СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РСЗО-3

Сообщений 841 страница 870 из 970

841

Ф Дмитрий написал(а):

Как что? "Ураган"- тотально устаревшая РСЗО, причём в свои лучшие годы она проигрывала MLRS практически по всем позициям.
И пытаться одновременно развивать её и как нормальную РСЗО, и как нормальную ПУ- очень дорого, да и бесперспективно.

Возьмите Смерч, его сложно назвать тотально устаревшим :)
Сделайте новый Град с пакетами - меняйте пакет неуправляемых на пакет управляемых (большего калибра) - в чем проблема ?
Но я не понимаю, в чем проблема пускать из одной и той же установки РСЗО неуправляемые ракеты и управляемые - какие тут проблемы дороговизны и перспектив ? Ракета практически одна и та же, только голова разная.

0

842

Ф Дмитрий написал(а):

"Ураган"- тотально устаревшая РСЗО, причём в свои лучшие годы она проигрывала MLRS практически по всем позициям.

это вы откуда такой сок вытянули? рсы к нему предлагаемые к разработке кто отмахнул?

0

843

Ф Дмитрий написал(а):

И?
Что мешает выбрать два нормальных изображения?
Происходит. И компенсируется Глонасс.

Что то не выходит каменный цветок. Вот заглянул в ПСиУО, а там пишут такое : "С помощью ДПЛА ведут пристрелку целей, координаты которых определены этим же аппаратом. Если координаты цели определены и другими средствами, то они уточняются при обнаружении цели ДПЛА. Для расчета корректур используют только координаты цели, определенные с помощью ДПЛА, обслуживающего пристрелку." Получается, что у комплекса БПЛА и артиллерийского(реактивного) дивизиона установленные координаты отличаются, и тесное взаимодействие нужно по умолчанию. Способ взаимодействия описан там же : "Взаимодействие с приданным КВР командир дивизиона организует, как правило, через пункт управления огнем дивизиона. Начальник штаба дивизиона при организации взаимодействия обязан:
организовать связь с командиром КВР;
определить способы и порядок пристрелки (корректирования огня в ходе стрельбы на поражение), довести до командира КВР необходимые для этого сведения;
назначить (согласовать) район полета ДПЛА (где будет вестись разведка целей и обслуживаться стрельба артиллерии);
установить сигналы управления;
определить время готовности КВР к обслуживанию стрельбы."
Не получается по вашему - через старшего начальника получить координаты цели снятые с комплекса БПЛА.
Ну вы не расстраивайтесь. Так тоже вполне эффективно. История старая и известная
, но напомнить о ней смысл есть, даже с учетом того, что применялась ствольная артиллерия. Донбасс 2016: http://e-news.su/video/130981-eksperiment.html

Ф Дмитрий написал(а):

Во-вторых, никакой артразведки в подразделениях реактивной артиллерии, она там просто бесполезна. Только целеуказание от органов АИР старшего артиллерийского начальника и органов войсковой разведки.

Это вы зря. Бывают ситуации, когда старшего начальника нет.Выбыл из строя вместе со штабом. И что тогда?  Допустим, речь идет о дивизионе БМ 21 Град. А наличие ПРП Аргус, помогло бы вести разведку самостоятельно и управлять огнем на глубину до 16 км (РЛС). Командир дивизиона не был бы беспомощным в критической ситуации. А так - роль статиста. Слава Богу, ПРП в реактивном дивизионе есть.

Ф Дмитрий написал(а):

Как интересно. Вы точно уверены, что в войсках нет нужды в тактических ракетах? Боюсь, волюнтаризмом скорее от этого Вашего заявления сильно попахивает.

