flexs написал(а):У его папы- Хафез Асада была схожая ситуация, только тот действовал с самого начала более жестко чем сын, благодаря этому гражданскую войну в Сирии удалось отсрочить на целых 30 лет
Там ситуация тоже не один год развивалась, фактически захват исламистами и последующий штурм Хамы в 1982 г. были кульминацией волны беспорядков и терактов, что сотрясали Сирию с конца 70х и известны как восстание "Братьев-Мусульман". Но у Хафеза внешнеполитическая обстановка намного легче была, чем у его сына тридцать лет спустя, поэтому ему удалось легче все это задавить. В начале 1980х главными горячими точками Ближнего и Среднего Востока были Ирано-Иракская война и Афганистан, поэтому арабские монархии Персидского залива тратили подавляющую часть своих финансовых и идеологических ресурсов не на разжигание пламени в Сирии, а на поддержание Саддама Хусейна в Ираке и на подготовку афганских душманов против СССР.
Башару же пришлось столкнуться с беспрецендентным прессингом со стороны Арабских монархий, Турции и Запада, для исламистов широко открылись кошельки арабских шейхов, через границы пошли караваны с оружием, а для разжигания пламени активно использовались современные технологии связи и СМИ, особенно панарабские спутниковые телеканалы Аль-Джазира и Аль-Арабия, которых просто не было 30 лет назад. Причем оппозиция была крайне вдохновлена только что произошедшими свержением Мубарака в Египте и особенно начала НАТОвской интервенции в Ливии против Каддафи. Стоит обратить внимание, что попытки начать протесты в Сирии начались с февраля 2011, тогда же начались перехваты партий контрабандного оружия, но силы безопасности без проблем их гасили вплоть до событий 18-20 марта в Деръа, которые в точности совпадают с голосованием 17 марта в СБ ООН, разрешившим военную интервенцию в Ливию. Очень похоже, что это сильно вдохновило многих оппозиционеров, которые понадеялись на подобную же интервенцию и в Сирии + ошибки местных властей в Деръа, которые первоначально пытались уверить Дамаск что все под контролем и т.д.. Как результат, буквально за несколько дней небольшие волнения переросли в массовые беспорядки, появились жертвы, начались нападения на правительственные здания и полицию. Причем главная проблема была в том, что вслед за Деръа обстановку сразу начали раскачивать в разных районах страны. Башар Асад при этом тоже действовал жестко, когда ситуация выходила из под контроля. Так после потери контроля над Деръа в апреле 2011, туда были брошены армейские части, которые за несколько дней восстановили порядок и так повторялось неоднократно в разных районах страны, пока не оказалось, что сил на все уже не хватает.