 45-мм пушки (скопированной с Бофроса) был изготовлен при тех же "врагах народа", в ~1937 году (а скопирован как было понятно -чуть ранее)
Кстати и Ефимов (в должности начальника ГАУ) и Тухачевский (биография тут упоминалась) собсвенно сами же,вместе с нашими заводами и инженерами, с позиции заказчика,и  пережили эпопею 1931-33 с копированием МЗА  - когда из плана  (в год.а не в месяц) в 100 пушек принималось 3 штуки
таким образом, как мне кажется.по исторической фактуре -попрек "устраненых" Тухачевского и Ефимова в отстутсвии у нас МЗА мне видится ,лично, малообоснованным
3.
ну как это чем сложнее? ну я же писал вам выше,напимер, про цену танка (обдного и другого), или например , про вопросы прокатки брони?И не очень радужную ситуацию с выпуском оной?  Вы же не читали?
4.
Реально это мы знаем чтоу немцев летом 1941 года -колотушка и т.п. И что ПАК-40 они подзадержали в проихводстве
А на весну-лета  1940 года -см выше
во-1,перед глазами у нас краткая история противоборства брони и снаряда (25-мм  потом 37-мм потом 45-47-50мм).. кто там даст ответ что бде через год?через два?
во-2, перед глазами у нас картина как фрицы разобрали B-1bis - не имея даже 50-мм в массе своей (за есь 1940 произведено около 400 штук), а финны - имея ничтожные пт-возможности  -изрядно поколотили наши Т-28 и группу экспериментальных танков. Кто датс овтет -как будет выглядеть противобосртво -при еще улчшем состоянии пт-средств? при том чтоу нас будет по1 -2 мехдивизии с такими замечательных (пока что замечательными -см.п1) танками на каждый твд?
5.
8.8 у фрицем была на вооружении отдельных пт-дивизионов РГК (Heer по ихнему).а не только Люфтваффе. Странно что вы этого не знаете, хотя вижу мое вторичное упомниание прмиера использования 8-8 ,в составе такого дивизиона, вместе с 32 пд вы снова пропустили мимо ушей
Вообще аругмент "это приданные части" (в плане ли 88 или в плане 10-см пушек копрусного уровня) -даже странно слышать..ну и что приданные? так что етперь они их не используют поэтому что ли...

Отредактировано Молчун (2015-03-31 17:40:46)

0

707

Призрак написал(а):

Т-50 бы конечно быстро устарел

он начал устаревать когда началась война. а до ВОВ был вполне себе современным танком

Призрак написал(а):

КВ-1С появился бы еще быстрее и вышел бы технологичнее!

КВ-1С равен Т-34 а стоимость выше

Призрак написал(а):

Т-34 заменял БТ - не согласен, даже в структуре танковых полков танковых дивизий это были разные батальоны

зато выпускал один завод. да и вообще Т-50 должен был бы единым танком

0

708

Молчун, ну нет у этих калибров подвижности и в штате дивизий их нет, все, пехота голая и беззащитная как младенец. А РГК - на танкоопасных направлениях конечно будет, тут сомнений нет. Но сменить позицию без тягача не может, маскировка - никакая. Да и мало их. сколько реально ПТС, способных поразить Кв на пехотную дивизию выйдет? 1200 КВ вынесут весь этот блицкрижный амбар без проблем.
Прокат в СССР производился, не надо тут пыли напускать. 420-мм броневой пояс для линкоров даже производился. 100-мм броню для крейсеров 68-го проекта - да раз плюнуть. Так что на несчастные 1200 КВ найдутся производственные мощности. Судостроение мы пока не разбирали, но его вполне можно заказами на прокат брони загрузить вместо бесполезных против блицкрига надводных кораблей.
кстати, у Широкорада и про крейсер "Петропавловск" в той книжке есть - цена указана. 116 млн. рублей в валюте по курсу. А сделай-ка на эти гроши производственные мощности. Да что сделай. Просто купи у фрицев.

