СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Остановить Блицкриг 1941.

Сообщений 391 страница 420 из 805

1

Хочу пообщаться на эту "альтернативно-историческую тему". Предлагаю высказывать свои(и заимствованные) мысли и идеи по ней. Критика(конструктивная :) ) приветствуется.Идеи могут быть как стратегического плана, так и тактического.

0

391

finnbogi написал(а):

не обойдут если они будут висеть у них во флангах, моторизированный корпус с отрезаным снабжением быстро потеряет всю свою прыть. Значит придется разворачиватся и пытатся разгромить угрозу во фланге.

эти угрозы купировались следующими во вторых эшелонах танковых групп пехотными дивизиями и о флангах немцы вообще на заморачивались.

по старой границе долго рассказывать, Гш этим вопросом тоже занимался и он неоднократно анализировался - нет преимущества, немцы за несколько суток эту территорию преодолеют в марш-броске с подвозом по ж/д.

0

392

Призрак
1
Как нет других частей?
а части артилерии и  ПВО? желдорвойска? учебные учреждения? связь?  прочие рода и виды ,т.е. говоря укрупненно,  авиация и флот ?
органы и части тыла,подвоза, ремонта? в реале было в 1941 году развернуто 19 авто полков и бригад, более 70 авто-батальонов - новых, в доплнение к уже имющимся (порядка 40 полков и батальонов мриного времени)
а центральные органы?  и т.п и т.д.
именно здесь (даже в том варианте конно-спортивной по большому счету РККА)было задейстовано несколько сот тысяч машин и тракторов (вего мобилизвоали в дополнение к иющимся 200тыс машин).. в варианте с сотней реально укомплектованных и формированных моторизованных дивизий (+аналогично моторизованы и подвижны части усиления, а так же оперативный эшелон эшелонирования запасов) - автотранпорта может понадобиться ЕЩЕ больше чем в реале...
в общем это асболютно,КМК, нереальная раскладка по типам и числу соединений,у Вас извините.

2.
Нет. "Ушли" именно на громадный рост прежде всего мотомехвойск и авиации (и сосбвтенно числа дивизий и полков,и управлений корпусов, бтн свзяи, обслуги  и т.п.). Который был взрывной в разы впоследние буквально годы.
Выше я приводил пример с автомашинами по в\в и м\в, на примере ЗОВО и на примере 30 тд (которая была лтбр и внезапно стала тд)
3.
Так эти самые 99 мсд-тд СССР и не смог обеспечить нормально ничем. Ни танками, ни снаряжением, не автотранспортом
4.
Именно что на момент 22 июня, до войны, их было 198 штук стрелковых дивизий. В том числе значительная часть - "12тыс" и "6 тыс",в каждой по 2.2-2.5 тыс лошадей по мирному времени (3 тыс -значительно меньше).
В 1938 году было в два раза меньше сд, по мирному времени, на сотню буквально штук  (и 1\3 была тройчатками, 5,2 тыс состава) - ну так зато и КД  (и лоашдей по м\в в них)было на 18 штук больше.

0

393

Молчун, вспомогательных частей у меня меньше - так как и дивизий меньше. Раскладка по 272 тыс. автомобилей РККА вполне реальная - но я признаю, что выпуск а/м придется увеличить. Только в сд было более 100 тыс. автомобилей. 99 подвижных дивизий формировалось или было сформировано (а/м для них были - но...в народном хозяйстве - считалось, что за время Приграничного сражения их успеют отмобилизовать. Плюс моб. резерв - вполне хватает.
Минимум по мсд - 70, я урезал рыбу (недостаток можно увеличить развертыванием кавдивизий - 30 штук). И 160 дивизий - это не взрывной рост, а плавный, в этом все и дело, мы купируем болезни роста.
По лошадям - в СССР в 41 году было 38,5 млн. лошадей, на кавалерию первого периода войны хватало за глаза. Но бОльшая часть этих лошадей, как и а/м из н/х попали к немцам в результате блицкрига. купируем блицкриг - все будет наше.

0

394

Кстати
На 22 июня 1941 года в РККА имелось (выше -были указаны мною дополнительно разверунтые части автомбилистов) - автомбильных войск - 38 автополков, 74 автобатальонов и 120 депо (кад будущей авточасти с запасами мат.средств).

0

395

Молчун написал(а):

Кстати
На 22 июня 1941 года в РККА имелось (выше -были указаны мною дополнительно разверунтые части автомбилистов) - автомбильных войск - 38 автополков, 74 автобатальонов и 120 депо (кад будущей авточасти с запасами мат.средств).

и 100 тыс. а/м в стрелковых дивизиях. И основная часть осталась в котлах. Тут аналогия - зачем вам деньги в кошельке если вы идете в подворотню без ножа? :suspicious:

0

396

1.
Мобплан-41 в реале ЕЯНО превышал наличное число автомашин в нархозе  (что тов районе 720 тыс тракторов и машин, против 400-500 машин,и менее 100 тыс тракторов).Полный моб план выполнить ГШнедали, ограничив лимиты по мобилизации 200тыс автотехники (хотя и это составило буквально половину всех машин в автохозяйсте страны).
2.
В вашей логике тогда не стыковка.
Частей тыла хотите иметь меньше под предлогом того что и вообще соединений меньше
но при этом
во-1, только на Западном ТВД хотите иметь 160 соединений (а это чуть менее чем было реально -еяно  всего было 173?) +  прочие ТВД.
во-2, хотите иметь их более подвижным (т.е. вся обслуга тыла армейского эшелонирования моторизуется -вплоть до медицины и ремонта, если не для перевозки запаса, то для увеличения плеча подвоза до армейских тыловых  пунктов)
во-2, плюс ожидаете быстрой перманентной мобилизации сотнями соединений (ожидаем и рост упралвений и органов тыла)...
3.
Я вашей хитромудрой аналогии так и не понял, если честно.
4.
августовский штат сд -216 тягачей и  автомашин, 2,6 тыс лошадей - но уже без второго артполка ,с одним ЛАП.  Дивизионный ГАП, если не погиб -никуда не делася,стал лишь ГАП РГК ( впоследствии число таких артчастей усиления на 1 дивизию увеличилось в разы, по соотношению в  1941 ), Минимальное число автотехники, и 9 тыс дивизии образца 42-43 годов (4/550) -158 единиц ,и одновременно 1700 лошадей.
армейский эшелон подвоза постепнно увеличился до 3-5 автомбатов на армию, форнтовой до 3-5 полков (при том что армия и каждый фронт стали иметь меньший объем пространства)... в 1943 году появился корпусной тыл... логистику обмнуть умньшением числа машин в соединеии не получается.
5.
По поводу лошадей -я не спорю, что при мобилизации - хватит и на 100 кд (как былов реале). Но Вы то собарлись 40 кд иметь в мирное вермя и готовыми к моб.разверытваниюв кратчайшие сроки  - как прикрытие перманентной мобилизации..а 40 кд - это 200-230 тыс лоашдей м\в по етм составм что были,или 300 тыс - что были по штатам в\в.. С учетмо тыловых частей, СД (некоторой части что Вы хотели оставить,переведя на конную тягу ) - число лоашдок, в мирное вермя, следмо и за число автотхеники уходит в невообразимую цифру.

