Хочу пообщаться на эту "альтернативно-историческую тему". Предлагаю высказывать свои(и заимствованные) мысли и идеи по ней. Критика(конструктивная ) приветствуется.Идеи могут быть как стратегического плана, так и тактического.
Остановить Блицкриг 1941.
Сообщений 541 страница 570 из 805
Поделиться5412015-03-24 19:17:50
Молчун, эта конная атака на добивание раненых с флангов и тыла, после того как ваш атакующий разведбат упрется а кавполк в окопах и его накроет гаубичный артдивизион. 2-х минутного артналета достаточно, конная лава не понесет потерь при сближение на километр по полю, но артиллерию ваш отрядик не развернет за это время
Орудия МЗА - это хайтек. А линкоры типа "Советский Союз"- это прошлый век, да?..
ДШК не успели сделать потому, что он не был приоритетом, считалось, что комплексные ЗПУ + МЗА - за глаза.
Про Т-54 - пример некорректный, во время ВОВ Т-44 сделали, он не сильно отличается от Т-54 по технологиям.
40 единиц зен. средств для прикрытия усиленной бригады - мало? Ну, знаете ли, посчитайте сколько их сейчас в современных бригадах. Например, турецкая мехбригада - 12 ПЗРК, 12 ЗСУ и 16 ЗПУ.
вы как считаете? Чем эскадрон слабее? Берите калькулятор и сами считайте, каввзвод - 2 отделения по 11 человек, стрелковый взвод - 3 по 11, в эскадроне 4 взвода, 8 отделений, в стрелковой роте - 9. Разница - на одно отделение. Но в эскадроне есть 4 пулемета максим, а в стрелковой роте - только 2. Так кто слабее-то? Дальше считайте - в кавполку 4 эскадрона - 32 отделения, 16 пулеметов во взводах + 12 в пулеметном эскадроне. Да еще артбатарея полковушек - 6 штук. Да птбатарея - 6 сорокопяток. И 4 ЗПУ во взводе ПВО. Стрелковый батальон намного слабее, ПВО нет.
Примерный эквивалент кавдивизии - усиленная бригада, вполне может обороняться от пехотной дивизии вермахта, гаубицы есть, танки есть - все есть. От двух пехотных дивизий уже придется отходить.
Про вид подвижного отряда я не понял - он спешился у вас что ли? Тогда зачем ему автомобили? Или это мотоциклы да опель-блицы по стерне да по оврагам научились ездить?
Вы с разведкой танковых дивизий не спутали часом?
Не забывайте, что мы ее ждем, наши дозоры, не входя в боевое соприкосновение, ее обнаружили, доложили и ушли.
И что за части сил в этом недоотряде? Максимум рота на а/м в резерве. Только им спешиваться надо, то есть готовиться к атаке.
Поделиться5422015-03-24 19:31:02
Теперь,раз мы разобрались в "3 полка в окопах"- решение зависло на уровне штаба дивизии- что делать после того как отогнали назад подвижный отряд контратакой, дивизия остается скованной действиями подвижного отярда что все время маячит в районе зиретльной свзяи и огнового боя - а пехота немцев как топала 30 км\сут так и топает
Переходим к "мобильной очаговой обороне"..."можем вообще в рощице стоять" и т.п.
во-1, в очреедной день.пустьне первый,так 2-й ...3-й ...случиться так,на нашем фронте -что между очагами (на дивизию у нас полоса 10-12 км в среднем) залезет этот самый присловутый передовой отряд (в сущности немцы так и делали, затем егои осздавали) - т.е. где то между кавполками или кав-дивизями затесался такой вот усиленный моторизованный смешанный батальон, который имеем 2-3 десятка пт-пушек и поддержку артилерии (пусть и небольшую) и авациии
Залез где то на фланге или даже далее, и засел в "оборону ежом" -еще и разъезды выслал в разные места путая нам обозное снабжение
Что делать?
начинать его давить и кумарить кав-полками,организуя наступление ? так немецкие полки(пп и ап) так и идут маршем к нам, они все так же где то неподалеку... если перед этим наши темпы отхода были небольшие - то немецкие пп и ап уже неподалеку, немцы так цепями через поля и пойдут на нас (с ходу реализуя данные разведывательных дозоров и подвижного отряда), без всяких ненужных свертываний-развертываний...
Или отскакивать ЕЩЕ дальше чем хотели -чтобы оставить их надежно позади? Так немецкие пп и ап так и пойдуут дальше маршем... 35 км\сут... 30 суток до Москвыво-2, что делать если между очагами залезет кампф-группа подвижной дивизии немцев и выйдет даже не во фланг -а она может паралельным прелседованим нашим очагам и в тыл выйти
в-3,а что делать если немцы наш очередной такой заготволенный "очагв рощице" обнаружат заранее (примерно район) и обработают с воздуха? коней наших побьют или распугают?Рано или поздно надо немцев -останавливать. Иначе от них убегая -так и можно убежать до Урала. чем останвливать? сабельными эскадронами? и где когда?
Отредактировано Молчун (Сегодня 19:17:25)
куда она топает? Перед ней кавдивизия в обороне сидит - или обходи или атакуй, а потом может и потопаю - кто выжил после боя, но на следующий день 30 км - это 8 часов топать. А еще надо поспать и поесть, а воевать когда?
куда передовой отряд залезет? Они по дорогам наступали. Опель-блиц по пашне не ездил, как и мотоциклы. Не путайте с современными машинами. Пехота может по полю - кто спорит? Но ей надо еще дойти и развернуться. А мы этого и ждем, может мы и бой давать не будем, просто засчитаем минус 30 км в сутки.
Обозное снабжение именно кавдивизии плевать хотело на дороги - оно и по болоту пройдет, специфика кавалерии. Лошадь - лучший вездеход. на них до сих пор в горных бригадах тылы сидят.
так по полям они пешком пойдут? Это же хорошо, пусть идут, нам главное - чтобы они по дорогам снабжение не подвозили - а без него они далеко не уйдут, солдат - не лошадь и неделю у него автономно воевать не получится.
