СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РСЗО-3

Сообщений 781 страница 810 из 970

781

Ф Дмитрий написал(а):

А "я" кто? Если командир дивизиона, то координаты мне даст мой отец-командир, если я этот самый старший артиллерийский начальник, то я получу их от войсковой разведки. Удовлетворят- отправлю на реадн, нет- использую свои органы АИР для доразведки.

Реактивщики- не ствольная артиллерия, пристрелку осуществить не могут. Самое большое- контроль для предотвращения грубых ошибок. Потому что рассеивание. Ну нет, в принципе то можно. Но проще и быстрее просто увеличить число РС на цель.

Вы слегка уклонились от ответа. Задачка о том, что у старшего начальника(комбрига МСБР) нет средств для дачи точных координат усиленной механизированной роты противника в складках местности. Орлан не выдает точных координат. Для того, что бы накрыть эту роту нужно взаимодействие подразделения БПЛА и дивизиона РСЗО для введения корректур.. Тут еще возникает вопрос, а корректируется ли в принципе огонь РСЗО в РА. Ответ - да, вот в таком виде: "По результатам пуска 2-х реактивных снарядов основными БМ батарей можно судить лишь об отсутствии грубых ошибок в определении установок для стрельбы. Это связано со значительными неповторяющимися ошибками, сопровождающими стрельбу РСЗО. Поэтому, корректуру целесообразно вводить в том случае, когда центр группы разрывов БМ выходит за пределы фронта (глубины) цели. При попадании в площадь
групповой цели введение корректуры нецелесообразно." ПСиУО-2011

Ф Дмитрий написал(а):

Оптическая? Извините, Вы на какие дальности собираетесь стрелять? Не в курсе, что РСЗО имеют не только максимальную дальность стрельбы, но и минимальную, стрельба на которую нецелесообразна из-за гигантского рассеивания по дальности. И доблестным советским разработчикам даже специальный снаряд пришлось разрабатывать для РСЗО полкового уровня.
Тут вообще прямая зависимость, чем больше у РСЗО максимальная дальность, тем больше и минимальная. И смысла в подмене реактивной артиллерией артиллерии ствольной нет никакого. Посему реадну не нужна разведка- она всё равно не сможет засекать цели для своего дивизиона. Особенно посредством оптики. Если, конечно, Вы не собираетесь вместе с противником проредить и собственные общевойсковые подразделения.

ГШ РА с вами категорически не согласен. Именно поэтому в каждом дивизионе БМ-21 ГРАД -Торнадо Г присутствует ПРП-4. Если это последняя его модификация Аргус то:
Разведывательный пункт ПРП-4А «Аргус» имеет возможность полноценной работы в любое время суток и не зависит от метеорологических условий. Тем не менее, бортовые средства наблюдения отличаются друг от друга своими характеристиками. При использовании оптико-электронных приборов экипаж может заметить танк противника на расстояниях до 8 км днем и на дальности до 3 км ночью. Если противник использует средства маскировки в видимом и инфракрасном диапазонах, дальность обнаружения танка падает до 2 км. Применение радиолокационной станции 1Л120-1 позволяет искать бронетехнику в любых условиях на дальностях до 16 км. Пехотинец может быть замечен с 7 км.

Ф Дмитрий написал(а):

8))) Вы уверены, что стоящая на пусковой РСЗО УКВ радиостанция настолько хороша и защищена от РЭП, что можно смело выкинуть все по-Вашему лишние звенья, то есть дивизион и батарею, вместе с их КШМ, я Вас правильно понял? Оставить пункт управления огнём бригады, и всего делов... А экономия прямо гигантская выйдет...

Если вы внимательно прочитали, то поняли что в реактивной бригаде у комбрига, начальника штаба, командиров дивизионов и батарей одна и та же УКШМ МП32М1 (ключевое слово унифицированная). И БМ все равно с какой УКШМ получить целеуказание. Если не быть уверенным, то в ОШС нужно сразу вводить голубиную почту.

Ф Дмитрий написал(а):

Почему "за одной"?
Вы жертвуете, к примеру, тремя ПУ для применения высокоточных боеприпасов. Добавляете три ТЗМ, одну КШМ и при необходимости пару машин для подвоза доп. БК. Плюс машина с контрольно-проверочной аппаратурой для проверки ВТ боеприпасов. Вот так примерно и будет выглядеть эта "параллельная структура". Ну и топопривязчик хорошо бы добавить.

Три - четыре ПУ это уже батарея (дивизион?) и УКШМ там будет по умолчанию. Ссылку плиз на машину с контрольно -
проверочной аппаратурой в составе батареи или это опять фантазии? А зачем топопривязчик ежели:
"РСЗО "Торнадо" имеет намного более высокую боевую эффективность за счет новой системы управления огнем с собственным ГЛОНАСС навигатором в пусковой установке и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем, что позволяет установкам РСЗО вести огонь по целям получаемым через ЕСУ ТЗ в автоматическим режиме без использования станций расчета баллистики как Капустник и без ручной наводки механики." Впрочем, по штату в бригаде Смерчей есть одна такая машина, видимо, для предварительной разведки ОП. Наверное, ГШ считает, что этого достаточно.
У меня все.

Отредактировано Механический кот (2018-06-02 09:23:45)

0

782

Механический кот написал(а):

Вы слегка уклонились от ответа. Задачка о том, что у старшего начальника(комбрига МСБР) нет средств для дачи точных координат усиленной механизированной роты противника в складках местности.

8))) Бригадный разведбат перманентно балду пинает, а все их средства разведки, начиная с БРМ и заканчивая ЛПР остались в ППД на складах, в оружейках и в парке? Предположим, это именно так. Вот только старшим артиллерийским начальником для командира реадн является начальник артиллерии бригады. Который может доразведать цель, используя для этого собственную буар или средства разведки ствольных дивизионов, может обратиться к своему старшему начальнику, и тот использует уже свои органы АИР

Механический кот написал(а):

Для того, что бы накрыть эту роту нужно взаимодействие подразделения БПЛА и дивизиона РСЗО для введения корректур..