Отредактировано Молчун (2015-03-17 23:59:11)

0

397

Молчун, сэкономив на подвижных соединениях, мы все равно получаем блицкриг и катастрофу РККА. Хорошо, давайте исходить из реальности без наращивания выпуска а/м. Сколько мсд мы будем по-вашему иметь к началу войны кроме 20 тд? Остальное можно заместить кавдивизиями. сд оставляем во внутренних округах - ДВ, Карелия, кавказ, Ср. Азия.

0

398

Молчун написал(а):

на уровне мест прорыва немцев (16 подвижным соединениям 3 и 4 ТГр)им еще противостоят стрелковые части.Смысл не только в том чтобы "Пролетарские МСД"и тбр были хорошего качества и комплектации ,но и "сплюснуть" основную линию обороны примерно в 40-60км от границы, чтобы получить хорошие плотности обороны.

Просто бы получили отложенную катастрофу на день. Павлов так же бы отправил артиллерию на полигоны, танки стояли бы без БК и топлива, с самолетов выгрузили БК, ремонтные службы создавать никто не собирался и для старой структуры, боеприпасов для новых типов танков не было, спецмашин не было, связи не было, командиры были слабые (1939 год, без развертывания, это все показал). Немцы бы знали о расположении войск (никто бы не мешал им летать и разведывать, как в реалии ?). Немцы прошли бы маршем до линии УРов и потом прорвали где им нужно (для этого они создавали необходимые плотности). Потом, с учетом потери управления (те же перерезанные линии связи) - катастрофа развивалась бы так же. Ваш план по количеству СД практически не отличается от Плана прикрытия ЗапОВО http://rkka.ru/docs/plans/zapovo.htm. Там вроде все было расписано - кто и когда занимает УРы. Вот только практика отличалась от теории. Думаю, что и Ваш план ждала бы та же участь.

Молчун написал(а):

А вот танковые войска, попросту мы сами  и поломали, хаотичными ОШМ. Дезорганизовав и фактическую структуру, и работу личного состава ,и конмадный уровень (внезапно наши комнадиры в МСД и ТД вынуждены были скакать на 1 -2 уровня вверх. Весной 1940 было столько штабов батальонов, сколько спустя год стало штабов полков с 3-5 батальонами внутри )и боевую подготовку.

Этот момент есть. Однако, даже командиры высшего звена, которые никуда не прыгали по служебной лестнице - далеко не проявляли себя блестяще. Ведь взаимодействию и разведке вроде учили и комбата и комполка, но комполка, ставший комдивом - вдруг забывал об этом ? ИМХО проблема лежала глубже, чем просто в развертывании.

0

399

Призрак написал(а):

finnbogi написал(а):

    не обойдут если они будут висеть у них во флангах, моторизированный корпус с отрезаным снабжением быстро потеряет всю свою прыть. Значит придется разворачиватся и пытатся разгромить угрозу во фланге.

эти угрозы купировались следующими во вторых эшелонах танковых групп пехотными дивизиями и о флангах немцы вообще на заморачивались.

...

Подпись автора

    Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.

вот против этих пехотных дивизий мною предложенные дисизии будут обладать особенно хорошими ударными возможностями.
Разумеется немцы уделяли внимание флангам.

по старой границе долго рассказывать, Гш этим вопросом тоже занимался и он неоднократно анализировался - нет преимущества, немцы за несколько суток эту территорию преодолеют в марш-броске с подвозом по ж/д.

есть есть:
http://www.e-reading.link/chapter.php/1 … enie..html

б) второй вариант — общая мобилизация всех Вооруженных Сил Союза ССР или отдельных военных округов открытым порядком после объявления Указа Президиума Верховного Совета СССР. В этом случае призыв военнообязанных производится приказами народного комиссара обороны, расклеиваемых для общего сведения (в порядке ст. 72–73 Закона о всеобщей воинской обязанности) [471].

Отмобилизование Красной Армии предусматривалось произвести в течение месяца с очередностью в четыре эшелона. Первыми должны были достичь полной боевой готовности войска армий прикрытия, дислоцированные вдоль западной границы. Они составляли 25–30 % всех боевых частей и соединений Красной Армии и уже в мирное время имели личного состава 70–80 % от штатов военного времени. Развертывался первый эшелон в два этапа. Постоянный кадровый состав его танковых, моторизованных и кавалерийских дивизий был обязан выступить по тревоге уже через 2–4 часа после получения приказа. За это же самое время должны были подготовиться к походу и бою гарнизоны укрепрайонов первой линии, воздушно-десантные войска, свыше 75 % частей ВВС, 85 % войск ПВО и 34 артиллерийских полка РГК. Танковые части первого эшелона получали два дополнительных часа на сборы, а зимой — даже четыре часа.

В состав первоочередных формирований входили все строевые подразделения с большей частью кадрового состава, необходимый личный состав и средства для хозяйственного, технического, санитарного и ветеринарного обслуживания, а также вся боевая техника (танки, орудия, пулеметы, зарядные ящики и пр.), которая могла быть поднята и обеспечена наличными в частях транспортными средствами. Пополнения (людские или транспортными средствами), которые успевали прибыть в часть к сроку готовности первого эшелона, тоже включались в его состав. Оставшиеся войска, входившие в первый эшелон, должны были закончить мобилизацию в течение первых трех суток. К ним относились военнообязанные запаса, транспорт и материальная часть, поступившая из народного хозяйства, оставшаяся часть кадрового состава (и материальных ресурсов), необходимая для проведения мобилизационных работ, приема пополнений и доставки их в виде маршевых команд для присоединения к первому эшелону, а также тыловые подразделения.

Ко второму эшелону относились танковые и моторизованные соединения, не вошедшие в состав первого эшелона, 109 стрелковых и горнострелковых дивизий, содержавшихся по усиленному штату, а также армейские части усиления и боевого обеспечения, включая тыловые формирования и учреждения. Им на отмобилизование отпускалось от четырех до семи суток. Третьим эшелоном через 8-15 дней после объявления мобилизации разворачивались тыловые и запасные части, а также ремонтные базы фронтового подчинения. Последним, четвертым эшелоном в период с 16 до 30 суток достигали боеготовности все остальные соединения и части, включая стационарные госпитали [472]. Таким образом, из 303 имеющихся в РККА дивизий 172 должны были быть полностью готовы на 2, 3 или 4-е сутки мобилизации, а еще 60 — на 4-5-е сутки [473]. Заметим, что все эти расчеты составлялись (и проверялись) для условий мирного времени, в боевой обстановке они оказались далеки от реальных. График достижения боеготовности остальных соединений тоже был очень плотным.

+

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/s08.gif

+

http://www.battlefield.ru/belorussia-19 … tsa-3.html

1. полная мобилизация армий прикрытия на М-3
2. на М-4 172 должны быть полностью боеготовы, на М-5 232 дивизии
3. дислокация:

В первом эшелоне армий прикрытия на удалении до 50 км от госграницы располагалось 13 дивизий, оперативная плотность достигала 30-35 км на дивизию, что категорически не могло соответствовать не только наступательным, но и каким-либо оборонительным планам.

Механизированные корпуса, составляющие второй эшелон армий прикрытия, располагались в 50-100 км от границы. В резерве ЗапОВО находилось 18 дивизий и 4 УРа на старой границе. Из них 12 дивизий находились в стадии мобилизации, а два вновь формируемых мехкорпуса  (13-й и 17-й) были, скорее, учебными соединениями. Оперативная плотность войск составляла 30-42 км на дивизию.
....
ано небольшими группировками на глубину до 400-450 км. 

http://www.battlefield.ru/images/phocag … vistup.jpg

Таким образом эти "несколько суток" реально могли означать что немецким силам и немецким танковым группам могли бы противостоять качественно и количественно гораздо более мощные войска.