Нужда есть всегда. Есть армейские комплекты Искандеров. Я считаю - этого недостаточно но вовсе не уверен, что только ими дело ограничится. 240 ракет на ПУ маловато будет для всей России. А так войска отрабатывают в том числе и такое: "Расчеты оперативно тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" на учениях в Ленинградской области уничтожили скопление военной техники и командный пункт (КП) условного противника, сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).
       "Ракеты успешно уничтожили учебные цели, имитирующие скопление бронетехники и КП условного противника, на удалении от 30 до 100 километров от стартовых позиций. В дальнейшем боевые расчеты выполнили оперативную смену позиционного района".
Типы боевых частей:
кассетная с 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, срабатывающими на высоте около 10 м над поверхностью земли. Это нивелирует попытку защиты с помощью окопов для техники и людей, так как поражение происходит осколками сверху. Данные кассетные элементы являются частично управляемыми, сбрасываются с высоты около 0,9–1,4 км и планируют, ориентируясь по командам дистанционного взрывателя 9Э156 «Зонт», который работает по встроенному радиовысотомеру, и вращающегося, за счёт расположения сбоку боевого элемента, лазерного дальномера, сканирующего поверхность. Использование лазерных высотомеров связано с защитой от применения РЭБ.
кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами ПТАБ-2.5КО, способными пробивать броню крыши бронетехники толщиной до 200 мм, а также наносить ранения пехоте осколками.
кассетная с самоприцеливающимися с помощью собственных РЛС и ИК ГСН боевыми элементами для поражения скоплений техники СПБЭ-Д
кассетная объёмно-детонирующего действия для поражения живой силы и техники среди застройки и в укрытиях. По мощности объёмного взрыва кассетная боевая часть «Искандера» превосходит бомбу объёмного взрыва ОДАБ-500П сравнимого веса со сплошным разрушением и воспламенением объектов в радиусе 30 метров за счёт того, что формируемое облако газа кассетных элементов не сферическое, а распростряняется вдоль земли.
Часть кассетных боеприпасов позволяет выполнить дистанционное минирование на пути просёлочных дорог выдвигающихся подкреплений противника:
кассетное дистанционное противопехотное и противоколёсное минирование нажимными минами ПФМ-1, а также самоустанавливающимися минами-растяжками ПОМ-2 «Отёк»
кассетное дистанционное противотанковое минирование магнитными противоднищевыми минами ПТМ-3.
проникающая для поражения командных центров в железобетонных бункерах
осколочно-фугасная (ОФБЧ) для поражения точечных целей, а также техники и людей рядом с ней
фугасно-зажигательная для поражения складов боеприпасов и ГСМ.
Наведение по открытым источникам тоже самое разнообразное. Система  бесплатформенная инерциальная, комплексируемая с оптической ГСН и космическими навигационными системами "ГЛОНАСС" и GPS. Так же согласно открытой печати есть РЛ корреляционная ГСН.
Комплекс на все случаи.

Отредактировано Механический кот (2018-06-04 18:52:13)

0

844

злодеище написал(а):

это вы откуда такой сок вытянули? рсы к нему предлагаемые к разработке кто отмахнул?

Ага, устарела.)) Новейший Ураган 1М с пакетом 300мм ракет Торнадо С. На 1.30

Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) "Ураган-1М" начала поступать на вооружение российской армии — в настоящее время Минобороны России и производитель комплекса обсуждают перспективы наращивания его поставок, заявил журналистам в пятницу замминистра обороны РФ Юрий Борисов. "Ураган-1М" уже поступает в войска, но пока в недостаточном количестве, которое мы хотели бы", — сказал Ю. Борисов.

0

845

А чем плох Ураган?

0

846

DPD написал(а):

Возьмите Смерч, его сложно назвать тотально устаревшим

А смысл?
Можно ещё ПУ "Искандеров" научить стрелять неуправляемыми ракетами. Залпами. Благо и те, и другие- фронтового подчинения.

DPD написал(а):

Сделайте новый Град с пакетами - меняйте пакет неуправляемых на пакет управляемых (большего калибра) - в чем проблема ?

Причём здесь пакеты? Эт, собственно, дело десятое.

Ну вот смотрите. Берём "Град" и начинаем делать из него нормальную РСЗО
- Добавляем аппаратуру топогеодезической привязки, включающую в себя гирокомпас.. Для применения высокоточных РС этого не надо.
- Заменяем выключатель подрессоривания на нормальную систему вывешивания-горизонтирования с аутригерами  Для применения высокоточных РС этого не надо.
- Ставим на качающуюся часть инерционно-измерительный блок для определения мгновенного положения пакетов направляющих во время залпа. Ну или более дешёвый лазерный вариант такой системы. С целью уменьшения рассеивания из-за качания пакета во время залпа.  Для применения высокоточных РС этого не надо.
- Ставим систему ввода данных во взрыватели  Для применения высокоточных РС этого не надо.
- При применении пакетного заряжания ставим систему ввода поправок на несоответствия оси пусковой и оси пакета.  Для применения высокоточных РС этого не надо.