Борьба с танковыми и моторизованными дивизиями немцев - это работа для наших танковых дивизий и мсд. Хотя кавалерия вполне успевала в ВОВ выдвинутся на направление танкового удара и занять оборону, скорость у танков по пересеченной местности даже ниже чем у кавалерии. так что и тут проблемы я не вижу. Единственное, что кавдивизия конечно несколько слабее тд или мсд, примерно вдвое-втрое.
Остановка немцев неизбежна при высоких темпах их наступления и больших потерях от нашей мобильной обороны, ни каких 30 км ежедневно они не пройдут, это темп наступления на 2-3 суток максимум. Потом надо неделю мозоли выводить с пяток. А вот для танковых групп - да, они могут долго сохранять такой темп, но я про борьбу с ними уже выше сказал.
Поделиться5432015-03-24 19:58:31
Призрак
1.
Какого 2 минутного налета хватит?
Вы снова себе представляете подвижный отряд как некие цепи пехоты идущие через поле?
Подвижный отряд будет набором рассеяных по фронту и в глубь позиций,ведущий более- наблюдение -менее огеневой бой (+ часть позиций не демаскирует себяч,а часть -вообще находится вдали вне зоны нашего наблюдения) -пытаясь нащупать слабое место нашей обороны.
Конному дивизиону (4 батареи) не хватит накрыть эти все позиции даже по числу оневых подрезделений, не говоря про то что
большинство их не видно, за время организации арт-огня -немцы сманеврируют подразделениями (типа ага,обнаружена оборона противника) а возимый боекмполект не даст молотить без остановки.
Атака после 2 минутного огенвого налета (постреляли там сям 4 батареями) на протвиника скрывающего от нас свои пункты расопложения и не чжудогов сулчае чего и отойти назад, будет просто обречена на провал (в сущности в описанном для сражения возле Мааса примере ,так и происходило)
2.
Где Вы черпаете сведения про историю советского вооружения?
"ДШК не успели сделать потому, что он не был приоритетом, считалось, что комплексные ЗПУ + МЗА - за глаза."
Первый МЗА -37 -мм автомат появился к концу 1939 года. А начинали его создавать в 1935. Аналогичное же и для ДШК -сроки и темпы.
Озаботились к середине 2-й пятилетки вобщем.
Купленную у немцев 37-мм автоамтическую пушку, в 1930 году. Уже готовую. Не смогли освоить в производстве. Понимаете ?
Сложное оказалось для того уровня нашей промышленности.
Аналогично - ДШК,надежный и простой, появился в конце 30-х.
До того -имеющиеся и производимые , не придуманые в фантазиях, ШКАС и ШВАК, крупнокалиберные пулеметы, считались сложными и ненадежными. Не пехотой даже таковыми считались, а техниками авиации.
3.
Вынужден с сожелением (в котоырй раз) признать что туго у Вас со зданием и оргструктуры,
во-1, никаких пулеметов в нашей кавдивизии в саельном эскадроне в 1941 году,не было. Они были в пулемтеном эскдроне (вместе с минометами). В КП не было батареи сорокпяток (обходились взводом) и т.п.
во-2, в боевой цепи кавэскадрон слабее в 1.5 раза чем стрелковая рота той же численности
Поясняю почему.
Потмоу что в пехоте в роте можно всех до последнего человека поставить в цепь (за вычетмо поваров ит.п. буде они в штате роты,а не хозвзвода).
А в эскадроне 1\3 примерно людей выдяесят коноводами.
Т.е. когда с двух сторон к месту боя подходит пехотная рота 150 человек и каэкдарон 150 человек
То пехотная рота идетв бой со 150 человек, а кавэскадрон выставляет 100. Другие 50 человек -коноводы в это время уводят 100 спешанных лошадей (сам на коне,и два повода в руку) в безопасное от боя и варежского огня место.
Таим образом пехотная цепь 4-эскадронного сабельного полка по 150 сабель - будет даже слабее чем пехотная цепь трехротного батальона так же по 150 чел в роте.
я признатсья в замешательстве, что Вам,такому апологету конных дивизий, вынужден рассказывать такие общеивезстные вещи.
3.
"12 ПЗРК, 12 ЗСУ и 16 ЗПУ." може сейчас для турецкйо мехригады нормально
Но оборона на оснвое 7,62 мм пулеметов- это в 1941 не про что...
общемировой тренд был -МЗА (причем к концу войны - многостволные -2-3-4 ств)+ 12.7/14.5мм - поддерженный по мере сил и нашими, а все 7.62 мм палиативы (комплексные Максимы, зенитные станки и т.п.) -они всеушли в небытие ввиду очевидно неэффективности
5.
Представьте себе мотоциклы и опель-блицы по стерне ездили. Они и по грязюке ездили, до тех пор пока она осенью 1941 года выше оси колеса не стала подниматься (и потом Поель разрабывал машинки типа Мул для нашей распутицы).
6
Вообще вопрос вида "Про вид подвижного отряда я не понял - он спешился у вас что ли? Тогда зачем ему автомобили? " и
"конная лава(sic!) не понесет потерь при сближение на километр по полю, но артиллерию ваш отрядик не развернет за это время"
показывает что
во-1, "прекрасно понимаю способы ведения разведки" - ну мягко говоря не очень верно для Вас
во-2, все чтоя напсиал про картину боя с подвижным отрядом,как он будет выглядеть с нашей стороны и как действует (в том числе и приданной артилерией) - Вы даже не знаю..то ли не поняли,то ли просто пропустили мимо
короче типа в ашей картине представления форм вооруженнйо борьбы - русские просто не додумались порубать шашками,немцев,пока те подходили в колоннах к нашим окопам... и все го лишь...