0

709

maik написал(а):

он начал устаревать когда началась война. а до ВОВ был вполне себе современным танком

КВ-1С равен Т-34 а стоимость выше

зато выпускал один завод. да и вообще Т-50 должен был бы единым танком

современным в отношении каких танков? Сама концепция легкого танка НПП с 45-мм пушкой - это начало 30-х гг.
Равен, да не равен - потери ниже, а вся немецкая ПТО становится металлоломом, доставай зенитки 88-мм калибра, отнимай их у ПВО. А эти амбраные ворота очень уязвимы в бою и таскать их надо спецтягачом. есть такие тягачи в пехотной дивизии? Нету их там. И все, как по инструкции - хватай ведро с бензином - и в атаку на КВ в июне 41-го.
А Т-34 можно и колотушкой вынести, а ведь еще и 50-мм ПТП в полках пехотной дивизии есть.
Т-50 был вообще не нужен, в 41-ом это поняли и прогрмму быстренько прикрыли в пользу КВ и Т-34 (производство которых к тому времени уже развернули, а ведь могли наращивать пр-во только одних КВ, которого РККА хватило бы за глаза до 45-го с учетом модернизации и создании на его базе ПТ САУ с Д-25).

0

710

Призрак написал(а):

современным в отношении каких танков?

это мы с позиции дня сегодня можем увидеть что он уже устарел. но с позиции того дня он считался современным танком

Призрак написал(а):

Т-50 был вообще не нужен, в 41-ом это поняли и прогрмму быстренько прикрыли в пользу КВ и Т-34

нет не так. но об этом давайте здесь: Советсткое танкостроение. Верный ли быбор? 2

0

711

Призрак
1.
Каких калибров?какой подвижности?
я же выше писал пример что 32 пд (даже не танковая) в сражении за Маас быстро наступала имея приданный панцерягер абтейлунг с 88мм пушками (да, придаваемые пушки конечно же были с тгачами. ни в какой пехотной дивзии их искать было не надо - то чтвоы сетуете на то что "надо спецтягачом. есть такие тягачи в пехотной дивизии? Нету их там." -совсем смешно)
Присловутый Stone 1940 года  - танки 3 DCR и отдельный батальонов - снова таки участие 88-см.
ВОобще все четыре DCR немцы остановили, несмотря на наличие B-1bis, и отстутсвие 50-мм в штате дивизии....

Когда мы имеем всего 9-10 мехдивизий с ,пока что, замечательными танками на 5 твд, или на весь СГФ - то не факт что мы не встретим в тех немногих местах где они есть "особое внимание противника".

Никаких 1200 КВ к июню 1941 года не будет. Выше пояснил почему.
Мне кажется (перелистав Коломийца и Уланова-Шеина) -что и 900-1000 это очень и очень оптимистичная цифра.
2.
Если В не понимаете значение фразы - ,цитирую сам себя - "выделка сложных деталей толстой брони вообще не производилась (только простые листы -для бортов кораблей) "
и сбиваетесь опять таки на бортовые плиты кораблей с апломбом аргументации в виде "пыль в глаза" - то мне даже нечего сказать

Я только могу плечами разве что пожать - как Вы с такими познаниями и представлениями про те наши унылые реалии (уже продемонстированными не раз и не два) на серьезе можете спорить ...
Я предположу что загадка почему у наших танков Т-35 и Т-28 броню "более 30мм" была  только в виде некоторых прямолинейных кусочков в передней полусфере и почему при внедрении в серию КВ и Т-34 - заказчик бил-колотил завод за трещины с сломы на сытках сварки (хотя тартилось огромное число электродов  -я уже вые указывал)  - в рамках тезиса "не надо пыль пускать -броню для кораблей катали"  - и не разгадается вовсе :)
3.
Вы задавали вопрос про технологию  -типа КВ и Т-34 равны.
Так вот -оказывается неравны.
Хоть бы вы повтори "равны-равн-равны" 100 раз и "найдутся мощности "- по реальным фактам КВ  был сложнее  и в разы дороже. Даже наш самый лучший танковый завод с трудом смог его осилить на уровне 40-60 штук в месяц,прибрав в свою копперацию на помощь работы двух заводов и "забив" на обслуживание парка Т-28..Другой завод (вполне нормальный наш завод тяжелой индустрии) - не смог осилитьи его, приозведя ручную борку (как и СТЗ -не смог выродить Т-34 не имея опыта,квалификации и мощностей)