А так как в реальности, по сути пример для вашей алтернативки есть, это южный фланг, КОВО + ОдВО против группы армий "Юг".
30 ТД/МД + 5 КД на советской стороне + 66 СД против 8 немецких ТД/МД+ 52 СД, вот соотношение 4 к 1 в пользу советской стороны.

немцы были биты?

Нет я не спорю что на южном направление дело шло не так быстро, но далеко вот от этого:

Моя же стратегия предполагает принцип  "лучше меньше да лучше ". Стратегии блицкрига можно противопоставить...отсутствие сд - то есть окружать и уничтожать в котлах будет вермахту нечего. Все дивизии - подвижны - мсд, тд, кд. Их не только невозможно технически окружить, они будут постоянно резать контрударами коммуникации противника и успевать выставлять сильные заслоны на рубежах перед атакующими танковыми группами. В итоге вермахт к Днепру дойдет вообще без танковых групп (напомню - в ГА "Центр" всего 15 подвижных дивизий - 9 тд и 6 мд. И вот там РККА успеет уже отмобилизовать сд и остановить блицкриг.

0

400

finnbogi, ну давайте с простых аналогий - вы хотите заменить подвижность повышением ударных возможностей, так? тут есть прямой опыт французской кампании, просто посмотрите на французские дивизии - много они навоевали? Бытовая аналогия - кто победит, чемпион мира по боксу на инвалидной коляске или боксер-мухач, но на ногах? В этом и смысл блицкрига - наносить удар не по войскам, а по их коммуникациям в оперативном тылу. И для этого "Тигры" не нужны, достаточно Pz.III + мотопехота на а/м и моторизованная артиллерия.
Блицкриг - это охота бегунов со слабыми кулачками на безногих, точнее на еле плетущуюся в пыли пехоту. Да, стрелковые дивизии имеют ударный кулак - ну и что? Их окружат и сварят в котле. И не только в блицкриге 41-го, точно так же РККА разделывалась с пд вермахта в 45-м. Это была уникальная война - соревнование немногочисленных подвижных соединений с многочисленными пехотными. И подвижность выигрывала. Правда надо было сначала прорвать фронт - но в июне 41-го его просто не существовало, задача упрощалась.
Не нужно было вермахту много дивизий. он мог позволить себе иметь меньше танков и меньше артиллерии. Классические Канны как вы помните Ганнибал так же провел в меньшем составе чем противник. Блицкриг - это цепь спланированных канн, приводящих к избиению стрелковых дивизий РККА и созданию из-за этого брешей не только оперативно, но и стратегического масштаба. Хорошо, давайте посмотрим осень 41-го, РККА отмобилизовалась, создала оперативные плотности, но ничто не мешало вермахту рвать оборону и опять работать на окружение с котлами. и в 42-м - та же картина, закончившаяся выходом к Волге. Блицкриг? Нет конечно, блицкриг - это миф. Все придумано еще Ганнибалом ;)

0

401

Призрак написал(а):

ну давайте с простых аналогий - вы хотите заменить подвижность повышением ударных возможностей, так? тут есть прямой опыт французской кампании, просто посмотрите на французские дивизии - много они навоевали?

посмотрите на немецкии, и я не заменяю а привожу имеющиеся ресурсы к общему знаменателю

Призрак написал(а):

Хорошо, давайте посмотрим осень 41-го, РККА отмобилизовалась, создала оперативные плотности, но ничто не мешало вермахту рвать оборону и опять работать на окружение с котлами. и в 42-м - та же картина, закончившаяся выходом к Волге. Блицкриг? Нет конечно, блицкриг - это миф. Все придумано еще Ганнибалом

ага, вот видете какие проблемы.
Но там имхо наблюдаем цену приграничных сражений когда значительная часть кадровых дивизий и их техники уже выбиты.

То что вы предлагаете приведет к похожему результату, ваши моторизированные дивизии как и мехкорпуса в реальности будут стерты в приграничном сражение. К осени останутся стрелковые дивизии практически без резерва из моторизированных соединений, в результате котлы.

0

402

тут, ИМХО, в другом. и в ПМВ прорывали оборону, несмотря  на наличие пулеметов и колючую проволоку. все дело во времени. насколько быстро у Вас /противника получится прорвать линию обороны и есть ли у Вас части способные вначале сбить темп наступления а потом отразить удар наступающих. а 1941 г. показал, что КА не там видела, где наступают немцы. а когда понимали, где идет направление удара, времени уже не оставалось отразить удар. и здесь на первый план выходит разведка и способы донесения данных разведки оперативно до нужных инстанций.

0

403

DPD
1.
Отложенная на 1 день катастрофа -уже не катастрофа. Этот день и нужен был чтобы вернуть откомандированных в свои части (Беларусь из конца в конец на поезде проезжается за 4-6 суток в любом направлении), выйти из парков , гарнизонов и полевых лагерей.
Плюс сразу же, но без разгромных фактом, обозначаются направления усилий противника - попростому -там где быстрее и больше поджвиных частей к чечеру первого дня перед рубежом обороны, там и основное место приложение панцер-кампфе.
2.
При указанной программе строительства "Пролетарских МСД" танки  прочее укомплектованы тягой, свзяью и т.п. в пределах штатов военного времени или около того.
3.
План мой отличается.
Посмотрите по суточным темпам. Допустим одни день боевых действий это полоса глубиной примерно 40-50км, на эту полосу соединения с обоих сторон могут совершить суточный марш и/или всутпитьв бой и максимум продвинуться (в лучшем для себя случае).
По "реальному плану прикрытия" на глубине "вступления в бой в за одни, первые, сутки" имеется 10 стрелковых дивизий (а не 20), причем вдоль границы - 470 км (это на 25% больше чем мой "потиитиный вариант") . Плотности 40-50 км на оединение, а не 12-20 как в "АИ". И вместо инжереного оборудования -в реале цепочка бессвязных между собою позиций (т.е. часть которыхв общем плане -построена,а больашя часть -отсутсвует)
На усилении в ближнемэшелоне - три танковые дивизии (29,33,22 - все "мартовские" со всеми вытекающими проблемами, описанынми даже зедсь неоднократно).
Остальные войска эшелонированы в глубину и могут организовано вступить в бой  на рубеже обороны ,в лучшем случае вечером 1 го дня (типа 2 сд или 31 тд)
4.
Оперативное руковдство в целом в кампанию 1941 у нас было на уровне. Даже может и лучше чем у немцев. Бить "красные орды" обученными и вышколенынми войсками (а у немцев все такие были -благо что и опыт войн 1939 и 1940 за спиной и боевая подготовка в ержиме войны,безвсяких лимитов и ограничений) -приятно и легко. Вы попробуйте вновь формируемыми частями, сводными отярдами и возглавяемыми вчерашними военкомами и мор.инженерами СД и СБР побить вышколенные соединения врага? Тут уже надобно умение этим слабыми часятми рсопрядиться
5.
Так и в училище учат и разведке и т.п.
Но почему то никому в страшном сне не привдится назначат лейтенанта (а что? разведке обучен?) сразу хотя бы ротным командиром.
Надобен соответсвующий служебный опыт и кругозор чтобы командовать - батальоном... полком.. или даже -чтобы грамотно исполнять работу в штабе части или соединения. Почему то при рассмотрении роста войск забывается такой момент -что ячейка управления тогдашнего батальона - это 4-7 человек, а полка -уже 20-30 человек начсостава.
На эту ячейку ,свой штаб, опирается командир в своей работе (кто то должен правлиьно работатьс картой,кто то -добиваться от подчиненых постоянной рабоыт тыла, кто то -выковыривать из них реальные,а не выдуманные , данные об обстановке и т.п  и т.д.).
Причем чем выше ступень -тем сложнее... Толковый сержант может командовать взводом, если припрет. А вот не факт что толковый лейтенант сразу справиться с работой ПНШ полка (например в Брестской крепости ПНШ 333 сп Потапов -был всего лишь лейтенант по званию).
Тем кто за 1-2 года скаканули за 1 -2-3 ступеньки вверх в мотомехвйосках- причем именно что ввиду громадного роста  (в 1940 был толковый ротный -стал оперативный офицер в штабе дивизии, в 1940 был толковый взводный, в 194 -стал замкомбата и т.п.) - этого роста явно не хватало.
Я приводил примеры 30тд - превращясь из бригады в ней на порядок возрастало число подразделений и частей.
В 1940 году был легкотанковый батальон,там было,я по памяти, примерно  28 должностей офицеров (3 роты по 6 вакантов, управление батальона  - 7, ремонт и хозяйство ,тут я по памяти 3).