В ндцатый раз, реактивная артиллерия не пристреливает цели. Только полная или сокращённая подготовка. Единственное- "разрешается проводить проверку установок для стрельбы, назначая 1…2 снаряда основной боевой машине". Для исключения грубых ошибок. Но только в том случае, когда "смена огневых позиций после выполнения огневой задачи не обязательна, а фактор времени не играет решающего значения"

Механический кот написал(а):

ГШ РА с вами категорически не согласен. Именно поэтому в каждом дивизионе БМ-21 ГРАД -Торнадо Г присутствует ПРП-4.

Ну дык это его проблемы. А ПРП дивизиону пригодится, будет как в первую и вторую чеченские сопровождать колонны 8)))

Механический кот написал(а):

Если вы внимательно прочитали, то поняли что в реактивной бригаде у комбрига, начальника штаба, командиров дивизионов и батарей одна и та же УКШМ МП32М1 (ключевое слово унифицированная). И БМ все равно с какой УКШМ получить целеуказание. Если не быть уверенным, то в ОШС нужно сразу вводить голубиную почту.

БМ не всё равно, она ограничена возможностями собственной радиостанции. А КШМ ограничены возможностями своих. И если, к примеру, возможна связь между КШМ пункта управления огнём бригады и батарейной КШМ по КВ связи, то у БМ такой возможности нет. Также у неё нет возможности развернуть нормальные антенны, как на КШМ. Посему МО РФ вынуждено тратиться на КШМ батарейного и дивизионного уровней. Иначе хватило бы только одной на уровне бригады.

Механический кот написал(а):

Три ПУ это уже батарея и УКШМ там будет по умолчанию.

8)))))))))))
Ещё раз, три батареи, три огневые, три собовозки. Собовозки в режиме радиомолчания, дабы противник не засёк огневые. Вы выделяете из состава трёх батарей по одной пусковой установке для ведения огня высокоточными боеприпасами с временных огневых. Откуда у Вас возьмётся "УКШМ по умолчанию"? тберёте у одной из батарей, или сразу дивизионный ПУД машины лишите?

Механический кот написал(а):

Ссылку плиз на машину с контрольно -
проверочной аппаратурой в составе батареи или это опять фантазии?

Нет ножек, нет и мультиков (с) Нет УАС для РСЗО, нет и КПА для них. А вот, к примеру, для "Краснополья" есть, и скрывается она под индексом 3Э29

Механический кот написал(а):

А зачем топопривязчик ежели

А временные позиции у Вас кто намечать будет, на пусковую артиллерийскую разведгруппу посадите вместе с сапёрами и химиками, или пусть пещочком пробегутся?

0

783

А как насчет полного отказа от неуправляемых РС для РСЗО большой дальности?
Конечно, ставить систему управления на каждый небольшой РС дорого.
Ну так сделать здоровенную ракету массой несколько тонн с инерциалкой и кассетной БЧ.
А кассетные элементы могут быть неуправляемыми.
Либо управляемыми с ГСН, если стрелять нужно по технике.
Что касется применения неуправляемых элементов - может быть два режима. Если хотим минимизировать КВО, тогда элементы  будут рассеиваться на конечном участке траектории.
Или, если у противника есть мощная войсковая ПВО, можно рассеивать элементы после окончания АУТ и подъема выше 10 км, когда уже не будет ошибок, связанных с работой двигателя и ветром в плотных слоях атмосферы. И дальше полетит уже рой кассетных элементов, являющийся очень сложной целью для ПВО.  Основные отклоняющие воздействия на него будут уже при снижении в плотную часть атмосферы на подлете к цели.
Думаю, что таким образом можно получить КВО порядка 150-200 метров при стрельбе на любую дальность до 100-200 км.
А при рассеивании неуправляемых элементов на подлете к цели - КВО порядка 30-50 метров.
Управляемые элементы с ГСН тоже могут рассеиваться по окончанию АУТ ракеты, чтобы было меньше шансов их сбить.
Накопившееся за полет отклонение они компенсируют наведением на конечном участке.
Неуправляемые РС можно оставить для дальностей менее 20 км.
Можно сделать РСЗО бикалиберной - запускающей либо РС, либо управляемые ракеты искандеровской размерности.
При многозвенной ПУ - по 2 ракеты с звена, 6-10 в залпе одной ПУ.
Масса БЧ может быть различной, в зависимости от дальности. Можно иметь более тяжелую БЧ с дальностью 100-150 км, и более легкую с дальностью 500 - это уже обычный Искандер.
При стоимости ракеты порядка полумиллиона $ и массе тяжелой БЧ порядка полутора тонн доставка кг ПН обойдется в 300 долларов.
Конечно, это все равно в несколько раз дороже неуправляемых БЧ, зато и расход боеприпасов меньше за счет более высокой точности, и меньше логистические затраты на доставку боеприпасов.

Отредактировано Шестопер (2018-06-02 09:44:23)

0

784

Шестопер написал(а):

Ну так сделать здоровенную ракету массой несколько тонн с инерциалкой и кассетной БЧ.

в смерч не пробовали?

0

785

В размерности Искандера доставка будет дешевле

0

786

Ф Дмитрий написал(а):

8))) Бригадный разведбат перманентно балду пинает, а все их средства разведки, начиная с БРМ и заканчивая ЛПР остались в ППД на складах, в оружейках и в парке? Предположим, это именно так. Вот только старшим артиллерийским начальником для командира реадн является начальник артиллерии бригады. Который может доразведать цель, используя для этого собственную буар или средства разведки ствольных дивизионов, может обратиться к своему старшему начальнику, и тот использует уже свои органы АИР

Для меня - пинает балду не аргумент. Тесное взаимодействие РСЗО и БПЛА в одной связке это объективная реальность.
По замыслу учений, реактивной артиллерии в составе разведывательно-огневых контуров, в связке с операторами разведывательных комплексов "Стрелец" и беспилотников «Орлан», предстояло уничтожить несколько крупных
бандгрупп на подступах к условному населенному пункту:

Сирия

Ф Дмитрий написал(а):

БМ не всё равно, она ограничена возможностями собственной радиостанции. А КШМ ограничены возможностями своих. И если, к примеру, возможна связь между КШМ пункта управления огнём бригады и батарейной КШМ по КВ связи, то у БМ такой возможности нет. Также у неё нет возможности развернуть нормальные антенны, как на КШМ. Посему МО РФ вынуждено тратиться на КШМ батарейного и дивизионного уровней. Иначе хватило бы только одной на уровне бригады.

