Ну штат дивизий у них как бы универсальным был, и Маньчжурии, и на Папуа-Новой Гвинее. С не особо густым ПТО - в типовой дивизии 18, в усиленной - 36 37-мм пушек. На Халхин-Голе такого количества уже не особо хватало (против танков с противопульным бронированием), но всё-равно в структуру изменений как-то изменений не вносили. Так что получается что оно не связано с географией применения.
Универсальным он не был, и Ваши цифры неправильны.
Существовало два типа общеармейских дивизий - "треугольная" - 36 орудий в трех батальонах, из них 16 орудий было противотанковыми 37 мм, и "квадратная" - вообще без артиллерии, им придавали дополнительно артиллерийские бригады при необходимости. "Треугольный" тип был самым распространенным, "квадратные" дивизии в основном гоняли китайцев и сидели в тылу (по данным David Glantz, книга August Storm).
На самом деле, о причинах танковой несостоятельности можно много и долго спорить, поскольку сочетание факторов. То, о чем мы спорим - это, скорее, какой фактор важнее. Я не отрицаю ни в коей мере влияния низкого приоритета танковых войск в японских ВС, как и нехватку ресурсов для адекватного ответа противнику. Но в то же время, как мне кажется, нельзя упускать из виду специфику ТВД, которая явно не способствовала развитию тактики Bewegungskrieg'а / "глубокого боя", как это случилось в Европе, с соответствующим отставанием ТТХ военной техники - как самих танков, так и ПТО.