СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Остановить Блицкриг 1941.

Сообщений 511 страница 540 из 805

1

Хочу пообщаться на эту "альтернативно-историческую тему". Предлагаю высказывать свои(и заимствованные) мысли и идеи по ней. Критика(конструктивная :) ) приветствуется.Идеи могут быть как стратегического плана, так и тактического.

0

511

Призрак
1.
погибли они в контрударе. Их всего было в составе ЗФ и в составе корпуса они погибли при нанесении контрудара - как и 6-й мехкорпус.
Поигбли конные дивизии -именнов котле, контрудар Болдина закончился еще до смыкания котла, если вы в курсе.
Никто,никуда не выскочил..ни конные дивизии,ни механизированнные..
наоборот - спешенной пехоте,отрядами,  даже больше шансов было выйти по лесам...
2.
слабее чем 1 усиленный развед бат? Причем тут остальная пехотная дивизия? Уничтожит кавдивизия этот передовой отряд за один бой.

Вы видимо совмем не в курсе такого механизма, у немецкой пехотной дивизии
в 1939 году этим обалдали только дивизии 1 волны (2-я -слабее, 3,4 не имели достаточной степени моторизации)
в 1940 -в большинстве своем многие имели пех.дивизии по факту - и на уровне стурктуры и на практике
в 1941 году -почти все дивизии (немцы прибарахлились машинами в Европе).
смысл в чем -развебат выделял некоторое число своих подразделений для дозорной службы (дозоров,патрулей,застав и т.п.)-а неоторое число для создания передового отряда.
Передовой отряд не был типовым но вклбючал обычно:
до 1-2 рот собственно разведбата -как правило смешеанную роту  из мотоциклистов, кавалеристов и т.п. а так же взвод пехотных пушек разведбата и бронемашины.
А так же подразделения из числа тех которые были моторизованы в пехотной дивизии:
до 2 рот сапер -как штуромвая пехота и разграждение
до 2-3 противотанковых рот (напомню каждая по 12-14) будь то из птадн дивизии или из  полков.
до 1 роты собсвтенно пехоты (сажали на грузовик)
в некоторых дивизях роты пехотных орудий (полков) были моторизованы ,во многих -нет. ПОэтому могла бытьи рота пехотных пушек (7,5-15см)
Так же немцы придавали пехотным дивизиям артилерйиские дивизионы из Резерва артилерии Heer - это 10-см пушек, 10.5 гаубицы, 15-см гаубицы. Такие дивзиионы тоже моторизованы и могли следовать вместе с передовым отрядом на важных анправлениях, если общий боевой порядок был достаточно плотным  (а на важных он таковым и был)
Так же придавались самоходки -Штуги или 47-мм пт пушки по батарейно, а так же ПТ-пушки на мехтяге (в составе Резерва артилерии Heeer было по памяти поярдка 15-20 такхи дивизионов).

Таким образом передовой отряд включал в себя до 3-4 рот собсвтенно пехоты .усиленных взводом или батарей пехотных пушек (3-11 пех пушек), и 2+ ротами пт-пушек (т.е. до 24-28 штук,+ 3 пушки разведбата),и поциаонально дивизоном моторизованной полевой артилерии, батарей самоходок и т.п.

и вот допустим, перед Вашей конной дивизией возникает такой передовой отряд, и начинает давить на охранение.
Какие Ваши действия?
во-1, разверытвать дивизию для боя?атаковать? ну так передовой отряд моторизован, в нем артилерия есть, авиацию он может вызвать.
От наскока четырех сабельных полков (эскадронного состава) с поддержкой конного дивизиона - он  или отобьется или будет с боем отступать (в скобках сколько вермени займет организовать наступление этих полков? и сколько за это время пройдут немецкие пехотные колонны). Позади него идет колонные трех полков и артполка ... на очердном рубеже преледуя этот передовой отряд Вы их своей конной дивизей и встретите эти три пехотных полка, а артполк увидите когда его 12 батарей начнут боевые порядки накрывать -работая в поддержку передового отряда
и  что будете тогда делать?
во-2, отступать основными силами. Но так как передовой отряд моторизован - то как минимум он ваш арьергардн е отпустить.будет нажимать огневым боем и сковывать. До тех пор -пока или не рассыпется Ваш  (наш ) же арьергад (под давлением передвоого отряда или под давлением основных сил немцев,котоыре подойдут) или пока не наступит ночь.. к ночи основные силы вашей дивзииь отойдут на N-ое количествок км, а арьергад будет оствааться к ночь в зоне контакта с передовым отрядом немцев. Браво, 1-й день и уже кав.дивизия  (не бог весть какая сильная) разорвана на две,неравные , части.

про параллельное преследование танковыми и моторизованными дивизиями - а их всего в ГА "Центр" было 15 - хватит на 7 кавдивизий. остается еще 19 и 6

если вы знаете  -обычная практика немцев -это камп-группы,полковые группы (3 в танковой, 2 в моторизованной дивизии) -всего ,даже один Гудериан может выставить 21 кампфгруппу (5 тд, 3 мд) и 1 мотобригаду. Еще Гот выставляет (4 тд, 3 мд, 1 мотобр) - 18 кампфгрупп и 1 бригаду?
На фланге кавдивзиии (4 сабельных кавполка и конный дивизион) виснет одна такая  камфпгруппа (т.е. смешанная полквая группа танков и мотопехоты с артилерией) или даже две,  - пока вы предыдщуий день осутпали - они зелезли в разрыв между колоннами. И сейчас- нажимают на фланг  огенвым боем, и обгоняют частью сил  по парелельной дороге. Плюс Штуки и Хенкели вызвали на Вас,Юрайон маневрирования кавдивизии.
Какие ваши действия? продолжаете марш (и Юкерсы,хенкели и даже Мессеры перестереляют коней к чертовой матери осколочноыми бомбами и пулеметами). Атакует своими коняшками пр поддеркже аж целоого конной дивизиона эту  кампгруппу? укрываетесь от бомбежки в лесах?
рано или поздно придется сражаться.
maik
какие могут быть нормальные 40 тд и 20 мсд если их начали формировать начиная с апреля 1941 г.? точно так же и со стрелковыми дивизиями, которые стали создаваться после весенних реформ Жукова

вообще то тот кусочек откуда вы коментировали -речь идет именно про стрелковые дивизии. И они (КД и СД) были как раз таки нормальные, в целом хорошо подготовлены и оснащены. Я не знаю ни одного примера 1941 года, когда бы регулярная дивизия РККА - СД или КД разбежалась и рассыпалась  -как это "происходило с птенцами перманентной мобилизации",а даже наоборт -вполне хорошо и успешно (если позовляла обстановка и общее соотношение сил на беовом участке) сражались....именно подобный аргумент дает мне право гооврить -что как раз таки наша пехота и конница регулярной армии была что называется  "на уровне"

а что ему говорил перед войной его боевой товарищ?
Вы про какой именно разговор ведете речь?
DPD
"Если сопротивления нет, то зачем задерживаться с тылами и артиллерией ? Думаю, максимум 2 дня для начала..." - если Вы имеете ввиду мой вышеуказанный вариант АИ, то как раз на "боевой линии основного споротивления"  - споротивление и будет,причем СД развернуты в нормальных плотностхя и имеются узлы инжереного оборудования с ДОС, плотностью в 2-3 ДОС/км
"В Вашем варианте есть еще проблемы с расквартированием - нужно сильно тратиться на размещение войск вне городов - вдоль УРов. Плюс дороги для них. Очень заманчиво и напрашивается, но нужно обоснование. Просто летом разместить в "полевых лагерях" - врядли, т.к. политически боялись спровоцировать конфликт, а тут выдвижение войск к границе в больших количествах."
в ерале так и делали -летние полевые лагеря , учения ,в угрожаемый период -тем более. Именно конкретно занимать оборону  для стреклов может бытиь не надо (крмое дежурных подразделений ), а вот вывести побиже (в пределах 0.5-1 суточных перехода) - вполне нормально и в последнюю ночь -первую половину дня мобилизации- "развести по позициям".
Политических соложенений это врядли вызовет -т.к. основная линия обороны -в глубине терртории страны и наблюдением с границы не выявляется.

Отредактировано Молчун (2015-03-24 12:33:54)

0

512

Призрак написал(а):

Надо развертывать дивизии хотя бы западных округов на случай внезапного нападения. Ну и система управления была никакой, корпусное звено скорее лишним, армейское звено не справлялось с управлением, а  уж фронтовое при таком количестве армий - тем более. В дальнейшем корпусное звено как раз и упразднили, а фронты разукрупнили.