Вместо легкотанковой бригады  -стала дивизия.

Было в бригаде 4 лтб, стало 4 полка (2 тп,1 мсп, 1 гап). Только в управлении того или иного полка -число офицеров управления -больше чем раньше было во всем батальоне. Плюс в полку по 3-5 батальонов/дивизионов . Всего было 6 батальонов (4 танковых, автобат снабжения и ремонтно-технический), а стало 22 батальона-дивизиона.
Было ~ 300 начсостава в бригаде (и хватало на 90% по всем вакантам) -стало нужно внезапно заполнить более 1300. Причем новые 1000 вакантов - это должности, отнюдь ведь не для только, лейтаннтов с училища. А в управлении полков, батальонов, дивизионов, в органах тыла и управления соединений и частей -капитан, майор,подпол... для офицеров  с опытом офицерской строевой службы несколько лет, с поытом штабнйо службы, штабной культурой и военным кругзором
Где взять столько?
Вот и получается что командир и НШ вроде толковые с опытом (уж уверяю весною 1941 в РККА сотню-другую на должность комполков нашли бы), а в штабах и ячейках управления -вчерашние летехи и старлеи. Им бы еще взводом командовать, на роту их бы попробовать , на должность штабе батальона. А они  (вчерашние летехи) уже исполняют обязанности на уровне штаба полка, дивизии,в органах тыла и обспечения - части или соединения, где  в тясячи людей и единиц номенклатуры.
Ну а плохо работающий,несогласованный, штаб  - это закавыка в трудной обстановке,замедление из-за отсутвия опыта в части подготовительной  плановой работы,  потеря управления в жарком бою.
Плохо работающий орган обеспечения - срыв обеспечения.
Танки приехали в район соредоточения, а поплнить ГСМ нет. Песонал отдела горючего растерялся..не смог  организовать доставку.. не задавили авторитетом местно возникающие проблемы...на мандраже потерялся в оирентировке по карте и т.п. и т.д.

Причем осенью 1939 года, когда росли стрелковые войска  за счет разверытвания тройчаток -в них точно такие же проблемы были.

Отредактировано Молчун (2015-03-18 09:20:49)

0

404

maik
А в каком месте РККА в 1941 не понимала где насутпают немцы?
КМК, из эпизодов войны, примерно на 1-2 сутки (вполне себе хороший срок на сбор и обработку инфомрации средствамитого времени) основные регионы приложения усилий нашим армиям и фронтам уже были ясны. Даже на уровне стратегической картины, уже где то к 2-3 дню войны картина была нарисована.

В 1941 году проблема (для нас) была в том что немцам ,вплоть до осени, черзмерных усилий ал-я ПМВ для прорыва предприниматьи не надо было (по карйней мере таковых случаев,серьезной подготовки очень мало -первый день,понятно, Киев-УР, Полоцк-УР, Лужский рубеж, бои в южном приднепровье- за перешейки Крыма и за форсирование Днепра).
Растянутые (каждый раз,день за днем) наши боевые порядки они крушили в общем то достаточно простыми средствами, далекими от тех подготовительных мероприятий что затребовало насутпление времен ПМВ.

Отредактировано Молчун (2015-03-18 09:28:14)

0

405

Призрак
Молчун, сэкономив на подвижных соединениях, мы все равно получаем блицкриг и катастрофу РККА. Хорошо, давайте исходить из реальности без наращивания выпуска а/м. Сколько мсд мы будем по-вашему иметь к началу войны кроме 20 тд? Остальное можно заместить кавдивизиями. сд оставляем во внутренних округах - ДВ, Карелия, кавказ, Ср. Азия.

если вы хотите иметь боеготовое с первых дней мобилизации соединение, то считайте сами
одна МСД советского образца- это порядка 1,4 тыс автомашин (немецкая, сбольшей тспенью свободы за счет подъема запасов  и  развитой обслуги в пределах 2.1-2.3 тыс)
"12тыс"  и  "6тыс" - это порядка 350-370  и 140-150  машин по штату м\в, 3 тыс - 90-100 машин.
Цифры числа соединений перманентно менялись, но усиленных былов  пределах 90-100, 6 тыс -в пределах 50-60, 3 тыс в пределах 20-30.
По верхнему уровню (числа дивизий и машин в них) - это ~ 49 тыс машин (37+9+3 тыс сооветсвенно) в штате м\в. ЭТо примерный оценочный уровень.
Остальное - это имеющиеся автомашины ,из числа реальных 272 тыс пом ирному вермени - в мотомехвойсках (новые МК и переходишвие к ним  лтбр-ы),а так же центральные и тыловые органы,  и др. рода и виды войск.
Таким образом обратив на формировку подвижных соединений ,допустим, автопарк ~160 штук, из числа имеющихся, стрелковых дивизий (20 стр. дивизй и 19 горных оставим для Мурмаска,Кавказа,Азии  и Дальнего Востока), мы получим дополнительно автопарк для ~ 32-35 подвижных дивизий. Вдобавок к , вполне хорошо, у комплектованным МК первой волны - (т.е. 8 мехкорпусов -24 соединений) получим 55-60, ну пусть 60-65 (пару десятков лтбр мирного времени дадут еще с десяток тысяч машин), подвижных соединений...плюс порядка 40 стрелковых и горно-стрелковых+ эННое количество КД (в реале ЕЯНО порядка 15-20 на рубеже 1940 года)
Когда Браброссса навалиться своими полутора сотнями дивизий, пусть даже и большей частию пехотными. то они эти 60-65 подвижных соединений + конницу просто сомнут массой, когда дойдет дело до боевого контакта и сражения (каждодневного убегать от нихне получиться)..ну или пойдут преследовать , эту убегающую и уезжающую от них  моторизованную  но немногочисленную Красную Армию вплоть аж до ЗА УРАЛ.
ps
еще вариант - это "перевод автоптка для максимального числа сд мсд, за счет перевода максимального числа сд в 3 тыс" -т.е. приведение максимум из 160 дивизий к 3 тыс составу, зас чет чего -некоторыое числио сделать  мсд. Тогда получиться например 25 мсд дополинтельно (+ вся осатльная братия СД числом порядка 145 сд  будет 3 тыс, ну и и ~19 сгд),а общее число подвижны соединний быстрой боеготовности будет в районе 50 штук... что тоже мягко говоря не много.