Берём "Град" и делаем из него нормальную ПУ для тактических управляемых РС
- Ставим на неё блок сопряжения и более мощную радиостанцию для нормальной работы с ВТБ, требующими подсветки.  Для для залповой стрельбы этого не надо.
- Ставим аппаратуру ввода данных в систему управления ракеты  Для для залповой стрельбы этого не надо.
- Ставим аппаратуру расчёта траектории полёта для вывода РС в район цели  Для для залповой стрельбы этого не надо.
- Ставим систему управления/связи для применения высокоточных боеприпасов типа "Спайка- NLOS". Эта же аппаратура может применяться для смены координат во время полёта у других ВТБ

Эт всё так, навскидку.

0

847

злодеище написал(а):

это вы откуда такой сок вытянули? рсы к нему предлагаемые к разработке кто отмахнул?

Там тотальное устаревание, из-за чего, собственно, Сердюкова и не поняли, когда эту машину модернизировать при нём не стали. Фактически менять надо всё, от базового шасси начиная и артчастью заканчивая.

Потом вроде как опомнились, начали работы по "Ураган 1М", но их сейчас не больше, чем "Коалиций". И появятся они в войсках скорее всего не раньше.

_77_ написал(а):

А чем плох Ураган?

Всё то же самое, высокое рассеивание. Всё, что сделано для его уменьшения- один из режимов залпа предусматривает разные промежутки между выстрелами, что по идее должно снижать вероятность резонанса. Но полностью с проблемой качания пакета при залпе этот вариант не справляется.

0

848

Механический кот написал(а):

Что то не выходит каменный цветок. Вот заглянул в ПСиУО, а там пишут такое : "С помощью ДПЛА ведут пристрелку целей, координаты которых определены этим же аппаратом.

А он не выходит из-за того, что Вы путаете динамическую погрешность определения координат и дирекционного оси машины аппаратурой инерциальной навигации и ошибку приборов наблюдения (включая, между прочим, дальномер)
Вот и получается, что в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Механический кот написал(а):

Это вы зря. Бывают ситуации, когда старшего начальника нет.

В нормальной армии такого не бывает.

Механический кот написал(а):

Выбыл из строя вместе со штабом.

И вместе со всем комплексом органов артиллерийской разведки, который ему подчинён? 8)))

Механический кот написал(а):

А так войска отрабатывают в том числе и такое: "Расчеты оперативно тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" на учениях в Ленинградской области

А зачем они нужны? Можно ведь вместо них на "Смерчи" эти ракеты поставить. Ведь Вы именно за это ратуете.
А "Искандеры" как раз целиком и полностью в той парадигме, о которой пишу я.

0

849

А чем так плохо высокое рассеивание для РСЗО?
Квадрат большой, у БМ-13/31 в войну оно больше было.
Вскрытие РЛС средствами РТР, и выжечь его с запасом.

0

850

_77_ написал(а):

А чем так плохо высокое рассеивание для РСЗО?

Чем меньше рассеивание, тем более равномерной "плотности падения РС" можно достичь при стрельбе по площадным целям.

0

851

А, чтобы не было то густо, то пусто в квадрате? ))

0

852

Ф Дмитрий написал(а):

А смысл?
Можно ещё ПУ "Искандеров" научить стрелять неуправляемыми ракетами. Залпами. Благо и те, и другие- фронтового подчинения.

Искандеры точно нет смысла стрелять неуправляемыми - слишком дорого. А Смерчи - вполне. Хочешь - стреляй по площадям, хочешь - по одинокому танку. Плохо ?