4.
1-я танковая дивзия обороняла Питер, имея много КВ (и КОлобанов тоже) -тем не менее несмотря на 1-ю танковыую дивизию,наличие КВ  (даже и экаринрв)и Колобанова лично-  оказался Питер в блокаде . КВ отдельных батальонов, в боях осени 1941 -уже чисто позиционных сковырнуть блокадное кольцо тоже не смогли. Этов дополнении в технологической ненадежности (если заметили то я "разбавляю" БТ и Т-34 и КВ\Т-28 в своей альтернативе, ввиду их малого числа,постпенности поступления  и ввиду ненадежности первых выпусов, так чтобы при потере-застервании-поломке немногочисленных КВ или Т-34 -"Пролетарская МСД" или ТТБр имела боевую силу в виде дрюмашин,более отработанных и более надежных на тот момент)
5.
Т-50 прикрыли вместе с 174 заводом. Который, завод, эвакуироали на восток (174 Обуховку) и котоырй танк Т-50- еще пыжались делать даже в 1942.
насчет "понятия" - вместо Т-50 делали палиатив в ввиде Т-70 (и конечно же Т-50 лучше его и сложнее) - так что насчет "быстро поняли",это скорее всего Ваша ошибка. Насчте ненужности "легкого танка" поняли где то в 1942-43 году
6
По поводу прессов и "давайте вместо них -другое".
мы имели всего два пресса 10 тыс тонн (Уралмаш и Новокраматорск) - оба куплены у немцев (всего немцы выпустили четыер таких пресса перед войною) -использовались перед войною не только и столько  танков,а для различного оборудования, шахтного, колеса и катки, заготовок машиностроения и собсвтенно станкостроения и т.п.
Не "вместо Лютцова" а вместе с лютцовым был закуплен и самый соверменнй персс 15-тысячник. Который был поставлен в Мариуполе и так же как и друг.перссы -был загружен заказами промышленности (просто дял сведения -крупнейший, один из крупнейших в Европе  кузнечный цех рал маша имел всего 4 пресса -Если я не ошибасюь 10 тыс тонн,3 тыс тонн  ,  1.2 тыс тонн ,четвертый не понмю -но тоже в переделах 2-3 тыс тонн)..Помимо собсветнно прессов -нужны были и "формы" -соответсвующей формы (и сооветсвующей же прочности штамопванной стали,усилию -  формы и качества )

Отредактировано Молчун (2015-03-31 18:58:06)

0

712

Молчун, так сколько Флаков 88-мм на пехотную дивизию-то было? А судить о массированном применении тяжелых танков по 100 штук на дивизию (участок прорыва 3 км) можно только по немецкому опыту, РККА их применяла батальонами и полками прорыва, то есть фактически поштучно и мелкими подразделениями.
По технологии производства буду по КВ читать, наверняка там не так все мрачно как вы хотите представить, агитируя за уставные плотности пехоты.

0

713

Призрак
1.
Так вы пок аждой пехотной дивизии немцев собрались наносить удары -подсчиытвая сколько 88-см в каждой ID?
или все же механизированная дивизия  действует на оперативной арене сражения? В соответсвии с обстановкой напряженного сражения. В котором (сражении ) и на которой  (арене)  действует и противник. У которого знаете  ли есть и разведка....
2
По поводу массирования и использования тяжелых танков. См.выше -все ту же Францию. Три дивизии DCR имели по 65-70 танков (четвертая  -порядка 52) типа B-1bis, смешанные с Somua S35....
Однако треть танков в соединении немцы поетряли не против DCR. а против дивизии типа DIM  и DLM - моторизованная  и легкая механизированная, не имевших ни единого B-1Bis
Видимо дело не только в типах танков...и видимо как и что будет развиваться для нас скрыто в мраке "тумана войны" - и желательно иметь не просто тысяча отборных танков  - 9-10 мехдивизий, на весь СССР/западный ТВД, а какое то число ,сопоставимых времени танков, объединеных в приемлимое для будущих ТВД число соединений и частей. Чтобы поросту не оказаться  в результате развитии операции так что немцы проедуться по нашим армиям и копурсам,вообще не имеюищим танковой поддержки, а малое число дивизий -остануться где тов стороне (аналогично как Тигр-2 или ЯгдТигр не успевали покрыть собою огромные пространства, в отличии от дивизий с танками попроще).
3.
Читайте-читайте  ..я совсем не против. Там кстати в 1940 или 41 году был прикольный момент как прибывшие на ремонт несколько танков Т-28,  на анешм заводе (на минуточку самый квалифицированный в СОюзе) - раздербанили  - не то "подальше с глаз", не то просто на "канибализм" ранее ремонитуремых машин ,ввиду занятости "по основной теме"