Отредактировано Молчун (2015-03-18 10:09:23)

0

406

Молчун написал(а):

А в каком месте РККА в 1941 не понимала где насутпают немцы?

а понимали тогда, когда фронт уже рушился и туда было бесполезно направлять резервы. где немцы нанесут удар - это как гадание. даже в период обороны на КД наши на южном фасе так и не разгадали, где немцы нанесут основной удар

Молчун написал(а):

Растянутые  наши боевые порядки

альтернатива - очаговая оборона? так очаги обороны можно обойти. как это и произошло в ПМВ с нашими крепостями, когда немцы их не стали штурмовать и обошли
а по поводу растянутых боевых порядков - их надо было строить, как к примеру на КД. когда немцы разбили на южном фасе 6-ю гв А и нужно было время, что бы ее привести в порядок из 2-го эшелона была направлена 1-я ТА. а был еще и 3-й эшелон с отдельными корпусами. а в 1941 г. у комфронта и не было иногда резервов, что бы парировать удары

0

407

finnbogi написал(а):

посмотрите на немецкии, и я не заменяю а привожу имеющиеся ресурсы к общему знаменателю

ага, вот видете какие проблемы.
Но там имхо наблюдаем цену приграничных сражений когда значительная часть кадровых дивизий и их техники уже выбиты.

То что вы предлагаете приведет к похожему результату, ваши моторизированные дивизии как и мехкорпуса в реальности будут стерты в приграничном сражение. К осени останутся стрелковые дивизии практически без резерва из моторизированных соединений, в результате котлы.

ресурсов у СССР априори было меньше чем у всей Европы, которой завладели нацисты. Так что просто паритет не возможен.
кадровые дивизии сгорели в котлах еще быстрее чем некадровые, но причина конечно не в обученности л/с, а в в том, что РККА научилась противостоять охватам.
Не будут подвижные войска стерты. Причины потери мехкорпусов совершенно иные - атака на превосходящие силы противника. Я же предлагал кроме контрударов использовать мобильную оборону на рубежах.

0

408

Молчун написал(а):

Призрак
Молчун, сэкономив на подвижных соединениях, мы все равно получаем блицкриг и катастрофу РККА. Хорошо, давайте исходить из реальности без наращивания выпуска а/м. Сколько мсд мы будем по-вашему иметь к началу войны кроме 20 тд? Остальное можно заместить кавдивизиями. сд оставляем во внутренних округах - ДВ, Карелия, кавказ, Ср. Азия.

Таким образом обратив на формировку подвижных соединений ,допустим, автопарк ~160 штук, из числа имеющихся, стрелковых дивизий (20 стр. дивизй и 19 горных оставим для Мурмаска,Кавказа,Азии  и Дальнего Востока), мы получим дополнительно автопарк для ~ 32-35 подвижных дивизий.

Отредактировано Молчун (Сегодня 10:09:23)

вы опять считаете некорректно, 70 мсд+20 тд развернуть не составит труда. РККА пыталась развернуть больше, но не успела. 40 кавдивизий к ним в придачу (что тоже реально) - всего 130 - и 150 немецких дивизий к Днепру дотопают на своих двоих в полубоеспособном состоянии. Но главное - котлов не будет и катастрофических потерь - тоже. Плюс танковые группы будут выбиты.

0

409

mike
1.
Предположения и расчеты где и когда нанесут удар -гадание в той или иной степени всегда было (вспомним хотябы 1940 у франков, 1939 у финнов и т.п. -настпающие стороны давали сюрприз)... на южном фасе курсокй дуги в целом угадали место удара в стартегическом и оперативном плане (именно что фас дуги, а не где нибудь еще). И решительно начали купировать резервами, которые оказались поблизости (снова таки именно на основе верного в целом угадывания, а не по случайности).
2.
Альтернатива -прежде всего оборона в нормальных плотностях,и с инженерным оборудованием. Чтобы немцам
во-1, понадобилось некоторое время на доразведку и сосредоточение удара (т.е. к 1-му дню "дойти до обороны" еще 1-2 дня на подготовку)
во-2, снизить темпы проырва
в-3, по совокупности выиграть время для подтягивания стратегических резеровов. Уверю, что елси БЫ армии 2 СЭ - более 20 стрелковых и 6 подвижных дивизий всутпали в бой одноверменно, пусть и с потерпанынми,но уцелевшими войсками ЗОВО (числом, в реале более 30 соединений,даже без учета "мартовских отрядиков") , создавая хорошее соотношение сил и хорошие плотности-  то фронт "в Центре" был бы стабелизирован
3.
В реале получилось разбиение (исскусное конечно) по частям
На прмиере первого дня у 2 ТГр -  1-й день три дивизии (42,6 сд 22 тд), второй две (30 тд, 205 мд), третий -одна (55 сд) и потом пробой на простор через прорехи  - 75 и 49 сд отодвинуты к флангам в первй лдень, 123,141,155 на 3-й-4й день...  причем пробой уже углубившись на более чем сотню км..
в итоге имея в начале 15 соединений немцев (в т.ч. 5 просто пехотных  и 1 мторизованный сильный мотополк и 1 кав дивизия) , они разбили или отбросили суммарно 11 наших соединений (со скидкой на то что три -были "танковыми мартовскими отрядами", но тем не нмее) - работая каждый день в большинстве своем против меньшинства наших...
Вопрос-альтернатива -смог бы показать Гудериан такую резвость -встретив ,пускай, те же наши 11 соединений ,но располагающимся на хорошем и выгодном рубеже (нарпимер река Ясельда - впереди 8 стрелковых с артелью усиления,позади 3 слабых мотомеханизированных для контратак) -выйдя к этому рубежу вечером 22 июня - лишь своими 8 подвижными.1 мотополком  и 1 конным дивизями (пехота маршем идет позади) - против завнявших оборону 8 наших стрелковых?
Какие бы эти дивизии показали темпы и сроки? в такическом плане? в оперативном?
А с учетом того что 2-й ск (две стр.дивизии) стал бы ,дополнительно, выгружаться 23 июня не в районе Минска ,как в реале, а у Ивацевич?

Призрак
Я довольно корректно описал.На мой взгляд конечно.
В реале в нашей армии (и вообще  влюбой армии того периода, да и сейчас тоже) - большинство автотранспорта (обоза в ширком смысле) приходиться имено на различные виды и рода войск,учреждения и органы урпавления и тыла.
Примерная оценка штатного числа машин, показывает что на долю стрелковых дивизий приходилось ~17-18% автомашин мирного времени (сравненние с числом машин МП-41 показывает что после разверытвания на долю сд,по невообразимому плану,  снова таки приходиться в районе 1\6 -1\7 числа машин по в\в - 12-15 %). Оставшуюся часть забирает многочислеенный организм РККА (и вообще любой другой армии -аналогично ).
Как я уже указал , 90 подвижных соединений составит совершенно , невообразимо, гигантское число автомашин , в варианте 70 мсд+20 тд - порядка 130 тыс автомашин (+ моторизация тыловых органов и частей поддержки, гораздо  в большЕм числе,чем надо для преимущественно конной армии какой была РККА или фашитский Верхмат).