Ф Дмитрий написал(а):

Берём "Град" и делаем из него нормальную ПУ для тактических управляемых РС

Даже если вес этот список нужен - и что ? Чем плохо иметь в дивизионе несколько машин, которые могут и управляемыми стрелять ? Это только придаст гибкости дивизиону. Или Вы предлагаете для стрельбы управляемыми ракетами размерности, веса, баллистики Града (условно) делать специальную машину на особой базе и с особой арт частью ? Но зачем ?

0

853

Ф Дмитрий написал(а):

Вот и получается, что в огороде бузина, а в Киеве дядька.

  Это точно ).  Вот вы написали, что накопленные ошибки оптического позиционирования БПЛА компенсируются ГЛОНАСС

Ф Дмитрий написал(а):

Происходит. И компенсируется Глонасс.


А я вот помню, что читал когда то о некоторых проблемах ГЛОНАСС позиционирования у Орланов.  Нашел таки. Отзыв военного пользователя.
"Несколько лет активно пользую БЛА Элерон-3 и Орлан-10
У обоих есть,одновременно работающие: простенькая ИНС, барометрический указатель высоты, GPS и Глонасс.
Неоднократно наблюдал, как при полете над горами, высота по GPS скачет на 200-300 м, хотя БЛА, реально, высоту не меняет. (подтверждается ИНС, барометром и передаваемыми аэрофотоснимками).
Глонасс тоже скачет на сотню-другую метров, но по нему статистика меньше. Т.к. точность отслеживания крутых виражей по нему намного меньше.
Поэтому, по Глонассу летаем редко.
На земле, в горах, GPS за день может дрейфовать по высоте на те же 200-300 м. (при неподвижном весь день навигаторе)
У Глонасса дрейф раза в 2-3 меньше
Точность у Глонасса за крайний год почти догнала GPS ( в одинаковых условиях точность GPS сейчас превышает точность Глонасс примерно, в 1,2-1,5 раза)
Но это только при, сравнительно, медленных перемещениях. При поездке на машине по серпантину, Глонасс дает те же самые запаздывания в виражах.
Вывод: Запрет на определение высоты и скорости по GPS полностью оправдан. Но, по Глонассу, тоже, летать не стоит." Утащил с Авантюры https://glav.su/forum/5/145/messages/20 … age2086171
Маловата нагрузка для более серьезного оборудования у рабочей лошадки РА.

0

854

DPD написал(а):

Даже если вес этот список нужен - и что ? Чем плохо иметь в дивизионе несколько машин, которые могут и управляемыми стрелять ? Это только придаст гибкости дивизиону.

А ещё можно в составе ОБМО иметь противотанковую батарею. Гибкость получится потрясающая. И хлеб печь, и с танками бороться...

Разные машины (так дешевле и эффективнее), разная тактика применения и боевая работа при установках, разные системы управления... Каков высший смысл такого "иметь"?

0

855

Механический кот написал(а):

Это точно ).  Вот вы написали, что накопленные ошибки оптического позиционирования БПЛА компенсируются ГЛОНАСС

Оказывается, всё ещё хуже, чем я думал.
Вы попросту не понимаете о чём речь. "Ошибки оптического позиционирования".... жуть. Стоимость квантового хлеба... 8))))))))
Дальше мне это не интересно.

0

856

Ф Дмитрий написал(а):

Разные машины (так дешевле и эффективнее), разная тактика применения и боевая работа при установках, разные системы управления... Каков высший смысл такого "иметь"?

Что может быть дешевле и эффективнее машины Града ?
А по тактике и системам управления не понял. В чем разница ? Я всегда считал, что тактика и применение примерно одинаковы - получили координаты, определили тип БП, навели, выстрелили, ушли.

0

857

Ф Дмитрий написал(а):

Оказывается, всё ещё хуже, чем я думал.
Вы попросту не понимаете о чём речь. "Ошибки оптического позиционирования".... жуть. Стоимость квантового хлеба... 8))))))))
Дальше мне это не интересно.

Да что вы такое говорите. Позиционирование удаленных объектов - о таком не слышали?  Наберите эту фразу в Google образованный вы наш.  А чем Орлан позиционирует удаленные объекты? Пальцем?? Ну я вам подскажу, чем он их позиционирует -  фото- и видеокамера, тепловизор. Действительно - жуть. На сим диалог с вами прекращаю.