Отредактировано Молчун (2015-03-31 19:31:42)

0

714

Молчун, пресловутая разведка не выявила даже наличие на вооружение в РККА Т-34 и КВ, не говоря уже о наличии Второго стратегического эшелона. Так что или по всем дивизиям зенитки распихивать или побегут тевтонцы не имея противотанкового оружия против КВ.

0

715

Ну и что что не выявила.
Зато ихня тактическая и оперативная разведка -вполне нормально предвещала удары оперативного и тактического характера  -нашими дивизиями,копурсаами и бригадами.Плюс штбаная мысль и предвидение обстановки у немцев работала хорошо.
И почти каждый раз наши КВ в 1941 каким то волшебным образом встречали тяжелые пушки (8,8 и 10-см и т.п.) -которых у немцев на каждую пехотную дивизию было очень мало. А вот напротив ударов наших соединений -они почти все оказывались. Причем повторялось это раз за разом и у нас, и у франков (где немцы тяжелые B-1 аналогично разобрали).
Поэтому ,условно говоря 9-10 мехдивизий на почти что замечательных,но тяжелых и не отработанных,  танках - это хуже чем 15-20  "пролетарских дивизий" на хороших,годных танках и плюс 30-40 многочисленных бригад,  аналаогично, на хороших танках

0

716

Молчун написал(а):

Ну и что что не выявила.
Зато ихня тактическая и оперативная разведка -вполне нормально предвещала удары оперативного и тактического характера  -нашими дивизиями,копурсаами и бригадами.Плюс штбаная мысль и предвидение обстановки у немцев работала хорошо.
И почти каждый раз наши КВ в 1941 каким то волшебным образом встречали тяжелые пушки (8,8 и 10-см и т.п.) -которых у немцев на каждую пехотную дивизию было очень мало. А вот напротив ударов наших соединений -они почти все оказывались. Причем повторялось это раз за разом и у нас, и у франков (где немцы тяжелые B-1 аналогично разобрали).
Поэтому ,условно говоря 9-10 мехдивизий на почти что замечательных,но тяжелых и не отработанных,  танках - это хуже чем 15-20  "пролетарских дивизий" на хороших,годных танках и плюс 30-40 многочисленных бригад,  аналаогично, на хороших танках

ничего там волшебного нет, соотношение сил был примерно АК (или даже танковый корпус против танковой дивизии (уж как оно создается - это надо целую лекцию читать). В тд мехкорпуса 2 батальона КВ, 62 ед., в танковом корпусе - 12 100-105-мм корпусных пушек. Вполне расстреляют с километра, особенно с учетом вывода матчасти КВ из строя по техническим причинам и постоянных бомбо-штурмовых ударов - выбьют до половины еще на марше. Итого - 30 КВ против 12 тяжелых пушек, никакого волшебства, уставная плотность ПТО между прочим.
По мсд я уже не хочу повторяться - у вас не только прокат брони для КВ не на чем делать, но и жестянку для ЗиС-5 клепать разучились. Не СССР, а панская Польша какая-то. Ни электродов нет, ни мозгов.

0

717

Молчун написал(а):

Зато ихня тактическая и оперативная разведка -вполне нормально предвещала удары оперативного и тактического характера

а вот в 1944 и 1945 г. что то не смогла это сделать

0

718

Призрак

Надо лекцию читать? :) с подробностями про то как 12  10-см пушек "Вполне расстреляют с километра" аж 62 КВ  ? хаха

я боюсь даже предсавить что может "родить" подобным, утрированным ,образом   - военная мысль "на лекциях" на етму того как же танковой дивизии веовать с ПД усиленной целым дивизионом РГК - аж 18-24 орудия.
Каким же образом наши в 1943 году, к примеру, когда имея танки Т-34 полностью несопоставимые с типовым рядом ПТсредств и пушек немцев (в отличии от уровня защиенности КВ и даже Т-34 в 1941) - мы особводили половину оккупированные Южную и запаную Россию и половину оккупированной Украины?
там же соотношение "танков-целей" и "пт-пушек дивизии" (любые которые могли подбивать этот наш танк в 1943 ,а не только корпусные ) еще хуже чем 62 против 12... хаха
не говоря уже про некую придуманную "уставную плотность  ПТО" для 12 пушек ....артиллерии в общем то - корпусного уровня, и без указания полосы обороны , :)

какие то совершенно нелепые по смысловой нагрузке у Вас тезисы, я извиняюсь
видимо дело не только и не столько в мм-см,я могу предположить...