ну как развертывать что то на случай именно внезапного нападения?  :D

Надо было дислоцировать армию прикрытия около старой границы но в первую очередь надо было делать самое естественное, по поступлению сведений о наращивание немецкой групировки банально мобилизировать и развертывать армию прикрытия.
Тогда армия прикрытия могла бы выполнить свою функцию.

И не пониманию чем вам нравятся кавдивизии, для них требуются кавалерийскии лошади и солдаты с соответствующими навыками, как довольно значительная инфраструктура.
Если есть деньги на это то разумние потратить их на моторизированные дивизии.

0

513

finnbogi написал(а):

ну как развертывать что то на случай именно внезапного нападения?  

Надо было дислоцировать армию прикрытия около старой границы но в первую очередь надо было делать самое естественное, по поступлению сведений о наращивание немецкой групировки банально мобилизировать и развертывать армию прикрытия.
Тогда армия прикрытия могла бы выполнить свою функцию.

И не пониманию чем вам нравятся кавдивизии, для них требуются кавалерийскии лошади и солдаты с соответствующими навыками, как довольно значительная инфраструктура.
Если есть деньги на это то разумние потратить их на моторизированные дивизии.

ну тут много возражали насчет мощностей автопрома, поэтому я предложил заменить часть мотодивизий кавалерийскими. В реальной РККА их сократили с 32 до 14 (из них только 6 было в составе западных округов), во время ВОВ они показали себя очень неплохо.
Содержать армии прикрытия полностью развернутиыми по штатам хотя бы мирного времени - это нормально. Да, наверное за счет меньшего количества соединений, но неразвернутая дивизия или мехкорпус во время реального блицкрига развернуться не успевали и гибли. Такие соединения надо развертывать конечно только к Днепровскому рубежу и содержать во внутренних округах.

0

514

Молчун вы этим передовым отрядом кавдивизию атаковать собираетесь? :rofl:
Усиленный батальон - это пшик, а иного способа "давить" на позиции кавдивизии в обороне нет. И его еще и контратакуют раньше чем пехота дотопает ему на помощь, я считаю, что его хватит на один бой - и пехотная дивизия останется без него.

Кавдивизии в группе Болдина - аж 2 штуки погибли в контрударе, а не в котле, из котла остатки вышли. Прична, по которой кавдивизия может выйти из котла заключается в грузоподъемности лошади (больше с собой можно взять б/к и продуктов для прорыва) и в том, что она ищет бреши в кольце окружения и мобильно в них уходит. Их специально в котлы посылали всю войну - и они оттуда через 2-3 месяца выходили организованно. кстати, мотодивизии выйти даже труднее, как правило техника несет серьезные потери, а лошадки уходят. Для информации - под Котельниково кавкорпус Шапкина легко по снегу совершил марш в 100 верст за сутки с захватом ж/д станции. А пехотная дивизия на такое не способна. Даже моторизованная - с трудом.

0

515

Вообще идея Призрака,теперь уже с конными дивизями,напоминает "План Диль" францзуов в той его части -что франки предваряли движение основных сил вперед -своими конными дивизяи (у них были спецально фомированные легко-конные или легко-мторизованные дивизии  смешанного состава -конница, немного броенмашин и легких танков, артиллерия).
Довольно оструомная идея -движением плотной кав-завесы прикрыть движение позади пехотных сил (надо ли говорить что французская пехота в 1940 уже была оттмобилизована ) и основных подвижных -сдерживая противника.
Только План Диль  это движение вперед,а у Призрака  - преимущественно назад.
Вот такая вот схема (подчеркнуто - движение авангардных дивизий и основного тела моточастей  в mainbody)

http://s019.radikal.ru/i640/1503/b2/7d0ba827d340t.jpg
всего в полосе от (см карту) St Tronde до Sf Crusnes франки двинули 9 легких подвижных соединений - 170-180 км полоса.

Не получилось от слова совсем. Даже против пехоты.
Немного разверну и поянсю примером?
На участке атаки массы пехотных соединений фашистов - между Намюром и французской границей - немецкие передовые отряды вышли уже к ночи 12/13 мая.
Например
Основные силы 32 немецкой пехотной дивизии имели осью насутпление Givet - это примерно 92 км по прямой от границы. 32 пехотная дивиизя была усилена 45 пионерным батальоном (Pi Btl 45),а так же дополнительный арткомандованием в составе двух артдивизонов (2 дивизион 39 полка Heer, 436 тяжелый артдивизион), дивизиона АИР (Bb Abt 32) и штаба артполка (AR501).
А так же потнонный мостовой парк (Bruko B 656) -впереди было форсирование реки Маас.
В тылу общей колонны дивизии шли так же один артдивизион (2-й 68 артполка) и противотанковый тяжелый двизион (Schw. Pz Jäg Abt 525-  88 мм пушки на мехтяге, а так же на самоходной тяге - для решения любых вопросов против французских танков).
Надо ли говорить что все приданные части были моторизованы?

Таким образом немцы сформировали даже два подвижных отряда -на оснвое разведбата (AA32) и  противотанкового дивизиона (Pz Jg Abt 32 для прикрытия вдоль  южного фланга полосы), поделив снесколько саперных подразделений меду собою и имея по дивизиону моторизованной артилерии для поддержки

Попытки французской 1 DLC (дивизион легре кавалари - легко-конной дивизии) задержать их -провалились, 11-12 мая в боях с ними немцы или сбивали части  1 DLC сами, или дожидались поддержки (авиации, позади идущих пехотных полков). Даже были захвачены пленные (из 25 мотополка) в неудачных,для франков,арьергадных боях.

В общем преодолев за неполные 3 сутки 90-95 км -с хорошим для пехотного соединения темпом в 30 км\сут,  немцы вечером 12 мая вышли к реке Маас в районе Givet и с ходу приуспили к подготовке форсирования. Противостоящая им 22 пехотаня дивизия франков еще не вышла полностьюк реке и обороан была жидковатой. А отброшенная в арьергардных боях 1 DLC франков лишь частично заняла полосу обороны вдоль Мааса(но в бою -т.к. коннное содение -было слабо против немецкой пехоты) частично -была рассеяна и дезорганизована в управлении (этич асти нуждались в налаживании связи,поиске их местонахождения,пополении запасов утарченных при отходе)...
В общем в хорошем темпе -немцы (пехота ептыть!) перед собою коннюу дивизию, вышли к реке Маас, и что?
и пришлось таки франкам сражаться с ними... при этом севернее Givet уже ранним утром 13 мая,в сумерках утра, разведбат захватил плацдарм, а днем 13 мая  - южнее Givet плацдарм захватил  птадн, усиленный саперами. Как раз подошедшая маршем пехота пехотных полков, с ходу стала перправляться на плацдармы, накапливась там для дальнейшей атаки... силы кавдивизии франков- были слишком слабы (и частично -дезорганизованые и рассеня отходом) чтоы хлетсатья с пехотной дивизией немцев(у силенной для боя), даже  защищая берег крупной реки...

Отредактировано Молчун (2015-03-24 13:15:12)

0

516

Молчун, а кавдивизии французов вставали в оборону? У меня идея сводится к быстрой переброске подвижных соединений против танковых групп перед ними с учетом темпов их движения с тем, чтобы успеть занять оборону на рубежах (лес. речка. высота на узлах дорог) на направлениях главного удара и сбить темп наступления, задержав клинья и заставив подтягивать пехотные дивизии. Французы даже не контратаковали во фланг и тыл, а всего лишь вели сдерживающие действия, заставляя передовые подвижные отряды вермахта развернуться (неудачно, насколько я понимаю - из-за соотношения сил и неудачи с определением направления главного удара).
И да, темп наступления по тем дорогам и по дорогам в СССР будет заметно отличаться в сторону кавалерии - она более проходима по лесу и болоту даже по сравнению с танковыми дивизиями, у меня на это и расчет. Да и в лесу совершить скрытный марш ей не составит труда.