Поделиться5442015-03-24 20:10:02
Последний пост Призрака песня просто
В плане отражения взглядов на формы вооруженного противоборства лета 1941
Видимо квалерия то сидела в окопах, то вдруг выскочила из окопов,порубав конной лавой разведку немцев, весь батальон -который с дуру вышел цепью в поле и подставился под огневой налет, те даже пикнуть не успели..
мало того -так быстро аатковали, что немцы то даже пушки не успели расставить... так в аатку через поле на наши окопы цепью, не расставив пушки..вот дураки то
все за считанные минуты и произошло..
а потом -мы нырь в окопы, и быстренько (это важно -все делать быстренько во всей 10 км полосе дивизии..че там Молчун несет какую то ахинею про то чтоб организовать и провести удар пару полков из положения обороны - надо пару часов? ) и снова ждем немцев
теперь уже наши конники не будут рубать глупых немцев шашками (хотя казалось бы если передовой отряд не сообразил пикнуть против конной лавы, то пехота немцев тем более не сообразит), а обороняться в окопах,поробуй ка выбей...
Конечно же,главное - немцы наступали по дорогам и их техника по пашне ,стрене и т.п.не ездила(это важно) ..угум...
Отредактировано Молчун (2015-03-24 20:11:30)
Поделиться5452015-03-24 20:17:24
я у вас уточнил - рассеивание разведдозоров по фронту - это спешенные разведдозоры? Как они иначе по фронту рассеялись от дороги? И на каком фронте разведотряд пехотной дивизии ведет разведку, представлялете? Чем они угрозу представляют кроме выполнения своей основной функции определения переднего края?
Про б/к не беспокойтесь, он в кавдивизии не меньше чем в пехотной.
2-х минутный артналет - это 160 снарядов 122-мм калибра, если подвижный разведотряд следует по дороге, как он и следует, то его просто не будет.
У кого были ДШК раньше и причем ДШК? Речь шла о счетверенных установках пулеметов Максима. Тезис про неспособность поставить орудия МЗА на производство вы откуда взяли? источник - очередные ломыслы или есть документ о "неспособности"?
Дайте ссылку на штат кавдивизии. Я вам кстати не про него говорю, копировать те штаты я не призывал.
По спешиванию - читайте устав кавалерии, при спешивании с батовкой во взводе спешиваются 1-2 человека. Если спешивание срочное, то сначала спешивается половина, лошади уводятся в укрытие и дальше - опять батовка, личный состав возвращается к своему подразделению.
Численность "цепи" я вам уже назвал - в эскадроне 8 отделений, в стрелковой роте - 9. Коноводы - в группе управления взвода по штату.
Тренд?..Странное слово, ЗПУ винтовочного калибра были у всех в то время, только СССР смог ДШК сделать. И зенитные возможности у него ничуть не хуже "Эрликонов".
Покажите мне видео как мотоцикл едет по полю, вы сами хоть раз ездили например на "Урале" по бездорожью хотя бы в сухую погоду? Там скорость как у пешехода - и то, до первой ямки, которую надо объезжать.
Не русские, а советские и не додумались порубать, а 2 кавдивизии Западного фронта погибли в Белостокском котле. С сентября их наформировали до 100-го номера и они и вытащили в мобильных операциях, в отсутствие мсд, на себе всю войну.
А вы от них отбрыкиваетесь, но даже и от мсд, при этом восхваляя непобедимый батальон мотоциклистов. Кстати, у немцев разведка пехотных дивизий была как раз конной
Поделиться5462015-03-24 20:19:36
Последний пост Призрака песня просто
В плане отражения взглядов на формы вооруженного противоборства лета 1941
Видимо квалерия то сидела в окопах, то вдруг выскочила из окопов,порубав конной лавой разведку немцев, весь батальон -который с дуру вышел цепью в поле и подставился под огневой налет, те даже пикнуть не успели..
мало того -так быстро аатковали, что немцы то даже пушки не успели расставить... так в аатку через поле на наши окопы цепью, не расставив пушки..вот дураки то
все за считанные минуты и произошло..
а потом -мы нырь в окопы, и быстренько (это важно -все делать быстренько во всей 10 км полосе дивизии..че там Молчун несет какую то ахинею про то чтоб организовать и провести удар пару полков из положения обороны - надо пару часов? ) и снова ждем немцев
теперь уже наши конники не будут рубать глупых немцев шашками (хотя казалось бы если передовой отряд не сообразил пикнуть против конной лавы, то пехота немцев тем более не сообразит), а обороняться в окопах,поробуй ка выбей...Конечно же,главное - немцы наступали по дорогам и их техника по пашне ,стрене и т.п.не ездила(это важно) ..угум...
Отредактировано Молчун (Сегодня 20:11:30)
она и подорогам плохо ездила, а передвижной пулеметный расчет меня не впечатлил, он одной очередью срубается. К тому же у вас мотоцикл едет как раз по типичной советской дороге , а не по бездорожью.
Поделиться5472015-03-24 22:02:05
Вы про какой именно разговор ведете речь?
приведу цитату из мемуаров
...Где-то в середине последней предвоенной недели - это было либо семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года - я получил приказ командующего авиацией Западного Особого поенного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север - до Белостока.
Я вылетел на У-2 вместе со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и совсем не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, легковые - судя по всему, штабные - автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, упираясь в нее, как в невидимую преграду, и готовое вот-вот перехлестнуть через нее.
Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений, кроме одного-единственного: близится война. Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно было сформулировать в четырех словах - "со дня на день"...
Мы летали тогда немногим больше трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 3050 километров, снова садились. И снова я писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока и приземлились в расположении дивизии Сергея Черных.
В Белостоке заместитель командующего Западным Особым военным округом генерал И. В. Болдин проводил разбор недавно закончившихся учений. Я кратко доложил ему о результатах полета и в тот же вечер на истребителе, предоставленном мне Черных, перелетел в Минск.