То есть, ввы хотите сказать, что этого недостаточно?
"Модернизация боевой машины 9А52-2:
- установлена аппаратура боевого управления и связи (АБУС);
- установлена автоматизированная система управления наведением и огнем (АСУНО).
Модернизация обеспечивает:
- автоматизированный высокоскоростной прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на экране ЭВМ и ее хранение;
- обмен телекодовой информацией с машиной управления;
- начальное ориентирование пакета направляющих;
- определение начальных координат;
- определение текущих координат при движении с отображением местоположения и маршрута движения на электронной карте местности на экране ЭВМ;
- наведение пакета направляющих без выхода расчета из кабины без использования прицельных приспособлений." УКВ связь до 30 км. А зачем больше?  Зачем отдельной машине удаляться от УКШМ на большее расстояние? Это вы сами себе так решили.

Ф Дмитрий написал(а):

Вы выделяете из состава трёх батарей по одной пусковой установке для ведения огня высокоточными боеприпасами с временных огневых. Откуда у Вас возьмётся "УКШМ по умолчанию"? тберёте у одной из батарей, или сразу дивизионный ПУД машины лишите?

Это вы сейчас зачем то выделили 3 ПУ из трех батарей (дивизионов). Мне чужого не нужно. Я выделяю батарею (дивизион).

Ф Дмитрий написал(а):

А временные позиции у Вас кто намечать будет, на пусковую артиллерийскую разведгруппу посадите вместе с сапёрами и химиками, или пусть пещочком пробегутся?

Не буду спорить,  поскольку ОШС реактивной бригады мне доподлинно не известна. По крайней мере, там есть один топопривязчик, один ПРП-4 и 6 МТЛБ. Уверен , что все продумано для любого сценария.

P.S. Первое видео заменил

Отредактировано Механический кот (2018-06-02 11:20:19)

0

787

Механический кот написал(а):

Для меня - пинает балду не аргумент.

Нет, батенька, это для меня "пинает балду" не аргумент.
Ведь это не я, а Вы пытаетесь утверждать, что, цитирую, "у... комбрига МСБР нет средств для дачи точных координат усиленной механизированной роты противника в складках местности". Несмотря на наличие у того целого разведбата.

Механический кот написал(а):

То есть, ввы хотите сказать, что этого недостаточно?

Адназначно. Против физики и здравого смысла не попрёшь... Установить на ПУ такие же средства связи, как на КШМ невозможно

Механический кот написал(а):

Это вы сейчас зачем то выделили 3 ПУ из трех батарей (дивизионов). Мне чужого не нужно. Я выделяю батарею (дивизион).

8)))
Вы знаете, мне не жалко, могу и в третий раз лично для Вас повторить.

Итак, стоит в своём районе огневых позиций реактивный дивизион. Три огневых позиции батарей, на каждой 6 машин плюс КШМ, ПУОД с одой КШМ, три района сосредоточения батарейных ТЗМок, один район сосредоточения дивизионного обоза, включая машины с БК.
И вот доблестный беспилотник обнаруживает цель. Одна из ПУ одной из батарей производит пуск одной высокоточной ракеты. Цель поражена. Сразу после этого с уже "засвеченной" огневой снимаются 6 пусковых и одна КШМ. Вслед за ними в новый район сосредоточения снимаются в худшем случае 6, а в лучшем-12 ТЗМ. Всё это время, пока они перемещаются на новую огневую дивизион не способен произвести залп в полном составе. Это, надеюсь, понятно?

Единственный способ предотвратить это- вывести из состава трёх батарей по одной ПУ для ведения огня высокоточными боеприпасами. И родить для них одну лишнюю КШМ. Потому что 3 КШМ старших офицеров батарей и одна КШМ НШ задействованы в задачах по ведению огня залпами. И до получения команды на поражения цели пребывают в режиме радиомолчания.

Есть, конечно, и намного более адекватный вариант, "мухи отдельно, котлеты отдельно", подразделения реактивной артиллерии занимаются своей основной деятельностью, а управляемое вооружение применяют специализированные подразделения в составе штатного РУК. Но насколько я понял, адекватность не в чести, когда включился карго-культ "чтобы как у американцев"

0

788

Ф Дмитрий написал(а):

Вы знаете, мне не жалко, могу и в третий раз лично для Вас повторить.
Итак, стоит в своём районе огневых позиций реактивный дивизион. Три огневых позиции батарей, на каждой 6 машин плюс КШМ, ПУОД с одой КШМ, три района сосредоточения батарейных ТЗМок, один район сосредоточения дивизионного обоза, включая машины с БК.
И вот доблестный беспилотник обнаруживает цель. Одна из ПУ одной из батарей производит пуск одной высокоточной ракеты. Цель поражена. Сразу после этого с уже "засвеченной" огневой снимаются 6 пусковых и одна КШМ. Вслед за ними в новый район сосредоточения снимаются в худшем случае 6, а в лучшем-12 ТЗМ. Всё это время, пока они перемещаются на новую огневую дивизион не способен произвести залп в полном составе. Это, надеюсь, понятно?

Единственный способ предотвратить это- вывести из состава трёх батарей по одной ПУ для ведения огня высокоточными боеприпасами. И родить для них одну лишнюю КШМ. Потому что 3 КШМ старших офицеров батарей и одна КШМ НШ задействованы в задачах по ведению огня залпами. И до получения команды на поражения цели пребывают в режиме радиомолчания.