0

517

призрак
1.
Еще раз потворю -контрудар Болдина закончился раньше чем немцы сомкнули фланги котла . И кавдивизи погибли не в какой то "банзай-атаке" в ходе контрудара, а именно в ходе добивающих боев в котле. Никуда они не выскочили, погибли -как соединения.
2.
Да.именно что такой вот передовой отряд - атакует кавдивизию. Не с криками ура в штыковую -а сковывает огневым боем и давит на охранение. После чего на выбор варианты (во всех трех случаях не забываем что немцы моторизованы, а наша кавдивизия -на конной тяге):
1. Кавдивизия оставляет арьергад в огневом бою,сама отходит дальше
2. Ведет оборону и огневой бой с этим отрядом пока...пока не подходит уже вся дивизия немцев и усе... пд Вермахта гораздо сильнее чем кд РККА.
3.Пытается ,организуя наскорячок контр-удар (сколько уйдет часов на организацию, и сколько км пройдут за это время идущие позади немецкие пехотыне полки и артполк?),  наступать на немецкий передовой отряд (батарея  или дивизион полевой артилерии, 2-3 десятка пт-пушек, до батальона пехоты) -имея скудную поддержку в виде АЖ целого арт-дивизиона и имея всего лишь 4 сабельных полка.
Чем сабельные экадроны при атаке будут давить MG-34, пехотные орудия и 37/50-мм пушки? Криками УРА?  Или 8 батарей ( 6 76-мм пушек и 2 122-мм гаубиц) оранизуют подавление моторизованного противника?
А пехота немцев идет позади. 35 км \сут,день за днем.. если они так и будут идти ,и никтоне остановит (а останвливать -надов  сражении,и никак иначе) - то через 30 сут -окажутся в Москве (1000км от границы), через 20 сут  в Питере -730 км от границы, через 25 сут в Харькове.А никакие "перманентыне дивизии" еще и не будут готовы.
3.
В какие котлы во время Блицкрига засылали конные дивизи?
Или Вы про Вяземскую операцию?
Конные дивизии засылали зимой 1941\42 года когда и Блицкриг закончился, и плотности немцев в районе "котлов" (под Вязьмой) были ниже нижнего... буквально в зоне оперативной пустоты дейстовали те конные дивизии
При этом даже жединкькую оборону немцев на подступах к Взяьме и линия коммуникации  пройти у конницы Белова и Тмофеева/Соколова не вышло... 11 кк погиб в котле (ага, погиб..был расфомирован и дивизии- расформировали..никуда они не выскочили...) а Белов -выходил с боями,как и остальная пехота (патрульыне линии вдоль шоссе и туда, и обратно - переходили ночью,видимо от избыточной боевой мощи ;)  )
4.
При чем действия 4 кк в насутпательной операции к теме "Остановить Блицкриг" ? прорыв 4 кк пробили не сами конники -в вполне обычные войска-пехота,танки и т.п.
При этом один кавкопрус 4кк, успешно порубал румын и тылы немцев, а другой-  8кк у станицы Обливской- обливалося в кровь.
Имея против себя два батальона румын и немцев, и терпя ужасные потери в людях и конях от ударов авициии (между прочим и зеап был придан..не помогло).
Вопрос касающийся темы  в июне  1941 года немцы,изготовившись и начав Барбароссу -  специально для конников ваших -и "ворота" в своих боевых порядках откроют? и авиация воздушных флотов куда то денется? Или все же не тупаки были немцы  -и додумаются на конные табуны 26 кд (2 кд+ 24 вместо сд) в составе ЗОВО своих Мессеров и Юнкерсов натравить?

Отредактировано Молчун (2015-03-24 13:54:45)

0

518

Молчун, а зачем вы этот контрудар тогда вообще привели как пример невозможгности выйти из окружения? Что он показывает? То, что контрудар был неудачен? Так это ничего не говорит - 6-й мехкорпус там же погиб.

что значит "давит"? Поподробнее можно? Вот у меня сидят три кавполка в окопах возле дороги при поддержке гаубичного артполка на заднем склоне высоты. Он видит - дальше что он будет делать? Вокруг лес с болотцами. Полесье помните?

Про наскок - вы это серьезно? Кавдивизия только передвигается на лошадях, воюет она как обычная пехота, только у нее ОШС отличается в сторону насыщения пулеметами и тяжелым оружием. Сабельные атаки проводятся или внезапной атаке в тылах против например поваров. Большинство кавалеристов их за всю войну не видело.

Блицкриг не закончился, вся ВОВ была одним блицкригом с перехватом во второй половине инициативы РККА. Кавдивзии и в Киевский котел посылались.

Переходили ночью - это минус?.. Но в чем? Прорываться-то зачем если разведка бреши нашла в охранении?

Прорывать - что? Мы ведем мобильную оборону на рубежах, пока лошадка идет - пехота плетется, марши ночью или по лесам. Никакой авиации это не найти. К утру у нас уже окопы - а они после марша опять развертываются и атакуют. Уже через неделю-две вермахт зубы сточит об такую оборону. Проблема только с подвижными соединениями - танковыми группами, они за счет подвижности уйдут все равно вперед. Поэтому их надо контратаковать своими танковыми и моторизованными частями. Причем их немного, 15 дивизий против Западного фронта. Имея во воторм эшелоне примерно тоже количество своих соединений, их не только можно отрезать от пехоты, которая будет вприпрыжку бежать за нашей кавалерией и потеряет темп, натыкаясь на узлы обороны, но  и уничтожить к Днепру.

0

519

Молчун написал(а):

Чем сабельные экадроны при атаке будут давить MG-34, пехотные орудия и 37/50-мм пушки? Криками УРА?  Или 8 батарей ( 6 76-мм пушек и 2 122-мм гаубиц) оранизуют подавление моторизованного противника?

А если усилить артиллерию КД ?

Молчун написал(а):

имеете ввиду мой вышеуказанный вариант АИ, то как раз на "боевой линии основного споротивления"  - споротивление и будет,причем СД развернуты в нормальных плотностхя и имеются узлы инжереного оборудования с ДОС, плотностью в 2-3 ДОС/км

Сопротивление начнется только на УРах. А до этого как раз и будет просто переход маршем. Поэтому 3 дней для начала наступления на УРы немцам не нужно. А сам прорыв по опыту первого периода - уже за сутки часто превращался в оперативный.

Молчун написал(а):

в ерале так и делали -летние полевые лагеря , учения ,в угрожаемый период -тем более. Именно конкретно занимать оборону  для стреклов может бытиь не надо (крмое дежурных подразделений ), а вот вывести побиже (в пределах 0.5-1 суточных перехода) - вполне нормально и в последнюю ночь -первую половину дня мобилизации- "развести по позициям".
Политических соложенений это врядли вызовет -т.к. основная линия обороны -в глубине терртории страны и наблюдением с границы не выявляется.

Если таки не размещать СД прямо на УРах, то возникает вопрос КОГДА. В реале многим дивизиям приказ на занятие УРов не был отдан вовремя. Субъективный фактор и работа на линиях связи немецкими диверсантами. Из этого ИМХО и нужно исходить. А что для СД 0.5 суточного перехода, да плюс задержки в отдаче приказа - для ТД немцев - пара часов ходу. Так что опять будут незанятые УРы.
А если занимать УРы (Вы же вроде хотели 30-50км от границы ?) - это совсем не далеко и вполне может быть воспринято как подготовка к наступлению. Понятно, что там где выступы в стороны противника - войск нет, там попроще - немцы просто занимают эту территорию и все, но остальные участки будут под угрозой "опоздать" (кстати, политически было бы сложно ТАК спрямлять линию обороны - высшее руководство бы не поняло, да и значение того же Белостокского выступа как плацдарма для наступления нельзя недооценивать).
Да и летали немцы в реале как хотели над нашей территорией, плюс всякие "похоронные команды" и прочее.

Желательно предлагаемую оборону строить сразу после формирования новой границы - тогда меньше будет неожиданностей и меньше шума. Но это большие деньги на расквартирование и прочее.

0

520

Призрак написал(а):

Прорывать - что? Мы ведем мобильную оборону на рубежах, пока лошадка идет - пехота плетется, марши ночью или по лесам.

Тут основная проблема - координация отхода всего фронта. Для этого нужна безупречная связь и авиация, чего в реале не было. И мощная мобильная артиллерия.

0

521

Призрак
1.
Я не приводил в пример контрудар, я привел в пример те конные дивизии что были в июне 1941 года. Те что попали в котел -погибли, никтоникуда не выскочил. Те чтоне попали -не погибли.
Контрудар начали приводить Вы,да еще  утвеждая что в нем погибли коныне дивизи ЗОВО. Мне приходиться признать что исторические ретроспективы сражения .по крайней мере, в Белоруссии вы знаете не очень твердо.
2.
Давайте вместо Полесья (априори неподходящей местности для Блицкрига)  выберем равину  -например между Скиделем и Волковыском ?
ну вот сидят три кавполка (позади четвертый), впереди дозоры (конные разъезды).Не просто сидят,а все конное соединение занимает полосу (пехоты то у нас нету,верно?) - в ширину Беларусь (см выше примеры) где то 250-350 км полоса (смотря как знимать) - то есть на дивизию  - примерно 10-12 км.
Вдруг вдоль дороги подъехали моточасти немцев силою сверх батальона - сбили разъезды вошли в боевой контакт (арт.перестрелка , обмен пулеметными очередями и выстералми пт-пушек на дистанции 700-1000км) в нашими 3 кавполками. Сами стоят на удалении,наблюдают. Пытаются по овражкам,рощицам дальше пройти, постреилвают,пощщупывают.
Ну нанесли вы раз артудар по ним (8 баттарей всего),другой -видно плохо,дситанция далековата,сами оин на рожон пока  не лезут,все больше наблюдат,прячутся... Машинки свои сами отогнали назад.попрятали за склоканми и рощицами...
Боезпас возимый в соединении не бесконечный (140 на 76-мм,80 на 122)...
Что вы делаете -пока они так час за часом "промывают побстановку"? Сидите и ждете,ведя спорадический огневой бой? пока не притопает пехота и артполк ПД на коняшках не приедет?