Отредактировано Механический кот (2018-06-04 23:24:42)

0

858

Ф Дмитрий написал(а):

Ну вот смотрите. Берём "Град" и начинаем делать из него нормальную РСЗО
- Добавляем аппаратуру топогеодезической привязки, включающую в себя гирокомпас.. Для применения высокоточных РС этого не надо.

Это Нобелевская премия по физике.
Точно попасть, стреляя хрен знает откуда.
Нет, если на ракете использовать спутниковую коррекцию, то можно уточнять положение уже в полете.
Но если система спутникового позиционирования будет выведена из строя? Всегда должен быть резервный режим стрельбы с использованием автономной бортовой инерциалки.

- Заменяем выключатель подрессоривания на нормальную систему вывешивания-горизонтирования с аутригерами  Для применения высокоточных РС этого не надо.

И поэтому ПУ Искандера имеет аутригеры, ага.

0

859

Шестопер написал(а):

Это Нобелевская премия по физике.
Точно попасть, стреляя хрен знает откуда.

А что мешает стрелять не "хрен знает куда", а по цели? У которой есть координаты, XYh, которые, зная координаты огневой легко перевести в полярные координаты, топодальность и топодоворот....
Что мешает?
Ну а нобелевку, судя по всему, надо давать артиллеристам Крымской войны, по слухам впервые применившим стрельбу с ЗОП. Без всякого глобального позиционирования, что характерно...

Шестопер написал(а):

Нет, если на ракете использовать спутниковую коррекцию, то можно уточнять положение уже в полете.

Можно. А Вы способны назвать хоть один существующий боеприпас, в котором реализовано изменение координат цели уже в полёте? Мало того, Вы можете назвать хоть один боеприпас, применяющий для наведения исключительно глобальное позиционирование, без ИНС?

Шестопер написал(а):

И поэтому ПУ Искандера имеет аутригеры, ага.

Они призваны уменьшить качание несуществующего пакета направляющих во время залпа?
Практически все пусковые израильского "Спайк NLOS" обходятся без аутригеров, и это им никак не мешает.

Аутригеры на ПУ такт. ракет применяются только в том случае, когда вес базового шасси не позволяет гарантированно удержать ракету или ТПК в боевом положении.
А насчёт РСЗО... Угадайте с одного раза, зачем "Солнцепёку" аутригеры

0

860

Тут вот в чём проблема. Есть беспилотные авиационные комплексы войсковой разведки.
Их основная задача именно разведка. Если пытаться возложить на них ещё и функции обслуживания применения высокоточных боеприпасов (подсветка) и стрельбы артиллерии (пристрелка и корректирование огня ствольной артиллерии и миномётов), то они будут вынуждены на время выполнения таких задач прекращать свою "деятельность по основному профилю", что совсем не есть хорошо.

изначальный смысл разведки получить информацию для оптимального расположения пехоты, танков и артиллерии, что бы эти средства в свою очередь получили возможность воздействовать на противника. Смысл "основного профиля"

В этом революция БПЛА, РЛС, современных систем связи да и артиллерийских боеприпасов, в теории нам ненадо маневрировать пехотой и танками для создания условий для разгрома противника, в теории наша артиллерия может непосредственно начать его уничтожение.

Ф Дмитрий написал(а):

Посему для артиллерии и подразделений, применяющих ВТО необходимы свои, дополнительные БАК. И наиболее эффективно они работают только тогда, когда вместе с огневыми подразделениями сведены в разведывательно-ударные комплексы. Сокращающие "прокладки" между средствами разведки и огневыми средствами.
В перспектив, с развитием пресловутого "сетецентризма", от РУК можно будет и избавиться, Сеть будет способна быстро обеспечить прямую линию между наблюдающим цель средством разведки и огневым средством, которое наиболее эффективно способно её поразить. Но пока до этого ещё далеко. Даже богатенькие американцы вынуждены отойти от сетецентризма и вернуться к РУК.

по моему с сетецентризмом это организационный вопрос, ну может вопрос софта

В принципе все что нужно это команда из 2 человека обученных к корректировке и преминению огня ствольной, реактивной и разных видов ВТО, + желательно информация для них о актуальном расположение собственных сил в "их" секторе.