Есть, конечно, и намного более адекватный вариант, "мухи отдельно, котлеты отдельно", подразделения реактивной артиллерии занимаются своей основной деятельностью, а управляемое вооружение применяют специализированные подразделения в составе штатного РУК. Но насколько я понял, адекватность не в чести, когда включился карго-культ "чтобы как у американцев"

Вы мне сейчас дивизион Градов зачем то приводите. Вообще то в реактивной бригаде 12 ПУ Смерч, Торнадо С. Затем фантазируете на тему придуманной вами альтернативной сборной солянки, которую сами и опровергаете.  Я понимаю так, есть задача уничтожить столько то  целей высокоточными ракетами, то выделяется соответствующий наряд сил - бригада, дивизион, батарея, отдельная ПУ. Тут вариантов масса - хочешь, держи УР на всех установках полным пакетом, хочешь на нескольких ПУ, хочешь выдели одну ПУ для стрельбы УР и т.д. АСУ позволяет играться как угодно.

Ф Дмитрий написал(а):

Нет, батенька, это для меня "пинает балду" не аргумент.
Ведь это не я, а Вы пытаетесь утверждать, что, цитирую, "у... комбрига МСБР нет средств для дачи точных координат усиленной механизированной роты противника в складках местности". Несмотря на наличие у того целого разведбата.

Ну приведите мне тогда средства этой самой разведки мотострелковой бригады позволяющие обнаружить и дать точные координаты мех.роты в складках местности, где нибудь на обратных скатах. Факты в студию.

Ф Дмитрий написал(а):

Адназначно. Против физики и здравого смысла не попрёшь... Установить на ПУ такие же средства связи, как на КШМ невозможно

Факты пожалуйста. Я вам привел постом выше как модернизируемый Смерч общается с УКШМ, а именно: "автоматизированный высокоскоростной прием (передачу) информации и защиту ее от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на экране ЭВМ и ее хранение;
- обмен телекодовой информацией с машиной управления. "
Резюме - вы отрицаете объективную реальность не приводя никаких аргументов кроме собственных фантазий.

0

789

Механический кот написал(а):

Вы мне сейчас дивизион Градов зачем то приводите. Вообще то в реактивной бригаде 12 ПУ Смерч, Торнадо С

А чем дивизион "Смерчей" принципиально отличается? Меньшим количеством ПУ в батарее? Так это ему скорее в минус, так как лишиться одной машины из шести и одной машины из четырёх вещи разные
Или "Смерчам" не надо покидать огневые после пуска?

Механический кот написал(а):

Ну приведите мне тогда средства этой самой разведки мотострелковой бригады позволяющие обнаружить и дать точные координаты мех.роты в складках местности, где нибудь на обратных скатах. Факты в студию.

http://s3.uploads.ru/t/mTv5w.jpg

Механический кот написал(а):

Факты пожалуйста.

Какие Вам факты надо?
Посмотрите на ПУ и посмотрите на КШМ. Визуально сравните величину антенны.

Механический кот написал(а):

Резюме - вы отрицаете объективную реальность не приводя никаких аргументов кроме собственных фантазий.

Резюме: Вы не просто отрицаете реальность, Вы создаёте себе новую. В которой творятся странные вещи. К примеру, дальность и качество связи не зависит от величины антенны, РСЗО осуществляют пристрелку, разведбат неспособен определить координаты цели, ну и так далее.
И все попытки ввести вас в реальность Вы отрицаете, объявляя их "фантазиями"

0

790

Ф Дмитрий написал(а):

Единственный способ предотвратить это- вывести из состава трёх батарей по одной ПУ для ведения огня высокоточными боеприпасами. И родить для них одну лишнюю КШМ. Потому что 3 КШМ старших офицеров батарей и одна КШМ НШ задействованы в задачах по ведению огня залпами. И до получения команды на поражения цели пребывают в режиме радиомолчания.

Есть, конечно, и намного более адекватный вариант, "мухи отдельно, котлеты отдельно", подразделения реактивной артиллерии занимаются своей основной деятельностью, а управляемое вооружение применяют специализированные подразделения в составе штатного РУК. Но насколько я понял, адекватность не в чести, когда включился карго-культ "чтобы как у американцев"

А можно в дивизоне четырехбатрейного состава выделить одну батарею под стрельбу управляемыми боеприпасами.
Это обычно.
А иногда можно и две, если задачи требуют и есть достаточно управляемых боеприпасов.
При этом все ПУ на одинаковом шасси, что упрощает их эксплуатацию и подготовку специалистов.

Если для повышения огневой мощи РСЗО перейдут на многозвенные пусковые машины с несколькими поворотными ПУ на каждой машине - на таком поезде можно одну ПУ заряжать управляемыми ракетами. И одно из звеньев выделить под аппаратуру связи, метеоразведки и управления стрельбой.

0

791

Ф Дмитрий написал(а):

А чем дивизион "Смерчей" принципиально отличается? Меньшим количеством ПУ в батарее? Так это ему скорее в минус, так как лишиться одной машины из шести и одной машины из четырёх вещи разные
Или "Смерчам" не надо покидать огневые после пуска?

Какие Вам факты надо?
Посмотрите на ПУ и посмотрите на КШМ. Визуально сравните величину антенны.