Это примерно половина реально имющихся автомашин м\в в РККА (а в РККА м\в было очень много, примерно 35% от всего числа ездящих машин в СССР). Попытка заменить автомашины в сд - передачей во вновь переформируемые  моторизованные дивизии, дает прибавку, наличием по мирному времени ,- в районе ~35 соединений вида мсд.

130 тыс автомашин для нужд 90 мсд-тд - это, примерно 1\6 автомашин всего СССР (в районе примерно 700 тыс машин было суммарно в РККА м\в и в нархозе ) - число очень большое, чтобы не вкладывать такое большое числа транспорта в штаты м/в, а как то надеятся на быструю мобилизацию с местного народного хозяйства  (которая если надо быстро - должна была бы стать из истчоником транспорта из западных регионов).
В общем, подитожа и повторяясь -содержать армию из сотни подвижных соединений (помимо прочего), -могли только США. С раскаченной за морем мощной экономикой.
СССР на моторизованные части перешел в 50-60х годах, причем содержать в мирное время армию из полностью комплектных,помимо прочего, 200 подвижных соединений даже СССР было накладно (многие БХВТ и кадр.дивизии после военные автотехники не имели).
Ваш варинат с 90 подвижных соединений - это ,ивзините, не более чем нереально красивая сказка, оторванная от исторической ретроспективы и тогдашнего положения вещей (в экономике и технологиях).

Отредактировано Молчун (2015-03-18 12:33:31)

0

410

Молчун написал(а):

Предположения и расчеты где и когда нанесут удар

я отсылаю к исследованию Исаева

Молчун написал(а):

в целом угадали место удара в стартегическом и оперативном плане

да, в целом отгадали верно, но... удар насели по слабой 6-й гв А (я опять отсылаю к Исаеву). но то, что имелись фронтовые резервы и позволили парировать удар. а были таковые фронтовые резервы у Павлова или Кирпоноса?

0

411

Молчун написал(а):

Призрак
Я довольно корректно описал.На мой взгляд конечно.
В реале в нашей армии (и вообще  влюбой армии того периода, да и сейчас тоже) - большинство автотранспорта (обоза в ширком смысле) приходиться имено на различные вди ы ирода войск,учерждения и органы урпавления и тыла.
Примерная оценка штатного числа машин, показывает что на долю стрелковых дивизий приходилось ~17-18% автомашин мирного времени (сравенние с числмо машин МП-41 показывает что после разверытвания на долю сд,по невообразимому плану,  снова таки приходиться в районе 1\6 -1\7 числа машин - 12-15 %). Оставшуюся часть забирает многочислеенный организм РККА (и вообще любой другой армии -аналогично ).
Как я уже указал , 90 подвижных соединений составит совершенно .невообразимо, гигантское число автомашин , в варианте 70 мсд+20 тд - порядка 130 тыс автомашин (+ моторизация тыловых органов в большЕм числе,чем надо для преимущественно конной армии какой была РККА или фашитский Верхмат).
Это примерно половина реально имющихся автомашин м\в в РККА (а в РККА м\в было очень много, примерно 35% от всего числа ездящих машин в СССР). Попытка заменить автомашины в сд - передачей во вновь переформируемые  моторизованные дивизии, дает прибавку, наличием по мирному времени ,- в районе ~35 соединений вида мсд.

130 тыс автомашин для нужд 90 мсд-тд - это, примерно 1\6 автомашин всего СССР (в районе примерно 700 тыс машин РККА м\в и нархоза ) - число очень большое, чтобы не вкладывать такое большое числа транспорта в штаты м/в, а как то надеятся на быструю мобилизацию с местного народного хозяйства  (которая если надо быстро - должна была бы стать из истчонкимо трансопрта из западных регионов).
В общем, подитожа и повторяясь -содержать армию из сотни подвижных соединений (помимо прочего), -могли только США. С раскаченной за морем мощной экономикой.
СССР на моторизованные части перешел в 50-60х годах, причем содержать в мирное время армию из полностью комплектных,помимо прочего, 200 подвижных соединений даже СССР было накладно (многие БХВТ и кадр.дивизии после военные автотехники не имели).
Ваш варинат с 90 подвижных соединений - это ,ивзините, не более чем нереально красивая сказка, оторванная от исторической ретроспективы и тогдашнего положения вещей.

не смешите, мои 70 мсд+20 тд - это меньше чем планировалось по мобплану развернуть (99мсд и тд). Так что я ваши возражения принять не могу. По а/м они спокойно обеспечивались.

0

412

maik написал(а):

тут, ИМХО, в другом. и в ПМВ прорывали оборону, несмотря  на наличие пулеметов и колючую проволоку. все дело во времени. насколько быстро у Вас /противника получится прорвать линию обороны и есть ли у Вас части способные вначале сбить темп наступления а потом отразить удар наступающих. а 1941 г. показал, что КА не там видела, где наступают немцы. а когда понимали, где идет направление удара, времени уже не оставалось отразить удар. и здесь на первый план выходит разведка и способы донесения данных разведки оперативно до нужных инстанций.

и это.

Но особенно осенью заметно как просели танковые и моторизированные части, да и штаты СД начали урезать.
Тоесть ударные части, много тяжолой техники и кадрового состава потеряли в приграничном сражение так что когда мобилизация заработала в полную силу
армия уже качественно оправится немогла.

Призрак написал(а):

finnbogi написал(а):

    посмотрите на немецкии, и я не заменяю а привожу имеющиеся ресурсы к общему знаменателю

    ага, вот видете какие проблемы.
    Но там имхо наблюдаем цену приграничных сражений когда значительная часть кадровых дивизий и их техники уже выбиты.

    То что вы предлагаете приведет к похожему результату, ваши моторизированные дивизии как и мехкорпуса в реальности будут стерты в приграничном сражение. К осени останутся стрелковые дивизии практически без резерва из моторизированных соединений, в результате котлы.

ресурсов у СССР априори было меньше чем у всей Европы, которой завладели нацисты. Так что просто паритет не возможен.
кадровые дивизии сгорели в котлах еще быстрее чем некадровые, но причина конечно не в обученности л/с, а в в том, что РККА научилась противостоять охватам.
.........

Подпись автора

    Ален ноби, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.

я говорил про ресурсы СССР, конкретно ресурсы в приграничных округах без мобилизации

Кадровые дивизии показали себя намного лучше несмотря на худшие условия что показывают и немецкии потерии, июнь 41 тысяча, июль 166 тысячь, август 195 тысячь но сентябрь 141 тысяча, октябрь 114 тысячь, ноябрь 87 тысячь.

Не будут подвижные войска стерты. Причины потери мехкорпусов совершенно иные - атака на превосходящие силы противника. Я же предлагал кроме контрударов использовать мобильную оборону на рубежах.

стерты, мобильная оборона означает большое количество маршей под воздействием авиации противника и бои с отступлением без возможности эвакуировать неисправную и подбитую технику.
Будут именно стерты в короткое время

0

413

finnbogi написал(а):

стерты, мобильная оборона означает большое количество маршей под воздействием авиации противника и бои с отступлением без возможности эвакуировать неисправную и подбитую технику.
Будут именно стерты в короткое время

меньше дивизий - плотнее ПВО. Не выйдет стереть на марше.