Такая команда в передовом наблюдательном пункте, пункте управления БПЛА, РЛС и возможность прямой связи к огневым единицам ствольной, реактивной артиллерии, и комплексов ВТО.
------

Ф Дмитрий написал(а):

А смысл?
Можно ещё ПУ "Искандеров" научить стрелять неуправляемыми ракетами. Залпами. Благо и те, и другие- фронтового подчинения.

смысл в эффективности, дивизион с рсзо с 300 мм боеприпасами будет по личному состава мало отличатся от дивизиона с 122 мм боеприпасами, при этом разница в дальности и мощности боеприпасов огромная. Следующий пункт это преминение дорогих систем корректировки и повышения точности, ставить блок управления на 122 мм боеприпас или 300 мм.

В идеале дивизион 300 мм ракетной артиллерии в дивизионном, бригадном подчинение и боеприпасы с спутниковой навигацией.

0

861

Ф Дмитрий написал(а):

А что мешает стрелять не "хрен знает куда", а по цели? У которой есть координаты, XYh, которые, зная координаты огневой легко перевести в полярные координаты, топодальность и топодоворот....
Что мешает?

Ну так аппаратура топопривязки на ПУ упрощает получение координат пусковой.

Аутригеры на ПУ такт. ракет применяются только в том случае, когда вес базового шасси не позволяет гарантированно удержать ракету или ТПК в боевом положении.
А насчёт РСЗО... Угадайте с одного раза, зачем "Солнцепёку" аутригеры

Во-первых, Солнцепек стреляет недалеко, это снижает требование к точности.
Во-вторых, у MLRS тоже нет аутригеров. Бронированный корпус снижает центр тяжести, а многокатковое гусеничное шасси выдерживает высокие нагрузки при стрельбе.

Но наличие аутригеров позволяет при прочих равных увеличить массу качающейся массы ПУ. Заряжать больше ракет, бронировать установку.

Отредактировано Шестопер (2018-06-05 09:39:11)

0

862

finnbogi написал(а):

В этом революция БПЛА, РЛС, современных систем связи да и артиллерийских боеприпасов, в теории нам ненадо маневрировать пехотой и танками для создания условий для разгрома противника, в теории наша артиллерия может непосредственно начать его уничтожение.

И встает вопрос, зачем тогда пехота и танки, если они курят кальян, пока артиллерия работает?
Но, поскольку на практике далеко не всегда хватает только дистанционного воздействия на противника для его разгрома, отказаться от войск контактного боя в обозримом будущем не получится.
Однако, баллистика и калибр танкового вооружения позволяют танку участвовать в высокоточном огневом поражении с ЗОП, при наличии соответствующих функций в СУО и соответствующих боеприпасов.
Аналогично и БМП может в этом поучаствовать, при наличии досточно дальнобойных ПТУР и/или пушки не меньшего калибра, чем у БМП-3.
В этом случае количество вооружения, используемого для дистанционного огневого поражения, возрастает в разы по сравнению с использованием только артиллерии. Соответственно возрастает интенсивность дистанционного боя и шансы решить с его помощью исход боестолкновения.

0

863

Шестопер написал(а):

И встает вопрос, зачем тогда пехота и танки, если они курят кальян, пока артиллерия работает?

для зачистки местности и главное для защиты и обнаружения передовых пунктов наблюдения

Шестопер написал(а):

Но, поскольку на практике далеко не всегда хватает только дистанционного воздействия на противника для его разгрома, отказаться от войск контактного боя в обозримом будущем не получится.

именно для разгрома в теории хватит, дистанционный разгром именно концентрации БТТ в теории решаемая проблема

Ситуация такова, в теории наш разведивательный взвод может наблюдать роту танков и навести артиллерию для её подавления но может наблюдать и полко танков и в теории навести артиллерию для подавления полка, даже уничтожения.

Поэтому в помощи БМП и ОБТ в огне с ЗОП нет потребности, наоборот, желательно что бы они открывали огонь толь когда угрожают непосредственно им самим.

0

864

finnbogi написал(а):

Поэтому в помощи БМП и ОБТ в огне с ЗОП нет потребности, наоборот, желательно что бы они открывали огонь толь когда угрожают непосредственно им самим.