Резюме: Вы не просто отрицаете реальность, Вы создаёте себе новую. В которой творятся странные вещи. К примеру, дальность и качество связи не зависит от величины антенны, РСЗО осуществляют пристрелку, разведбат неспособен определить координаты цели, ну и так далее.
И все попытки ввести вас в реальность Вы отрицаете, объявляя их "фантазиями"

А что, ЛПР у нас уже подсвечивает по эллипсу? Мех.рота противника вне прямой видимости. Вы уже забыли о начальном условии?
Судить по размеру антенны о возможностях приемо-передающих устройств можно конечно. Погадать на кофейной гуще.. Но я доверяю только фактам.
Дальность связи между радиостанциями Р-168-25У-2 для БМ с однотипными антеннами на полной мощности по среднепересеченной местности:
Дальность связи (км) в движении Р-168 БШДА 30
На стоянке Р-168- ШДАМ (на мачте высотой 13 м)60.
Вам 30 км мало?
Что касается пристрелки РСЗО, то в  ПСиУО-2011 она присутствует для тех случаев когда в ней есть необходимость . Мне вам верить на слово или МО РФ?
"При выполнении огневой задачи дивизионом пристрелка цели одной батареей (боевой машиной) с одновременным учетом корректур батареями, не проводившими пристрелку, не ведет к повышению точности определения установок из-за различных значений скорости и направления ветра на АУТ и ошибок их определения в батарее, проводившей пристрелку, и в других батареях. Однако, для исключения грубых ошибок в привязке и ориентировании огневых подразделений, и возможных ошибок в определении координат целей, в тех случаях, когда это позволяет обстановка, разрешается проверять точность определения установок стрельбой. Корректуры рассчитывают и вводят по общим правилам. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют осуществлять определение установок для стрельбы на поражение реактивной артиллерией способом полной или сокращенной подготовки, или проверять их выстрелами 1..2 снарядов основной БМ. При этом обязателен учет влияния ветра на АУТ, отклонения температуры зарядов, ветра на участке полета боевых элементов (для кассетных снарядов), а также баллистических характеристик снарядов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы."

Отредактировано Механический кот (2018-06-02 13:30:23)

0

792

Шестопер написал(а):

А можно в дивизоне четырехбатрейного состава выделить одну батарею под стрельбу управляемыми боеприпасами.
Это обычно.
А иногда можно и две, если задачи требуют и есть достаточно управляемых боеприпасов.
При этом все ПУ на одинаковом шасси, что упрощает их эксплуатацию и подготовку специалистов.

Если для повышения огневой мощи РСЗО перейдут на многозвенные пусковые машины с несколькими поворотными ПУ на каждой машине - на таком поезде можно одну ПУ заряжать управляемыми ракетами. И одно из звеньев выделить под аппаратуру связи, метеоразведки и управления стрельбой.

Самое главное преимущество высокоточных УР на РСЗО, на мой взгляд, это вариант массового применения . Реактивная бригада может выпустить 144 УР с одной зарядки.. Если по 2-3 ракеты на цель... Можно в момент развалить инфраструктуру войск противника на большую глубину согласовав действия бригады с ОТР и авиационными средствами дальнего поражения.. Искандер, допустим, рвет ПВО, далее удары Торнадо С и авиационных крылатых ракет в образовавшиеся бреши. Сценариев много.

Отредактировано Механический кот (2018-06-02 17:08:57)

0

793

Механический кот написал(а):

А что, ЛПР у нас уже подсвечивает по эллипсу?

Э... Уважаемый, а что значит "подсвечивать по эллипсу"? 8)))

Механический кот написал(а):

Мех.рота противника вне прямой видимости. Вы уже забыли о начальном условии?

Итак, Вы точно знаете, что противник в районе сосредоточения, который не наблюдается Причём БПЛА ваши сбивают, разведка выдвинуться на точку, с которой сможет наблюдать не может или это займёт много времени. А что мешает снять координаты с карты? Или картой тоже пользоваться нельзя "по начальным условиям"?

Механический кот написал(а):

На стоянке Р-168- ШДАМ (на мачте высотой 13 м)60.

Вопрос: Как Вы думаете, почему на ПУ не устанавливают мачты 13 метров высотой? Здравый смысл Вам ничего не подсказывает?

Механический кот написал(а):

Что касается пристрелки РСЗО, то в  ПСиУО-2011 она присутствует для тех случаев когда в ней есть необходимость . Мне вам верить на слово или МО РФ?
"При выполнении огневой задачи дивизионом пристрелка цели одной батареей (боевой машиной) с одновременным учетом корректур батареями, не проводившими пристрелку, не ведет к повышению точности определения установок из-за различных значений скорости и направления ветра на АУТ и ошибок их определения в батарее, проводившей пристрелку, и в других батареях. Однако, для исключения грубых ошибок в привязке и ориентировании огневых подразделений, и возможных ошибок в определении координат целей, в тех случаях, когда это позволяет обстановка, разрешается проверять точность определения установок стрельбой. Корректуры рассчитывают и вводят по общим правилам. Поэтому Правила стрельбы рекомендуют осуществлять определение установок для стрельбы на поражение реактивной артиллерией способом полной или сокращенной подготовки, или проверять их выстрелами 1..2 снарядов основной БМ. При этом обязателен учет влияния ветра на АУТ, отклонения температуры зарядов, ветра на участке полета боевых элементов (для кассетных снарядов), а также баллистических характеристик снарядов, учет которых предусмотрен Таблицами стрельбы."

Русский для Вас не родной? Где здесь, блин, пристрелка? Русским по белому написано, "Поэтому Правила стрельбы рекомендуют осуществлять определение установок для стрельбы на поражение реактивной артиллерией способом полной или сокращенной подготовки, или проверять их выстрелами 1..2 снарядов основной БМ.".
Самое смешное- ведь сами скопипастили "пристрелка цели одной батареей (боевой машиной) с одновременным учетом корректур батареями, не проводившими пристрелку, не ведет к повышению точности определения установок из-за различных значений скорости и направления ветра на АУТ и ошибок их определения в батарее, проводившей пристрелку, и в других батареях." А вот прочитать то, что скопипастили- не удосужились.
Н-да....

И кстати, Ваша цитата не из ПСиУО, так что, как Вы любите писать "факты в студию".

0

794

Механический кот написал(а):

Самое главное преимущество высокоточных УР на РСЗО, на мой взгляд, это вариант массового применения . Реактивная бригада может выпустить 144 УР с одной зарядки.. Если по 2-3 ракеты на цель... Можно в момент развалить инфраструктуру войск противника на большую глубину согласовав действия бригады с ОТР и авиационными средствами дальнего поражения.. Искандер, допустим, рвет ПВО, далее удары Торнадо С и авиационных крылатых ракет в образовавшиеся бреши. Сценариев много.