Командующий ВВС округа генерал И. И. Копец выслушал мой доклад с тем вниманием, которое свидетельствовало о его давнем и полном ко мне доверии. Поэтому мы тут же отправились с ним на доклад к командующему округом (фронтом). Слушая, генерал армии Д. Г. Павлов поглядывал на меня так, словно видел впервые. У меня возникло чувство неудовлетворенности, когда в конце моего сообщения он, улыбнувшись, спросил, а не преувеличиваю ли я. Интонация командующего откровенно заменяла слово "преувеличивать" на "паниковать" - он явно не принял до конца всего того, что я говорил. Тогда Копец, опередив меня, заявил, что нет никаких оснований брать мой доклад под сомнение, и командующий округом, чтобы сгладить возникшую неловкую паузу, произнес несколько примирительных во тону фраз и поблагодарил за четко выполненное задание. С этим мы и ушли. Спокойствия в моей душе, однако, не было.
Позднее я узнал, что результатом нашей разведки и сообщения командующему был приказ одному из танковых корпусов срочно подтянуться к границе из района летних учений. Но и эта минимальная мера предосторожности запоздала: война застала танковый корпус на марше.
А я на следующий день принялся облетывать полки дивизии, развернутые на летних аэродромах и площадках от Орши до Могилева. 43-я истребительная, которой я командовал, дислоцировалась восточное Минска и в этом отношении, пожалуй, составляла исключение: основные истребительные силы авиации округа располагались на приграничных аэродромах. Так, два мощных аэроузла, на которых были сосредоточены сотни истребителей дивизий С. А. Черных и С. П. Ганичева, находились в западных районах. Еще три истребительные дивизии, предназначенные для прикрытия центра республики и ее столицы, находились в стадии формирования и к началу войны сформироваться так и не успели.
Захаров Георгий Нефедович. Я - истребитель
обратите внимание на то, что информацию Захаров передавал погранцам. а они кому ее передавали?
речь идет именно про стрелковые дивизии. И они (КД и СД) были как раз таки нормальные, в целом хорошо подготовлены и оснащены
как бы мы не учитывали кол-во дивизий, но часть соединений подверглась реформе марта-апреля 1941 г.
Поделиться5482015-03-24 22:10:51
Когда? в последнюю ночь. После получения Директивы по проведению в боевую готовность. Частично (на самых важных напралвениях) в рамках скрытной мобилизации БУС-41 (в рамках который например как я уже указывал две стр. дивизии из Бобруйска и Гомеля оказались на Обуз-Лесновском полигоне, неподалеку от реки Щара- будущем рубеже обороны)
Тогда нужно потребовать, что в АИ не будет колебаний и страха командующих, разгильдяйства, а также будет отличная устойчивая связь. Ибо требуется линия обороны без разрывов.
занятие каких либо позиций вглубине своей страны на дальности ~1 дневного перехода - интепертировать как подготовку к насутплению,КМК ,достаточно сложно
Как сказать... УРы будут на расстоянии максимум 50 км от границы, выведение войск в линию даже на расстояние 75 км от границы - вполне может быть интерпретировано как подготовка к наступлению.
В целом, в реале, нарпимер - не встречая сопротивления в ходе 1 дня (6,42 сд и 22 тд разгромлены и купированы в Бресте) Гудериан продвинулся недалеко - примерно до подступов у Кобрина и Жабинки, борясь с разрозненными отрядами (в реале -разбитых частей, в АИ -отрядами прикрытия войск пограничного отряда )
Думаю, есть разница между "разбитыми частями" и "отрядами прикрытия войск пограничного отряда". Я не думаю, что немцам не стало бы известно о такой стратегии РККА. ИМХО как раз бы одним из решений и было - бросить подвижные части максимально быстро на занятие и блокирование УРов.
Поделиться5492015-03-24 22:12:28
Ну так все опытные будут стянуты в отдельные части где брать опытных для костяка остальных частей ?
1. летчики, имеющие боевой опыт, традиционно опытные, тогда как не все опытные пилоты имеют боевой опыт.
2. перед войной 3 тыс. пилотов имели боевой опыт, в том числе 140 "испанцев" и 700 "китайцев"
3. нужно учитывать тактику применения немецкой авиации. свои части и соединения они не пристегивали к определенным сухопутным частям тогда как у наших частей наоборот. и создание истребительных полков РГК позволило бы на местах немецких прорывов нивелировать кол-е превосходство немецкой авиации.
4. если б одним из этих полков командовал С.А. Черных, то пользы он бы больше принес, чем командовал он 9 САД
Поделиться5502015-03-24 22:15:26
1. летчики, имеющие боевой опыт, традиционно опытные, тогда как не все опытные пилоты имеют боевой опыт.
2. перед войной 3 тыс. пилотов имели боевой опыт, в том числе 140 "испанцев" и 700 "китайцев"
а они разве не ушли уже к июню 41-го на командные должности выше комэска? Из кого тогда командиры и штабы сад состояли, управления ВВС фронтов? Продвигать по служебной лестнице летчика с боевым опытом - это логично.
Поделиться5512015-03-24 22:18:29
. А иметь несколько типов танков - излишняя нагрузка на тылы
опять вернемся к Т-50. именно он позиционировался как единый танк. а КВ-85 перед войной не мог бы выйти в серию по ряду причин. тем более про не доведенность КВ знали. и эта претензия больше к Зальцману директору в те годы Кировского завода
Поделиться5522015-03-24 22:28:34
опять вернемся к Т-50. именно он позиционировался как единый танк. а КВ-85 перед войной не мог бы выйти в серию по ряду причин. тем более про не доведенность КВ знали. и эта претензия больше к Зальцману директору в те годы Кировского завода
ну тут опять вопрос концепций, РККА делала ставку на количество в ущерб качеству. В принципе этот подход был во всем - от количества и вооружения дивизий до танков и самолетов. Там, где требовалось и качество и количество, например с артиллерией БМ или с тяжелым бомбардировщиком, качество все равно хромало. Но идея создать несколько - около 20 танковых дивизиях (по 200 машин при сильной артиллерии и усиленном мотострелковом полке) на КВ (КВ-1С, всего 4000) - очень неплохая и в условиях блицкрига она бы сыграла решающую роль.