В штате танковых, мотострелковых и механизированных дивизий разных стран  примерно сопоставимое количество танков, БМП и артсистем - по 200-300 штук каждого типа.
А теперь представьте столкновение двух дивизий, одна использует для стрельбы с ЗОП только артиллерию, вторая привлекает для этого танки и БМП. У кого будет огневое преимущество?

Далее, если привлекать к стрельбе с ЗОП экипажи танков и БМП, то чем в это время будет заниматься десант БМП, курить кальян? А ведь это тысячи человек в масштабах дивизии.
В перспективе можно их привлекать для дистанционного управления и технического обслуживания дополнительных дистанционно управляемых машин огневой поддержки, входящих вместе с БМП в штат пехотных подразделений.
Получаем еще большее усиление дистанционной огневой мощи дивизии, число стреляющих с ЗОП систем в ней превысит тысячу.
Если бы это была только специализированная артиллерия, то такое количество артсистем характерно для общевойсковой армии.

0

865

Шестопер написал(а):

В штате танковых, мотострелковых и механизированных дивизий разных стран  примерно сопоставимое количество танков, БМП и артсистем - по 200-300 штук каждого типа.
А теперь представьте столкновение двух дивизий, одна использует для стрельбы с ЗОП только артиллерию, вторая привлекает для этого танки и БМП. У кого будет огневое преимущество?

Так как в теории артиллерия способна уничтожить любое реалистичное количество БТТ то вторая не получив огневого преимущества просто потеряет все танки и бмп и соответственно потеряет возможность зачищать местность от наблюдательных пунктов противника и защищать собственные наблюдательные пункты

0

866

finnbogi написал(а):

Так как в теории артиллерия способна уничтожить любое реалистичное количество БТТ то вторая не получив огневого преимущества просто потеряет все танки и бмп и соответственно потеряет возможность зачищать местность от наблюдательных пунктов противника и защищать собственные наблюдательные пункты

В теории один автоматчик с носимым боекомплектом может убить сотни человек.
На практике, если перестреливаются с одной стороны один автоматчик, а с другой стороны 3-4, то их шансы на победу предпочтительны.
Увеличение числа систем дальнего боя повышает шансы подавить вражескую артиллерию. После чего все прочие вражеские войска на дистанции будут беспомощными мишенями, не обладая возможностями стрельбы с ЗОП.

Отредактировано Шестопер (2018-06-05 11:37:05)

0

867

Шестопер написал(а):

В теории один автоматчик с носимым боекомплектом может убить сотни человек.
На практике, если перестреливаются с одной стороны один автоматчик, а с другой стороны 3-4, то их шансы на победу предпочтительны.

не верная аналогия так как у нас речь о качественном различие

Тоесть в вашем примере должен кроме автоматчиков присутствовать минимум пулеметчик а может и гранатометчик

Шестопер написал(а):

Увеличение числа систем дальнего боя повышает шансы подавить вражескую артиллерию. После чего все прочие вражеские войска на дистанции будут беспомощными мишенями, не обладая возможностями стрельбы с ЗОП.

Ракеты на БМП и танках могут по дальности многократно уступать ракетам артиллерии, да вероятно даже ствольной артиллерии, некак они не повысят шансы подавить вражескую артиллерию.

На одной стороне могут быть РСЗО на шасси Камаза, по 6 ракет на ПУ и дальностью 70-150 км, они могут в теории уничтожить любую концентрацию БТТ и в том числе любую артиллерии, им ненужна помощь ракеток на БМП и ОБТ для обеспечения дистанционного поражения.

0

868

finnbogi написал(а):

не верная аналогия так как у нас речь о качественном различие

Ну и в чем танк, стреляющий управляемыми боеприпасами, качественно уступает САУ, стреляющей аналогичными боеприпасами аналогичного класса?
Ну пусть будет с одной стороны пулеметчик, а с другой - пулеметчик и 2-3 автоматчика. У кого шансы выше?

finnbogi написал(а):

На одной стороне могут быть РСЗО на шасси Камаза, по 6 ракет на ПУ и дальностью 70-150 км

Чем больше дальность, тем сложнее обнаружить цель. Во-первых, больше площадь поиска. Во-вторых, БПЛА большой дальности более габаритные, дорогие и требуют более сложной техники для эксплуатации. Например с руки их не запустишь. Поэтому их будет меньше, чем миниБПЛА.