Жуть...
Вы большинство этих ракет по пустому месту выпустите. 8)))))
Умные люди создают РОК и РУК, возятся с сетецентризмом... А тут приходит эксперт и заявляет "вся эта ваша минимизация цикла "обнаружение-поражение" никому не нужна, цель подождёт, пока Вы насобираете ещё 143 и героически и брутально поразите их все мощным "ворошиловским залпом"...

Батенька, боюсь Вы совсем не понимаете о чём идёт речь. Даже в теории.

0

795

Шестопер написал(а):

А можно в дивизоне четырехбатрейного состава выделить одну батарею под стрельбу управляемыми боеприпасами.

А можно включить противотанковую батарею в состав ОБМО. Эффект тот же.

Шестопер написал(а):

При этом все ПУ на одинаковом шасси, что упрощает их эксплуатацию и подготовку специалистов.

Вообще-то наоборот, и об этом я уже несколько раз написал. ПУ РСЗО и ПУ управляемых ракет требуют разного оснащения, как в плане электроники, так и в плане механики. Пытаясь создать "универсала" вы и стоимость ПУ поднимаете, и усложняете эксплуатацию и подготовку специалистов.

0

796

Ф Дмитрий написал(а):

Э... Уважаемый, а что значит "подсвечивать по эллипсу"? 8)))

Итак, Вы точно знаете, что противник в районе сосредоточения, который не наблюдается Причём БПЛА ваши сбивают, разведка выдвинуться на точку, с которой сможет наблюдать не может или это займёт много времени. А что мешает снять координаты с карты? Или картой тоже пользоваться нельзя "по начальным условиям"?

Вопрос: Как Вы думаете, почему на ПУ не устанавливают мачты 13 метров высотой? Здравый смысл Вам ничего не подсказывает?

Русский для Вас не родной? Где здесь, блин, пристрелка? Русским по белому написано, "Поэтому Правила стрельбы рекомендуют осуществлять определение установок для стрельбы на поражение реактивной артиллерией способом полной или сокращенной подготовки, или проверять их выстрелами 1..2 снарядов основной БМ.".
Самое смешное- ведь сами скопипастили "пристрелка цели одной батареей (боевой машиной) с одновременным учетом корректур батареями, не проводившими пристрелку, не ведет к повышению точности определения установок из-за различных значений скорости и направления ветра на АУТ и ошибок их определения в батарее, проводившей пристрелку, и в других батареях." А вот прочитать то, что скопипастили- не удосужились.
Н-да....

И кстати, Ваша цитата не из ПСиУО, так что, как Вы любите писать "факты в студию".

Нет проблем. Везде одно и тоже. ПСиУО:
"Реактивная артиллерия к поражению наблюдаемых целей привлекается крайне
редко, чаще она будет привлекаться для выполнения важных задач в глубине боевого
порядка противника. Кроме того, в реактивном дивизионе имеются только средства
разведки, способные вести разведку и обслуживание стрельбы в пределах прямой
видимости. Это лишает командира дивизиона возможности вести разведку противника в
глубине самостоятельно. Следовательно, большую часть огневых задач реактивный
дивизион (батарея) будет выполнять по ненаблюдаемым целям и по команде старшего
артиллерийского командира (начальника). Поэтому командир дивизиона (батареи) чаще
будет находиться на пункте управления огнем дивизиона (батареи). Однако, в тех случаях,
если внезапность огня не имеет решающего значения, а противник не способен оказать
своевременного огневого противодействия, установки для стрельбы на поражение могут
проверяться выстрелами основных БМ (1..2 снаряда). Засечка осуществляется с помощью
технических средств разведки (ТСР) старшего начальника, как правило те же, что
определяли координаты цели, а при поражении наблюдаемых целей – с помощью
штатных средств разведки дивизиона... По результатам пуска 2-х реактивных снарядов основными БМ батарей можно
судить лишь об отсутствии грубых ошибок в определении установок для стрельбы. Это
связано со значительными неповторяющимися ошибками, сопровождающими стрельбу
РСЗО. Поэтому, корректуру целесообразно вводить в том случае, когда центр группы
разрывов БМ выходит за пределы фронта (глубины) цели. При попадании в площадь
групповой цели введение корректуры нецелесообразно."
А теперь объясните мне, как дивизион без пристрелки накроет обнаруженную бригадным БПЛА Орлан-10 механизированную роту, если она находится вне объектов с известными координатами.
Только не нужно рассказывать, что их все сбили т.д. Конкретно ответьте.

0

797

Механический кот написал(а):

Нет проблем. Везде одно и тоже. ПСиУО:
"Реактивная артиллерия к поражению наблюдаемых целей привлекается крайне
редко, чаще она будет привлекаться для выполнения важных задач в глубине боевого

Видимо проблемы есть. Ибо цитата не из ПСиУО 8)))

Механический кот написал(а):

А теперь объясните мне, как дивизион без пристрелки накроет обнаруженную бригадным БПЛА Орлан-10 механизированную роту, если она находится вне объектов с известными координатами.

Здрасьте, приехали... У вас известны текущие координаты самого БПЛА. На двух точках траектории сняли угол между осью машины и направлением на цель. Два угла, и одна сторона. Тригонометрия, 9 класс школы.

Ну а насчёт пристрелки. В надцатый раз, РСЗО цели не пристреливают. Полная подготовка. Если есть сомнения в точности- сокращённая подготовка (т.е. то же самое, что полная, но расход боеприпасов увеличивается, ну и другие нюансы).

0

798

Ф Дмитрий написал(а):

Видимо проблемы есть. Ибо цитата не из ПСиУО 8)))

А что не так? Это выдержка из  Пособия по изучению Правил стрельбы и управления огнем артиллерии.. У нас разные требования к реактивной артиллерии в недрах МО?
Вы может быть свои пруфы приведете? Покопаетесь в ПСиУО и убьете меня железным аргументом. А пока от вас только бла-бла-бла. Вы уж извините. Документальных подтверждений вы не приводите, матчасть не знаете, ОШС не знаете.