Поделиться5532015-03-24 22:28:46
Продвигать по служебной лестнице летчика с боевым опытом - это логично.
они и пошли вверх после увеличения численности соединений и частей в КА. и потому статус для этих полков нужно было б прописать отдельно, когда не зазорно генерал-майору командовать полком.
но в любом случае, продумать можно было б. ведь опыт создание подобных частей на Халхин-Голе был (к примеру, комдив Г.К. Жуков отдавал приказы комкору Смушкевичу)
Поделиться5542015-03-24 22:30:07
ну тут опять вопрос концепций, РККА делала ставку на количество в ущерб качеству
с этим согласен. но теперь вопрос в другом - а кто заложил такую мину под военное строительство КА? лично я вижу в этом Тухачевского. особенно его мобилизационные танки что стоят
Поделиться5552015-03-24 22:31:15
они и пошли вверх после увеличения численности соединений и частей в КА. и потому статус для этих полков нужно было б прописать отдельно, когда не зазорно генерал-майору командовать полком.
но в любом случае, продумать можно было б. ведь опыт создание подобных частей на Халхин-Голе был (к примеру, комдив Г.К. Жуков отдавал приказы комкору Смушкевичу)
но концепции качество в ущерб количеству это не соответствовало. Поэтому в реальности ВВС РККА были своеобразным гигантом с плохой организацией, удешевленной матчастью и никудышной управляемостью.
Поделиться5562015-03-24 22:32:56
с этим согласен. но теперь вопрос в другом - а кто заложил такую мину под военное строительство КА? лично я вижу в этом Тухачевского. особенно его мобилизационные танки что стоят
вряд ли тут можно найти конкретного виновника, сама парадигма подвигов первых пятилеток и лозунгов советской власти вела к этому выбору. И вроде до самого конца СССР от нее не отказались.
Поделиться5572015-03-24 22:38:14
сама парадигма подвигов первых пятилеток и лозунгов советской власти вела к этому выбору.
нет, не так. все зависит от запросов военных. а те военные просили много. много танков, самолетов.
И вроде до самого конца СССР от нее не отказались.
а потом сохранился страх. ведь для этого можно посмотреть, сколько наши ежегодно теряли безвозвратно танков и самолетов. и поймем, почему у нас было так много танков. хотя надо сделать небольшое отступление. наши все таки свои танки не выводили, тогда как янки свои устаревшие танки выводили из строя
Поделиться5582015-03-24 22:45:42
но концепции качество в ущерб количеству это не соответствовало
ту ИМХО, другое. куда приятнее быть командующим авиацией округа, чем командиром полка, хоть и РГК. и кто не хочет роста. тот же самый Рычагов и Смушкевич. они что, не понимали, чему они обязаны успехом или большие погоны им вскружили голову?
Поделиться5592015-03-24 22:48:13
нет, не так. все зависит от запросов военных. а те военные просили много. много танков, самолетов.
кто именно составлял запросы мы знаем. Другое дело, что в НКО при составлении заявок опирались скорее на консервативные планы ОШС РККА, причем например ОШС танковых дивизий мехкорпусов выглядит просто странно - в танковых полках по 4 батальона - КВ, Т-34, БТ и боевого обеспечения. Мало того, что у всех батальонов разная скорость движения на марше, так еще и мотострелков и артиллерии в полку просто нет (хорошо хоть разведку оставили) - как воевать-то? По частям батальоны в бой вводить? А перед этим еще и полковую боевую группу составлять несколько часов, ожидая пока мотострелковый батальон и артбатарею из других в/ч пригонят? В итоге они так и воевали - мотострелки - отдельно, танковые батальоны - отдельно (даже друг от друга). И в итоге удары мехкорпусов, в которых танков было больше чем в танковых армиях конца войны - просто курам на смех по эффективности. Ну создай они номальные полки по 2 тб, мсб и артбатарее - и все было бы нормально. Причем танки одного типа - в один полк, другого - в другой.
И это не единичный случай. Зачем авиацию по армиям размазали? А мехкорпуса надо было на в армии передавать, а создавать в составе фронтов армейские группы по 2-3 мехкорпуса.
Поделиться5602015-03-24 22:49:42
ту ИМХО, другое. куда приятнее быть командующим авиацией округа, чем командиром полка, хоть и РГК. и кто не хочет роста. тот же самый Рычагов и Смушкевич. они что, не понимали, чему они обязаны успехом или большие погоны им вскружили голову?
согласен, факт лоббирования со стороны командования ВВС тоже имел место.
Поделиться5612015-03-25 03:38:35
2. перед войной 3 тыс. пилотов имели боевой опыт, в том числе 140 "испанцев" и 700 "китайцев"
И сколько из них Вы предлагаете взять в особые полки ?
Поделиться5622015-03-25 10:36:08
Призрак
Печально конечно что вы скатились в дешевый троолинг, и комментируете фотку с форсирование ручья в брод -как "типичная дорога"...ну так что же...
по теме
Итак:
1.
немецкая техника ездила и вне дорог, в том числе
2.
По поводу действий немецкой разведк -такое впечатление что Вы даже не прочитали что вам написали - ибо выдумываете какие то аллгорические картины форм противоборства...
в сущности к тому что я рассказал (и показал ) в качестве действий немецкого авнагарда (сети дозоров и передеового дозора) - мне добавить нечего, разве что повторить все заново в овтета на ваши танцы с бубном- "не ездят вне дорог..порубаем шашками головы..они не успеют пушки развернуть...накроем когда будут атковать цепью 2-минутным огенвым налетом"
3.