что касается ваших сетований на уровень нашей промышленности (по части качества,а не количество) - то таки да. Дела обстояли отнюдь не радужным образом сам изучая тот или вопрос,или читая авторов-"историков по мм-см-км\ч" -удивлялся.

maik
и в 1944-45 разведка у фрицев тоже в общем то нормально работала.

Отредактировано Молчун (2015-03-31 21:43:03)

0

719

Молчун написал(а):

Призрак

Надо лекцию читать?  с подробностями про то как 12  10-см пушек "Вполне расстреляют с километра" аж 62 КВ  ? хаха

я боюсь даже предсавить что может "родить" подобным, утрированным ,образом   - военная мысль "на лекциях" на етму того как же танковой дивизии веовать с ПД усиленной целым дивизионом РГК - аж 18-24 орудия.
Каким же образом наши в 1943 году, имея танки Т-34 полностью несопоставимые с типовым рядом ПТсредств и пушек немцев (в отличии от уровня защиенности КВ и даже Т-34 в 1941) - мы особводили половину оккупированные Южную и запаную Россию и половину Украины.. там же соотношение танков-целей и пт-пушек дивизии (любые которые могли подбивать наш танк в 1943 ,а не только корпусные ) еще хуже чем 62 против 12... хаха
не говоря уже про некую приудманную "утсавную плотность  ПТО" для 12 пушек .артилерии в общем то - корпусного уровня, ибез указания полосы обороны ,

что касается ваших сетований на уровень нашей промышленности (по части качества,а не количество) - то таки да. Дела обстояли отнюдь не радужным образом сам изучая тот или вопрос,или читая авторов-2историков по мм-см-км\ч2 -удивлялся.

для танковой дивизии вермахта 4 100-мм пушки - штат, несопоставимые Т-34 - это из какой агитки? Колотушка их била метров с 300, а 50-мм - с 500. Но не КВ - вот тут вы спутали боевые примеры с КВ и с Т-34.
Удивляли вас не миллиметры, а последствия ретроградов как в руководстве РККА, так и промышленности. Все возможности у РККА для отсановки были, я вам уже третью альтернативу привожу, а у вас все миллиметры вредителей оправдания в стиле "как мы могли допустить" на уме. А ответ о причинах блицкрига прост - профанация подготовки к войне. давили валом -  даешь больше стрелковых дивизий чтобы создать "уставные плотности" ! Комсомолец на автомобиле не ездит, он грязь сапогом топчет! Больше танков. хоть бы и устарвеших типов. но больше! Больше самолетов из фанеры. но зато больше!
Магия цифр, блин %-)

0

720

куда 37-мм их била ? в ослабленую зону -люк водителя, и вборт?
в 1943 году 75-мм  (не горворя про 88-ммм) типовые на тот момент орудия немцев (буксируемые и на самохродной базе) била  Т-34 чуть не за километр.
И соотношение оных было куда уж лучше чем 12 пушек дивизии против 62 ааткующих танков.
Как же это мы дошли до дальних подуспов Ковеля и Львова,спрашивается .со столь несовершенными и малобронными, к вражеским средствам, танками? Как же мы так посливали раз-за -разом ,даже в сулчае осенних боев под питером, когда на подступах оборонялась 1-я тд (мехсоединение,которых Вы хотели иметь поменьше,но потяжелее танками -вполне нормальное соотношение  - целая мотомех дивизия с большим числом КВ , в своем составе,  на целый фронт)  -а позади, в Питере делались КВ-шки?
Что касается "вала цифр" и "профанации" -тоя свое мнение высказал выше (в т.ч. и о "магическом росте МК и авиации") - оно у меня далеко во мнении своем и от какой либо магии и от профанации...

0