Ф Дмитрий написал(а):

Здрасьте, приехали... У вас известны текущие координаты самого БПЛА. На двух точках траектории сняли угол между осью машины и направлением на цель. Два угла, и одна сторона. Тригонометрия, 9 класс школы.

О-о, как интересно. С этого места подробнее. Как это выглядит на практике: оператор, Орлан ...Мы ведь не в 9 классе, на уроке геометрии. Как можно подробнее.
P.S. Ну а пока Ф Дмитрий ищет варианты ответов , я немного его озадачу вот этим:
"Результаты опытных стрельб показывают, что ошибки определения координат цели с помощью ДПЛА могут быть весьма значительными. В этом случае первый залп батареи может не попасть в поле зрения штурмана. Поэтому рекомендуется в начале пристрелки назначать вместо залпа один выстрел дымовым снарядом из основного орудия батареи." Привет из Коломны знатокам тригонометрии.

Отредактировано Механический кот (2018-06-02 23:04:54)

0

799

Ф Дмитрий написал(а):

Жуть...
Вы большинство этих ракет по пустому месту выпустите. 8)))))
Умные люди создают РОК и РУК, возятся с сетецентризмом... А тут приходит эксперт и заявляет "вся эта ваша минимизация цикла "обнаружение-поражение" никому не нужна, цель подождёт, пока Вы насобираете ещё 143 и героически и брутально поразите их все мощным "ворошиловским залпом"...

Батенька, боюсь Вы совсем не понимаете о чём идёт речь. Даже в теории.

Да ладно. Все я прекрасно понимаю. Запуск 144 УР  реактивной бригады можно рассматривать как часть комплексного огневого поражения противника. Сценарий начала войсковой операции РА допустим, на Донбассе. А что не так? Вы считаете, что у ВСУ не найдется несколько десятков целей?  По старинке - артподготовка. Далее - другие сценарии.

Отредактировано Механический кот (2018-06-02 23:48:49)

0

800

чебуратор весьма таки кучно кладёт

0

801

Механический кот написал(а):

А что не так? Это выдержка из  Пособия по изучению Правил стрельбы и управления огнем артиллерии..

Именно. Не руководящий документ, а пособие по его изучению. А Вы пяткой в грудь лупите, что именно ПСиУО цитируете. 8)))

Самое смешное, что даже Пособие Вы цитируете, но не пытаетесь понять то, что скопипастили.

Механический кот написал(а):

О-о, как интересно. С этого места подробнее. Как это выглядит на практике: оператор, Орлан ...

Два снимка, которые привязаны к местности, т.е. есть Х, У, и дирекционный оси машины Два снимка-два угла на цель. по разнице между координатами- база в метрах. И получается стандартная задача засечки цели с двух НП. 8)))
http://sg.uploads.ru/t/ZEnqQ.jpg

Видимо, Вы забыли, что "орлан" летит 8))))

Механический кот написал(а):

"Результаты опытных стрельб показывают, что ошибки определения координат цели с помощью ДПЛА могут быть весьма значительными. В этом случае первый залп батареи может не попасть в поле зрения штурмана. Поэтому рекомендуется в начале пристрелки назначать вместо залпа один выстрел дымовым снарядом из основного орудия батареи." Привет из Коломны знатокам тригонометрии.

Нда... Сдала Коломна... Артиллеристов разогнали вместе с училищем, на их место посадили не пойми кого, вот они и выдают такие перлы... 8)))))))))))))))) Эксперты вроде Вас.
А Коломна так и не смогла заменить разогнанный 37-й НИИ МО РФ, который на профессиональном уровне занимался вопросами "воздушной компоненты" АИР, т.е. самолётами-корректировщиками, вертолётами-корректировщиками и БАК. Ведя свою историю со знаменитого Нестерова и воздухоплавательного отряда в Гатчине.
А здесь, блин... одни эксперты. И первый разрыв в поле зрения не попадает исключительно из-за "ошибки определения координат цели с помощью ДПЛА", и несуществующими дымовыми снарядами они стрелять предлагают... Вы вообще в курсе, что основу современной российской артиллерии составляют 2С3 и 2С19, не имеющие дымовых в своём БК?
Короче, всё очень грустно. Боевым применением БАК занимаются дилетанты.

0

802

Ф Дмитрий написал(а):

Здрасьте, приехали... У вас известны текущие координаты самого БПЛА. На двух точках траектории сняли угол между осью машины и направлением на цель. Два угла, и одна сторона. Тригонометрия, 9 класс школы.

Если известны текущие координаты БПЛА - что мешает точно определить координаты цели без тригонометрии (ЛД например) ?

Кстати, а не может ли повлиять (к примеру) ветер на залп без пристрелки ? Не получится ли поражение пустого места ?

0

803

DPD написал(а):

Если известны текущие координаты БПЛА - что мешает точно определить координаты цели без тригонометрии (ЛД например) ?

Дальномер, конечно, намного лучше. Но это вес, причём дальномер ещё и стабилизировать надо, причём не програмно, а механически. И это весьма высокое энергопотребление.

DPD написал(а):

Кстати, а не может ли повлиять (к примеру) ветер на залп без пристрелки ? Не получится ли поражение пустого места ?

Конечно влияет. Но на то она и полная подготовка, чтобы его влияние компенсировать. Причём поправки вводятся дважды, на активный и пассивный участок траектории.

Кстати, возможен ещё один "фокус", который хорошо бы и нам завести. Вначале ФРГ, а потом благодаря полученным от немцев технологиям и Израиль начали вводить в состав комплекса управления огнём подразделений РСЗО, так сказать "баллистические РЛС" (примерно то же, что собираются на "Коалиции" установить).
Эти РЛС- развитие контрбатарейных, находятся в глубине, в районе ОП реактивного дивизиона. Определяют параметры траектории одной "тестовой" ракеты и эта траектория сравнивается с идеальной. Получаются поправки в прицел и доворот. По сути это- создание фиктивного репера. Намного повышает точность, пусть и немного демаскируя позиции.