РСЗО вполне могут иметь дальность наиболее дальнобойных ракет, измеряемую в сотнях км. А ствольная артиллерия дальность управляемых боеприпасов 100-150 км при использовании на снарядах ракетных ускорителей.
Такая большая дальность для управляемых боеприпасов оправдана, поскольку не удорожает их принципиально, но в то же время значительно расширяет их тактические возможности.

Что касается загоризонтных ПТУР на БМП и танках - для увеличения дальности без резкого роста массогабаритов можно оснащать их воздушно-реактивными двигателями, прямоточными или турбореактивными. Это удорожит ракету, но вполне сопоставимо со стоимостью ГСН.
Например,  противокорабельные ракеты Гарпун и Х-35, у которых БЧ и ГСН весят примерно треть ракеты, имеют дальность 260-280 км. Град с таким же соотношением массы БЧ и ракеты имеет дальность 40 км, а Смерч 70 км.

Управляемый боеприпас большой дальности с ВРД может либо достать цель на большой дальности, либо на меньшей дальности производить барражирование до нескольких минут, производя доразведку и поиск цели на большой площади.

Отредактировано Шестопер (2018-06-05 13:04:56)

0

869

Шестопер написал(а):

Ну и в чем танк, стреляющий управляемыми боеприпасами, качественно уступает САУ, стреляющей аналогичными боеприпасами аналогичного класса?
Ну пусть будет с одной стороны пулеметчик, а с другой - пулеметчик и 2-3 автоматчика. У кого шансы выше?

у боевой группы где в огневой дуели на средней и большой дистанции будет участвовать только пулеметчик, так как у этой группы останутся в строю автоматчики для прикрытия флангов и штурма

Шестопер написал(а):

Чем больше дальность, тем сложнее обнаружить цель. Во-первых, больше площадь поиска. Во-вторых, БПЛА большой дальности более габаритные, дорогие и требуют более сложной техники для эксплуатации. Например с руки их не запустишь. Поэтому их будет меньше, чем миниБПЛА.

мне кроме глубины воздействия интересно что благодаря дальности такой дивизион может действовать на большом фронте.

Дивизион 300 мм РСЗО с дальностью 70-120 км может сосредотачивать всю свою огневую мощь на фронте в 100-150 км.

Тоесть у нас на 5 км фронта может действовать всего один танковый, мотострелковый взвод но , если будет надо, то в поддержку этого взвода прилетят 1-2 сотни 300 мм БЧ с их начинкой.

0

870

finnbogi написал(а):

Так как в теории артиллерия способна уничтожить любое реалистичное количество БТТ то вторая не получив огневого преимущества просто потеряет все танки и бмп и соответственно потеряет возможность зачищать местность от наблюдательных пунктов противника и защищать собственные наблюдательные пункты

Вот я тут вспомнил лето 2014, где  ствольная и реактивная артиллерия ВСН нанесла огневое поражение группировке ВСУ на Донбассе. В сущности, Северный ветер практически и не светился и вдруг  как по мановению волшебной палочки возникли котлы.. 
http://sg.uploads.ru/t/VGmWP.jpg
За июль, август, сентябрь было уничтожено 485 единиц бронетехники в основном ствольной и реактивной артиллерией. Сведения более менее достоверные, взято на Лостармор http://lostarmour.info/analytics/.
Что касается загоризонтных  ПТРК типа Spike-NLOS, то я лично считаю что в нынешнем виде это тупиковая ветвь развития. Низкоскоростная ракета без возможности массированного применения стоимостью 100 000 бакинских. Южные корейцы не дадут соврать.. Большие дяди этим не заморачиваются, а развивают ствольную и реактивную артиллерию, их боеприпасы, системы управления огнем.. И до кучи все виды разведки включая космос.
Вот оно, безо всяких спайков. Увидели, накрыли, раскрошили:

Отредактировано Механический кот (2018-06-05 18:53:21)

0