Потом некоторое время прошло - они посунулись , влево-вправо, и потом рраз -обработали артелью (сзади подошла мторизовананя придананя артель, а то и артполк уже развернулася в 5-7 км позади), Шутки прилетели побомбили -и сами напали на какую-нибудь рощу (не забываем у нас по 10-12 км на дивизию,и каждый из 12 сабельных эскдаронов в окопах занимает где то около 1 км) -занятый одним из сабельных эскдаронов. И массой поддержки и своим ударом -захватили.Плюс ваш единственный артдивизион -который пытался сатвить артогни - Рама засекла и Штуки разбомбили его, Мессеры нагло гоняются и расстерилвали коней из пулеметов.
Что вы делаете?
Так и занимаете оборону остальными полками имея у обороне брешьв  1км? НУ сидите дальше... сейчас они еще посовгаются и, следующую эскадру Штук дождуться и  "бахнут" вторую позицию сабельного эскадрона, будет брешь в 2 км...
Организуете контрудар резервным полком? Ну так позади  стоит моторизованный дивизион. А то и четырех дивизионный артполк уже подошел на конной тяге и развенулся в 3-4-5-6 км позади. Они 5 дивизонами наш контратакующий кавполк  -всего 4 сабельных эскадрона развеят просто.
Вечером прибывает пехота немцев, и в сумерках переходит в насутпление -или сама по себе, или немцы выделят спецом для ночных действий некоторую часть.
Что делать будете?

Вести оборону? Сопровтиляться противнику?
Значит - завязните в общевойском бою...
ну так тут кавдивзиии  кердык, потому как априори кавдивизия слаба (потому и октазались от них как основы армии)

Отступаете далее? во-1, на следующем рубеже  (где он будет кстати?)у вас оборонительных позиций нету,надо самим подготавливать.
во-2, арьергад (несколько сабельных скэадронов) то придется оставить в прикрытии - и он будет ночью/утром против всей немецкой дивизии. Утром/ночью арьергад (уже без основных сил) всупит в бой - с енмецкой ПД и еще с кем? правильно с немецким же подвижным отрядом. Который его или просто разобьет, или нащупает слабейшее место (т.к. полоса обороны нашей дивизии у нас 10-12км, а арьергад -меньшая часть соединения) - обойдет (моторизованный ведь)  и станет  чсатью сил в тылу наших арьергадных подразделений,а частью -пойдет вперед дальше.
В общем -минус наш арьергад (несколько эскадронов) -либо расплющенный ударом трех пехотных полков, либо обйоденный подвижным отрядом и снвоа таки расплющенный...плюс некоторая покоцанность в боях у нашей кавдивизии  и это уже в первые суки войны
А немцы далее идут -пехотные полки в маршевой колонны -впереди подвижный "щупающий" отряд.
На следующем рубеже -мы егов стрим 3 кавпоклами (минус потерянные арьергардные эскадроны) с 4 полком в резерве,плюс побитый конный дивизион ..только вместо окопов - уже лишь ячейки,наскоро выкопанные..мы ведь прошлый день на пердыдущем рубеже оборону держали,верно?
И тут оппа..снова впереди подвижная часть немцев,снова присматриваются,принюхиваются, влево-вправо прощупывают,перезжают...

И так день за днем...до Мааса... до Питера и Москвы...по 30 км в день..
ну и авиацией обрабывают наши конные колонны (это ведь обоз спрчешь в лесок,а возить ночь юможно.. конный парк отогнатьв крутиые -а сабельный эскадрон-строевой, ему оборону надо держать там где удобнее, а не там где удобнее спрятаться) -гоянясь за конями с пулеметом и мелких бомб.

0

522

Молчун написал(а):

И так день за днем...до Мааса... до Питера и Москвы...по 30 км в день..

Так это - замечательно еще :) За 5 дней - только 150 км, как раз за это время подойдут все СД из тыла )))

0

523

DPD
1.
Ну можнои усилить.. Вместо 9 тыс коней, будет 11 тыс..или 12 тыс коней... вот Мессерам раздолье.
2.
Сопротивление начнется на подготовленной позции сопротивления в 40-60 км.
Которая и есть собсвтенно говоря полосой УР+ пехотное прикрытие.
То что немцы с ходу ,нисколько не тратя дней на подготовку, наступают на полосу обороны с  ДОС (с плотностью 2-4 на км)- ну так значит будет им в минус сколько то % потерьв пехоте и все на этом..
По опыту июня 1941 -см выше я уже указывал, при прорыве номарльной нашей обороны -немцам требовалось несоклько дней.

Например Полоцкий УР - 2,5 дот на км, разоруженные на половину пульбаты, плотность заполнения пехотой 30-40 км на сд - что явно ненормально
27 июня -появление передовых отрядов на дальних подступах.
Первый наскок моточастей немцв 4-5 июля -отбит (немцам удалось лишь частичное вклинение)
6 июля -мы сами проводим контрудар ,подведя резервы (не пподвижные чати,их здесь у анс не было -а пехоту)
7 июля -в целом можно харакетризовать как пауза в активных действиях
8 июля -при попыте обхода (все еще подвижными частями),немцы натыкаются на узлы Полоцк УР, и терпят неудачу...
активные бои смещаются во вне ПолоцУР
9-13 июля пауза в активных действиях, 13 июля немецкая пехота подходит к ПолоцкУР и примниает позиции у подразделений подвижных частей
14 июля -подготовка нсутпления, подтягивание тяжелой артилерии
15 июля -немецкими пехотными частями начат штурм ПолоцкУР, однако уже в ночь на 14\15 июля в штабе 22 Армии подписан приказ на отход ".. все боевые хозяйства УР взорвать..."
3.
Когда? в последнюю ночь. После получения Директивы по проведению в боевую готовность. Частично (на самых важных напралвениях) в рамках скрытной мобилизации БУС-41 (в рамках который например как я уже указывал две стр. дивизии из Бобруйска и Гомеля оказались на Обуз-Лесновском полигоне, неподалеку от реки Щара- будущем рубеже обороны)
4.
"А если занимать УРы (Вы же вроде хотели 30-50км от границы ?) - это совсем не далеко и вполне может быть воспринято как подготовка к наступлению. "

во-1, на дальность 30-50км немцы ведут разведку лишь агентурную и соединением Ровеля (авиаразведка) - т.е. вскрыть полностью процедуру занятия не могут.
во-2, занятие каких либо позиций вглубине своей страны на дальности ~1 дневного перехода - интепертировать как подготовку к насутплению,КМК ,достаточно сложно

ТД не проедет 40  км  (ближайшее растояние у Друскинкай,в лесу - в др.местах везде больше от 50 и выше) за пару часов ,  надо сбивать заставы погранцов, на Буге и Немане переправлять танки. В целом, в реале, нарпимер - не встречая сопротивления в ходе 1 дня (6,42 сд и 22 тд разгромлены и купированы в Бресте) Гудериан продвинулся недалеко - примерно до подступов  у Кобрина и Жабинки, борясь с разрозненными отрядами (в реале -разбитых частей,  в АИ -отрядами прикрытия войск пограничного отряда ) и нашей природой.Максимальный рекорд 22 июня у немцев, ЕЯНЕО, это в районе 60 км в Литве.
Даже в разгромном 1941 году - наша директива вышла за несколько часов до фактического начала войны.
5.
Вопрос спрямления ("пессиместически ожидаемый вариант" -более прямой, "оптимистический" с захватом внутрь и Белостока) - это,я срзу,очертил этот момент - вопрос решения для стратегического руководства.
6.
"Так это - замечательно еще :) За 5 дней - только 150 км, как раз за это время подойдут все СД из тыла )))"
так у Призрака (относительно "варианта" которого были пояснения) нету вовсе сд...он все такие дивизии ЗОВО заменил (в последней итерации) на кд.
Я выше приводил небольшой,отнсоительно подробный пример, как конная дивизия не смогла сдержать напор пехоты немцев. Та самая присловутая "мобильная оборона" ...для прикрытия разверытвания по Маасу пехоты...там и всего то нужно было  несколько суток, но - не получилось в общем.

Отредактировано Молчун (2015-03-24 15:15:31)

0

524

DPD написал(а):

Тут основная проблема - координация отхода всего фронта. Для этого нужна безупречная связь и авиация, чего в реале не было. И мощная мобильная артиллерия.