0

804

Ф Дмитрий написал(а):

Конечно влияет. Но на то она и полная подготовка, чтобы его влияние компенсировать. Причём поправки вводятся дважды, на активный и пассивный участок траектории.

А как полная подготовка рассчитывает метео ?

Ф Дмитрий написал(а):

Эти РЛС- развитие контрбатарейных, находятся в глубине, в районе ОП реактивного дивизиона. Определяют параметры траектории одной "тестовой" ракеты и эта траектория сравнивается с идеальной. Получаются поправки в прицел и доворот. По сути это- создание фиктивного репера. Намного повышает точность, пусть и немного демаскируя позиции.

Это получается - пристрелка?

Ф Дмитрий написал(а):

Дальномер, конечно, намного лучше. Но это вес, причём дальномер ещё и стабилизировать надо, причём не програмно, а механически. И это весьма высокое энергопотребление.

По условиям задачи у нас есть ограничения по беспилотникам ?

0

805

Дальномер может еще и подсвечивать цель для боеприпасов с наведением на лазерный зайчик.
И осуществлять помехоустойчивую связь.

0

806

DPD написал(а):

А как полная подготовка рассчитывает метео ?

В метеобюллетене уже баллистические значения ветра, температуры и т.п по высотам. По топографической дальности входим в таблицы стрельбы, откуда берём высоту входа в него. Взяли данные по этой высоте, умножили на поправки из Таблиц. сложили со своим знаком. Если вручную всё делается, взяли три дальности, посчитали для них поправки, получили график. С него снимаем исчисленные. Электроника делает всё точнее, без графика.
Вообще, полная подготовка предусматривает максимально возможный учёт условий стрельбы, вплоть до вращения земли и окрашенности/неокрашенности снаряда.

DPD написал(а):

Это получается - пристрелка?

Нет, это, как я и написал, скорее создание фиктивного репера.

Шестопер написал(а):

Дальномер может еще и подсвечивать цель для боеприпасов с наведением на лазерный зайчик.

Не обязательно. На многих БПЛА есть средства подсветки цели, но нет дальномера. К примеру, израильский "Орбитер"

0

807

Ф Дмитрий написал(а):

Нет, это, как я и написал, скорее создание фиктивного репера.

А по времени как это разносится ? Ведь не в процессе залпа же идет корректировка, я так понимаю, что вначале идет одна, а уже после ее прихода - залп ?

Ф Дмитрий написал(а):

На многих БПЛА есть средства подсветки цели, но нет дальномера.

Это вроде должно легко решаться, если есть источник лазерного излучения.

Ф Дмитрий написал(а):

В метеобюллетене уже баллистические значения ветра, температуры и т.п по высотам.

Можно ли получить ветер по высотам по всей траектории до цели ?

0

808

злодеище написал(а):

чебуратор весьма таки кучно кладёт

Если там ТРС-14, не удивительно.

0

809

DPD написал(а):

Можно ли получить ветер по высотам по всей траектории до цели ?

А зачем? Какова вероятность разницы скорости ветра в 10 м/с на траектории стрельбы при ее реальной дальности? И какой снос даст разница в 1-2 м/с в сравнении с КВО?

Отредактировано krn (2018-06-03 20:21:35)

0

810

Ф Дмитрий написал(а):

Опять Вы не поняли. Реактивному дивизиону все эти средства разведки не нужны вообще. Есть они, есть старший начальник. Начальник предоставляет координаты, обязанность системы управления реадн- обеспечить своевременное и точное нанесение удара по этим координатам. Никаких пристрелок, никакого контроля стрельбы на поражение, никаких БАК и прочей ненужной для них ерунды. Получили координаты, отстрелялись, сменили позицию и зарядились и ждут следующих координат.

Пытаться навьючить на них ещё и применение ВТО это фактически создавать в дивизионе две независимые друг от друга структуры, которыми ещё и управлять надо. Ну всё равно что включить противотанковую батарею в состав батальона материального обеспечения.

Навесить применение ВТО и залповую стрельбу на одно огневое подразделение невозможно. Я Вам уже приводил пример. Всего один пуск всего одной управляемой ракеты и вся батарея вынуждена сняться с огневой, при этом на треть уменьшая огневые возможности дивизиона на время переезда.
То есть придётся выделять несколько машин для ведения огня ВТБ с временных ОП. Несколько- потому что надо обеспечить постоянную готовность к пуску даже тогда, когда одна машина меняет позицию. Им надо выделить КШМ, которая обеспечит устойчивую связь. Собовозки для этого использовать нельзя, опять таки чтобы не демаскировать основную огневую. Надо обеспечить своевременное пополнение БК. Вуаля, у вас практически отдельная структура в составе реадн. Причём независимая, она будет напрямую работать с органами разведки, минуя "прокладку" в виде ПУОД. Который, в свою очередь будет заниматься залповой стрельбой.
Соответственно и сами пусковые для РСЗО  и для ВТО будут развиваться каждые по своему пути. И пытаться на одну машину вешать и то, и другое по крайней мере глупо. ПУ РСЗО не нужен блок согласования, ПУ ВТО не нужна система уменьшения рассеивания при залпе. Вы же не будете на все автоматы ставить прицельный комплекс с дальномером только потому что на часть автоматов могут установить подствольник?

Пусть БКА будет в разведбате бригаде или ещё черт знает где если будет достигнута минимальная скорость реакции и максимальная оперативность.

Но дело в том что если БКА на бригадном уровне будет с таким качеством обеспечивать преминение ствольной и реактивной артиллерии то почему не использовать этот совершенный бригадный комплекс БКА для преминения ТР?

Отредактировано finnbogi (2018-06-03 20:59:32)

0