По поводу у кого были ДШК..у когоне было... у "демократического запада" автоматы МЗА появились еще в Первую мировую войну. Тот самые "пом-пом",к примеру. На рубеже 20-х\30-х годов они стали повсеместны (даже панская Польша осенью 1939 года имела 40-мм Бофорсы числом более 200 штук -когда как мы в 1939 году произвели первые серийные 15 штук 37-мм). У нас не стали? потому что СССР был отсатлая страна в плане индустрии и всеобщего научного прогресса, изестную цитату Сталина ведь знаете? ну вот в том числе и по автоматам МЗА -отсталая
Для ознакомления с историей отечественной артилерии и конструкторских разработок, рекомендую начать изучать литератур по вопросу. Начав с википедии и Широкорада,а потом -по ссылкам и тематическим статьям, котоыре подкиыдвает гугл
4.
По поводу штатов конницы и спешивания, то печально конечно что Вы снова таки, малознакомы с вопросом
раз спрашиваайте -дайте ссылку на штат кавдивизии,с одной стороны
и хотите рубать глупых немцам в конной атаке - так что те даже и пушки поставить не успевают, при этом вспоминаете про типы спешивания, как то - усиленное спешивание с перевязкой сбруей коней чтоб те не разбежались (что по сути и называется "батовка")... Это видимо после спешивания батовкой - солдаты конницы нашей выбигеют из копов,быстренько возрващаются к стоянке лоашадей. распутявают их садятся и атакуют в конном строю немцвев? а глупые (в разведку ведь наиболее тупых отбирают, если следовать вашей же логике) немцы передового отярда за все это время -открыв рот смотрят как красны конники бегаютв соседний овраг/слесок/кустарник ,где стоят кони, а сами - даже пушки не успевают расставить ,хахахаа
5.
Коноводы, при обычном спешивании (когда можно маневировать и табуном коней, подводя его к спешенному эскадрону ,либо уводя от опасности) -это 1\3 личного состава эскадрона
Никаких коноводов в группе управления,разуммеется,в советской коннице не было (и в царской тоже)
6.
" С сентября их наформировали до 100-го номера и они и вытащили в мобильных операциях, в отсутствие мсд, на себе всю войну."
Разуммеется никуда они не вытащили ничего. Из 100 конных дивизий,которые зарядили формировать осенью 1941 года - так почти сразу же начали расфомировавывать -ввиду избыточной сложности и дороговизны таких соединений и плохой приспосбленности к реалиям войны.
Уже на 1 мая 1942 оствалось половина из анмечаемых 100 штук (довели хотя бы до этапа до формировки еще меньше в пределах 80-85)- 56 кавдивизии, в том числе 31 в действующей армии, на 1 июня - 50, в том числе 33 в действующей армии.. к 1 сентбяря 1942 года - 31 штука (во всей армии).
В течении дальнейшей войны -число кавдивизий колебалось в передлах 25-30 штук, тогда как число стрелковых было доведено до 500+,а число танковых бригад уже летом 1942 года подходило к 180 штук.
Для изучения составов РККА в годы войны, чтоб не пулить такие тезисы в духе такого что дескать 100 кавдивизий вытащили на себе всю войну в мобильных операциях, -могу разве что рекомендовать почитать специальную литературы, "боевые составы" есть в сети.
maik
1.
И что собсвтенно по поводу вашего вопроса? я как бы не очень понимаю
2.
Документально вопрос "забитые рощи у границы" при пролетах 17-18 июня - не очень подтверждается. Вплоть до последних 2-3 дней (19-21 июня) основное место сосредоточения немецких соединений было в глубине ПОльши. Нарпимер 45 пд стояла основными силами на уадлении.ЕЯНО, 50-60км (предвоеныне мероприятия ее детально описаны Ростиславом Алиевым в книге "Штурм Бретской крепости") Наши И-15/16 и Р-5 пролетая вдоль границы не могли особенно много заметить (настырные и беспокойные полеты самолетов над своей террторией кстати немцы отмечали,и сводки постов наблюдения 45 пд в книгде Алиева есть )
DPD
1.
Так колебаний особых и не было. Было буквальное иполнение приказаний.
Все поведение от подразделений на границе (подчинение приказаниям) до командующейго ЗОВО и вообще уровня военно-политического руковдства вполне себе уклаываются в ту же концепцию что видится в плане прикрытия (реальном) госграницы - т.е. оижадние и планирование исходя из картины развития войны по коцнепции - "эскласиьон"
Утрирвоано сказать -"ожидали начала боев Хасана, Халкин-Гола, на крайняк -странной войны"...ну и сооветсвенно хотели отсрочить ммомент "начала первых стычек"... а то как немцы катали Норвегию или Польшу (дерзко и борзо) - да и сами как наехали на поляков и финов, то почему то прпоустили мимо внимания.
Что касается счязи - то см выше описанную проблему взырвного роста формировок в мехвойсках и авиации - они то и создали проблему связи.
Т.е. говояр утрированов N-ской танковой бригаде (и вообще в любой) было - штаб (органы управления и служб), 6 батальонов (4 танковых и 2 вспомогательных) и условно говоря 100 раций. Которые закрывали допустим 90 % штатной потребности.
А стало она (и вообще все)- 5 штабом (4 полка и 1 дивзиионный.Причем дивизионный д.б разветвленнее чем бригадных) и 20-22 батальона/дивизиона. А число раций осталось атким же -100, ну пусть еще 20 произвели и передали с заводов в эту новую дивизию..и стала штатная численность средств связи не 90%, а 25%... и всем привет...
2.
Я не в курсе насчет исторического примера как занятие оборонительных позиций в 50 км вглубине своей страны (к тому же вскрытая очень частично,ввду отсутствия постоянной и оперативной разведки в то время на такую глубину) может быть интерпретировано как подготовка к наступлению. Мне видится такой тезис как досужий вымысел,и не более.
В реалиях 1941 года.например - в полосе ДО 50км у нас стояли части значительной трех доли мехкорпусов , порядка полутора десятков соединений конницы и стрелковых войск, и большинство аэродромов трех авиадивизий... и ничего себе..не паниковали немцы...
