Не знаю, с чего это госп. Дмитрий Ф решил, что я сомневаюсь в возможностях Глонасс и использовании ее в системах наведения боеприпасов.. Речь была об Орланах с очень малой полезной нагрузкой и почему у них с этим возникали проблемы мы можем только догадываться. Скорее всего дело в максимальном удешевлении.
Концепция израильской УР полностью совпадает с известным патентом на планирующую бомбу КАБ-250С и такие разработки я могу только приветствовать. Сам патент достаточно любопытен в рамках рассмотрения концепции управляемых УР РСЗО:
"Самонаводящаяся авиационная бомба, стабилизированная по крену, с аппаратурой спутниковой и инерциальной навигации, выполненная в соответствии с патентом РФ №2247314 (КАБ-500С), обеспечивает сверхвысокую точность 3...5 м только при наличии станции дифференциальной привязки (опорной широкозонной наземной станции с точно известными координатами).
Создание подобных станций в районах военных конфликтов проблематично, что является существенным недостатком.
В то же время авиационная бомба, выполненная по патенту РФ №2247314 (КАБ-250С), обладает наиболее перспективной инерциально-спутниковой системой наведения авиабомбы на цель. Учитывая выдающийся прогресс в создании микромеханических акселерометров и гироскопов на кремневой основе, обладающих сверхмалыми габаритами, электропотреблением и стоимостью, бесплатформенных навигационных систем, малогабаритных приборов спутниковой навигации, данная авиационная бомба может обеспечить точность по уровню 3σ 3...5 м., если в ее приборной состав включить «доводчик» (тепловизионную головку самонаведения, обеспечивающую автоматический захват заданной цели по ее предварительно введенному перед сбросом бомбы эталону).
Подобная тепловизионная ГСН может быть выполнена достаточно простой, так как необходимо обеспечить дальность поиска/захвата цели не более 2...3 км, что определяется малым промахом, обеспечиваемым инерциально-спутниковой системой авиабомбы (промах не более 20...30 м). В этом случае в авиабомбе, выполненной в соответствии с патентом РФ №2247314, отсутствует необходимость установки антенны приема дифференциальных поправок, что упрощает ее конструкцию и аппаратурный состав... Атака цели может осуществляться круглосуточно и при любой погоде. После подачи на предлагаемую авиабомбу электропитания от самолета-носителя блок инерциальной навигационной системы (БИНС), находящейся в головном отсеке авиабомбы, может принимать от самолетной системы информацию о координатах цели.
Предлагаемая авиабомба может применяться как по целям с заранее известными координатами, так и по целям, оперативно обнаруженным с помощью локатора в процессе полета самолета.
При этом информация о координатах оперативно обнаруженной цели формируется в прицельно-навигационном комплексе (ПРНК) самолета-носителя и вводится перед сбросом авиабомбы в вычислитель БИНС авиабомбы, находящийся в головном отсеке , по информационным каналам связи «носитель-авиабомба».
В вычислитель БИНС до сброса непрерывно с периодом 0,1 сек. передается также информация о собственных координатах и скорости самолета-носителя.
После приема СВЧ-сигналов от навигационных спутников через антенны вычислительное устройство прибора спутниковой навигации (ПСН), расположенное в головном отсеке , переходит в режим решения навигационной задачи.В процессе полета авиабомбы к цели БИНС ориентирует объектив тепловизионной головки самонаведения (ГСН) на углы визирования цели.
Так как точность БИНС при коррекции от спутниковой навигационной системы достаточна высока (по уровню 3σ авиационная бомба, стабилизированная по крену, с инерциально-спутниковой системой наведения, патент № 2339905 точность не хуже 18 м), то требования к тепловизионной ГСН могут быть снижены.
Ее дальность захвата может составлять 2...3 км, угол поля зрения 5...9°.
Самолетный прицельно-навигационный комплекс (ПРНК) в зависимости от условий полета вычисляет зону возможных сбросов. ПРНК заносит в память тепловизионной головки самонаведения «эталонное» изображение выбранной цели.При уменьшении дальности до цели до 2...3 км БИНС подает команду на автоматический захват цели.
Тепловизионная ГСН, установленная в головном отсеке авиабомбы , сравнивает «эталонное» изображение цели с текущим изображением цели и осуществляет захват цели.
Дальнейшее самонаведение предлагаемой авиабомбы осуществляется БИНС с учетом сигналов от тепловизионной ГСН." https://bmpd.livejournal.com/1517184.html
В принципе, даже без тепловизионной головки КВО 20-30 м вполне достаточное для использования по точечным целям оф и кассетных боеприпасов в штучных количествах.
Отредактировано Механический кот (2018-06-07 08:41:31)