joker написал(а):Вы хоть примерно представляете, сколько импорта в товарах произведенными нами. Вы можете назвать товар полностью произведенный в России без любого импорта? Я из промышленности, приборостроения. Импорта в этой отросли я даже не буду говорить сколько что бы Вас не расстроить. Про авиацию космос автопром я даже не говорю и так все ясно. Даже в сельском хозяйстве так и или иначе все завязано на импорте. Цены будут расти еще как.
А кто говорит о полном отказе от импорта? Будет четкий экономический стимул долю импорта сокращать. Может наконец уйдем от этой тотальной зависимости, от гмо семян и пр...
Как по вашему иначе этот процесс должен проходить? Некий добрый и мудрый дядя составит план по импортозамещению, программу соответствующую, лет на 10, создаст условия, обеспечит финансами а бизнес придет, выполнит и будет прибыли считать? При этом тех кого будут замещать будут сидеть и через своих лоббистов палки в колеса всему этому благолепию не ставить?
В нашей стране глобальные экономические преобразования проводились успешно или жесткой рукой под окрики вохровцев с вышек (30-е) или заканчивались крахом и катастрофой (перестройка, 90-е, царские реформы).
Оба варианта нежелательны, а для первого еще и условий нет - сильной руки и толпы молодцев с горячем сердцем и верой в идеалы.
Видимо ждет нас что-то вроде "шоковой терапии" вынужденной, надеюсь более мягкой за счет усилий государства и в которой реальный сектор не будет просран, а получит импульс к развитию.
"На счет Глазьева. Умнейший человек." Во-во, он в посте 187 вещает как раз, что резерв по мощностям у нас производственным есть и единственное что нужно - обеспечить экономику деньгами, что за год другой будет способствовать росту производства на треть.
joker написал(а):Сахар. Ну еже было гречка соль и т.д. Спекулянты. Народ тупо кидают, и это надо признать это новая экономическая данность. Мы вернулись в девяностые.
Соль, напомню, была в 2005 - мы из этой реальности и не уходили, пусть самые одиозные и получили по шапке - все тот же ужасный, выросший от скрещивания остатков советской номенклатуры с криминальными нуворишами в 90-х олигархат у нас у власти.
Вот мы не верим, когда нам говорят, что "спекулянты полезные". А вдруг правда? Вдруг это "санитары леса" - отбирают деньги у богатых и отдают очень богатым?
Не исключаю, что нынешняя паника с валютой как раз для того и существует что бы эти граждане, которые на самом верху, смогли дешево скупить то, что еще им не принадлежит, отбив таким образом свои потери от санкций. Что бы и волки были сыты, ну и овцы целы, относительно по крайней мере. Ну, или для очистки рядов этих граждан от не особо верных последователей одной из противоборствующих точек зрения (сливать или не сливать, биться с США или не биться), когда одна группа олигархата, более милая верховным властям сожрет другую пользуясь своевременными предупреждениями о грядущих поворотах экономического курса и в их высшем обществе таким образом снова будет консенсус как в конце 90-х- начале 2000-х.
Такое мнение сформировалось у меня от реакции общества - очень многие граждане (я сам и многие мои знакомые в том числе) не бегут со своими рублевыми сбережениями на валютный рынок, есть откуда-то в народе понимание, что банкет не для него, что ему в лучшем случае объедки достанутся, а то и заставят платить за этот "праздник жизни" продав сегодня по 60-70 то, что уже через месяц будет стоить 40-50...
Ведь говоря о шестой колонне, да и об основе всяких "весн" и "цветных революций" - кто они? Разве не те у кого деньги есть, а власти еще нет? Как раз они... Власть придержащим-то что? У них и так страна вся - вот где - в кулачке - ну или кусочек ее лакомый и есть у них какой-то договор такой между собой - что бы не случилось друг-друга не обижать. Смотрим, к примеру, на господина Сердюкова - такого наворотил, чуть все МО не украл, а до сих пор у власти и на свободе, да и с финансами у него, наверняка, все норм. Следовательно где "слабое звено" - вот эти как раз - чиновники средние, бизнесмены приближенные, которым уже вроде жить хорошо, так как денег навалом, а с другой - еще страшно, так как их еще тронуть могут. Вот они-то, если что "за банку варенья и корзинку печенья" побегут Родину продавать. А как их отвадить от этого? Про патриотизм рассказать - не поможет, мне кажется. Ответ очевиден - лишить возможности оказывать существенное влияние на ситуацию в стране. Экономический кризис в целом и его валютная составляющая, в частности, очень удобный для этой цели способ.
joker написал(а):Любой другой нац банк находит инструменты а ЦБ РФ нет.
Расскажете какие в ходе кризиса 98-го года нашли инструменты в Южной Корее, к примеру, и прочих влетевших в него странах? Я не думаю, что этому вообще противостоять возможно чем-то кроме разрыва всех экономических связей. Причина проста - резервы любого национального ЦБ конечны, а спекулянтов, особенно тех за которыми стоит ФРС - бесконечны, там столько долларов наэмитируют сколько надо. И судьба у всех в том кризисе была одна - побарахтались чуть-чуть, получили провал по курсу национальной валюты и скупленные за бесценок наилучшие национальные активы и свободны... Но тогда хоть выбор был - "кошелек или жизнь?", а сейчас от нас только эту самую "жизнь" требуют.
Вот просадим сейчас большую часть ЗВР на поддержку рубля - поможет? В краткосрочной перспективе - да. А что в следующем году делать будем? С той-то стороны ведь могут и до 10 $ за баррель цену продавить - похоже в этом плане у них возможности безграничны? Ведь вон, Глазьев же говорит сколько там в следующем году - 150 - 200 млрд. долларов надо на выплату задолженностей частным компаниям, что делать будем если этих денег не найдем в стране? Разом обанкротим и отдадим за долги иностранцам все эти компании? А что тогда от нашей экономики нашего останется-то вообще?
И вообще - вот сейчас все матерят Набиулину, а ведь непростая это тетка - единственный глава ЦБ, который за чистку банковского сектора взялся. Все эти шарашкины конторы, которые десятилетиями кормили всякую околовластную шелупонь и которые враз в прошлом и этом году стали десятками лицензий лишаться - ведь никто до нее и тронуть их не мог. Ох, непростая эта женщина или люди за ней стоят непростые. Как бы не показала она в будущем еще раз нам "свои яйца", а то глядите потом обзавидуемся еще...
Ну, или я просто неисправимый оптимист