согласен, но по развед. авиации у РККА было 2-4 -х-кратное  превосходство. Дело скорее в многоступенчатой системе управления и низкой автономности штабов в принятии решений (общая для СССР проблема бюрократизации и низкой инициативы), наверное надо было заранее провести те мероприятия, которые потом РККА была вынуждена сделать - упразднить корпусное звено и разукрупнить фронты, возможно с созданием командований направлений. Со связью это проблему не решит, но управлять будет проще.

0

525

Молчун, там всего 6 кавдивизий было, нормально они вышли из котлов если не погибли по иным причинам. И я еще раз повторяю тезис - кавдивизии командование РККА специально в котлы запускало, котел - это их ниша, специализация. Они и окружении лучше иных соединений ведут и выйти могут при желании без особых проблем. А у нас проблема лета 41-го - гибель стрелковых дивизий в котлах. Нет стрелковых дивизий - они не погибнут. Есть кд, но им котел - что моржу прорубь.

по обороне кавдивизии от вашего страшного моторизованного отряда на мотоциклах. Ну все просто же - если отряд около батальона численностью, то сразу контрудар, три полка - это один по фронту (его можно и не трогать, пусть в обороне сидит), 2 - во фланги. А четвертый я специально не упоминал - он в тыл пойдет. Спешенный кавполк по силе - примерно как усиленный батальон. Вот, 4 усиленных батальона в мешок ваш моторизованный отряд и возьмут. И останутся от него до подхода пехотной дивизии рожки да ножки. А кавдивизия конечно потери понесет, но уже никто ее "давить", как вы пугали, не станет. наоборот, потом она ту пехотную дивизию будет щипать - по тылам, во фланги, через лесок, через речушку (кони-то плавающие, а как же, понтоны только для тылов и артиллерии нужны).
А слабость кавдивизии - это не аргумент. Подвижность важнее. Вы Клаузевица читали? Еще в XIX веке все понимали - Цель войны не в захвате территории, а в уничтожении армии противника. Поэтому маневр даже важнее чем огневая мощь. Он позволяет иметь инициативу - хотя бы тактическую.

А по 30 км в день, даже без боев, вы пробовали ходить? Даже для кавалерии это много если каждый день, а уж солдатики свалятся. Не путайте темп наступления в активной фазе, которая длится максимум несколько суток и среднюю скорость наступления в блицкриге.

0

526

Да ну... ну что вы такое говорите/пишите
в регулярной армии РККА, на уровне "часть-подразделение" - командиры и штабы были подготовлены в целом хорошо (даже с учетом роста мехвойск), но на атком уровне вообще -саомстоятельность довольно таки скована рамками задачи и приказа (террториальными и пространственными). На общевойсковом уровне - наше оперативное исскуство тоже было хорошим. даже может и лучше немецкого.
Когда у вас в расопряжении 150 обученных и оснащенных дивизий - как пехотных - формировки 1939-40, у которых и опыт войны и б\п военного вермени без лимитов и без ресурсов, так и отборных танковых, всяких там Мертвых Голов и прочих лейбштандартов - то бить "карсные орды"  (дивизии и бригады перманентной мобилизации,несколоченыне, скудно оснащенные состоящие все сплошь из запаса , рковдимые небольшой прослйокой кдровых  -причем не строевых офицеров,а вчерашних военкомов, инженеров, тыловых работчников веолю случая ставших штабистами и командирами соединений) -приятно и легко
А вы попробуйте имея у себя 300-е дивизии  -укомплектованные запасными страших возрастов (не азыбваем чтов 20-е 3-е годы пехота,когда эти люди служили в армии,была на 1\2- террториальной милицией),
когда батальонами и полками командуют вчерашение лейтенанты мирной армии,  или преседатели колхозов из запаса (в 1928 году служил срочну, по завершении дали мл.лейтанента, два раза в 30-е был на сборах -дали капитана)
а в управлении соединения майоры и подполы -ни разу не стрелковые командиры... кто военкоматовский, кто был начальником склада, кто морским инженером,  кто еще кем
Например, командир 316 сд -известный Панфилов с конца 20-х-начала 30-х годов военкоматовский работник - но он один был такой талантилвый, а число СД перешагнуло 400-е номерки
когда 10-я армия наступала зимой 1942 года (320-е дивизии) - то от отчаяния  (потери были ужасные за 1  неделю наступления минус 5-7 тыс человек в каждой, все активные штыки в пехотной цепи) некоторые командиры и начальники штаба полка -бежали с ТТ в цепи. Храбрость и любовь в Родине у них была. А умения организовать планомерную работу подразделения и части (всех звеньев вниз,а винзу -тоже с кадрами нехорошо ) и организовать и управлять боем -не было.

вот вы попробуйте такими перманентынми народными дивизями и бригадами, в составе корпусов и армий  -немецкие обученные и опытные дивизии (+ отборные Лейбштндарты и прочие панцерваффе) остановить на всем фронте и мало того - побить ?
помилуй Бог -надобно и умение...

0

527

Молчун написал(а):

Да ну... ну что вы такое говорите/пишите
в регулярной армии РККА, на уровне "часть-подразделение" - командиры и штабы были подготовлены в целом хорошо (даже с учетом роста мехвойск), но на атком уровне вообще -саомстоятельность довольно таки скована рамками задачи и приказа (террториальными и пространственными). На общевойсковом уровне - наше оперативное исскуство тоже было хорошим. даже может и лучше немецкого.
Когда у вас в расопряжении 150 обученных и оснащенных дивизий - как пехотных - формировки 1939-40, у которых и опыт войны и б\п военного вермени без лимитов и без ресурсов, так и отборных танковых, всяких там Мертвых Голов и прочих лейбштандартов - то бить "карсные орды"  (дивизии и бригады перманентной мобилизации,несколоченыне, скудно оснащенные состоящие все сплошь из запаса , рковдимые небольшой прослйокой кдровых  -причем не строевых офицеров,а вчерашних военкомов, инженеров, тыловых работчников веолю случая ставших штабистами и командирами соединений) -приятно и легко
А вы попробуйте имея у себя 300-е дивизии  -укомплектованные запасными страших возрастов (не азыбваем чтов 20-е 3-е годы пехота,когда эти люди служили в армии,была на 1\2- террториальной милицией),
когда батальонами и полками командуют вчерашение лейтенанты мирной армии,  или преседатели колхозов из запаса (в 1928 году служил срочну, по завершении дали мл.лейтанента, два раза в 30-е был на сборах -дали капитана)
а в управлении соединения майоры и подполы -ни разу не стрелковые командиры... кто военкоматовский, кто был начальником склада, кто морским инженером,  кто еще кем
Например, командир 316 сд -известный Панфилов с конца 20-х-начала 30-х годов военкоматовский работник - но он один был такой талантилвый, а число СД перешагнуло 400-е номерки
когда 10-я армия наступала зимой 1942 года (320-е дивизии) - то от отчаяния  (потери были ужасные за 1  неделю наступления минус 5-7 тыс человек в каждой, все активные штыки в пехотной цепи) некоторые командиры и начальники штаба полка -бежали с ТТ в цепи. Храбрость и любовь в Родине у них была. А умения организовать планомерную работу подразделения и части (всех звеньев вниз,а винзу -тоже с кадрами нехорошо ) и организовать и управлять боем -не было.

вот вы попробуйте такими перманентынми народными дивизями и бригадами, в составе корпусов и армий  -немецкие обученные и опытные дивизии (+ отборные Лейбштндарты и прочие панцерваффе) остановить на всем фронте и мало того - побить ?
помилуй Бог -надобно и умение...

Молчун, а вот тут вы сами себе противоречите - сначала призывали формировать эти самые "карсные орды", а теперь, объективно оценив качестов подготовки личного состава, пришли к закономерному выводу - орды эти не нужны. Нужны кадровые развернутые подвижные дивизии армий прикрытия, насыщенные вооружением, в том числе ПВО, способные затормозить блицкриг до Днепра - где и отмобилизуется второй стр. эшелон. Но никак не стрелковые, которые каток блицкрига сомнет. И не "бумажные" неразвернутые мехкорпуса в приграничных округах, которые так же обречены.

0

528

1.
Я вам привел состав КД в западных округах,там где были котлы. - там они погибли.
под Взяьмой 11кк попал в котел (не в оперативную пустоту как Белов, а имнено в окружение,в котел) - и лег вместе с пехотой на прорыве. Вышло что то в районе 1 или 1.5 тыс конников...