Аналогично можно сказать на примере кампании 1939 года (Востоке и Западе), Финской войне, ситуации на дальнем Востоке (где глубина нашей заселенной терртории даже сейчас проходит вдоль русла Амура, часто не более чем те же самые 50-70км)... я такого момента, в общем, когда вывод на 50 км в глубине кого то там надоумил ли спровоцировал даже не припомню,если честно
3.
Да,разница между разбитыми часятми и отрядами прикрытия есть. Безусловно.
Отряд прикрытия ,оступающий перекатами, сохраняющий порядок и управляемсоть - это гораздо лучше чем разрозненные и деморализованные наши разбитые части (часовая подготовка по ППД/лагерям, с уничтожением почти всей техники и множества людей, прорыв через заградительный окаймляющий огонь и потом первые бои без управления и боевого порядка с атакующими немцами у самой границы)
Отредактировано Молчун (2015-03-25 10:45:47)
Поделиться5632015-03-25 10:38:04
Кстати ОШС танковых полков в танковой дивизии вполне себе нормально смотрится.
Но если исходить -из тогдашних взглядов на ведение танкового боя (нарпимер высутпление на ноябрскьмо овещании 1940 и пресомтр Тактики Кузнецова, вполне себе раставляет все акценты)...тут вопрос скорее -а какого фига оин были такие (а не другие)..и в чем именно были провалы (по соотношению с картиной реального вооруженного противоборства)
Отредактировано Молчун (2015-03-25 11:02:19)
Поделиться5642015-03-25 11:05:23
с этим согласен. но теперь вопрос в другом - а кто заложил такую мину под военное строительство КА? лично я вижу в этом Тухачевского. особенно его мобилизационные танки что стоят
я думаю это надо видеть в одной картине с коллективизацией или индустриализацией, революционеры которые планировали с широкой души и не утруждали себя деталями. Все руководство СССР и соответственно армии...
Таким образом и со смертью Тухачевского, Тухачевский не закладывал а был одим из колесиков, после 37г все шло и прогрессировало дальше с хотелками 41го как "достижение"!
Поделиться5652015-03-25 11:25:46
Молчун, вы повторяетесь, а по применению разведотряда, правда танковой дивизии - см. мемуары Курта Мейера. Я ни разу не видел там, что он ездил вне дорог. Ни разу. Ни по Европе ни по СССР. Мало того, он делает специальное замечание - как только наступила осень и распутица, то батальон встал. А как выглядело боевое применение и ведение разведки в реальности, у него расписано все до мелочей.
Так что хватит сказки рассказывать о вездеходах, продирающихся через овраги и буреломы. Там ездила только кавалерия и топала пехота.
Поделиться5662015-03-25 11:34:31
Ребята, вы поглядите на численные показатели РККА (елси видите в них мину). Они есть в инете, причем в инете естьи записки по планам развития армии (например есть записка по развитию РККА на пятилетку 38-42)
Примерно до ~ рубежа зимы-весны 1939/40 года -цифры роста вполне активные, но в тоже время очень умеренные если обратиться к годовым показателям -15-20% в год.Это что касается и числа танков, и что касается организационных стуркту (т.е. батальонов и бригад -их рост была даже еще медленее) Чтобы увеличить допустим в январе 1936 года было порядка 11,9 тысяч танков (в т.ч. около 6 тысяч -пулеметных танкетов,танков,двубашенныхт-26 и т.п.),в ноябре 1938 спустя почти 3 года - было 18,6 тыс танков (в т.ч. 7.5 тыс танкеток). Бронеавтомобилей было 886 и 2741 соответственно.
В течении 30-х годов орагнизационная структура постепенно росла до 20-25 танковых (до 1937\38 назывались механизированными) бригад, с ростом числа танков внутри (т.е. укрупнялись взводы -3 легких танка,потом 5,рос уровень численности батальонов, росло числа батальонов внутри бригады) и формировка отдельных батальонов для стрелковых дивизий (мирного времени либо мобилизкионных -когда по мирному вермени была рота, с заготовкой мобзапаса танков).
Единственное крупное улучшение это когда конце 30-х годов,после накполения мобзапаса танковых ВУС, сформировали ~11 запасных\учебных полков - это заготовки лтбр военного времени 2-й очереди (в мриное вермя имели по факту 120-150 танков, устерлого типа - БТ-2,БТ-5 ,Т-26 начальных модификаций).
Аналогичные данные можно найти и по авиации (рост с 3.7 тыс саомлетов всех типов до 10,4 тыс - произошел за 6 лет)
С учетом мотивации, улучшенного отбора и хороших штатов по мирному времени -вполне активное ,но и в том же время, осмотрительное строительство
Взрывной рост формировок начался в 1939 (тут хоть можно поянсить войною) и продолжился в 1940. .. рост не обееспеченный матчастью, матбазой и кадрами.С полным сломом структуры...
У меня иного поянснения -как хаотичные , т.с. панические, метания в ОШМ - на фоне удивления и непоняимания (и осозанния своим непоняиманием) результатами немецких успехов (прчием немцы то свои внутренности как колесики машины крутятся нам и не показывали).
Отредактировано Молчун (2015-03-25 12:11:01)
Поделиться5672015-03-25 11:40:49
революционеры которые планировали с широкой души и не утруждали себя деталями. Все руководство СССР и соответственно армии...
Таким образом и со смертью Тухачевского, Тухачевский не закладывал а был одим из колесиков,
не совсем согласен. Тухачевский, конечно, "одно из колёсиков"-- такое же тупое и безграмотное как и остальное коммунистическое правительство(дилетанты). Но есть нюанс. Помнится кто то из немецких генералов разделил всех офицеров(а можно так характеризовать управленцев вообще, в любой отрасли) на 4 типа: умный и активный, умный и пассивный, дурак и пассивный, дурак и активный. Самый желательный для армии--первый тип, самый опасный -- четвёртый.(пардон, не помню как точно их обозвал германец. но смысл от этого не меняется). Так вот Тухачевский бесспорно относится именно к этому четвёртому типу офицеров--"активный дурак". И урон обороноспособности СССР он нанёс максимальный...