0

414

А чего смеяться то?
не смешно
По мобплану, скорректированному летом 1941, планировалсь призвать из нархоза транспорта больше чем вообще реально было в 1941 году в СССР...в этом месте (да и много где еще), как показатель качества планирования, МП-41  мягко сказатьне смотриться авторитетно
В реалиях 1941 года 70-80% механизированных соедиинений  так  и остались сводными, разрозенными отрядиками, без вооружения ,запасов и транспорта...не смотря на планы...
Что касается  -"Ваш вариант с 90 подвижных соединений - этоне более чем нереальная красивая сказка, оторванная от исторической ретроспективы и тогдашнего положения вещей.
"
- то признаться с аргументацией, у такого тезиса туговато. Кроме арпиорного утверждения ,не подкерпленного ни однйо циферкой - "спокойно закрываем эту потребность" или пожеланий в духе "увеличить выпуск машин"
и 90 подвижных соединний -спокойно.
и вся остальная РККА - в норме.
и закладки для перманентной мобилизации сотянми соединений и десятками органов управления -запросто :)
И навсе про все примерно 700 тыс. автомашин во всем СССР (при этом в реале около 270 тыс уже было в РККА, из которых порядка ~200 тыс -были уже заняты во-вне сд или мк)...
:)
PS
А неумные немцы имея суммарные мощности автопрома к 1941 году раза в 2.5-3 чем у СССР пришли к нам с пехотно-конной армией, по большому счету...Аналогично же дейстовали вообще все страны, во всем мире - кроме ,повторяюсь США

Отредактировано Молчун (2015-03-18 12:45:38)

0

415

Молчун написал(а):

и вся остальная РККА - в норме.
и закладки для перманентной мобилизации сотянми соединений и десятками органов управления -запросто
И навсе про все примерно 700 тыс. автомашин во всем СССР (при этом в реале около 270 тыс уже было в РККА, из которых порядка ~200 тыс -были уже заняты во-вне сд или мк)...

PS
А неумные немцы имея суммарные мощности автопрома к 1941 году раза в 2.5-3 чем у СССР пришли к нам с пехотно-конной армией, по большому счету...Аналогично же дейстовали вообще все страны, во всем мире - кроме ,повторяюсь США

что за "остальная РККА"? Меньше соединений - меньше тылы. Все пропорционально уменьшается, Приблизительно 2/3 а/м - в мсд, 1/3 - в тыловых частях. Итого примерно по 3 тыс. а/м на подвижное соединение, у нас их 90, 270 тыс. а/м. Плюс тылы на кавдивизии (20 тыс.) и стрелковые дивизии (по тысяче - тысяч 40-50).
немцы имели высокую моторизацию - каждый пятый солдат вермахта был...водителем. Но пехотные дивизии конечно были обеспечены автотранспортом слабо - опять же, основная масса а/м была в подвижных соединения и  тылах.

0

416

Остальная РККА - это ВВС, флот, органы центрального управления и центрального же тыла (т.е. склады,рембазы  и арсеналы ЦП - несоклько сотен штук, подразделения авто перевозки для нужды нутренних округов) ,а так же аналогичные учреждения внутренних округов, железнодорожные войска, дорожно-эксплутационные войска, ПВО страны, связи (органов террториальной связи), местные воинские органы, органы управления копрусного уровня и выше, учебные учреждения, медицинский аппарат и пр.
А так же части обеспечения и усиления  - связи, артиллерии, саперов,химики и т.п. Автомбильная перевозка , ремонт и медицина для армейского, фронтового и РГК тылового эшелона
Признаюсь…
Даже как то странно напоминать про такое огромное разнообразие воинских организмов в составе любой армии, которые по числу людей и средств –имеют большой перевес надо долей собственно боевых соединений
По мирному времени эти "прочие помимо сд и мк" нужды затрагивали 3\4 автомашин (примерно 200 тыс машин м\в из 270 тыс имеющихся), по своершенно нереальному МП-41, в случае полного выполнения - машины "прочей РККА" затрагивали (из 600 или 700 тыс - более 120тыс на 198 сд, около 160 тыс приходилось бы на 29мк и 2тд.и на кавдивизии) - навскидку, более 300тыс автомашин для нужд "прочей армии и флота"
Примерно такое, по порядку значений, количество машин в "прочей РККА" , было с 1942 года и далее  всю войну, постепенно повышаясь с ростом автопарка центрального подчинения...
когда к осени 1941 года общее чиcло машин в ркка  просело  до уровня 270тыс машин – это ,в тмо числе, несмотря на солидное число машин, вызвало и переход   на конно-спортивный тип армии –из сд, кд, и отдельных тб и тбр.
PS
В немецкой пехотной дивизии в 1941 было в районе 900 машин (помимо лошадей), это больше даже чем у нас, использвались главным образом для возимого запаса  в дивизионном эшелоне тыла и для моторизации "передового отряда". При этом в отличии от советской мотодивизии (с 1.5 тыс машин) - немецкая пехотная дивизия моторизованной не считалась и имела еще и лошадей (в районе 5-6 тыс). Снова таки для возимого солидного запаса (бк и прочее) - моторизованные дивизии имели на память что то 2.1 или 2.3 тыс машин, при том что были двуполковыми

Отредактировано Молчун (2015-03-18 14:07:11)

0

417

Молчун написал(а):

когда к осени 1941 года общее чиcло машин в ркка  просело  до уровня 270тыс машин – это ,в тмо числе, несмотря на солидное число машин, вызвало и переход   на конно-спортивный тип армии –из сд, кд, и отдельных тб и тбр.

на 22.06.41 было 272 тыс. а/м всего в РККА, флот не надо тут впутывать, он по отдельному наркомату проходил. Только в 198 сд было 100 тыс. а/м, этого хватает на развертывание вместо них 50 мсд. С имевшимися 10 развернутыми полностью мсд это 60 мсд. Плюс было полностью развернуть 20 тд - как раз столько, сколько нам надо. Так что у вас ошибка в расчетах кроется как раз в том, что вы упорно за 198 сд цепляетесь и их тылы с частями усиления. Ну не нужно их столько в начальный период. Развертывайте их после мобилизации исходя из мобилизации а/м из народного хозяйства. Мы о силах прикрытия, а они должны состоять из подвижных, полностью развернутых соединений. В реальности 75 примерно сд были потеряны в июне-июле - вместе с а/м, людьми и частями тыла и усиления. Причем потеряны только из-за низкой подвижности.

0

418

272 тыс машин - это состав по штатам мирного времени.
Вы же ,надеюсь, различие между составом м\в и в\в понимаете?
100 тыс машин для 198 сд - это примерный состав по штату военного времени, а примерный состав мирного времени (исхояд из штатов 12тыс,6тыс и 3 тыс дивизий) я выше указал - приблизительно 49 тыс машин для стрелковых дивизий (без учета пару десятков гсд).
Так что никакой ошибки,таким образом, у меня  и нету.
Ошибка у вас- Вы путаете в понятии штат военного времени по автомбилям, для  сд - (558) и мирного (от ~90-100 до 350-370)
Насчет флота : считается они или нет, признаюсь точно не в курсе. Но в документах "Малиновки" потребности флота в табличках  упоминаются.
Цифра 272. 6 тыс растет из справочной книжки "Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне"-  имели ли ввиду они все машины (потому как в вопросы тыла там касаются очень широко), или только сухопутку отдельно - бог весть.Потому как они дословно пишут про "Советскую Армию", которой на тот момент формально вовсе не было.