2.
Ну так и нормально,  давайте - сразу контрудар,типа из окопов?
Так ведь подвижный отряд  -сразу раз и отошел назад. Он же потому и называется - подвижный...
Поставили заградительный огонь своей артиллерией (батарея пех.пушек или приданный моторизованный дивизион) там сям, чтобы конники не на рысях атаковали  - а в спешенном строю,  а сами - под прикрытием огня 37-мм прямой наводки (20-30 штук,если забыли) и пулеметов (как пехота ходит на неподавленыне MG-34 мы все в курсе), и перекатами отступили  - на 1-2-3 км. Они и на 5 км могут отступить - что им в авангардном бою, цеплятсья что ли за каждюу рощу...
И что дальше?
Мы с вами заняли своими сабельнымми полками высотки,деревеньки  и рощицы впереди своей прежней линии обороны на 2-3 км? Сколько времени ушло на организацию наступления (приказания, собрать раставленыне по коопам в 10-12 км сабельные эскдароын -в подобие атакующего боевого порядка) и собственно бросок вперед?
2-3 часа.
Разъезды немецкой дивизии и подвижный отряд все так же болтаетеся вперед в ~ 1 км. За эти 2-3 часа немецкие ПП и АП прошли еще с десяток км навстречу.
Дальше что?
Давайте дальше думать что делать. А пока что четверка Мессеров , возварющихся с патрулирвоания, по вызову передового отряда -чуть отклонилась и  пролетела по нашим впереди насутпающим полкам и прошлась рраз-другой из пулеметов по коноводам что вели ,позади наступающих цепей,  лошадей саебльных эскадронов.

Возрватимся в свои окопы? Останемся стоять впереди окопов на открытой местности на занятых высотках? Будем наступать дальше?
Впереди так и маячат немецкие передовые части.
Дальше что?

Отредактировано Молчун (2015-03-24 17:20:16)

0

529

Призрак написал(а):

Т-50 тоже был не нужен

Т-50 планировался быть более дешевым танком а Т-34 вообще не планировали выпускать

0

530

Молчун написал(а):

1.
Я вам привел состав КД в западных округах,там где были котлы. - там они погибли.
под Взяьмой 11кк попал в котел (не в пеоративную пустоту как Белов, а имнено в окружение,в котел) - и лег вместе с пехотой на прорыве.Вышло что тов районе 1 или 1.5 тыс конников

2.
Ну так и нормально,  сразу контрудар,типа из окопов?
Так ведь подвижный отряд  -сразу раз и отошел назад. Он же потому и называется - подвижный...
Поставили заградительный огонь своей артиллерией (батарея пех.пушек или приданный моторизованный дивизион) там сям, чтобы конники не на рысях атаковали  - а в спешенном строю,  а сами - под прикрытием огня 37-мм прямой наводки (20-30 штук,если забыли) и пулеметов (как пехота ходит на неподавленыне MG-34 мы все в курсе), и перекатами отступили  - на 1-2-3 км. Они и на 5 км могут отступить - что им в авангардном бою, цеплятсья что ли за каждюу рощу...
И что дальше?
Мы с вами заняли своими сабельнымми полками высотки,деревеньки  и рощицы впереди своей прежней линии обороны на 2-3 км? Сколько времени ушло на организацию наступления (приказания, собрать раставленыне по коопам в 10-12 км сабельные эскдароын -в подобие атакующего боевого порядка) и собственно бросок вперед?
2-3 часа.
Разъезды немецкой дивизии и подвижный отряд все так же болтаетеся вперед в ~ 1 км. За эти 2-3 часа немецкие ПП и АП прошли еще с десяток км навстречу.
Дальше что?
Давайте дальше думать что делать. А пока что четверка Мессеров , возварющихся с патрулирвоания, по вызову передового отряда -чуть отклонилась и  пролетела по нашим впереди насутпающим полкам и прошлась рраз-другой из пулеметов по коноводам что вели ,позади наступающих цепей,  лошадей саебльных эскадронов.

Возрватимся в свои окопы? Останемся стоять впереди окопов на открытой местности на занятых высотках? Будем наступать дальше?
Впереди так и маячат немецкие передовые части.
Дальше что?

из скольких полторы тысячи вышло?
а чем он подвижный? он подвижный относительно пехоты, а тут вы его в атаку направили на кавдивизию ( очем я сразу вас предупредил - не полезет разведотряд атаковать и поэтому опасности для кавдивизии не представляет), окопавшийся кавполк ему явно не по зубам, а остальные полки его во фланг и тыл грохнут.
Заградительный отряд они поставят когда развернуться, к этому времени им всем головы посрубают. Он сколько у вас по фронту занимает? считайте, 30 км/час, за 2-3 минуты артиллерия не развернется. А до сближения артиллерия все их пулеметы прижмет. За пару минут они не развернуться для отхода не успеют, ни пулеметы в нужную сторону направить.
Четверка мессеров-то откуда? В кавдивизии 4 зпв в полках - 16 ЗПУ, да зендн - 12 орудий МЗА и 12 ЗПУ, 40 огневых точек. По 10 на каждого аса :D
так что уничтожат ваш передовой отряд в первой же такой импровизированной атаке - или он будет действовать по уставу - вести разведку в интересах пехотной дивизии, что более вероятно.

0

531

maik написал(а):

Т-50 планировался быть более дешевым танком а Т-34 вообще не планировали выпускать

в принципе если бы успели довести КВ до уровня КВ-1с и тем более до уровня КВ-85, то больше никакие танки и не нужны. Т-34 тоже "сыроват" был, иметь "противотанковый танк" в оборонительной фазе войны, по опыту применения "Тигров" - скорее плюс. А иметь несколько типов танков - излишняя нагрузка на тылы. Это касается и остальных типов вооружения - от самолетов до минометов.

0

532

Ни разу не противречу.
В дивизиях перманентной мобилизаци был полный швах с кадровой частью. Не просто кадровой (типа был майор -начальник скалад, ай содйет и комнадирмо полка) -а имено кадрами по предназначению. Те сержанты пехоты нашей кадровой армии что могли бы быть толковыми взводными, те взводные и ротные конмадиры  пехоты кадровой армии что могли быть в управлении батальонов, те капитаны и майоры в нашей пехоте -что могли бы взоглавить полки (не только конмадир в СП нужен,но и примерно 20-23 оифцера в различные ячейки и службы) - они же все погибли.
Вот например конмадир полка в 6 гв. сд -Будыилин. В июле 1941 года -военрук в куйбышевском интистуте. Потом командир батальона, замкомандира полка. В 1942 году -комполка.
Я ничего лично против него не имею.
Но какой должен быть кадровый вопрос в армии, чтобы военрука назачнит командиром батальона?
Или вот упоминавшиеся панфиловцы
Командиром полка , в котором своершили 28 панфиловцев, Капров - гонял басмачей, 1931-33  в распоряжении, 33-38 командир аридо-развед дивизиона (то бишь -связист), 38-39 -преподаватель на хозяйственных военных курсах, 39-41 преподаватель в политическом училище.
В 1941 году -сразу командир стрелкового полка, последний раз служил в стерлковых вйоска (горнострелковый батальон) - 10 лет назад ,когда был начальник школы ОГСБ - что то вроде уровня конмадира роты.
Нифиговый рост? из свзиста-преподавателя в командир стрелкового полка?
Конмадир 4 стрелковой роты Гундилович - капитан,погиб весною 1942 года. Пограничник, до 1938года, командир досомтрового участка в порту Находка. Осужден, оправдан уолвен в запас. Помните я писал выше как в 9193 году конмадиром батальона в 82 сд тройчатке был назначет бывший конмадир роты со снятой мелкой судимостью?
вот точно такая же фигня.  Командиром роты из запаса назначен не кадровый толковый пехотный лейтенант-взводный (кончились летом 1941 в октлахи окружениях) - а начальник досмотрового участка из запаса, балго что погранец и с опытом офицерской службы.
На фоне общего уровня кадров в дивизиях перманентной мобилизации - очень даже ничего  - "У Клочкова был очень хороший командир роты. Воевали дружно. Гундилович раньше служил в Военно-морском флоте. Он имел богатый жизненный опыт и организаторские способности."
Почему так вышло? Почему имено такие людипопали на командыне должнсоти (а ведь было многои штабных)

Потому что например, майор Зубачев - в 30-е годы командир стр. батальона,опыт финской, в июне  - замкомполка 44сп по тылу.Руководитель обороны Бретской крепости. И такой опытный командир  был бы куда лучше на должности конмадира мобилизиванного 1077 сп чем преподаватель-связист. Но его взяли  в плен в Бресте.
Потому что ст. елйтанант Виноградов,нач.химслужбы 455сп, опыт в пехоте 4 года, командир ударного отряда на проырве.И он был бы куда лучше на должность комнадира стр.батальона чем военкрук или командир стр.роты чем начальник досмтрового участка. Но он взят в плен в Бресте.
Конмадир 44 сп Гаврилов, конмадир лучшего полка в дивизии. Опыт финской войны  на комнадной должности.
Это,такой офицер,  куда как лучшая кандидатура чем военкоматовец. Но он -взят в плен в Бресте. А командир 455 сп полка майор Лицит (аналогично  - опытный пехотный фоциер, комполка с командным опытом финской) -погиб в первые же часы возле своего дома.
И так везде -по всей армии. Понимаете? Огромный пласт личного состава, строевых командиров из обученных регулярных дивизий, которые смог бы стать ядром для новых соединений в плане командования и сколачивания -их не стало.
И в бой повели 300-е дивизии и стрелковые бригады - военкоматовцы, осужденные начальники досмотровых пунктов из запаса, преподаватели связисты,военруки и т.п. и т.д.
С понятным и уже известным нам результатом, по исходу каждого боя..
Вот такой вот социальный эффект
Откуда можно сказать тогда вели оборону, преходили в ансутпления, вобещм - побеждали, имея такие  (и к зиме 1941\42 только такие) дивизии и такие кадры на любом уровне  управления?
Так за счет оперативного исскуства и побеждали.
Поэтому я считаю что уровень,сскусность,  управления "корпус и выше" (а до осени 1941\42 и "дивизия и выше") у нас был очень неплохой, прям скажем -хороший.