Поделиться5682015-03-25 11:45:30
не совсем согласен. Тухачевский, конечно, "одно из колёсиков"-- такое же тупое и безграмотное как и остальное коммунистическое правительство(дилетанты). Но есть нюанс. Помнится кто то из немецких генералов разделил всех офицеров(а можно так характеризовать управленцев вообще, в любой отрасли) на 4 типа: умный и активный, умный и пассивный, дурак и пассивный, дурак и активный. Самый желательный для армии--первый тип, самый опасный -- четвёртый.(пардон, не помню как точно их обозвал германец. но смысл от этого не меняется). Так вот Тухачевский бесспорно относится именно к этому четвёртому типу офицеров--"активный дурак". И урон обороноспособности СССР он нанёс максимальный...
были не дураки, Шапошников например.
Поделиться5692015-03-25 11:59:19
Призрак
1.
В прицнипе неудвительно что разведка танковой дивизии дейстовала в метсности.в основном удобной для действия танковых войск (если помнится буквально 1-2 странц ранее Вы пытались "останавливать Блицкриг" в полесских лесах типа "помните полесье").
Что касается где и как ездили и ходили собственно мотоицклисты,то Вы ,признаюсь констатировать - просто невнимательно читали. Он и бои в горные холмы описывает, в Греции, и продвижение на доразведку через лес в пешем строю у нас и т.п. вещи.
2.
Что касается "описано все до мелочей" - то для кинжки в которй нет ни одной карты, не говоря уже о схемах боев, кмк черезур громкое заявление.
Про каких то мотоциклистов,везеходов, которые проидраются через буреломы - я лично такого не писал.
Это Вы повторяете сами,ЕЯНО, 2-й раз. Ваш тезис,и Вы сами с собою пылко спорите (вилдимо подв печателнеим собсветннйо вашей идее -оборонятсья от блицкрига в Полесье).
3.
Если Вы не разу не видали что немцы ездили вне дорог, ну так что же.. Выше я выложил фотку, как они ничтоже сумняшеся перезжают через ручей...можете еще раз полюбоваться,разве что..
В рамках тезиса "мотоциклисты ездят только по дорогам" и "пара на мотцоикле срежется одной очередью"- конечно же совершенно непонятно как это немцы могли вести силовую разведку, быстро и умело находить -как бреши, так и слабые места нашей обороны, и активно в хорошем темпе реализовывать их...
Все ведь просто -на каждой дороге ставиться пулеметчик (нет,не 1 а 2 -чтоыб спали по очереди) с ДП-27 и потом - 1-2 очереди , и никакой подвижной разведки у немцев нету... а вне дорог они ездить не умеют и не ездят..угум...
Отредактировано Молчун (2015-03-25 12:14:01)
Поделиться5702015-03-25 12:12:20
Призрак
1.
В прицнипе неудвительно что разведка танковой дивизии дейстовала в метсности.в основном удобной для действия танковых войск (если помнится буквально 1-2 странц ранее Вы пытались "останавливать Блицкриг" в полесских лесах типа "помните полесье").
Что касается где и как ездили и ходили собственно мотоицклисты,то Вы ,признаюсь констатировать - просто невнимательно читали. Он и бои в горные холмы описывает, в Греции, и продвижение на доразведку через лес в пешем строю у нас и т.п. вещи.
2.
Что касается "описано все до мелочей" - то для кинжки в которй нет ни одной карты, не говоря уже о схемах боев, кмк черезур громкое заявление.
Про каких то мотоциклистов,везеходов, которые проидраются через буреломы - я лично такого не писал.
Это Вы повторяете сами,ЕЯНО, 2-й раз. Ваш тезис,и Вы сами с собою пылко спорите (вилдимо подв печателнеим собсветннйо вашей идее -оборонятсья от блицкрига в Полесье).
3.
Если Вы не разу не видали что немцы ездили вне дорог, ну так что же.. Выше я выложил фотку, как они ничтоже сумняшеся перезжают через ручей...можете еще раз полюбоваться,разве что..
В рамках тезиса "мотоциклисты ездят только по дорогам" и "пара на мотцоикле срежется одной очередью"- конечно же совершенно непонятно как это немцы могли вести силовую разведку, быстро и умело находить -как бреши, так и слабые места нашей обороны, и такивно в хорошем темпе реализовывать их...
все ведь просто -на каждой дороге ставиться пулметчик с ДП-27 и 1-2 очереди, и никакой подвижной разведки у немцев нету... а вне дорог они ездитьне умеют..угум...
он вел разведку в отрыве от главных сил дивизии, к дорогам он был привязан из-за моторизации своего отряда. Греция тут никаким боком, но и там он вел разведку в основном вдоль дорог, только горных.
Мне воспоминания эти дали больше чем сотня карт - на картах детализации боя не видно. Как и причин принятия того или иного решения.
Ручей, а точнее брод - это обычное явление в селах того времени, да они и сейчас есть. Люди реально переходят их в резиновых сапогах. До сих пор. И это в селах считается именно дорогой, а в поля если попадете, то ног не вывезете. Есть села, где перейти, просто перейти улицу в распутицу невозможно - можно утопить сапоги. И это, я подчеркиваю - центральная улица села. Мотоцикл там конечно не проедет - только трактор. Мой джип еле тянет несмотря на 3,5 литра в двигателе.
И по мотоциклам не стоит утрировать - это не боевая рота, а разведывательная, они не атаковали на мотоциклах. Это средство для ведения наблюдения, а не танк. И в нашем случае ни один идиот в вермахте разведбатом окопанную кавдивизию атаковать не станет - просто выявят конфигурацию переднего края и будут искать бреши (которые кавдивизия прикрывает подвижным резервом, а стрелковая не прикрывает ничем кроме артогня) и в случае со стрелковой дивизией будет наступать именно в них, а в случае с кавдивизией (или моторизованной) увязнет в бою. И на этом блицкриг заглохнет.