Отредактировано Молчун (2015-03-18 14:28:25)

0

419

Молчун написал(а):

Отложенная на 1 день катастрофа -уже не катастрофа. Этот день и нужен был чтобы вернуть откомандированных в свои части (Беларусь из конца в конец на поезде проезжается за 4-6 суток в любом направлении), выйти из парков , гарнизонов и полевых лагерей.Плюс сразу же, но без разгромных фактом, обозначаются направления усилий противника - попростому -там где быстрее и больше поджвиных частей к чечеру первого дня перед рубежом обороны, там и основное место приложение панцер-кампфе.

Катастрофа есть катастрофа. В первый день войны в РИ еще не было никаких особых катастроф. За день отведенные части артиллерии не вернуть, связь не наладить, боерипасы не подвезти.
Как бы РККА определила основное направление, если авиация РККА явно не могла обеспечить авиаразведку против люфтваффе на тот период ? Для этого нужно еще дополнительно вдоль самой границы создавать эшелонированную оборону и по местам прорыва определять основные направления усилий противника. 

Молчун написал(а):

Посмотрите по суточным темпам. Допустим одни день боевых действий это полоса глубиной примерно 40-50км, на эту полосу соединения с обоих сторон могут совершить суточный марш и/или всутпитьв бой и максимум продвинуться (в лучшем для себя случае).По "реальному плану прикрытия" на глубине "вступления в бой в за одни, первые, сутки" имеется 10 стрелковых дивизий (а не 20), причем вдоль границы - 470 км (это на 25% больше чем мой "потиитиный вариант") . Плотности 40-50 км на оединение, а не 12-20 как в "АИ". И вместо инжереного оборудования -в реале цепочка бессвязных между собою позиций (т.е. часть которыхв общем плане -построена,а больашя часть -отсутсвует)

Немцам проблем прорывать плотности "12-20" кв на дивизию не создавало. Дальше бы шел классический котел с большими массами пленных, только не на 5-6, а на 2-3 день с начала войны.
Есть надежда, что несколько лучше отработают "старые" МК, не раздерганные на части (если бы за времени с 1939 года исправлялись недостатки).
Впрочем, с учетом общего состояния РККА (ВВС, связь, обеспечение) - это ИМХО не дало бы кардинального улучшения. Есть вероятность остановить противника не в 30, 130 км от Москвы. Что немало для того времени.

Молчун написал(а):

Плохо работающий орган обеспечения - срыв обеспечения.Танки приехали в район соредоточения, а поплнить ГСМ нет. Песонал отдела горючего растерялся..не смог  организовать доставку.. не задавили авторитетом местно возникающие проблемы...на мандраже потерялся в оирентировке по карте и т.п. и т.д.

Сказано красиво, но это противоречит
1) Тому, что многий высший командный состав, который абсолютно не был "лейтенантом" - даже не заботились об азах военной науки, а действовали "по революционному"
2) Опыту "Освободительного похода 1939", когда кадровые и полностью укомплектованные соединения и части демонстрировали крайне низкий уровень подготовки.

0

420

1.
Ну тут же "как остановить" вопрос. Типа "АИ"
2.
Ну как это не было?
в Гродно снесли с позиций 56 сд
в районе Берста -буквально уничтожены 6,42 сд и 22 тд.
В боевом порядке (верене -подобие оного)  4 А образовалась брешь занятая лишь разрозенными остатками этих соединний и пограничников, между флангами 49 и 75 сд, это примерно 80 км по самому утрированому подсчету.
3.
Основное направление опрделеяется в том числе и по докладам от сражающихся частей.
4.
По авиаразведка - своя часть АИ.
5.
"Немцам проблем прорывать плотности "12-20" кв на дивизию не создавало" - именно что создавало. См нарпимер Полоцк УР или Киев УР. Причем в Полоцке, по крайней мере, 12-20 км и не было даже.Но не вышло им,моторизованным немцам,Полоцк с наскоку захватить. Пришлось пехоту ждать и сменяться.
Давайте вы мне просто покажите пример как немцы вот так вот с ходу запросто пробили 12 км оборону советской кадровой дивизии?
6.
Надежда не на старые МК, а на "Пролетарские МСД" - отборные и сколоченные соеденния 1940 года, в которых опробировались БЫ  и прорабывались БЫ (для этого эскперимента и сследования, и нужен отборные л\с,а не для красивой картинки на парадах) реально работающие способы возможности вазиодействия танков и пехоты (с опорой на тактику НПП) с учетом пыота финской войны и ХалкинГола.
7.
Уменьшеие числа соедниний и хаотических бурных ОМШ - есстественным образом упорядочивает вопрос связи,транспорта,кадров (см. выше гипотетический пример с 30тд)
8.
Общий замысле в вышеприведенным описанием "АИ" задача вовсе не в том чтобы отразить удар группы Центр одним лишь ЗОВО,и погнать фашиство на Берлин. А замедлить удар по темпам и срокам, чтобы
во-1, одновременно ввести в сражение силы ЗОВО (а не как в реале -порционно в течении недели)
во-2, подвести силы 2С тр.Эшелона для ввода в бой одновременно с уцелевшими (пустьи потерпанными) силами ЗОВО.
Что собственно говоря сразу уравнивает силы в полосе ЗОВО и стабилизирует фронт.
Соответственно огромная масса кадровых ресурсов (погибшая в котлах) сохраняется для будущей войны, которая летом и осенью ведется не как в реале -с толпой  малооубченных и плохоуправляемых "сд перманентной мобилизации" (где на командных должностях вчерашние военкомы, лейтенанты, начальники тыловых учреждений и вообще хоть кто нибудьв должности , пусть и из тыла) -а сохранившей костях стреовых чинов РККА,
9
А Вы можеет привести пример как тот или иной орган управления нашей армии (регулярной или уже не очень) "дейсвтовал по революционному" летом 1941 года? А то попахивает перестройщиной такие "громкие" высказывания
10.
По поводу 1939 года -"кадровые и полностью укомплектованные соединения и части" - см. понятие "тройчатки",  в общем не были по факту они ни кадрвоыми ни полностью укомплектованными (на ХалкинГоле в 1939 году, 82 сд - тройчатка, была в таком состоянии что там в одном из СБ не было ни одного кадрового командира,а один из комбатов был бывший ранее ротный командир,причем не из стрекловых войск,  за мелкое пресутпление уволенный из рядов и у которого к 1939 году его мелкая судимость была погашена - лучшего по мобилизации организованной для трйочаток не нашлось). И имели точно такие же описанные проблемы, как у танковых войск в 1941 (может даже и хуже, так как танковые части могли бы черпать кадры для мотопехоты из стр. частей, а в 1939 году стр.войска танкистов к себе привелкать не могли бы)
Причем за 2 года стрелковые и кавалерйиские части реально подтянули. Я не знаю ни одного случая чтобы кадровая стр.дивизия была бы разгромлена немцами в прямом столкновении ,на тактической арене сражения, равных сил - или наваливались массой, или испольузя обход и охват танковыми частями -били  в тыл, душили в котлах и т.п.

Отредактировано Молчун (2015-03-18 16:52:36)

0