0

533

Призрак написал(а):

в принципе если бы успели довести КВ до уровня КВ-1с и тем более до уровня КВ-85, то больше никакие танки и не нужны. Т-34 тоже "сыроват" был, иметь "противотанковый танк" в оборонительной фазе войны, по опыту применения "Тигров" - скорее плюс. А иметь несколько типов танков - излишняя нагрузка на тылы. Это касается и остальных типов вооружения - от самолетов до минометов.

это все требует опыта работ над КВ и опыта боевого преминения.

Как уже писали проблема РККА технически основная часть парка это танки разработки конца 20х + новые практически 40х, небыло промежуточных машин. Ну может за исключение Т-28.

Таким образом да, жалко что над Т-46 с усиленным бронированием работали работали но в серию не пошол, хотя здесь и репрессии конечно.

0

534

Призрак
1.
Из четырех кавдивзий 11 кк -вышло в районе ~1-1.5 тыс. Общие потери 11 кк в июле 1942 составили 14.8 тыс человек.
2.
Ну так я вам пояснил -как будет на тактическом поле подвижный отряд атаковать -выкусывая отдельные объекты,нгде обороюятся не полки целиком -а  сабельыне эскадроны (растянутые ,по вашему распоряжени в окопах всредем на полосе 10-12 км)
А попытка перейтив атаку -встретит заградительный огонь (чтоб конники атаковали в пешем строю,а не на конях) -а потом -отход перекатами из огневого контакта, потом сели на машины и тягачи и отъехали назад.
Времени на "разворачивание" подвижному отряду нужно гораздо меньше -чем кавполкам сидящим в окопах -перейти в наступление, если Вы не знали.
Вы ведь не забыли -у вас 24 кд вместо 24 сд, то есть надо нарезать в каждой полосу "для мобильной обороны"-а это 10-12 км.
Что у вас,дословно по описанной ситуации-  "3 кавполка в окопах, дивизион за обратным склоном"
Или у вас волшебным образом, по вашей же вводной -кавполки сидят в копах. То вдруг раз в течении минуты влетели на коней и поскакали,прчием фланговые (относительно подвижного отряда ) в полосе полки - за минуты мало того что преодолели растояние до отярда,так еще и обсрались из окопов, подвели лоашей? Ну такведь -  так не бывает.
Это сказка
Вы еще раз -решите как будете мобильную оборону мобильно деражть(то ли в копах,то ли нет) и когда отдаете приказ на переход к атаку и из какого пложения и какими силами
А то у вас они то в окопах сидят  полосе обороны,то оказываются готовыми к контратаке чуть ли не мгноновенно....и летят рубить головы глупым немцам ...

3.
По поводу "В кавдивизии 4 зпв в полках - 16 ЗПУ, да зендн - 12 орудий МЗА и 12 ЗПУ, 40 огневых точек. По 10 на каждого аса :D"
во-1, еще раз вовсем Союзе на июнь 1941 -около 1000 пушек МЗА.Это и войсковая ПВО, и зенап-ы, зенад-ы  РГК и войска ПВО страны.Все вместе.
Поэтому по 12 автоматов МЗА на дивизию. Ну никак не выходит.
во-2, вы же бйок и борзо атаковали только что передовой отряд немцев, которые отважно отступили на 1-2-3 км. Мессеры проработали вырвашиеся кавполки , а  зенитные подразделения остались унас пока что позади.Вы ведь еще недавно вроде как оборону в окопах занимали,не?  Или у вас по доктринке грузовики с комплексными пулеметами в стрелковой цепи сабельных эскадронов наступают?

0

535

Молчун, вы же сами причину назвали - кадровые офицеры с опытом командования погибли/были взяты в плен во время блицкрига. Так что у нас задача - этот блицкрг предотвратить. И перманентной мобилизации не будет - она просто не понадобится. А вот как не дать погибнуть стрелковым дивизиям и мехкорпусам - это вопрос.

0

536

Молчун, меня интересуют не общие потери за время операции, а потери при прорыве.
Какие отдельные эскадроны? Эскадрон - это усиленная рота. Где у вас отдельные роты обороняются? Это редчайшее тактическое построение в лесу например или в горах. Эскадрон обороняется в составе полка.
Чтобы не путаться: эскадрон примерно равен роте, кавполк - усиленному батальону, кавдивизия - очень сильной отдельной бригаде, в обороне это примерно как мехбригада. Кавкорпус из 2- кд - мотострелковой дивизии.
Это отчего же моторизованному отряду нужно меньше времени? Это он к нам лезет, его разведдозоры еще за несколько километров найдут. Фактически он в засаду идет, где его ждут. И накроют сразу дивизионной и полковой артиллерией. А развернуться под артогнем на подавление малореально, тут надо ноги делать.
Дивизий - 26, вы забыли, что 2 кд в составе Западного фронта уже были. 13 кавкорпусов.
почему только артдивизион за обратным склоном? Оборона на обратном склоне - типичное тактическое построение, на переднем склоне только идиоты обороняются.
окопаться хотя бы в положении для стрельбы лежа в ячейке - полчаса по нормативу. Солдат не уставший, он на лошадке ездит, сил хватит раз 5 за сутки так окопаться. Для стрельбы с клоена и стоя - 1 час 20 минут, уже тяжелее, но если рубеж хороший, то времени и сил не жаль.
По 12 орудий МЗА на дивизию вместо линкоров - вполне нормально. Это - вопрос приоритетов. Недостаток ПВО в РККА - это следствие мнения, что ВВС при таком количестве истребителей разорвут любую авиацию.
Как они будут атаковать под сильным зенитным огнем? Это не Штука, которая за счет скорости в пикировании выживала. И да, а чего у вас только 4 мессера?.. Во-первых, это задача для Штук, а во-вторых, этих Штук в ГА "Центр" сколько было, чтобы каждый разведбат прикрывать?

0

537

Ну так кавдивизиями вы этот Блицкриг и не предотварите
Про то как кавдиаизия имея полосу в 10-12 км и полки сидящие в окопах - вдруг отважно кидается на подвижный отряд немцев,да еще так что тот "они поставят когда развернуться, к этому времени им всем головы посрубают",и срубает немцам головы  - это ведь сказки Венского леса.
А в реале (см. выше реальное описание действий 32 пд на Маасе) -немецкие передовые отряды были достаточно мощны чтобы отражать мелкие контратаки франков или сбивать небольшие заслоны,и достаточно устойчивы -чтоб сохраняя порядок отстутпать под давлением крупных сил противника либо удерживать огневой бой , в ожидании сбора основных сил для атаки противника  DLC  франков - они легкими  по названию были, и танки в атких дивизиях были, и артилерия и бронемашин много).
Никому немецкие передовые отряды (в Польше, в Франции и у на в 1941 году) так вот браво подрубить -подлловить не получалось
А организовать и провсти контрудар силами 2-3 кавполков из положения оборонительного - это нужно не минуты, а 2-3 часа.
Кроме того
У вас, я вынужден признать, чрезвычайно утрированное представление про ведение насутпления передовыми отрядами немцев.
Извините уж ради Христа, но так
такое впечателние что основной источник - это советские "политотдельские" книжки,  там где немцы идут колонной, впереди 1 мотоцикл  и тут мы ихх рраз-два - всех трех мотоциклистов в мотоцикле быстренькоо подстрелили,те и пернуть не успели, сигарета так и дымиться в рту трупа мотоциклиста...
А потом -  ложим идущих колонной немцев батальонами внезапной контратакой засадой...а те только чтои поспевают -на губной гармошке мелодию доиграть...

Так ведь тоже не бывает

Не зря ведь немцы делали в сутки максимум 50-60 км танковыми и подвижными частями, хотя это же расстояние просто проехать можно за 1-2 часа.
Потому что аккуратно их передовые части двигались, береглись опасных мест, использовали движение перекатами (когда впереди идущие, дозоры внимательно прикрываются  - позади стоящими огенвыми средстваи, с  занятого режним временем рубежа , не теряя зрительной связи с идущими вперед), внимательно наблюдали, провоцировали опасные места прострелом и псевдо-маневрами, обходили и обсматривали выгодные для обороны места со всех сторон, дозоры шли у них параллельно и не прямым маршрутом, опрашивали местых жителей (и подкупом мелким и угрозами не гнушались) и с др.в дами разведки взаимодейстовали (соседей, комнадир свыше, воздушной),инжереную разведку вели и т.п и т.д.
Это все время занимало,конечно.. но зато и результат был неплохим.

Отредактировано Молчун (2015-03-24 18:39:04)

0

538

Молчун, я прекрасно знаю как ведется разведка, это вы ее себе прелдставляете как непрерывную атаку на "слабую и беззащитную" кавдивизию. Кавалерия в ВМВ широкомасштабно применялась только РККА и достигала иногда даже больших успехов чем танковые соединения, особенно в труднопроходимой местности, но в составе КМГ они друг друга дополняли (и в кавдивизии был мехполк - фактически - танковый батальон). По сути кавалерия - это не конные разъезды, создававшие завесу в вашем примере, это квази мотопехота, передвигающаяся (из-за отсутствия а/м) на лошадях.
Так что разведка для нее опасности не представляет, на нее вообще можно наплевать, в плане обороны конечно. А при случае - и уничтожить. опасность представляют танковые и моторизованные дивизии и развернувшиеся пехотные, атакующие кавдивизию, ставшую в оборону. Но кавдивизия выбирает рубеж обороны, а не противник, сообразуясь с местностью. И может даже атаковать, сосредоточившись в рощице.
И опять по плотностям - их нет, стабильного фронта до выявления и остановки танковых клиньев - тоже нет. есть мобильная оборона на рубежах, очаговая. С быстрым маневром и сменой рубежей. После того, как противник остановлен, развернулся (а он вынужден будет это сделать после артналета) - или сразу отступать или пытаться нанести ему максимум потерь, но с закатом - все равно отступать на следующий рубеж. Но в любом случае, темп наступления замедлится. Стрелковая дивизия так не может - она вынуждена цепляться за землю, над ней постоянно висит угроза окружения и котла. Она топчет ноги на маршах до кровавых  от мозолей, несет постоянные потери, находясь в одном месте на позиции от авиации и артиллерии противника.
И тут главный вопрос остановки блицкрига - нейтрализация численного превосходства даже на направления главного удара, решается маневром. И вопрос потерь в котлах - так же, своевременным маневром, постоянно выходя из окружений. И даже вопрос времени решается обороной на рубежах.

0

539

Призрак
По поводу того что вы прекрасно представляете - когда чуть выше Вы же сами указывали про что немцам головы посрубают и считали темпы конной атаки  -сколько выйдет 30 км\ч 3 км преодалеть - то позвольте не согласиться, что "прекрасно".. сомнительно после таких ваших пассажей, так сказать..
Про то чтоу вас "при случае уничтожить" говоритьсяя эдак мимоходом  в отношении усиленного батальона (я вообще в истории военного исскуства знаю случаев чтобы можно было разгромить или при случае унчитожить разведывательный батальон, который в авангаде идет весь настороже) - тем более
1.
Я выше писал что крупнокалибрная стрелковка и малокалибреные автоматы нужной надежности -тогда были некторым образом хай тек?
могу только повторить
Не получиться "вместо ликновро-МЗА" ..потому что даже просто надежный пулмет ДШК смогли сделать только перед войною, в аавиацоныне ШКАСы и ШВАКИ- были даже по меркам авиацонных техников сложны и ненадежны
Потому как не было у нас нужного навыка механики .автоматики, точности выработки....
Поэтому 37-мм автомат появилься спутся год после закладки линкоров. В 1939 году  -проивзедено см. вики, 15 штук, в 1940 году -544. Потмоу что сложно было приудмать и сложно было производить.
при том развитии промышленности минометы получалось клепать быстро..а МЗА -увы.. Снова таки надо "строить другой СССР".
Такие вот дела.
Лучше тогда вместо линковро Т-54 произвоить. ну а чо? чего ыбс тоило этим соетским консутркторам думать быстрее и лучше ? Быстрее приудматьне только 37-мм мза..но и танк Т-54?
Про точ то несоклько десятков комплексных пулеметов в рамках организации ПВОс оединения -это слабовато,тут Вам тоже писали.
2.
В пехотной цепи эскадрон слабее чем стрелковая рота такого же состава. примерно в 1.5 раза (это помимо того что сравнивая дивизии - реально 4 пулеметных и 16сабельных эскадронов -это меньше чем 27стрелковых и 9 пулеметных рот в числовом плане числа подразделений).
Если знаете  - почему?
3.
ПОдвижный отряд перед нашими окопами возникнет не как какая то недоразверунтая колонна.
А как цепочка постепенно появляющихся и продвигаюихся  позиций. Одни уже стояти прикрвают (занятиы и разведыванне ранее позиции) - другие идут вперед,обсматривая и общупывая перед собою.
При этом если помниет выше я писал - часть силразведбат не составлят передвой отряд...а выделяется для разведки в полосе всей дивизии (и флангов и т.п. тоже)... поэтому перед нами возникент просто цепь дозоров, котоаря втсупит в бой с наими передовым охранением лишь со верменем выявиться приложение усилий противника (разумеется не в виде какой то неразвернутой колонны) -причем за счет моторизации подвижный отряд может это место приложения соих усилий менять -перебрасывая моторизованные силы позади цепи дозоров.
УЖЕ будет часть сил развернута чуть вадлеке (а часть сил -позади скрыта,еще дальше,  от нашего наблюдения - но находится в готовности). и УЖЕ будет развернута поддерижвающая артилерия (которая идет перекатами).Именно на это,постепенное и акуратное продвижение,осмотр ,взаимное прикрытие и перкерытие,собственно говоря и тратилось суточное время. Просто проехать на машинке 30-40км - это и за час можно.

Отредактировано Молчун (2015-03-24 19:20:03)

0

540

Теперь,раз мы разобрались в "3 полка в окопах"- решение зависло на уровне штаба дивизии- что делать после того как отогнали назад подвижный отряд контратакой, дивизия остается скованной действиями подвижного отярда что все время маячит в районе зиретльной свзяи и огнового боя - а пехота немцев как топала 30 км\сут так и топает
Переходим к "мобильной очаговой обороне"..."можем вообще в рощице стоять" и т.п.
во-1, в очреедной день.пустьне первый,так 2-й ...3-й ...случиться так,на нашем фронте -что между очагами (на дивизию у нас полоса 10-12 км в среднем) залезет этот самый присловутый передовой отряд (в сущности немцы так и делали, затем егои осздавали) - т.е. где то между кавполками или кав-дивизями затесался такой вот усиленный моторизованный смешанный батальон, который имеем 2-3 десятка пт-пушек и поддержку артилерии (пусть и небольшую) и авациии
Залез где то на фланге или даже далее, и засел в "оборону ежом" -еще и разъезды выслал в разные места путая нам обозное снабжение
Что делать?
начинать его давить и кумарить кав-полками,организуя наступление ? так немецкие полки(пп и ап) так и идут маршем к нам, они все так же где то неподалеку... если перед этим наши темпы отхода были небольшие - то немецкие пп и ап уже неподалеку, немцы так цепями через поля и пойдут на нас (с ходу реализуя данные разведывательных дозоров и подвижного отряда), без всяких ненужных свертываний-развертываний...
Или отскакивать ЕЩЕ дальше чем хотели -чтобы оставить их надежно позади? Так немецкие пп и ап так и пойдуут дальше маршем... 35 км\сут... 30 суток до Москвы

во-2, что делать если между очагами залезет кампф-группа подвижной дивизии немцев и выйдет даже не во фланг -а она может паралельным прелседованим нашим очагам и в тыл выйти
в-3,а что делать если немцы наш очередной такой заготволенный  "очагв рощице" обнаружат заранее  (примерно район) и обработают с воздуха? коней наших побьют или распугают?

Рано или поздно надо немцев -останавливать. Иначе от них убегая -так и можно убежать до Урала. чем останвливать? сабельными эскадронами? и где  когда?

Отредактировано Молчун (2015-03-24 19:17:25)

0